Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#193201 Вчера 22:12:36

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

У толкин тим прямо парад необычных Эолов в этом сезоне - одного жалко, другой дарк!версия себя.

Вообще мне было бы интересно почитать про канонного Эола в том варианте, где он сначала кажется Арэдель харизматичным, талантливым и интересным эльфом, и у них действительно химия, а вот чем дальше она с ним живет, тем больше понимает, что у него воттакенные тараканы в голове и он может быть опасен.
А последней каплей становятся угрозы в адрес Ломиона.

#193202 Вчера 22:14:42

Анон

Анон пишет:

Это как, не знаю, шипперить с кем-нибудь Оле Лукойе!

Однажды, незадолго до смерти, Любелия расспросила Фродо про Валар - и в итоге завещала Ирмо свой зонтик. Фродо довез...

#193203 Вчера 22:15:16

Анон

Анон пишет:

и в итоге завещала Ирмо свой зонтик. Фродо довез...

Я б почитал, как Фродо его вручает!

#193204 Вчера 22:15:36

Анон

Анон пишет:

Будут ли их судьбы так же к ней привязаны, или после перезапуска эльфы получат свободу, как люди - вопрос, который меня по-настоящему беспокоит

Там, наверное, не будет ни эллина, ни иудея ни эльфов, ни людей, а некий третий вариант существования, который устроит всех

#193205 Вчера 22:15:37

Анон

Типа Оле Лукойе это Ирмо или дух из его свиты?

#193206 Вчера 22:18:57

Анон

Анон пишет:

Там, наверное, не будет ни эллина, ни иудея ни эльфов, ни людей, а некий третий вариант существования, который устроит всех

Именно.
На этом уровне существования, полагаю, вопрос привязанности или непривязанности к миру снимется сам собой.

#193207 Вчера 22:20:21

Анон

Анон пишет:

Хотя хз, я бы зашипперили Финрода с кем-то помрачнее Амариэ.

А мы ничего не знаем, насколько она веселая! Это Финрод с деревьями смеется, а с ней - нет!

#193208 Вчера 22:21:30

Анон

Анон пишет:

А мы ничего не знаем, насколько она веселая!

Разве ваньяр мрачные? Вот Индис весёлая. По крайней мере, пока у них с Финвэ всё было хорошо.

#193209 Вчера 22:23:38

Анон

А то, что эльфов споют заново, это точно пророчество Мандоса, или только богословские измышления Финрода?

#193210 Вчера 22:26:39

Анон

Анон пишет:

А то, что эльфов споют заново, это точно пророчество Мандоса, или только богословские измышления Финрода?

Второе Пророчество Мандоса:

Тогда Фэанор возьмет Три Самоцвета и разобьет Камни и с помощью их огня Йаванна Кементари вновь зажжет Два Древа, и тогда воссияет великий свет. И падут Горы Валинора, так что Свет распространится по всему миру. В том свете Боги вновь станут юными, а эльфы пробудятся, и восстанут все их мертвые

Интересно, кстати, что в этой версии разбивание сильмарилей Феанором - не акт смирения перед Валар (хотя можно и так прочесть, конечно), а в первую очередь способ обеспечить возрождение всех эльфов.
И "омоложение" айнур (возрождение их творческих сил до изначального уровня?).

Отредактировано (Вчера 22:27:42)

#193211 Вчера 22:27:17

Анон

Анон пишет:

Тут обсуждали изменение мотивации КиК в Серых Анналах, так там и поведение Саурона меняется - он не посылает волков по одному, а посылает против Хуана сразу Драглуина как величайшего (по его мнению) волка:

А это может быть скидкой на краткость изложения? Все равно ж в конце послал, и это было самое заметное, что оттуда вылезло (до Сау).

#193212 Вчера 22:28:01

Анон

Анон пишет:

И "омоложение" айнур (возрождение их творческих сил до изначального уровня?).

Вот уж кто не заслужил.

#193213 Вчера 22:28:27

Анон

Анон пишет:

Вот уж кто не заслужил.

Независимо от нашей оценки айнур, это нужно для их участия в пересоздании мира вместе с эрухини.

Отредактировано (Вчера 22:28:36)

#193214 Вчера 22:29:58

Анон

Анон пишет:

А это может быть скидкой на краткость изложения? Все равно ж в конце послал, и это было самое заметное, что оттуда вылезло (до Сау).

Не знаю, но учитывая, что в тех же Серых Анналах (во второй версии встречи КиК с Лютиэн) Толкин сместил акцент в поведении Келегорма с коварных планов на любовь-одержимость, там и другие изменения могли быть.

#193215 Вчера 22:33:53

Анон

Анон пишет:

Толкин сместил акцент в поведении Келегорма с коварных планов на любовь-одержимость

Приворот это называется, Мелиан может кое-что рассказать про это дочке  :evil:

#193216 Вчера 22:34:26

Анон

Анон пишет:

Интересно, кстати, что в этой версии разбивание сильмарилей Феанором - не акт смирения перед Валар (хотя можно и так прочесть, конечно), а в первую очередь способ обеспечить возрождение всех эльфов.
И "омоложение" айнур (возрождение их творческих сил до изначального уровня?)

И в принципе это логично, ведь дело не в смирение, а в том, чтобы всем в итоге стало хорошо.

#193217 Вчера 22:35:10

Анон

Анон пишет:

И в принципе это логично, ведь дело не в смирение, а в том, чтобы всем в итоге стало хорошо.

Да.

#193218 Вчера 22:37:14

Анон

Анон пишет:

А мы ничего не знаем, насколько она веселая!

Я фаноню, что она была безмятежной веселой ваньярской девчонкой на момент Исхода, и ее чувства еще не окрепли, идея Исхода ей не нравилась, родня наверняка тоже была против. Так Амариэ и осталась в свете Валмара. А века ожидания, когда в итоге Финрод вернулся через смерть, сделали ее более мудрой и любящей.

#193219 Вчера 22:37:57

Анон

Анон пишет:

Я лично считаю, что текст канона первичен, и любые варианты на тему "Эльвинг воровка и корыстная тварь, а нападение на Гавани оправдывается клятвой" считаю возможными только в АУ и ООС.

И мне все равно кажется, что мы часто не до конца отделяем канон от нашего осмысления.
Во  где-то раньше по треду было "считается, что Диор (что-то там).."
Вот это где написано? В Сильме? На форуме? Ил ив моей голове после прочтения Сильма/форума?

Прямые оценочные суждения автора вроде

"Берен и Лютиэн вдвоем совершили величайший подвиг в войне против Мелькора: добыли Сильмарилл."

оБычно встречаются не в самом повествовании (это, например, "посюсторонний" комментарий к Атрабет").

#193220 Вчера 22:50:18

Анон

Анон пишет:

И мне все равно кажется, что мы часто не до конца отделяем канон от нашего осмысления.
Во  где-то раньше по треду было "считается, что Диор (что-то там).."
Вот это где написано? В Сильме? На форуме? Ил ив моей голове после прочтения Сильма/форума?

Потому что канон наш - тяжёлый для восприятия корпус противоречивые текстов, практически не оформленный в нормальное литературное произведение. Это по сути накур в формате мифов, а формат мифов подразумевает очень противоречивые восприятие современным человеком.

#193221 Вчера 22:56:58

Анон

Анон пишет:

А мы ничего не знаем, насколько она веселая! Это Финрод с деревьями смеется, а с ней - нет!

Мне она кажется скорее очень правильной. И это, конечно, неплохо, но парочка из них с Финродом выходит просто дико примерная.

Анон пишет:

Я фаноню, что она была безмятежной веселой ваньярской девчонкой на момент Исхода, и ее чувства еще не окрепли, идея Исхода ей не нравилась, родня наверняка тоже была против. Так Амариэ и осталась в свете Валмара. А века ожидания, когда в итоге Финрод вернулся через смерть, сделали ее более мудрой и любящей.

Я думаю, автор имел ввиду что-то такое, и в его представлении это хэппиэнд для персонажа, который заслужил. С одной стороны, реально так, с другой - те, у кого другие представления о романтике и хэппиэнде, не согласны.

#193222 Вчера 23:03:07

Анон

Анон пишет:

те, у кого другие представления о романтике и хэппиэнде, не согласны

Да, вот если бы он ржал в лесах с КиК или МиМ, это бы выглядело гораздо здоровее

#193223 Вчера 23:05:19

Анон

"Фелагунд смеется в Валиноре" и "Финрод бродит с отцом по лесам" - это из разных текстов. Так что, в принципе, ему ничто не мешает смеяться в Валиноре с Амариэ :chearleader:

#193224 Вчера 23:05:50

Анон

Анон пишет:

если бы он ржал в лесах с КиК или МиМ, это бы выглядело гораздо здоровее

С ними он в лесах уже поржал, хватит.

#193225 Вчера 23:05:57

Анон

Анон пишет:

Это звучало лучше, пока анон не узнал, что любимая Амариэ в Валиноре и, надеюсь, не менее любимая Мериль у Финрода были в одном томе 

Вспомнился "гарем Келегорма" из ЧКА (первой редакции?).
Не тому финвиону Ниэннах выдала гарем, ой не тому :lol: !

Отредактировано (Вчера 23:07:08)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума