Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А кстати, что будет, если Кольцо попадет в руки энту? Что оно может ему предложить? Власть энту не нужна, все деревья в лесу и так его, продление жизни даже звучит смешно, на невидимость им тоже пофиг... Чем завлекать, способностью к бесполому размножению?
Лес на все Средиземье распространить. а то ишь, сводят тут их всякие!..
(Но я все равно нежно люблю этот текст, что-то в нем такое есть. И ужасно интересно, чем бы оно могло продолжиться и закончиться.)
А у меня, наоборот, Тал-Эльмар на мир Толкина совсем не ложится - и по географии, и по хронологии.
Он и у автора так и не уложился, видимо.
И в целом там есть проблемы типа опрокидываний реалий Третьей Эпохи во Вторую (народ бабки Тал-Эльмара).
И в целом там есть проблемы типа опрокидываний реалий Третьей Эпохи во Вторую (народ бабки Тал-Эльмара).
Видимо, потому, что оно и начинает писаться рано, когда нет концепта Второй и Третьей, а есть некий пост-нуменор, и - судя по записке - исходно-то предполагалось при написании, что они приплыли уже ПОСЛЕ Нуменора. Спасибо тебе, анон, за вопрос, я как-то впервые это осознала, а то ахождение в конце 12 тома как-то наводит на мысль, что это такой же поздний текст как Шибболет, А НЕТ!
...И вот этот 5 том, когда еще ничего не ясно с последующей историей - в нем для меня тоже есть какое-то очарование, всякий там Агалдор и прочие невнятные наброски;-) Это как Лосты, но только для 2-3 эпохи, пожалуй.
Видимо, потому, что оно и начинает писаться рано, когда нет концепта Второй и Третьей, а есть некий пост-нуменор, и - судя по записке - исходно-то предполагалось при написании, что они приплыли уже ПОСЛЕ Нуменора. Спасибо тебе, анон, за вопрос, я как-то впервые это осознала, а то ахождение в конце 12 тома как-то наводит на мысль, что это такой же поздний текст как Шибболет, А НЕТ!
Стоп, разве Тал-Эльмар писал не уже после ВК?
...И вот этот 5 том, когда еще ничего не ясно с последующей историей - в нем для меня тоже есть какое-то очарование, всякий там Агалдор и прочие невнятные наброски;-) Это как Лосты, но только для 2-3 эпохи, пожалуй.
V том это же до ВК?
Кольцо корраптит всех, от хоббита до майа, причем чем круче и могущественней субъект, тем сильнее он корраптится
Бомбадил: гы, лол.
Лес на все Средиземье распространить. а то ишь, сводят тут их всякие!..
Да это ж Катачан получится 
Я б почитал такое АУ.
V том это же до ВК?
Да, это как раз непосредственно ПЕРЕД: Утраченный путь, первые наметки Нуменора (и появление Гил-Галада, да, он внезапно не из ВК а из сюжета, который потом станет Последним Союзом!) и Этимологии.
Профессор отсылает дописанный до начала истории Турина Силм (ну, Квенту) и садится писать "продолжение Хоббита". И понеслось лет на 10 с хвостом....
Отредактировано (2025-11-22 15:07:26)
Стоп, разве Тал-Эльмар писал не уже после ВК?
Смотри, там два куска рукописи, второй помечен январем 55 года, а первый ничем не помечен. Насколько он раньще - ?? Я тут скоре про ээээ вайбы, что он перекликается с теми ранними версиями Нуменора и пост-Нуменора, а писался он во время или вскоре после - ??
Профессор отсылает дописанный до начала истории Турина Силм (ну, Квенту) и садится писать "продолжение Хоббита". И понеслось лет на 10 с хвостом....
Его поймет каждый, кто садился быстро накидать драбблик на ФБ 
Его поймет каждый, кто садился быстро накидать драбблик на ФБ

Аноны, а всё-таки что за место такое "Гавани Сириона"? Как-то раз это здесь обсуждали, но вроде ни к чем не пришли. Потому что в каноне нет не только описания этого поселения, но и само оно вроде состоит из двух, не являясь ни тем, ни другим. Гавани, которые построили предположительно из камня гондолинцы для постройки и отправки кораблей на Запад, ещё в лучшие времена. И отдельно поселение в дельте Сириона. Между ними на авторской карте очень приличное расстояние. По умолчанию принято считать, что это оно и есть, где-то там, одно из двух или между ними. Но ведь это получается фанон? Гаваней Сириона в каноне не существует, известно только, что они пали. Или как?
Смотри, там два куска рукописи, второй помечен январем 55 года, а первый ничем не помечен. Насколько он раньще - ?? Я тут скоре про ээээ вайбы, что он перекликается с теми ранними версиями Нуменора и пост-Нуменора, а писался он во время или вскоре после - ??
Ты считаешь, что Тал-Эльмар мог быть начат ещё до ВК?
А насколько вторая версия отличается от первой?
Аноны, на ваш взгляд, окончательно разосрались с гватуирим нуменорцы при Алдарионе после основания Виньялондэ - или уже какое-то время спустя, по мере возрастания масштабов вырубки лесов?
А кстати, что будет, если Кольцо попадет в руки энту? Что оно может ему предложить?
Баб.
предположительно из камня гондолинцы для постройки и отправки кораблей на Запад
Фанон же.
Фанон же.
Про камень - фанон, про Тургоновы судоверфи канон. А так, да, мы даже не знаем, из чего были там постройки, не говоря о том, как выглядели.
Про Тургона понятно. Я просто очень удивился каменным гаваням, специально для Тургора построенным.
Отредактировано (2025-11-22 20:15:09)
Я просто очень удивился каменным гаваням, специально для Тургора построенным.
Именно по указанию Тургона они и построены
Где у нас написано, что Гавани Сириомбар - это те гавани, которые построили по приказу Тургона?
Гавани и верфи были построены по приказу Тургона где-то в районе мыса Балар. А в дельте Сириона - стихийное поселение. И ещё там Кирдан прятал корабли для беженцев.
Аноны, а всё-таки что за место такое "Гавани Сириона"? Как-то раз это здесь обсуждали, но вроде ни к чем не пришли. Потому что в каноне нет не только описания этого поселения, но и само оно вроде состоит из двух, не являясь ни тем, ни другим. Гавани, которые построили предположительно из камня гондолинцы для постройки и отправки кораблей на Запад, ещё в лучшие времена. И отдельно поселение в дельте Сириона. Между ними на авторской карте очень приличное расстояние. По умолчанию принято считать, что это оно и есть, где-то там, одно из двух или между ними. Но ведь это получается фанон? Гаваней Сириона в каноне не существует, известно только, что они пали. Или как?
(Ааааа. приходишь, а тут они;-) Это прекрасно! Поскольку заготовок и недописок у меня об этом есть, сейчас пособираю цитат быстренько;-)
Пункт первый и главный. Гавани Сириона - задворки всех сказаний и подробно не описаны НИКОГДА.
Что бы мы по ним ни решили, нам придется что-то в этой картине додумывать.
Пункт второй - сколько я помню, идея о постройке Тургоном не просто кораблей, а какого-то поселения - штука поздняя, из Серых Анналов.
Вот давайте поздние в отдельный пост соберем, чтобы этот не разрастался!
Отредактировано (2025-11-22 22:01:19)
внесли войну в Арверниен
Я просто хочу заметить, что (равнина) Арвениен - это не Сирион, а Сирион - не Арвениен. Сириомбар не может находиться на Арвениен.
Гавани и верфи были построены по приказу Тургона где-то в районе мыса Балар. А в дельте Сириона - стихийное поселение. И ещё там Кирдан прятал корабли для беженцев.
Как поняла из любезно приведенного текстологомц списка отрывков, нет у нас указания, что Гавани Сириона и верфи, на которых строили свои корабли сириомбарцы, построены по приказу Тургона.
Анон пишет:внесли войну в Арверниен
Я просто хочу заметить, что (равнина) Арвениен - это не Сирион, а Сирион - не Арвениен. Сириомбар не может находиться на Арвениен.
Только Арверниен вообще не равнина.
Вот поздняя карта, это нагорье!
https://drive.google.com/file/d/1Jw-njy … qRgq9/view
И Эарендиль таки по песне "тормозил медлил жил (tarried) в Арверниене". Т.е. всяко они ее несут не в какой-то абстрактный березовый лес, а в населенный пункт, Эльвинг прыгает в море не с березы!
Отредактировано (2025-11-22 22:38:04)