Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Строго говоря, по праву Арды - виноваты (см. выплату Карантиром виры Халет за погибших соплеменников).
Законы Валар не обязательно совпадают с законами Эльдар. Хотя законы Эльдар могут отражать их мнение о таких ситуациях, не обязательно совпадающее с мнением Валар.
Законы Валар не обязательно совпадают с законами Эльдар. Хотя законы Эльдар могут отражать их мнение о таких ситуациях, не обязательно совпадающее с мнением Валар.
Тут с какой стороны не крути - гибель Финвэ есть следствие проёба Валар, им и отвечать. Но они не ответят
Это уже не на вентилятор, это гранату в блендер
Да.
Они проебали у себя под носом и Мелькора и Унголиант
![]()
А потом просто положили хуй на мёртвого Финвэ, ну помер и помер чё бубнеть.
Да там Древа "померли", им это важнее, уж извините. Как и всей окружающей реальности. Король Нолдор еще один найдется (и даже не один, а этих больше нигде не выдают. Да и что от извинения изменится, не понимаю? Финве явно так скоро не восстанет.
Да.
А потом сделать невинный вид и очень сильно удивиться от того, что ёбнуло. И ещё проклятьем в спину, попутным ветром
Анон пишет:А почему "сарказм"? Я вот совершенно серьезно так считаю.
Строго говоря, по праву Арды - виноваты (см. выплату Карантиром виры Халет за погибших соплеменников).
А есть ли в Валиноре концепт виры? Или он появляется позднее?
Понимаете, мы про "право Арды" знаем неимоверно мало.
Ну и, скажем, тот же Феанор, который вообще за словом в карман не лез, чтобы предъвить претензии кому угодно включая Валар, как-то извинений вроде не требовал...
Король Нолдор еще один найдется (и даже не один, а этих больше нигде не выдают. Да и что от извинения изменится, не понимаю?
Ну помер и помер, хуй с ним.
Го в фандомные срачи?
Да вот не похоже, когда читаешь Сильм, сочувствие Феанору очень чувствуется.
И мы даже знаем конкретных сочувствующих!
И осталось в памяти ваньяр, что были вместе с валар: когда Манвэ передали ответы Феанора вестникам, он заплакал и склонил голову. Но при последних словах Феанора: по крайней мере нолдор совершат дела, что будут вечно жить в песнях - он поднял голову, как тот, кто слышит голос издалека, и сказал: "Да будет так! Дорого будет заплачено за эти песни, и все же справедливою платой. Ибо цена не может быть иною. И вот, как и говорил нам Эру, красота, не предвиденная прежде, придет в Эа, и из зла еще родится добро".
"И все же останется злом" - молвил Мандос. - Ко мне вскоре придет Феанор".
(Анналы Амана)
Ну и, скажем, тот же Феанор, который вообще за словом в карман не лез, чтобы предъвить претензии кому угодно включая Валар, как-то извинений вроде не требовал...
Да, это замечание валидно.
извинений вроде не требовал...
Ну он как услышал от Намо что мол не первый померший недожал, надо было ещё про маму Феанора сказать. Но что поделать, доту только в Четвёртой эпохе сделают и моментально сгорел жопой, и какие тут извинения после таких речей, понятно что из не будет.
Тут с какой стороны не крути - гибель Финвэ есть следствие проёба Валар, им и отвечать. Но они не ответят
А за гибель Древ они тоже должны извиняться? (Перед всем населением Валинора, видимо)
Но мне кажется, Валар действуют в рамках другого концепта - "как исправить". И сидят решают эту проблему. И решат в итоге.
скажем, тот же Феанор, который вообще за словом в карман не лез, чтобы предъвить претензии кому угодно включая Валар, как-то извинений вроде не требовал...
Анон, ну вот честно, ну как-то странно смотрится: почти обезумевший от горя Феанор (его горе подчеркивается в каноне) будет говорить Валар "а ещё вы не извинились за смерть моего отца"? Только мне это кажется идиотизмом психологически недостоверным, с учётом места, времени и действующего лица?
*Дранон
И решат в итоге.
Простите, что набрасываю, но уж очень хочется...
Это решение в стиле китайского "смотреть на реку", ага.
Отредактировано (Вчера 18:34:50)
И решат в итоге.
При этом организовав десяток новых. Но это можно удобно свалить на нолдор, ну а хули они под руку бухтели
Тут как-то спрашивали, кто из Валар покровитель Холиварки.
Так вот, это любитель набросить на вентилятор Намо, 100%.
А, так вот почему анон-намофил тут так плотно зависает;-)) Теперь я все про себя знаю!
Но мне кажется, Валар действуют в рамках другого концепта - "как исправить".
На тот момент Валар ничего не решали, просто грустно сидели на тронах.
А потом сделать невинный вид и очень сильно удивиться от того, что ёбнуло. И ещё проклятьем в спину, попутным ветром
Тут автор как будто одной рукой, посредством Намо, решил отчитать и наказать своих нолдор - справедливо с его точки зрения, но почему-то не учёл, что другой-то рукой их на войну отправлял. И записал Намо со всеми валар вместе в мелькоровские коллаборанты. Фигня вышла, потому что проклятия вслед уходящим на войну с общим врагом, как ни крути, будет нивелировать исходный авторский посыл.
На тот момент Валар ничего не решали, просто грустно сидели на тронах.
Ну, Солнце и Луну в версии с плоской Ардой они таки сделали.
Не факт. Валар могут общаться мысленно, поэтому то, что они "просто сидели" не доказательство.
Кидали друг другу в личку мемы про Феанора и портсигар
Ну, Солнце и Луну в версии с плоской Ардой они таки сделали.
А у нас только для плоской вроде и есть описание этого периода, "Круглая" так толком и не написалась дальше общей космогонии...
Тут автор как будто одной рукой, посредством Намо, решил отчитать и наказать своих нолдор - справедливо с его точки зрения, но почему-то не учёл, что другой-то рукой их на войну отправлял. И записал Намо со всеми валар вместе в мелькоровские коллаборанты
И опять вокруг ПД все, все агенты Моргота!
Тут автор как будто одной рукой, посредством Намо, решил отчитать и наказать своих нолдор - справедливо с его точки зрения, но почему-то не учёл, что другой-то рукой их на войну отправлял.
Он вроде бы не нолдор наказывал, а валар отбеливал? Нолдор наказываются за одно и то же с первых версий, а оценка валар меняется от своенравных божков до всеблагих стихий.
Не факт. Валар могут общаться мысленно, поэтому то, что они "просто сидели" не доказательство.
И? Что решили-то?