Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Другой анон, который пишет и ориджи, и по фандому, несколько охуел от информации, что это признак каких-то амбиций.
Извини, анон, если тебе это показалось каким-то ругательством. Это не так
Ранние сумерки
Это тот, где феаноринги говорят Арэдель "мы тебя, конечно, любим, но твой прицеп от унтерменша презираем"? Спасибо, читал, больше не хочу.
Потому что в нашей культуре - русскоязычной и около - сокращенно-ласкательные имена - практически обязательное явление. Ну упс, так язык устроен. Мозг так устроен у человека, который родился и вырос в русскоязычной (и не только) среде, что Финьо, Нельо, Наро, Финдэ, Курво - собирают в себе эмоциональный настрой, являются маркером и отношений в целом, и маркером происходящего именно в этот момент.
Ну да. Это как американцу объяснить, что русский не будет говорить другу: Александр! Будет - Саша, Санек, Алик, Михалыч, и так далее, но именно Александр и без отчества - почти никогда.
Они не очень улавливают, поэтому в фильмах про русских регулярно так ошибаются, у них своя языковая норма другая.
Их авторы не горят со мной обсуждать любимку.
Гм, а ты пробовал?
"Финька" сойдет? "Финюшка"? Как привычный с детства аналог из своего русского, полностью перенесенный туда, в фанфики?
Финюшенька. Канюшенька. Астальдушко мое. Солнышко. Золотко. Соколик мой ясный. Ты мой небритыш (с).
Короче, много можно накидать, стоит только начать, но это всё ещё принцы и короли нолдор?
Отредактировано (Вчера 19:43:28)
Это как американцу объяснить, что русский не будет говорить другу: Александр
Американцы отлично понимают концепцию сокращений имён, все эти Бобби, Билли, Элли и так далее.
анон, а что тебе нравится в Маэглине?
Нереализованный потенциал и недосказанность канона в том месте, где автор пытается объяснить причины его поворота налево кругом. Почему сын принцессы Второго дома превратился в то, во что превратился? Это искажение? Это проклятие Мандоса? Это последствия вредной экологии и дефицита витамина Д? В этой семье что-то не так? И вот так слово за слово, я оказался здесь.
Да, он мне нравится как персонаж. Как личность он всрат, ну что поделать.
Американцы отлично понимают концепцию сокращений имён, все эти Бобби, Билли, Элли и так далее.
Но как оно у русских устроено - понимают слабо. Почему Александр или Михаил не говорят, сокращают, а Антон или Андрей - нет. Почему Билл Клинтон, если он Уильям Джефферсон Клинтон, у этих там не так, что ли? Почему Никита или Данила - не женские имена, они же на гласную?
Марвел вон регулярно с этим косячит.
Ну да. Это как американцу объяснить, что русский не будет говорить другу: Александр! Будет - Саша, Санек, Алик, Михалыч, и так далее, но именно Александр и без отчества - почти никогда.
Они не очень улавливают, поэтому в фильмах про русских регулярно так ошибаются, у них своя языковая норма другая.
Ну вот я и не понимаю, почему анон* в этом треде этой простой концепции осознать не может. Более того, делает ее маркером качества фика.
Я ещё б поняла, если б он ругался на "Финюшка", потому что вот это - реально отсутствие чувства языка. Но Финьо-то почему плох?
Но Финьо-то почему плох?
Нипочему, анону не нравится и все.
Финюшка
Почему Александр или Михаил не говорят, сокращают, а Антон или Андрей - нет.
Анон, но и Антона, и Андрея в неформальном общении сокращают:
- например, Антош(к)а, Антоха, Тош(к)а, Тоха;
- например, Андрейка, Андрюш(к)а, Дрюня, Дрон (ну ладно, это сокращение было в ходу тридцать с лишним лет назад, когда ещё не распространились те дроны, которые летают).
Вот сколько раз ни хвалили Викторию Туницкую, а я все удивлялась - не могу ее читать, ну вот просвечивает через ее тексты что-то этакое. А все оказалось куда проще. Из Кроков она. Неправильные, видишь ли, у Толкина понимания справедливости, любви, долга и дружбы
Отредактировано (Вчера 20:32:31)
Раз, Ранние сумерки https://ficbook.net/readfic/11071161
Два, Не выходи на свет: https://ficbook.net/readfic/11109946
Анон, спасибо, это я читал, конечно, отличные работы. Вопрос от меня был.
Это тот, где феаноринги говорят Арэдель "мы тебя, конечно, любим, но твой прицеп от унтерменша презираем"? Спасибо, читал, больше не хочу.
Если что, это не я отвечал!!!
Ты не понял, анон, это каноничное! то есть, было нацарапано автором на салфетке. Так что это ценный лор, это рукопожато и допустимо в фанфиках.
А про Финьо автор на салфетке ничего не нацарапал, или Кристофер эту салфетку не нашёл, и Второй Дом так и остался совсем без материнских имен, сокращений и всего прочего. Пытаться что-то реконструировать на основе имеющихся данных, конечно, грех, только канон, только хардкор.
Анон, спасибо за разъяснение. Нельо - тоже было на салфетке?
Надо же, какие строгие канонисты сюда заходят
Отредактировано (Вчера 20:36:57)
Анон, но и Антона, и Андрея в неформальном общении сокращают:
- например, Антош(к)а, Антоха, Тош(к)а, Тоха;
- например, Андрейка, Андрюш(к)а, Дрюня, Дрон (ну ладно, это сокращение было в ходу тридцать с лишним лет назад, когда ещё не
Андрюха, Антоха. Которые нифига не короче. Но и необязательно, могут Тоха-Дрюха, а могут и по полному имени, потому что эти - совсем дворовые имена (из серии Костян, Толян).
Или сейчас вот современные детские: Демид, Матвей, Гордей - эти полностью, Ростислав и Илларион - полностью никогда (но тут хоть по длине понятно). Там нюансов дофига, с кругами общения, возрастами, дистанцией, ситуацией, и так просто исторически сложилось. У эльдар скорее всего так же.
Анон, как ты угадал имена моих дедушек
Анон покопался в памяти и нашел имена современной малышни из тех, что подлиннее. Родители малышни покопались то ли в списках своих предков, то ли в Месяцеслове, потому что надоело им быть третьей Таней и пятым Сережей в каждом коллективе.
А совпадение - чтож, вероятность такого хоть и очень низкая, но была.
Нельо - тоже было на салфетке?
Да. А также Кано, Турко, Морьо и прочие ужасные, неэстетичные сокращения, неприличные для эльфов, которым не лень выговаривать по четыре слога. Как главный ламбенголмо всея Валинора, с пеной у рта отстаивавший один звук в имени своей матери перед всем народом, допустил такое - загадка.
А также Кано, Турко, Морьо и прочие ужасные, неэстетичные сокращения, неприличные для эльфов, которым не лень выговаривать по четыре слога.
Ты плохо следишь за моим мнением
Сокращения, которые Толкин написал на салфетке с шибболетом, я принимаю.
Кано, Турко, Морьо
А ещё хорошо бы знать кто из них кто...
Сокращения, которые Толкин написал на салфетке с шибболетом, я принимаю.
Я хорошо слежу за твоим мнением, см. ветку выше, где я объяснял, чем эти ценные данные лучше, чем другие уменьшительные, которые образованы по тому же принципу, но не автором.
А ещё хорошо бы знать кто из них кто...
...с этим есть какие-то проблемы?
А также Кано, Турко, Морьо
Плюс Курво-младший и Питьо с Тэльво.
Курво-младший
А откликался ли на "Курво" Феанор, который предпочитал материнское имя?