Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Может, кто помнит, вносила я сюда летом ссылку на англоязычный опросник про М&М+Э&Э, или, как говорят у них там в англофендоме, kidnap family.
Точно помню по комментам, что был кто-то кроме меня, кто отвечал.
Так вот, автор сделал доклад (и туда даже не все данные поместились, так что, надеемся, еще сделает!)
Но нынешний вот тут можно посмотреть-послушать
(слайды с цитатами, графиками, картинками и ссылками на фики)
- а если видеоформат вам почему-то совсем не идет, то вот тут
https://www.silmarillionwritersguild.org/node/8657
есть текстовая запись и по отдельной ссылке там же - слайды той презентации, что мы и наблюдаем в записи.
Интересное для меня.
А ссылки на остальнчые доклады оттуда же - см. тут:
https://www.silmarillionwritersguild.org/node/8678
А вот вторая мысль, что меняет и усложняет, была для меня неожиданной
Мне кажется, эту параллель много кто проводил (может, не в фиках — я мало фиков про этот сюжет читал, но в обсуждениях).
Это придает и мотивацию не оставлять детей неведомо где, и - по мнению докладчика - обосновывает участие в их воспитании Маэдрса, хотя по тексту Сильма там вроде только Маглор.
Такие выводы проистекают сами собой из здравого смысла и всего, что мы знаем об этих эльфах.
Анон пишет:Это придает и мотивацию не оставлять детей неведомо где, и - по мнению докладчика - обосновывает участие в их воспитании Маэдрса, хотя по тексту Сильма там вроде только Маглор.
Такие выводы проистекают сами собой из здравого смысла и всего, что мы знаем об этих эльфах.
Тут вопрос был скорее в ином - какие изменения текста могут запустить нашу мысль и логику в нужном направлении.
какие изменения текста могут запустить нашу мысль и логику в нужном направлении
В смысле?
Так вот, автор сделал доклад (и туда даже не все данные поместились, так что, надеемся, еще сделает!)
По моему впечатлению, автор полемизирует с какой-то, извините, туповатой частью западного фэндома, примерно с той самой, которая различий эльфов с людьми принципиально не видит, у которой в Валиноре и Нуменоре нищие с клопами, где у эльфов всратые королевские дворы и Элронда в запертой карете возят. Примерно с той,на которую тут пародию писали.
Ну то есть для нас в целом в руфэндоме как-то очевидно, что вот ситуация с Элуредом и Элурином, вот она прямо перекликается с ситуацией с Элрондом и Элросом, что детей банально не бросили и взяли под охрану чтобы не повторять ошибок и не погубить и уберечь от последствий своих же действий. И в том числе потому что феаноринги не банальные злодеи, а сложные трагические персонажи. Это все прямо написано в Сильмариллионе, Господи. И очевидно даже несмотря на вот эту вот приписку про Кирдана и Гил-Галада, потому что любой контакт с другими отрядами эльфов с этой ситуации рискует быть добавочным кровопролитием. То есть личные мнения могут быть всякие, но как-то в массе все эти вещи для читателей очевидны. И очевидны личные мотивы МиМ.
Но в англофэндоме есть какой-то заметный массив читателей, которые читают жопой вот этими шаблонами про то что эльфы такие же мудаки, как и люди, только живут дольше и с лица красивше, а так у них нищета, дворы с бездельниками, иерархические игры и политические срачи и все "какулюдей"тм. И вот у них держится устойчивый фанон про заложников ЭиЭ, которых хотели и хотят обменять на Сильмарилл, потому что как можно упустить такой "рычаг давления (тм)", потому что ну это ж феаноринги, потому что политики бы поступили вот так, и тому подобное.
И вот с ними автор и полемизирует, вежливо, серьезно и вдумчиво объясняя жопочтецам совершенно очевидные вещи.
И тут меня прямо поражает его терпение.
Я б не смог.
Анон пишет:Это даже не издевательство как таковое, просто бездушие
Ясно, святые телери должны были проявить сострадание к убийце их родни, а не здоровый похуизм вкупе с осторожностью.
Анон в силу обстоятельств был некоторое время оторван от треда и ФБ, приобщился к "Солнцу над Валинором" только сейчас.
Весь тред вряд ли нагоню, буду краток. Братья в Круге Судеб великолепны чуть более, чем полностью, Нерданэль умница, всё устроила на отлично, тэлери - те ещё сволочи нет, точно не святые, и многому от Моргота научились, Валар - всё-таки не гады.
А для руссингонщиков есть прекрасный финал, кто там жаловался, что руссингона не додали? Не там ищете, значит.
В тексте есть очень узнаваемые детали из ныне сокрытого (не для всех ) фанфика. Либо это намеренный деанон, либо дымовая завеса и ложный след, официальный деанон команды покажет.
И о рейтинге. Пэйринг Келегорм/Диор стал приятной неожиданностью, хоть что-то новое появилось.
"Четвёртый день" - какое же острое и качественное стекло:-( .
По моему впечатлению, автор полемизирует с какой-то, извините, туповатой частью западного фэндома, примерно с той самой, которая различий эльфов с людьми принципиально не видит, у которой в Валиноре и Нуменоре нищие с клопами, где у эльфов всратые королевские дворы и Элронда в запертой карете возят. Примерно с той,на которую тут пародию писали.
Пародию, которая Дистопия блаженных земель? Мне она очень понравилась.
кто там жаловался, что руссингона не додали?
Этот руссигонщик не жаловался, этому руссингонщику додали как никогда, потому что ещё идеологию хорошо погладили
Элронда в запертой карете возят.
О, это где такое дают и в какой период его биографии хоть?
А вот дальше - прошу прощения, ежели обижу, но скажи, анон, это ты текст доклада читал/слушал - или только мое "Рабинович напел" прочел?
Потому что если первое - то я криво и неполно пересказала (это факт, я пересказала наиболее интересную мне часть), а если второе - удивительно, как по-разному мы восприняли доклад.
Я вообще не увидела там полемики, тем более - с какими-то анекдотическими персонажами вроде "тупых жопочтецов", с которыми надо тратить огромную энергию, чтобы разговаривать. Я увидела исследование интересного автору мотива, по которому н и текстологию вскопал и фики прочел, и опрос читателей провел.
Автор вообще-то с довольно большим энтузиазмом проводит там другую мысль про "живой легендариум" - по творчество фендома как продолжение творческого процесса, который начал Профессор, продолжил Кристофер с Гаем Кеем, а теперь еще и фендом творит
Возможно, за "тупой англофендом" (а он большой, разный и нифига не единый, учитывая хотя бы количество) сработала тут я, потому что это для меня логически-то был ясный мотив, а вот *текстологически* нет;-)
Так что не печальтесь за автора, мне кажется, у него другие настроения, чем мрачная полемика с тупыми софендомцами;-)) Что вообще часто бывает в живом и не-анонимном общении, думаю я.
Отредактировано (Сегодня 11:45:52)
О, это где такое дают и в какой период его биографии хоть?
Это в литкружке обсуждали и разносили, Фик про визит Элронда в ранний Нуменор, где с Элрондом обращаются как с американским подростком - он "невыносимо страдает от качки", в море питаются только лембасами и они в горло не лезут, на земле его моряки не выпускают из кареты, пока везут по "нищим пригородам столицы" (ранний Нуменор Элроса, повторяю), ночует в гостинице, где конечно же клопы, водят в баню, где какой-то эльф комментирует его член, в общем, градус американскоподростковости автора и узости кругозора автора зашкаливал.
А вот дальше - прошу прощения, ежели обижу, но скажи, анон, это ты текст доклада читал/слушал - или только мое "Рабинович напел" прочел?
Не, я пошел и прочитал, и удивился количеству сторонников заложничества среди опрошенных. И вот по моему ощущению с ними он как минимум отчасти полемизирует.
узнаваемые детали из ныне сокрытого (не для всех ) фанфика
Это какого?
Да, безусловно, это выглядит логически, но все в том же Сильме нигде не сказано вот так впрямую "Маэдрос помнил об Элкреде и Элрине и поэтому..."
Анон-текстолог, я уважаю твою дотошность к первоисточнику, но для простых читателей - а опрос проводился в основном среди них - всё равно не понимаю проблему. Ну, типа, у вас тут двое аманэльдар и двое потеряшек, что они с детьми сделают: съедят убьют или будут угрожать убить, или возьмут под опеку и будут воспитывать как своих. Ответ очевиден, разве нет? Это даже похлеще арагорновых штанов, в которых я не настолько уверен. В качестве упражнения для наглядности могу предложить заменять условных феанорингов в сюжетных конструкциях условным пресветлым Финродом. Что бы Финрод сделал с детьми? Уверяю, что феаноринги в этом смысле ничем от Финрода не отличаются, по крайней мере в худшую сторону Тех предыдущих близнецов могло вообще не быть в истории, или Маэдрос мог не пойти их искать (ну, мало ли, ранен был или вообще не знал), и всё равно это никак не могло повлиять на ситуацию с ЭиЭ. Нашли детей - берут и заботятся. И стоит ли добавлять, что дети вообще-то их родичи? Не те "родичи", которые их периодически пытались зарезать, а реальные потомки Финвэ.
Отредактировано (Сегодня 12:39:26)
Очевидно, что единственный способ не убить двух мелких детей посреди разгромленного города это позаботиться о них. Иначе детям хана.
В качестве упражнения для наглядности могу предложить заменять условных феанорингов в сюжетных конструкциях условным пресвятым Финродом. Что бы Финрод сделал с детьми? Уверяю, что феаноринги в этом смысле ничем от Финрода не отличаются, по крайней мере в худшую сторону
Пресвятой Финрод не стал бы нападать на их родителей На самом деле, я искренне считаю, что Маглор и Маэдрос проявили с детьми все лучшие качества и были отличными воспитателями. Но вот наличие "злых слуг Келегорма" всё-таки намекает, что так поступил бы не вообще любой эльф. (хотя мне и самому наличие этих злых слуг сильно топчет эдэльвейсы)
хотя мне и самому наличие этих злых слуг сильно топчет эдэльвейсы
Потому что они там в сюжете торчат как хуй во лбу, но даже не говорится, что они эльфы вообще-то.
Отредактировано (Сегодня 12:35:24)
Всё-таки одна из главных сложностей в текстах это описывать хорошие поступки и хороших хотя бы изначально персонажей.
А, и есть отдельная специальная сложность "исходно хорошие герои поступают хуево и портятся", которая в общем предмет скорее большой литературы,чем жанровой. Жанровая слишком склонна к упрощению "он взял и испортился сразу весь, как слива сгнила". Нежанровая может целый сюжет или целую книгу посвятить тому, что это сложный долгий процесс с влиянием разных обстоятельств, вплоть до того что хороший в целом персонаж творит пиздец из неких важных для себя причин и идёт или не идёт или не весь идёт вразнос. Человек (в том числе в расширенном смысле) существо не цельное, а композитное, и "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали" для людей скорее нормально.
Автор вообще-то с довольно большим энтузиазмом проводит там другую мысль про "живой легендариум" - по творчество фендома как продолжение творческого процесса, который начал Профессор, продолжил Кристофер с Гаем Кеем, а теперь еще и фендом творит
Ой да в пизду. Какой-то Гомер, Мильтон и Паниковский — Кристофер Толкин, Гай Кей и Мэри Смит, которая пишет фички про Валинор-коммуналку.
Вот чем меня стабильно бесит англофандом, не только наш, так это обращением с автором запанибрата и зашкаливающим ЧСВ.
Потому что они там в сюжете торчат как хуй во лбу, но даже не говорится, что они эльфы вообще-то.
Кстати сам об этом подумал. Хотя тогда это очень хреново говорит о людях, что тоже обидно.
И вот с ними автор и полемизирует, вежливо, серьезно и вдумчиво объясняя жопочтецам совершенно очевидные вещи.
И тут меня прямо поражает его терпение.
Я б не смог.
Согласен. Явно ноги самого доклада растут из внутрифандомных ебанутых фанонов
И я б не смог
(Вообще удивительно, насколько по-разному один и тот же доклад воспринимается;-)
Эльфов, накачанных до состояния космодесантника в лёгком весе, мне на артах пока не попадалось. Если у тебя есть, вноси!
Некровношу!
https://pin.it/2tJ4XCylN
Мэри Смит, которая пишет фички про Валинор-коммуналку.
Мэри Смит пишет про нищих в Валиноре, злобные интриги при дворе Финвэ и ужасное семейное насилие и гомофобию в эльфийских семьях.
Про Валинор коммуналку и королей, которые делают себе чай на кухне, пишет Маша Смирнова.
Не, я пошел и прочитал, и удивился количеству сторонников заложничества среди опрошенных. И вот по моему ощущению с ними он как минимум отчасти полемизирует.
А что понимается под "заложниками"?
В смысле, раз МиМ не отдали ЭиЭ Кидану или Гил-Галаду, значит, они удерживали их из корыстных соображений?
На самом деле, мне "усыновление" тоже кажется очень мутным в том плане, что как ни крути именно из-за МиМ дети оказались в том положении, в котором оказались. Очевидно, что если эльфы не хотели, чтобы дети погибли, они должны были о них позаботиться, а позаботиться по-эльфийские подразумевает не поесть кинуть раз в день, а полноценное воспитание и образование с заботой в том числе о психологическом состоянии. И вот тут видимо так вышло, что сначала передать детей родичам (дабы их не воспитывали те, кто их осиротил) было невозможно с точки зрения логистики, а потом получилось так, что очередная смена воспитателей была бы для детей более травматична, чем дальнейшее пребывание с МиМ. Из чего можно сделать вывод, что МиМ таки были очень хорошие воспитатели.
те, кто их осиротил
Да в общем-то нет. Эарендиль убрался сам задолго до, да и Эльвинг всё сама-сама. Так не доставайся же никому и всё такое. И это тоже вполне себе трактовка, если уж говорим про фики.
Отредактировано (Сегодня 14:27:36)