Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Если весь космос это Арда, то души людей всю равно погибнут с ее концом. За космос идти уже некуда
Душа нематериальна, она уходит за пределы мира вместе с его материальным космосом.
...Эру ты мой Единый, в той статье, где я брала данные по князьям Дол-Амрота, нашелся "Леголас, принц Мраколесья"!....
Если эльф может дозреть до идеи брака кто в 50, а кто в 3000 лет, то нет смысла держать организм в постоянной готовности с окончания эльфийского пубертата начиная.
Именно.
У человека есть чем-то похожие состояния с выключенным или почти выключенным менструальным циклом+повышенная сила и работоспособность, но это считается болезнью.
тут случился Арагорн и пришлось совершить транзишн.
Транс-эльфийский переход.
Душа нематериальна, она уходит за пределы мира вместе с его материальным космосом.
Анон так и не понял, с чего людям Арды эти очень абстрактные обещания должны были показаться привлекательнее чем перспективы тысяч лет жизни со всеми прелестями молодого и здорового тела. Кстати, что находится за материальным космосом? Темная материя или вселенная где протоны и электроны так и не собрались в атомы?
Аххахаха. Наивный валинорский вьюноша.
Может, он просто полагал что раз это дар Эру, то не должен причинять страданий? А гибель своих товарищей-людей он мог видеть в основном всё-таки на поле боя, и там как бы понятно что все горюют и гневаются
Стоп. А сколько, блять, ему было лет до роста бороды не дожил, но ладно, это для совсем мамонтов... Ты, анон, стрпшную вещь со мной сделал этим "вьюношей"! Представлю лучше Раковского и не буду страдать
Когда-нибудь я напишу фик, где у Мэлиан изначально была мужская фана, но ради Тингола он(а) её сменил(а)
Если весь космос это Арда, то души людей всю равно погибнут с ее концом. За космос идти уже некуда
Анон, ты путаешь Арду (Землю), Эа (мироздание) и Чертоги Безвременья за пределами мира, где находится Эру.
Анон так и не понял, с чего людям Арды эти очень абстрактные обещания должны были показаться привлекательнее чем перспективы тысяч лет жизни со всеми прелестями молодого и здорового тела.
Например. с природы фэа, которая не только тутошняя. И вот так живещь-живешь как Элрос 600 лет, а потом кааааак захочется в дальний космос, сил нет!
Может, он просто полагал что раз это дар Эру, то не должен причинять страданий?
Нет. Эльфы видели смерть того же Беора, и горевали из-за неё (Сильм).
Кстати, что находится за материальным космосом?
Хэллоу даркнесс, олд фрэнд Моргота, в которой плескаются души дававших клятву Феанора. А вообще я с тобой согласен на тему мотивации людей. Блин, вот интересно а что Сау "своим" человекам наплёл по поводу смерти и того что за ней, и когда был в добром режиме, и когда в злом. По нуменорцам мы знаем, что придумывать весьма альтернативное мироустройство ему не лень
Отредактировано (Вчера 15:35:01)
Анон так и не понял, с чего людям Арды эти очень абстрактные обещания должны были показаться привлекательнее чем перспективы тысяч лет жизни со всеми прелестями молодого и здорового тела. Кстати, что находится за материальным космосом? Темная материя или вселенная где протоны и электроны так и не собрались в атомы?
Анон, что ты со мной делаешь, я завзятый атеист и материалист, почему я должен доказывать тебе посреди этого треда, что нематериальный мир находится не ЗА космосом, а прямо здесь, но на другом плане бытия, а вера в бессмертную душу является основной религии, которая в реальном мире - опиум для народа, но в мире, о генезисе которого мы точно знаем, является, по сути, наукой?
По нуменорцам мы знаем, что придумывать весьма альтернативное мироустройство ему не лень
Вот интересно, а то, что плел людям псевдо-Амлах (никаких Валар и Амана на Западе нет, Моргота тоже нет, эльфы просто рыли землю и до чего-то докопались, а теперь с этим воюют - привет тому, что ползает под Морией!) - это было творчество Сау или какого-то другого майа?
Нет. Эльфы видели смерть того же Беора, и горевали из-за неё (Сильм).
Но они могли горевать из-за факта вечной разлуки (разное постсмертие), а не из-за того, что Беор отправился к Эру.
а то, что плел людям псевдо-Амлах
Я по Амлаху горевала так как эльфы по Беору не горевали! Так я, аноны, обрадовалась, что хоть кто-то из человеков сам по себе не уважает Валар и не хочет вписываться за ушастых, а он взял и оказался фальшивкой! Ууу, сердце моё было разбито. (И нет, я не морготовка, он дьявол и просто охренеть какой неприятный в этой роли, мое почтение профессору)
Отредактировано (Вчера 15:41:21)
Так я, аноны, обрадовалась, что хоть кто-то из человеков сам по себе не уважает Валар и не хочет вписываться за ушастых, а он взял и оказался фальшивкой! Ууу, сердце моё было разбито.
Ну так куча людей, "которые не уважали ушастых" просто не пошли ни на какой Запад и заселили весь остальной мир. И из тех, кто там бузили "при Амлахе", второй товарищ, которого никто не подменял, ушел на юг, а часть мараховцев выбрала себе кого-то вместо Амлаха и пошла обратно за горы.
Ну и опять же, чтобы этого подменыша послушали, он должен был говорить что-то, родственное тому, что говорили люди, но докрученное. Он несколько пере-выкрутил, но что-то, видимо, соотносилось.
А Амлаха я очень понимаю - как-то не очень понравится, что кто-то говорит за тебя, а на тебя все потом будут смотреть по-разному, но своеобразно и из-за того, что лично ты им не говорил!
(Интересно, кстати, где он был в это время?)
но в мире, о генезисе которого мы точно знаем, является, по сути, наукой?
Но даже там ничего не сказано о человеческом посмертии и никаких плюсов его перед эльфийским бессмертием и вечной молодостью не представлено. Предлагается просто уверовать. Точно как у нас.
Анон, что ты со мной делаешь, я завзятый атеист и материалист, почему я должен доказывать тебе посреди этого треда, что нематериальный мир находится не ЗА космосом, а прямо здесь, но на другом плане бытия, а вера в бессмертную душу является основной религии, которая в реальном мире - опиум для народа, но в мире, о генезисе которого мы точно знаем, является, по сути, наукой?
Анон – убежденный материалист и агностик жмёт тебе руку
Ни Валар ни эльфы в каноне этот тонкий план ни разу не видели и сообщений от ушедших туда людей не получали, а потому их версия про уход душ из Арды – это именно что религия а не наука. Это попытка объяснить явление, которое никто не понимает, а не очевидный факт. Тем более, что сам Сильм подаётся как сборник эльфийских мифов.
Отредактировано (Вчера 15:54:37)
Интересно, кстати, где он был в это время?
Охотился!
Но даже там ничего не сказано о человеческом посмертии и никаких плюсов его перед эльфийским бессмертием и вечной молодостью не представлено. Предлагается просто уверовать. Точно как у нас.
Но там есть стихии, которые лично знакомы с создателем. И, что для меня даже более важно - в Сильме отказ от Эру и его замысла проповедуют в первую очередь довольно неприятные личности - вечно они кого-то запытают, загеноцидят, в орков превратят, камни украдут... Короче, не хочется как-то к вот этому примыкать. Можно, конечно, предположить, что весь Сильм есть пропаганда светлой стороны, но я обычно не сторонник такого подхода к художественным произведениям иначе как для развлечения и фанфика.
А Унголиант, ЕМНИП, канонично была как раз пришельцем из дальнего космоса?
Но там есть стихии, которые лично знакомы с создателем.
Которого тоже никто не видел, кроме этих самых Стихий, которым, откровенно говоря, веры нет никакой.