Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#186551 Вчера 12:32:41

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Может, ей в начале Эол непохожестью понравился.

Ещё один уникальный кузнец с дурным характером? Скорее уж похожестью, просто этот был свободен.

#186552 Вчера 12:38:06

Анон

Анон пишет:

Скорее уж похожестью, просто этот был свободен.

Точно.

#186553 Вчера 12:50:09

Анон

Анон пишет:

А у него полные чертоги тех, кому можно сказать "а я предупреждал", и с ними должна вестись работа посредством волшебной психотерапии. Вполне возможно не лично, а через саму структуру чертогов, которая подчиняется Намо и выстраивает для душ индивидуальные траектории исцеления. Плюс, опять же, Ниэнна, майар свои и её.

Как я уже говорил ранее, в каноне нигде не сказано, чтобы Намо или кто-либо из его слуг занимался психотерапией; про чертоги такого тоже не сказано. Вот Ниэнна занимается, да, это канон, а не фанон.
Ещё Эсте занимается, но она по живым эрухини, а не мертвым.

#186554 Вчера 12:51:20

Анон

Анон пишет:

Ещё один уникальный кузнец с дурным характером? Скорее уж похожестью, просто этот был свободен.

Из всех феанорингов Арэдель больше всего нравился Келегорм. Так автор написал, между прочим:

Арэдэль явно рассказала Куруфину (а позднее и Кэлэгорму, который был ей больше всего по душе) достаточно о себе,

Отредактировано (Вчера 12:51:32)

#186555 Вчера 12:51:38

Анон

Анон пишет:

Эсте занимается

Но единственный известный нам кейс у нее так себе.

#186556 Вчера 12:52:30

Анон

Анон пишет:

Из всех феанорингов Арэдель больше всего нравился Келегорм

Но дженерика Келегорма в лесу не нашлось. А дженерик Куруфина был.

#186557 Вчера 12:53:41

Анон

Анон пишет:

А у него полные чертоги тех, кому можно сказать "а я предупреждал", и с ними должна вестись работа посредством волшебной психотерапии.

Строго говоря, в каноне нигде не сказано, что нолдор сидят там ради психотерапии. Сказано, что сидят в наказание. А лучшая терапия в их случае - это встреча с погибшими друзьями и родичами. Всё. Ну и созидательный труд, творчество конечно, как они любят, только это уже не к Мандосу точно  :bubu:

Отредактировано (Вчера 12:55:04)

#186558 Вчера 12:55:35

Анон

Анон пишет:

в каноне нигде не сказано, что нолдор сидят там ради психотерапии. Сказано, что сидят в наказание.

Это принудительная госпитализация в дурку по решению суда  =D

#186559 Вчера 12:57:24

Анон

Анон пишет:

Это принудительная госпитализация в дурку по решению суда

Жертвы карательной психиатрии  :lenin: Без суда и следствия

Отредактировано (Вчера 12:58:00)

#186560 Вчера 13:38:53

Анон

Анон пишет:

Жертвы карательной психиатрии   Без суда и следствия

А там и суд, и следствие, и санитары.

#186561 Вчера 13:55:04

Анон

Анон пишет:

дженерик Куруфина

Вот сейчас обидно было!  :puke:  :fury:

Эол

#186562 Вчера 14:26:29

Анон

К слову о дженериках Феанора! Аноны, а у вас есть хэдканоны про Энердиля — эльфа, который (как вариант) сделал Элессар-1?

#186563 Вчера 14:28:42

Анон

У Феанора не может быть дженериков!  :lenin:  ;D

#186564 Вчера 14:51:59

Анон

Анон пишет:

И щиты они делали, и изображали на них знаки домов и родов, что соперничали друг с другом; щиты носили они открыто, а о прочем оружии умалчивали, ибо каждый полагал, что он один вовремя упрежден.

Я думаю, они у эльфов образуются по смешанному принципу. И что-то начало образовываться еще у Куйвиэнен (те же "кирдановцы", которые плавсредства придумывали), а боьлшим толчком к распределению по домам примерно всех был Великий поход - когда это отряды, которые идут вместе. А потом, в Валиноре оно частью остается по тому же принципу "мы тут живем и хозяйствуем вместе", отчасти может образовываться заново по проыессиональному признаку (аулендили те же). В Гондолине дома - явно и территориальная единица, и единица военной огранизации - а заодно еще и профессиональная - что логично, при уходе в Исход, а потом уходе в Гондолин с вероятностью могли "посыпаться" старые дома, хотя бы отчасти, а учитывая долгую "звготовку" города было бы вполне логично делать это как-то организованно: вот выдвигаются каменотесы и что-то там заготавливают, а строители придут потом, а резчики - после них...

Скрытый текст

Что там в Белерианде вне Гондолина с сохранением этих "домов", не очень понятно. Я подозреваю, что это все-таки скорее городская (ну да, или походная) форма жизни - короче, требует определенной организации. В Нарготронде мы знаем целого одного лорда (Гуилин, отец Гвиндора и Гельмира) - я подозреваю, это тоже глава дома - и, вероятно, не единственного в городе.
А вот на остальной территории, возможно, такой мелкой организации нет, это либо те, кто подчиняются одному из потомков Финве... либо, еще, возможно, есть мелкая территориальная организация -

Скрытый текст

#186565 Вчера 15:05:07

Анон

Анон пишет:

Вот сейчас обидно было!   

