Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Опять же, именно Феанор раскачал нолдор на Исход.
Да, события пошли по худшему сценарию (Клятва, Убийство Родичей), но если бы они послушно слушали Валар - так и остались бы в Валиноре, что имело бы для Средиземья ужасные последствия.
Знаете, я думаю, если бы остальным этот Исход был примерно низачем, вряд ли бы Феанор, какой он ни будь гениальный оратор, их раскачал... Непокой у нас Нолдор, а не Феанора, и даже не Дома Финве.
для появления рода эльфинитов и сохранения мира из Властелина Колец ПД не нужен.
А кольца кто делать будет?
Ведь среди эльфов такое вроде не было принято, и прецедентов ранее не наблюдалось, откуда у них эта идея?
А тебя так же смущают бурные рыдания Роланда по Турпину в разгар битвы с маврами, или вы не понимаете, этодругое?
Я как раз оттуда. Повесил вчера второй разбор и все заглохло.
Я там ответил.
А скажите, вот любопытно, а какой кайф продумывать мир, где начальники гады, а подданные страдальцы? Что в нем хорошего и интересного?
Тут вопрос не столько в кайфе, сколько в том, что автор писал в разное время.
В том же V томе ведь и всех изгнанников простили и разрешили возвращаться хоть на Тол Эрессеа, хоть непосредственно в Валинор, на родину. В поздних текстах картина уже менее радужная, на мой вкус.
Поэтому я многие поздние тексты игнорю.
Дранон.
А кольца кто делать будет?
Тот Келебримбор, который великий мастер из Гондолина, по тексту "Элессар"?
А тебя так же смущают бурные рыдания Роланда по Турпину в разгар битвы с маврами, или вы не понимаете, этодругое?
У нас ещё есть пример Лютиэн, умершей от горя по Берену.
Келебримбор - гондолинец / аманский телеро / потомок Даэрона
Ну)) тут выбор богатый)))
Есть упоминание о событиях после Браголлах, что орки Моргота захватить Оссирианд так и не смогли и что феаноринги вместе с лайквенди там совместно держали стражу, чтобы не пускать врагов вглубь леса.
Такое же мимолетное и в отмененном черновике, как закадычная дружба АиА с КиК, полагаю)
Ну это как благо от Голлума
Анон, ты серьёзно сравниваешь Феанора с Голлумом?
Вдобавок, даже в предложенной тобой призме, Голлум сознательно бороться с Сауроном никогда не собирался, а идея отправиться в Средиземье воевать с Морготом исходила именно от Феанора.
Что не означает, что народ великих мастеров не создал бы еще какие-нибудь крутые артефакты, которые спёр бы Моргот. Напомню, что кроме Сильмариллов он забрал еще множество драгоценностей, только их пожрала Унголиант.
Фишка сильмарилей не только в том, что их спёр Моргот, но и в том, что они нужны для победы над ним и исцеления мира.
Гиль-Эстель штука хорошая, но и без нее можно обойтись
А Шелоб чем гонять предлагаешь, карманным фонариком?
Такое же мимолетное и в отмененном черновике, как закадычная дружба АиА с КиК, полагаю)
Нет, в Сильме, опубликованном Кристофером.
Анон пишет:Есть упоминание о событиях после Браголлах, что орки Моргота захватить Оссирианд так и не смогли и что феаноринги вместе с лайквенди там совместно держали стражу, чтобы не пускать врагов вглубь леса.
Конечно, феаноринги ж вообще с войсками Моргота ни разу не дрались, только с эльфами.
А скажите, вот любопытно, а какой кайф продумывать мир, где начальники гады, а подданные страдальцы? Что в нем хорошего и интересного?
Моделей других перед глазами нет, а их существование не допускается в принципе.
...мысль по сложной траектории от Келебримбора-гондолинца и телеро.
Вот на Нирнаэт пришли в т.ч. воины из Гаваней Кирдана. Мы примерно знаем, что происходит с остальными контингентами, кого повыдилисовсем, от кого кто-то отстался... А как вы думаете, в Гавани кто-то вернулся - или они узнали, что случилось, толком, только когда к ним хитлумские беженцы побежали? (а они побежали, это отмечено)
Просто тезис "если бы не сделал Феанор, сделал бы кто-то другой", можно применить - хоть в положительном, хоть в отрицательном контексте - к любому персонажу мира Толкина. Ну ладно - к любому, кроме Эру.
Это контрпродуктивно.
Келебримбор - гондолинец / аманский телеро / потомок Даэрона!
Только не ясно, почему все эти Келебримборы дружат в десна с гномами.
А для Келебримбора-феаноринга, сына Куруфина, знавшего кхуздул, это весьма логично.
У нас ещё есть пример Лютиэн, умершей от горя по Берену.
А разве она не прицельно отправилась Берена у Намо отбивать?
А Шелоб чем гонять предлагаешь, карманным фонариком?
Артефактом, который во Вторую Эпоху создаст мастер из Гаваней, не погибший от руки феанорингов
А разве она не прицельно отправилась Берена у Намо отбивать?
А как одно исключает другое?
В целом эльф может умереть от сильного горя, так Толкин писал.
Ваши бесценные эльфиниты смогли появиться на свет только потому, что нехороший Феанор привёл нолдор в Средиземье, в противном случае мужем тинголовой дочки стал бы Морготушка))
....вообще насчет пользы от Феанора миру, если смотреть на количество упоминаний в ВК, то будет точно тенгвар! Письменность, которой 6000+ лет спустя пишут и эльфы, и люди, и гномы! Ну, и палантиры, кстати. А Сильмарил - штука полезная, но эпизодически. Извините, сегодня у меня что-то квента гондорского скептика;-)