Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#185826 Вчера 19:36:30

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Другой анон, который пишет и ориджи, и по фандому, несколько охуел от информации, что это признак каких-то амбиций.

Извини, анон, если тебе это показалось каким-то ругательством. Это не так

#185827 Вчера 19:37:38

Анон

Анон пишет:

Ранние сумерки

Это тот, где феаноринги говорят Арэдель "мы тебя, конечно,  любим, но твой прицеп от унтерменша презираем"? Спасибо, читал, больше не хочу.

#185828 Вчера 19:39:17

Анон

Анон пишет:

Потому что в нашей культуре - русскоязычной и около - сокращенно-ласкательные имена - практически обязательное явление. Ну упс, так язык устроен. Мозг так устроен у человека, который родился и вырос в русскоязычной (и не только) среде, что Финьо, Нельо, Наро, Финдэ, Курво - собирают в себе эмоциональный настрой, являются маркером и отношений в целом, и маркером происходящего именно в этот момент.

Ну да. Это как американцу объяснить, что русский не будет говорить другу: Александр! Будет - Саша, Санек, Алик, Михалыч, и так далее, но именно Александр и без отчества - почти никогда.
Они не очень улавливают, поэтому в фильмах про русских регулярно так ошибаются, у них  своя языковая норма другая.

#185829 Вчера 19:39:45

Анон

Анон пишет:

Их авторы не горят со мной обсуждать любимку.

Гм, а ты пробовал?

#185830 Вчера 19:42:23

Анон

Анон пишет:

"Финька" сойдет? "Финюшка"? Как привычный с детства аналог из своего русского, полностью перенесенный туда, в фанфики?

Финюшенька. Канюшенька. Астальдушко мое. Солнышко. Золотко. Соколик мой ясный. Ты мой небритыш (с).
Короче, много можно накидать, стоит только начать, но это всё ещё принцы и короли нолдор?  :lol:

Отредактировано (Вчера 19:43:28)

#185831 Вчера 19:45:48

Анон

Анон пишет:

Это как американцу объяснить, что русский не будет говорить другу: Александр

Американцы отлично понимают концепцию сокращений имён, все эти Бобби, Билли, Элли и так далее.

#185832 Вчера 19:49:51

Анон

Анон пишет:

анон, а что тебе нравится в Маэглине?

Нереализованный потенциал и недосказанность канона в том месте, где автор пытается объяснить причины его поворота налево кругом. Почему сын принцессы Второго дома превратился в то, во что превратился? Это искажение? Это проклятие Мандоса? Это последствия вредной экологии и дефицита витамина Д? В этой семье что-то не так? И вот так слово за слово, я оказался здесь.
Да, он мне нравится как персонаж. Как личность он всрат, ну что поделать.

#185833 Вчера 19:54:28

Анон

Анон пишет:

Американцы отлично понимают концепцию сокращений имён, все эти Бобби, Билли, Элли и так далее.

Но как оно у русских устроено - понимают слабо. Почему Александр или Михаил не говорят, сокращают, а Антон или Андрей - нет. Почему Билл Клинтон, если он Уильям Джефферсон Клинтон, у этих там не так, что ли? Почему Никита или Данила - не женские имена, они же на гласную?
Марвел вон регулярно с этим косячит.

#185834 Вчера 19:57:37

Анон

Анон пишет:

Ну да. Это как американцу объяснить, что русский не будет говорить другу: Александр! Будет - Саша, Санек, Алик, Михалыч, и так далее, но именно Александр и без отчества - почти никогда.
Они не очень улавливают, поэтому в фильмах про русских регулярно так ошибаются, у них  своя языковая норма другая.

Ну вот я и не понимаю, почему анон* в этом треде этой простой концепции осознать не может. Более того, делает ее маркером качества фика.
Я ещё б поняла, если б он ругался на "Финюшка", потому что вот это - реально отсутствие чувства языка. Но Финьо-то почему плох?

#185835 Вчера 20:04:39

Анон

Анон пишет:

Но Финьо-то почему плох?

Нипочему, анону не нравится и все.

#185836 Вчера 20:13:45

Анон

Анон пишет:

Финюшка

:heart:  :please:  ;D

#185837 Вчера 20:15:44

Анон

Анон пишет:

Почему Александр или Михаил не говорят, сокращают, а Антон или Андрей - нет.

:think: Анон, но и Антона, и Андрея в неформальном общении сокращают:
- например, Антош(к)а, Антоха, Тош(к)а, Тоха;
- например, Андрейка, Андрюш(к)а, Дрюня, Дрон (ну ладно, это сокращение было в ходу тридцать с лишним лет назад, когда ещё не распространились те дроны, которые летают).

#185838 Вчера 20:27:07

Анон

Вот сколько раз ни хвалили Викторию Туницкую, а я все удивлялась - не могу ее читать, ну вот просвечивает через ее тексты что-то этакое. А все оказалось куда проще. Из Кроков она. Неправильные, видишь ли, у Толкина понимания справедливости, любви, долга и дружбы  :hmm:

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 20:32:31)

#185839 Вчера 20:34:15

Анон

Анон пишет:

Раз, Ранние сумерки https://ficbook.net/readfic/11071161
Два, Не выходи на свет: https://ficbook.net/readfic/11109946

Анон, спасибо,  это я читал, конечно, отличные работы. Вопрос от меня был.

Анон пишет:

Это тот, где феаноринги говорят Арэдель "мы тебя, конечно,  любим, но твой прицеп от унтерменша презираем"? Спасибо, читал, больше не хочу.

Если что, это не я отвечал!!!

Анон пишет:

Ты не понял, анон, это каноничное!    то есть, было нацарапано автором на салфетке. Так что это ценный лор, это рукопожато и допустимо в фанфиках.
А про Финьо автор на салфетке ничего не нацарапал, или Кристофер эту салфетку не нашёл, и Второй Дом так и остался совсем без материнских имен, сокращений и всего прочего. Пытаться что-то реконструировать на основе имеющихся данных, конечно, грех, только канон, только хардкор.

Анон, спасибо за разъяснение. Нельо - тоже было на салфетке? 
Надо же, какие строгие канонисты сюда заходят :o

Отредактировано (Вчера 20:36:57)

#185840 Вчера 20:37:13

Анон

Анон пишет:

Анон, но и Антона, и Андрея в неформальном общении сокращают:
- например, Антош(к)а, Антоха, Тош(к)а, Тоха;
- например, Андрейка, Андрюш(к)а, Дрюня, Дрон (ну ладно, это сокращение было в ходу тридцать с лишним лет назад, когда ещё не

Андрюха, Антоха. Которые нифига не короче. Но и необязательно, могут Тоха-Дрюха, а могут и по полному имени, потому что эти - совсем дворовые имена (из серии Костян, Толян).
Или сейчас вот современные детские: Демид, Матвей, Гордей - эти полностью, Ростислав и Илларион - полностью никогда (но тут хоть по длине понятно). Там нюансов дофига, с кругами общения, возрастами, дистанцией, ситуацией, и так просто исторически сложилось. У эльдар скорее всего так же.

#185841 Вчера 20:48:56

Анон

Анон пишет:

Ростислав и Илларион

внезапный оффтоп

.

Отредактировано (Вчера 20:49:46)

#185842 Вчера 20:55:29

Анон

Анон пишет:

Анон, как ты угадал имена моих дедушек

Анон покопался в памяти и нашел имена современной малышни из тех, что подлиннее. Родители малышни покопались то ли в списках своих предков, то ли в Месяцеслове, потому что надоело им быть третьей Таней и пятым Сережей в каждом коллективе.
А совпадение - чтож, вероятность такого хоть и очень низкая, но была.

#185843 Вчера 20:58:07

Анон

Анон пишет:

Нельо - тоже было на салфетке? 

Да. А также Кано, Турко, Морьо и прочие ужасные, неэстетичные сокращения, неприличные для эльфов, которым не лень выговаривать по четыре слога. Как главный ламбенголмо всея Валинора, с пеной у рта отстаивавший один звук в имени своей матери перед всем народом, допустил такое - загадка.

#185844 Вчера 21:06:44

Анон

Анон пишет:

А также Кано, Турко, Морьо и прочие ужасные, неэстетичные сокращения, неприличные для эльфов, которым не лень выговаривать по четыре слога.

Ты плохо следишь за моим мнением  :evil:
Сокращения, которые Толкин написал на салфетке с шибболетом, я принимаю.

#185845 Вчера 21:08:02

Анон

Анон пишет:

Кано, Турко, Морьо

А ещё хорошо бы знать кто из них кто...

#185846 Вчера 21:10:37

Анон

Анон пишет:

Сокращения, которые Толкин написал на салфетке с шибболетом, я принимаю.

Я хорошо слежу за твоим мнением, см. ветку выше, где я объяснял, чем эти ценные данные лучше, чем другие уменьшительные, которые образованы по тому же принципу, но не автором.

#185847 Вчера 21:12:09

Анон

Анон пишет:

...с этим есть какие-то проблемы?

#185848 Вчера 21:12:34

Анон

Анон пишет:

А также Кано, Турко, Морьо

Плюс Курво-младший и Питьо с Тэльво.

#185849 Вчера 21:13:50

Анон

Анон пишет:

Курво-младший

А откликался ли на "Курво" Феанор, который предпочитал материнское имя?

#185850 Вчера 21:16:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

...с этим есть какие-то проблемы?

Да есть, не все так хорошо знают лор, я уже писала об этом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума