Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Из ПОВа людей ясно, что те, кого вытащили из волчьей ямы, не были разложившимися настолько, насколько должны бы были - отмечали красоту тех, у кого не были повреждены лица.
Подобное логично вытекает из общекультурных соображений: прекрасные и совершенные создания вроде как должны быть прекрасны и в смерти, а в пределе нетленность мощей - атрибут святых. И мне очень интересно, по каким соображениям Толкин отходит от этого русла со своим супер-быстрым разложением эльфов.
Отредактировано (2025-11-26 17:05:27)
И мне очень интересно, по каким соображениям Толкин отходит от этого русла со своим супер-быстрым разложением эльфов.
Он мог взять этот мотив из других мифов?...
Но, возможно, он считал, что как-то чище и гигиеничнее, чтобы тела быстро исчезали. Эльфу оно уже не нужно, а всё это медленное разложение угнетает. Хотя при этом у него огромное количество погребальных обрядов описано.
Отредактировано (2025-11-26 17:16:10)
Анон, ну вот что ты до меня доебался
Жаль, ты без аватарки
Хер бы я тебе про канон отвечал.
А кто сказал, что в Валиноре нет тления?
Толкин.
А потом уточнил, что тело Финвэ таки истлело. Подозреваю, это было связано с его убийством, точнее, с личностью убийцы. Или с тех пор тление в Валиноре и появилось.
Может там только "плохого" тления не было?..
Может там только "плохого" тления не было?..
Про нолдор, которые приплыли в Средиземье и подрались с армией Моргота практически голыми, ибо доспехи не монолитные, уже было
Психическая атака
Про нолдор, которые приплыли в Средиземье и подрались с армией Моргота практически голыми, ибо доспехи не монолитные, уже было
Психическая атака
В смысле, как из блаженного Амана выходишь, так время берет свое, и разрушается то, что там оставалось целым дольше естественного срока? Вот это подстава 
В смысле, как из блаженного Амана выходишь, так время берет свое, и разрушается то, что там оставалось целым дольше естественного срока? Вот это подстава
В смысле одежда истлела, да
а как весело было ВД бежать через Хэлкараксэ
Тела убитых в Нарготронде за полгода (с осени до весны) разложились до костей.
Долго Маблунг разведывал чертоги Нарготронда, насколько позволяли темнота и смрад, и ни единой живой души там не нашел: ничего не зашевелилось среди костей и никто не ответил на его крики.
Тела убитых в Нарготронде за полгода (с осени до весны) разложились до костей.
А их там не орки сожрали, кого дракон не доел?
Судя по смраду, там пока не чистые голые кости остались к тому времени.
Если по Толкину эльфы всё-таки разлагаются со всем положенным смрадом.
Там наверняка разлагались не только эльфы, но и орки в количестве
И драконий дух, так сказать, мог еще витать.
Но кости, выходит, как минимум полгода держатся, а не пуфффф - и горстка праха.
Анон пишет:В смысле, как из блаженного Амана выходишь, так время берет свое, и разрушается то, что там оставалось целым дольше естественного срока? Вот это подстава
В смысле одежда истлела, да
![]()
а как весело было ВД бежать через Хэлкараксэ![]()
Я помню, как накуривал это с анонами
Суть в том, что одежда могла быть относительно новой, хотя бы частично. Оружие и щиты - тоже. Плюс, в Хелькараксе, даже ещё на подходе, они наверняка начали выделывать шкуры для тепла, сколько бы ни было прочей одежды. А вот что точно полностью пришло в негодность, потому что было канонично древнее - это корабли телери!
Только сжечь осталось
Отредактировано (2025-11-26 21:22:43)
Давайте я вам подкину байки про эльфийских зомби ака неочевидный канон.
Природа Средиземья, 2.17, текст "Смерть", часть 2; ок. 1957-1958 гг., ЗОИЭ и "Разговор Манве и Эру" уже написано, а Атрабет - еще нет.
Полностью, она некрупная.
(От анона - тут у нас говорится *только* об эльфийских телах, из которых фэа сбежала НЕ по случаю несовместимых с жизнью повреждений. И я меня опять сбежало из головы, где написано наоборот, о более быстром истлевании эльфов сравнительно с людьми - и вот это, думаю я, как раз о телах, которые физически не могут продолжать жить.)
Отредактировано (2025-11-26 23:58:15)
О, вот, по ключевым словам эльфы и разложение нашлось;-)
Спасибо тому анону, который некогда это внес!
Говорят, что плоть гномов меньше подвержена тлению и разлагается куда медленнее, чем человеческая. [Эльфийские тела, лишившиеся душ, быстро разлагаются и исчезают].
Это из 12го тома истории Средиземья.
Это Последние Работы, точнее, комментарии к ним, где говорится про примерно одновременный текст в т.ч. о гномах. По-видимому, это одни и те же материалы, что и последний текст в Природе, в главе "Возрождение эльфов" (текст 3), но в 12 томе и в Природе опубликованы разные фрагменты.
Если вас интересует, как связаны Глорфиндель и гномы (звучит, какпейринг оргия заявка для сюжета!) - немного занудства:
Короче говоря, можно считать,, что концепт меняется, но мне кажется, что нет, это 2 разных истории. (Но это мое имхо, вы складывайте, как вам прикольнее!)
Моя версия: тело эльфа, получившее смертельные повреждения, разлагается быстрее человеческого и тем более гномского, а покинутое фэа без этого обстоятельства (от горести, печали, страха и, возможно, пресловутого изнасилования тоже?!) остается в некоем подобии комы некоторое время.
Если об этом теле заботиться (см. случай Мириэль) - возможно, сколь угодно долго.
Внимание, вопрос - а может ли душа, если она еще не ушла в Мандос, в такое тело вернуться?!
Или хуже: он устрашал феа внутри тела, доводя ее до бессилия; а затем напитывал тело скверной, и оно делалось звероподобным, мучая и ужасая феа.)
Анончик, а у тебя нет, случайно, оригинала этой фразы? Я, кажется, встречала другой перевод и хочется понять, что там на самом деле.
Анон пишет:Или хуже: он устрашал феа внутри тела, доводя ее до бессилия; а затем напитывал тело скверной, и оно делалось звероподобным, мучая и ужасая феа.)
Анончик, а у тебя нет, случайно, оригинала этой фразы? Я, кажется, встречала другой перевод и хочется понять, что там на самом деле.
Да завсегда!
И да, из первой части той же "Смерти" - об эльфийских и человеческих вегетарианцах.
Некоторые из эльдар (как и некоторые люди) отказываются убивать кельвар на мясо, чувствуя, что тела животных, схожие с их телами в разной степени, в чем-то им слишком близки. (Однако никто из эльдар не считает греховным или противным воле Эру поедание плоти, не являющейся плотью Воплощенных и не освященной обитанием в ней феа.)
Да завсегда!
Спасибо большое!
написано в преданиях, что Моргот, а за ним и Саурон, изгонял феа ужасом, а затем вскармливал тело, превращая его в зверя.
Могли так появиться орки?
Тогда скорее второй вариант - а первый сойдет в т.ч. для орочьих майар.