Эол

И ещё вопрос, кто круче, как кузнец. Эол хоть пару говорящих мечей сделал, а какие мы знаем поделия Куруфина, кроме Келебримбора?

#186566 Вчера 15:24:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эсте занимается

Но единственный известный нам кейс у нее так себе.

....вот поэтому он и известен, имхо. Остальные - в штатном режиме, что рассказывать всему Валинору о кейсе "я пришел за помощью - мне помогли, спасибо"?

#186567 Вчера 15:26:24

Анон

Анон пишет:

Строго говоря, в каноне нигде не сказано, что нолдор сидят там ради психотерапии. Сказано, что сидят в наказание.

Дело в том, что там сидят вообще не только нолдор и даже не только эльфы... И Намо с ними как-то взаиможействует, и для эльфов "визирует" что момент, сколько ему там сидеть, что момент, когда он может выйти. Или когда не может.

ну, в общем, повторюсь, у всех свой Намо, мой с обителями своих чертогов общается. Где это написано? У меня в голове и мне достаточно!

#186568 Вчера 15:38:15

Анон

Анон пишет:

что рассказывать всему Валинору о кейсе "я пришел за помощью - мне помогли, спасибо"?

Ну... да?
Мы знаем из канона целителей с хорошей репутацией, к которым пришли и они помогли: Арагорн, Элронд, Белег, Лютиэн, например. Мы знаем их пациентов, которым они помогли.
Мы не знаем ни одного эльфа, которому помогли в Лориэне. Но знаем одного, который пришёл туда своими ногами, а оттуда ушёл в Мандос.
Как-то это настораживает.

#186569 Вчера 15:41:02

Анон

Анон пишет:

А меня как-то нет;-)

#186570 Вчера 15:59:14

Анон

Анон пишет:

Теперь это и меня настораживает  :panic:  Заодно с карательной психиатрией

#186571 Вчера 16:07:39

Анон

Анон пишет:

И ещё вопрос, кто круче, как кузнец. Эол хоть пару говорящих мечей сделал, а какие мы знаем поделия Куруфина, кроме Келебримбора?

Мы и сделанных Феанором именных мечей не знаем, но они точно были, так что и Куруфин явно что-то делал.
То же самое и с терапией от Эсте, кстати. Возвращаясь к Куруфину - опять же, в "Лэ о детях Хурина" сыновья Феанора в целом названы "творцами самоцветов". Значит, Куруфин их тоже изготавливал.

Отредактировано (Вчера 16:12:29)

#186572 Вчера 16:16:28

Анон

Как вам такое ИИ-видео, аноны? Сорян, что ссылкой. Не знаю, как с пинтереста вставить прям видео сразу.

https://pin.it/3xribXbPs

#186573 Вчера 16:18:03

Анон

Анон пишет:

К слову о дженериках Феанора! Аноны, а у вас есть хэдканоны про Энердиля — эльфа, который (как вариант) сделал Элессар-1?

А он не дженерик. Он следующий после. Вот это очень интересный момент. Потому что мы знаем - ну, Феанор, ну родственники Феанора, а дальше уже начинаются Синдар (ну, или кто  - Эол, в общем) и гномы. В общем, мы знаем, видимо, самых-самых (и Куруфина, да, как родственника Феанора; Келебримбор *по 2 эпохе* известен уже скорее как мастер сам по себе, чем как родственник.

Так вот. А по факту там должен был быть: Феанор, единственный и неповторимый. С какого-то момента. А до того Феанор долгое время вообще не родился, а мастера уже были. И потом есть. Есть эн самых развесистых и множество просто мастеров. Ну так вот, мы их этого "ландшафта", опять же, одного Махтана знаем. А вот есть Энердиль. Он уходит за Тургоном в Гондолин (я из-за сравнгения с Феанором думаю, что он аманский, а не в Гондолине или в Неврасте родился). Видимо, ему близка идея построить еще один Тирион. Или даже лучше. И в чем-то из тех красот Гондолина, о которых мы знаем, определенно есть его труды (те самые деревья, которые делал Тургон - что, один делал? Те самые 7 ворот...)
И учитывая, что мы о нем после не слышим, я боюсь, он Гондолина не пережил.

И еще мне интересно, поскольку история вводится в сюжете про Элессар-который-камень, брать сюда тот беезумный извод биографии Келебримбора, где скрещиваются Келебримбор-феаноринг и Келебримбор-гондолинец. С идеей, что Келебримбор идет на Нирнаэт, но, видимо, на поле боя действует не с отрядом Гвиндора - потому что в итоге попадает с отступающими в Гондолин.

Но вообще там очень интересно....

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 16:18:39)

#186574 Вчера 16:22:27

Анон

Анон пишет:

Мы и сделанных Феанором именных мечей не знаем, но они точно были

А мы знаем, что они были именные? Может, он наштамповал сыновьям 7 штук одинаковых, чтоб не дрались.

Анон пишет:

сыновья Феанора в целом названы "творцами самоцвето

Где-то и Маэдроса пытали, чтобы секрет создания самоцветов выбить. Но Маэдрос ничего не умел.

#186575 Вчера 16:39:15

Анон

Анон пишет:

Возвращаясь к Куруфину - опять же, в "Лэ о детях Хурина" сыновья Феанора в целом названы "творцами самоцветов". Значит, Куруфин их тоже изготавливал.

С другой стороны это Лэ, она еше очень архаична по концептам...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума