Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
в которой плескаются души дававших клятву Феанора
Ну да, вечная тьма в компании Феанорингов и Унголиантов – это обалдеть какой рай.
Ну да, вечная тьма в компании Феанорингов и Унголиантов – это обалдеть какой рай.
Унголианта, вроде бы, в Вечную Тьму как раз не попала.
Да и феаноринги в итоге все попали в Мандос, кажется.
А что плохого в обществе феанорингов? Тот же Турин охотно бы с ним подружился, ИМХО, они близки в идейном плане. Какие-то обиды у него могли быть разве что из-за два последних Убийства Родичей.
Аноны, у кого какие любимые идеи нестандартных пейрингов, по которым редко пишут?
Брандир/Ниэнор. АУ, где он прыгнул и вытащил её из реки.
Маэглин/Эльвинг. АУ, где он не предал и ушел из Гондолина со всеми.
Которого тоже никто не видел, кроме этих самых Стихий, которым, откровенно говоря, веры нет никакой.
Вроде бы никто кроме Манвэ с ним и не общался. Возможно, Эру это тоже попытка айнур объяснить какое-то явление айнурской природы.
А Унголиант, ЕМНИП, канонично была как раз пришельцем из дальнего космоса?
Падшей майэ, она даже Морготу одно время служила, просто потом сбежала.
И её врастание в материю (из духа тьмы в просто гигантского паука) коррелирует с тем же самым у Моргота.
Отредактировано (2025-08-05 16:17:49)
Анон – убежденный материалист и агностик жмёт тебе руку
Ни Валар ни эльфы в каноне этот тонкий план ни разу не видели и сообщений от ушедших туда людей не получали, а потому их версия про уход душ из Арды – это именно что религия а не наука. Это попытка объяснить явление, которое никто не понимает, а не очевидный факт. Тем более, что сам Сильм подаётся как сборник эльфийских мифов.
Тоже интересное рассуждение Но если считать, что Арда - наша земля, а Эа - наш мир в проекции видения убеждённого христианина, то предполагается, что где-то в тридцатых годах наше эры местным людям будет даровано спасение души...
Эта область уже тесно связана с дойлистским обоснуем, но поскольку мы говорим о незаконченном произведении, существующие большей частью у человека (Толкина) в голове, местная метафизика должна подчиняться тем законам, какие в этой голове царят...
А если рассматривать Арду и Эа как самостоятельный мир, не связанный ни с головой Толкина, ни с нашим миром, это открывает огромный простор для трактовок (в которых мы тоже не сойдёмся, потому что каждый будет говорить о той Арде, которая в его собственной голове). Можно будет представить всё происходящее в мифе как поэтическое изложение реальных событий, наделить эти события связью с законами физики, биологии и социологии, попытаться научно объяснить, куда же делся Аман, как генетически совместимы люди и эльфы, и что такое айнур (и были ли они вообще). И это будет интересно, если постараться)
Унголианта, вроде бы, в Вечную Тьму как раз не попала.
Но, может быть, она оттуда пришла
С чего взяли, что люди туда уходят?!
А что тогда было?
Ничего, вообще ничего, сплошная генетика
Которого тоже никто не видел, кроме этих самых Стихий, которым, откровенно говоря, веры нет никакой.
Да чем они тебе не угодили, они сделали, что могли. У меня, скорее, к создателю были бы вопросы, который ещё на этапе чертежа понял, что у него в команде есть долбоёб, запарывающий весь проект, но все равно послал энтузиастов вместе с этим долбоёбом лепить всё по запоротому чертежу. Ебитесь, что называется, как хотите. Я создал существ, для которых противоестественно быть мёртвыми, но наш долбоёб будет их убивать, разберитесь. А, ещё они не могут жить в мире, испорченное долбоёбом... Не знаю, что делать, теперь это ваши проблемы. Да, ещё если вы возьмёиесь лично ушатывать долбоёба, то другие существа помрут от вашего махача... Но ни у кого, кроме вас, всё равно нет шансов. Удачи.
Если они не монозиготная двойня, а оба родителя носители и эльфийских, и человеческих генов, то один изначально мог родиться человеком, а другой - эльфом. Валар это знали, но не могли объяснить генетику, поэтому и сказали, что потомки людей не могут стать эльфами. Они и не могут.
Валар никогда не стеснялись говорить "такая у вас судьба, сорри". Зачем им здесь темнить и предлагать выбор, который не выбор?
Но мы обсуждаем не авторские версии, а то, каким образом с тз биологии/генетики можно объяснить подаренное ему бессмертие.
С точки зрения известной нам генетики. Если смотреть на Арду реалистично, то надо признать, что Валар обладают технологиями, которые для нас выглядят как магия. Биология/генетика ходит по Аману воплоти. И это не говоря об Эру, который смотрит на Арду снаружи, как программист на исходный код.
Анон пишет:Ну да, вечная тьма в компании Феанорингов и Унголиантов – это обалдеть какой рай.
С чего взяли, что люди туда уходят?!
Они не понимают, что чертоги Эру и Пустота это разные вещи, а космос - третья разная вещь.
Но Феанор и Феаноринги, не смотря на клятву, попали в Мандос, видимо, потому что клятва их на самом деле не имела особого веса во вселенной и не могла нарушить закон мироздания типа "помер эльф - в Мандос".
Анон пишет:тело стоящего перед тобой существа из плоти и крови
...обычно очень не хочет умирать. Любой ценой.
Как написал критик "Гарри Поттера и методов рационального мышления" о спасении от смерти через убийство единорогов (главный герой фанфика горячо поддерживает этот метод):
Он буквально ничего не знает о единорогах, о том, каковы побочные эффекты, и т. д. Я знаю много врачей, которые написали отказ от реанимации, потому что не согласны на побочные эффекты определённых способов сохранения жизни.
https://danluu.com/su3su2u1/hpmor/
клятва их на самом деле не имела особого веса во вселенной и не могла нарушить закон мироздания типа "помер эльф - в Мандос"
Или в клятве вообще не о том речь.
Валар никогда не стеснялись говорить "такая у вас судьба, сорри". Зачем им здесь темнить и предлагать выбор, который не выбор?
Я на самом деле всё ещё считаю, что дело в генетике. А если говорить о ней, мне вообще не кажется, что люди и эльфы должны быть генетически совместимы.
Или в клятве вообще не о том речь.
Или Клятва была в пользу Замысла Эру, поэтому он им простил
Но Феанор и Феаноринги, не смотря на клятву, попали в Мандос
Так они вроде бы клятву исполнили, потому и в Мандос. А так бы в дальний космос
...обычно очень не хочет умирать. Любой ценой.
Тогда не существовало бы эвтаназии. Люди не хотят жить вообще любой ценой.
Но Феанор и Феаноринги, не смотря на клятву, попали в Мандос,
В моём хэдканоне они таки туда ушли, как в фильме хеллсинг, где вся семья дала клятву что не видать им рая, пока не убьют бессмертного врага. И кому-то в конце времен придется доставать Феанора из тьмы сачком хддд
Так они вроде бы клятву исполнили, потому и в Мандос. А так бы в дальний космос
Но космос и пустота это разные вещи! Что им делать в дальнем космосе? И почему это типа плохо - дальний космос?
Тогда не существовало бы эвтаназии. Люди не хотят жить вообще любой ценой.
Когда их телу очень плохо, то да. Но если есть возможности жить вечно в здоровом теле, то обычно очень хотят
Я на самом деле всё ещё считаю, что дело в генетике.
А что, если возможность переключить тумблер эльф -> человек это следствие генов майар?
Но космос и пустота это разные вещи! Что им делать в дальнем космосе? И почему это типа плохо - дальний космос?
Имеется в виду внешняя пустота куда они поклялись попасть. Мне трудно представить хорошо там или нет, и почему они поклялись туда попасть