Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Арафинве хорош в магии, и льды прошли с меньшими потерями. Ну вот пришли. Феанора нет, Маэдрос в плену. Арафинве что?
Ну, Арафинвэ можно было бы первым кинуть в орков, которые встречали полярников на входе, вместо Аракано. Он бы от такого, конечно, закончился, ну и хрен с ним, зато живой Аракано мог быть очень полезен в последующих боях. Может, где и ход сражения переломил бы, вон, в Нирнаэт ВД очень не помешал бы третий угашенный.
Больше никакого профита от него придумать не могу, но и при таком раскладе не совсем бесполезная на этом берегу единица получается.
Тут, скорее, у валар сердце не выдержит
У них нет сердца. Все они выдержали, когда Моргот посеял рознь между нолдор, сгубил деревья, убил Финве и украл сильмариллы. На горе Феанора Валар вообще все равно было. Им, главное, дай согласие камушки разбить (и пофиг, что камушки уже украдены).
У них нет сердца.
Кстати, соглашусь. Не потому что считаю, что Валар — гады, а потому что всякоразным блюстителям порядка эмпатия не особо полагается.
а потому что всякоразным блюстителям порядка
Ха, а где они блюли хоть какой-то порядок?
Мелькор наворотил херни - пусть братик веселится, главное - подальше от нашей дачки.
У них нет сердца. Все они выдержали, когда Моргот посеял рознь между нолдор, сгубил деревья, убил Финве и украл сильмариллы. На горе Феанора Валар вообще все равно было. Им, главное, дай согласие камушки разбить (и пофиг, что камушки уже украдены).
Где там тот валарофил, когда он так нужен для вселенского равновесия?..
Валар хотели камушки не чтобы их в корону вставить, а чтобы вернуть свет для всех. Я вполне понимаю Феанора, который не мог их уничтожить... Только вот потом он сжёг телерийские корабли, потому что только творение его рук священно, а остальное так, выполнило свою функцию и можно утилизировать.
Валар хотели камушки не чтобы их в корону вставить, а чтобы вернуть свет для всех. Я
А они не хотели сперва, ну, я не знаю, извиниться за то, что ебенький родич убил папу Феанора?
Только вот потом он сжёг телерийские корабли
Ну, если бы у Валар было сердце, они бы помогли нолдор перебраться на тот берег и идти бить Моргота. При таком раскладе телерийским кораблям уж точно ничего не угрожало. Но у Валар нет сердца. Феанор виноват, конечно. Но корень всех зол - в Валар.
Ну, если бы у Валар было сердце, они бы помогли нолдор перебраться на тот берег и идти бить Моргота. При таком раскладе телерийским кораблям уж точно ничего не угрожало. Но у Валар нет сердца. Феанор виноват, конечно. Но корень всех зол - в Валар.
Короче, как всегда, если кто-то не вместе с любимочкой, он гад и литуралли моргот.
Кстати, соглашусь. Не потому что считаю, что Валар — гады, а потому что всякоразным блюстителям порядка эмпатия не особо полагается.
А мне кажется, они наоборот довольно импульсивны для стихий бесчувственных. Даже Намо удалось разжалобить один раз, а он вообще отвечал за основной закон про то, что помер - сиди в мертвятнике. Ульмо помогал отступникам, хотя у него вполне была психотравма - вот так дружишь с эльфами, катаешь по волнам, песенки поёшь, а потом тебе в рожу кидают трупы этих эльфов. Ну и Манвэ орлов посылал.
А они не хотели сперва, ну, я не знаю, извиниться за то, что ебенький родич убил папу Феанора?
Феанор им, насколько я помню, за это не предъявлял. Они могли извиниться, что не уследили, но не за то, что им не повезло быть в родстве с Морготом.
И с их точки зрения, папа Феанора на тот момент был у Мандоса дома, психически травмированный, но никуда не девшийся.
он гад и литуралли моргот.
Ну в целом, это же Валар позволили Морготу делать все, что он делал. И даже пальцем не пошевелили, чтобы хоть как-то помочь тем эльфам, которые остались в Средиземье.
Даже если бы Валар вывезли всех эльфов в Валинор, то в Средиземье рано или поздно появились бы люди. И что люди оказались бы наедине с Морготом - видимо, для Валар нормально.
И с их точки зрения
Разве Намо не был уже в курсе? Он еще подавал всякие загадочные реплики. Издевался, наверное.
Ульмо помогал отступникам
От чего эльдар отступились-то? Это валар умыли ручки.
Да не забороли бы они никого. Арафинве не смог бы никак повлиять на Феанора, первым свалившего, сжегшего корабли и погибшего.
Арафинвэ мог и влиял на обоих братьев - канон. Арафинвэ увёл с собой значительные силы - тоже канон. Для победы нолдор каждый раз не хватало совсем немного, особенно единства - тож канон
Анон пишет:Кстати, соглашусь. Не потому что считаю, что Валар — гады, а потому что всякоразным блюстителям порядка эмпатия не особо полагается.
А мне кажется, они наоборот довольно импульсивны для стихий бесчувственных.
Кстати да. Валар ничего не делают не потому, что должны остаться беспристрастными, а потому что они Скорбят. Потом скорбь поутихла, но нолдор уже зарубились с телери и валар снова ничего не делают, теперь потому что они в гневе на нолдор, и пофиг, что из-за их обидки страдают непричастные синдар и люди.
и пофиг, что из-за их обидки страдают непричастные синдар и люди
И пофиг, что они с нолдор вообще-то должны быть на одной стороне - иначе они на стороне Мелькора. Нейтралитет не катит. Тем более, с их чудодейственным проклятием какой уж нейтралитет.
Арафинвэ мог и влиял на обоих братьев - канон. Арафинвэ увёл с собой значительные силы - тоже канон. Для победы нолдор каждый раз не хватало совсем немного, особенно единства - тож канон
Но даже Арафинве не мог повлиять на покойника. Тем более, власть и влияние Арафинве строились на том, что он был валаробоязнен и примерен. Говорю же, он в исходе скорее валар бы продавил на помощь своим хорошим поведением, чем сделал что-то бунтарское.
Тут, имхо, тупик. Сила и магия эльфов строится на их связи со стихиями. Стихии это валар. Если демонстративно отвернуться от них, то утратишь силу. Меня порой от этого несколько корёжит, потому что в реальности подобное мировоззрение мне сквично, но Арда это реально вот такой мир. И нельзя сказать, плевал я на вашего повелителя морей, его не существует, потому что повелитель морей может буквально высунуть голову из ближайшей лужи и доказать обратное.
Если демонстративно отвернуться от них, то утратишь силу.
Валар первые наплевали на эльфов, когда выпустили Мелькора и позволили ему бесконтрольно творить все, что вздумается.
Стоп, а где и кто из "отвернувшихся от Валар" "утратил силу" (за вычетом участия-неучастия самих Валар)?
Такого у Толкина как раз нет.
Анон пишет:Если демонстративно отвернуться от них, то утратишь силу.
Валар первые наплевали на эльфов, когда выпустили Мелькора и позволили ему бесконтрольно творить все, что вздумается.
Анон, эти два предложения никак не связаны между собой. Мелькор, выйдя из заточения, не стал убивать Финве сразу, он с благостным лицом ходил по Валинору и учил эльфов новой спортивной забаве. Возможно, полезной, потому что вдруг всё-таки придётся приводить в порядок Средиземье, эльфы, обученные драться на мечах, были бы полезны. Ни валар, ни сами эльфы не думали, что этими мечами можно друг в друга тыкать. Валар - потому что нечеловеческая психология и альтернативная одарённость, эльфы - потому что непадший народ.
Отредактировано (Вчера 12:07:44)
Стоп, а где и кто из "отвернувшихся от Валар" "утратил силу" (за вычетом участия-неучастия самих Валар)?
Такого у Толкина как раз нет.
Это потому что отвернулись не до конца, и те и другие, хоть и расплевались. Фингон воззвал к Манвэ в порыве отчаяния, и Манвэ тут же, мгновенно прислал орла. А если это работает так эффективно, как бы мощно оно работало, если бы эльфы доверяли валар?
Это потому что отвернулись не до конца, и те и другие, хоть и расплевались.
Так и феаноринги без обращений к Валар первоначально армию Моргота вынесли.
Тут вопрос не в том, что нолдор после Приговора Мандоса "утратили силу" (что это значит?), а что большинство Валар после Убийства Родичей отказалось им помогать, а Моргот в целом был сильнее нолдор, потому и победил.
Отредактировано (Вчера 12:15:45)
Валар - потому что нечеловеческая психология и альтернативная одарённость
Вот поэтому они мне и не нравятся.
Построили Арду - молодцы, спасибо. Во всем остальном это лапчатые заиньки, которые ни хрена ни в чем больше, кроме мироустроительства, не разбираются.
Лучше бы они ушли совсем, и оставили эльфов и людей разбираться самостоятельно.
А если это работает так эффективно, как бы мощно оно работало, если бы эльфы доверяли валар?
Тут доверяй-не доверяй, большинство Валар ещё до Альквалондэ вести активную войну в Средиземье не собиралось.
Во всем остальном это лапчатые заиньки, которые ни хрена ни в чем больше, кроме мироустроительства, не разбираются.
Лучше бы они ушли совсем, и оставили эльфов и людей разбираться самостоятельно.
Объективности ради, они тем же эльфам передали много знаний, которые потом пригодились и им, и миру.
Вряд ли без учебы Феанора у Аулэ были бы Сильмарили.
А вот потом они действительно тотально проебались, увы.
Фингон воззвал к Манвэ в порыве отчаяния, и Манвэ тут же, мгновенно прислал орла. А если это работает так эффективно, как бы мощно оно работало, если бы эльфы доверяли валар?
Фаноны.