Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

#201326 2025-12-04 18:32:26

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Меня больше угнетает неспособность большинства не "ру"-авторов вырваться из сословно-феодального видения Валинора и Белерианда. Когда очередной раз читаю про сбор налогов в Тирионе.

У меня здесь взрывается мозг до сих пор. Это блин рай. У эльфов нет перенаселения. В раю нет плохой погоды, кроме как иногда для развлечения, нет голода.
Но его постоянно делают "королевством Валар" со всеми вытекающими.
А представить отсутствие сословности - такое ощущение, ч не знаю, что большинство англоязычных неспособны.

Отредактировано (2025-12-04 18:33:58)

#201327 2025-12-04 19:01:36

Анон

Анон пишет:

А разве там публикуют фанфики? Там же форум обсуждений вроде.

Ну вот я пока и сравниваю обсуждения
Валар ругают
Феанора тоже
Но мягко и с юмором

#201328 2025-12-04 19:13:33

Анон

Анон пишет:

мягко и с юмором

Реддит не анонимен, в отличие от холиварки.

#201329 2025-12-04 19:16:30

Анон

Анон пишет:

отсутствие сословности - такое ощущение, ч не знаю, что большинство англоязычных неспособны.

И в принципе общества, близкого к социальному равенству, походу. Да, кого-то называют королем, но социальные рамки эльфийского общества практически прозрачны и крайне проницаемы. А в англофадоме сплошь "ах, она простая эльфийка!"

#201330 2025-12-04 20:14:51

Анон

Аноны, а можно прям пример такого сословно-капиталистического фанфика? Не обязательно прям ПЛОХОГО, но именно с таким видением Валинора.

#201331 2025-12-04 22:49:20

Анон

Я начинал такое читать, но примеров дать не могу - я ни одного из них не дочитал и не сохранил  =D

#201332 2025-12-04 22:51:10

Анон

Анон пишет:

У эльфов нет перенаселения

Это пока

#201333 2025-12-04 23:38:43

Анон

Анон пишет:

а можно прям пример такого сословно-капиталистического фанфика? Не обязательно прям ПЛОХОГО, но именно с таким видением Валинора.

Трудно что-то порекомендовать, потому что чаще всего устройство общества не является темой фанфика само по себе. Оно просто ненароком вылезает из щелей в тексте, все эти деления на высших и низших, богатых и бедных.
Ну вот например типичная фраза: "Калаквенди всегда высоко ценили образование своих отпрысков. Даже самый ничтожный слуга позаботился бы о том, чтобы их дети учились в местной школе". "Эльфийка присела в реверансе, прежде чем уйти" И автору эти ничтожные слуги и реверансы в светлом Амане нигде не жмут.
В итоге из таких моментов, по тексту распиханных, создаётся соответствующая атмосфера. Если это уж слишком выпячено, то как написал анон выше, фанфик чаще всего хочется бросить.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-12-04 23:49:10)

#201334 Вчера 01:12:59

Анон

Анон пишет:

Оно просто ненароком вылезает из щелей в тексте, все эти деления на высших и низших, богатых и бедных.

И придворные блядь интриги. Был какой-то текст про молодого Леголаса, макси, он там ещё в плен попадал чуть ли не в Дол-Гулдур. И вот там у них срачи придворных, какой-то эльф строит интриги против Леголаса, чтобы рассорить Трандуила с сыном, чтобы какую то выгоду для своего сына что ли получить, уже плохо помню. Бросила нахрен эту мышиную возню. А взялась потому что где-то на англоязычных ресурсах его рекомендовали и хвалили.

Собственно вот проблема привести примеры, потому что закрываешь обычно такой текст с мысленным  или вслух "нунахуй", а потом не можешь ни название вспомнить, ни автора.

#201335 Вчера 01:17:58

Анон

Анон пишет:

Оно просто ненароком вылезает из щелей в тексте, все эти деления на высших и низших, богатых и бедных.

Вот поэтому в частности наши тексты с королями на кухне и с чайниками, Келегормом, лично разделывающим кабана, лордами, окруженными строго "верными" и всякими воинами, но не слугами, про слуг вообще в текстах забывают у нас, особенно юные фикрайтерши, про то что лорды бухают со своими друзьями без упоминания слуг вообще, или там слуга это восторженный хомячок лорда - мне милее эти наши тараканы, чем те другие.

#201336 Вчера 01:35:02

Анон

Анон пишет:

Могу дать ссылку на фанфик, из которого я эти цитаты вытащила.

Дай пожалуйста, мне надо составить представление, хотя по описанию это какой-то пиздец.
Я привык к нашим в целом очень демократичным эльфам, где в Средиземье сугубо "верные", которые служат, потому что обожают, а дисциплина - потому что война, а в Амане вообще все живут как хотят, максимум ученики очень мастера уважают. Тут порой другая проблема - все живут как-то вообще без взаимодействия и социальной структуры, но при этом не натуральным хозяйством.

#201337 Вчера 01:47:32

Анон

Анон пишет:

Даже самый ничтожный слуга позаботился бы о том, чтобы их дети учились в местной школе"

Ну то есть вдруг у нас то ли в Амане, то ли в Белерианде система массовых школ при каждом районе, раз есть "местные школы", с программами и учителями. И даже не просто ремесленных. При феодализме. Угу, ага. И бесплатные, потому что доступны "ничтожным слугам". Но слуги при этом ничтожные.

#201338 Вчера 01:49:39

Анон

Анон пишет:

все живут как-то вообще без взаимодействия и социальной структуры, но при этом не натуральным хозяйством.

У англофиков такая же проблема, в смысле у них верхняя часть структуры есть, а основ экономики точно так же нету - ни закабаленных крестьян, ни вольных фермеров, одни горожане, придворные и слуги.

#201339 Вчера 02:10:15

Анон

Анон пишет:

Дай пожалуйста, мне надо составить представление, хотя по описанию это какой-то пиздец.

Держи, анон - https://archiveofourown.org/works/20522 … rs/4458087
Читать с осторожностью. Если симпатизируешь ПД - читать с особой осторожностью

Скрытый текст

#201340 Вчера 02:12:11

Анон

Анон пишет:

И бесплатные, потому что доступны "ничтожным слугам". Но слуги при этом ничтожные.

"Все были равными и свободными, и каждый гражданин имел не менее трёх рабов", ага.
А исходная цитата была про Аман, даже не про Белерианд. Зачем в краю, где манна небесная пяти сортов сама в рот падает, кто-то захочет быть "ничтожным слугой" - остаётся непонятным.

Отредактировано (Вчера 02:23:46)

#201341 Вчера 02:14:48

Анон

Анон пишет:

ПД местами пробивает дно подвала в Ангбанде

Интересно, когда они уже перестанут полумерить и напишут как ПД нагнул Мелькора и в цепи заковал, а в Ангбаде теперь Феанор главный  :lol:
И чтоб все его сыночки пытались подсидеть и тоже устроить в уютную камеру, он на сыночках яды и очередную злобную куйню обкатывает, аманэльдар жы  :evil:
И чтоб вообще всех гасили, кроме гномов

#201342 Вчера 02:28:40

Анон

Анон пишет:

Интересно, когда они уже перестанут полумерить и напишут как ПД нагнул Мелькора и в цепи заковал, а в Ангбаде теперь Феанор главный

Все придумано уже, анон. И в англофандоме, и в нашем.
Для примера - https://ficbook.net/readfic/944193

#201343 Вчера 02:34:42

Анон

Анон пишет:

Для примера - https://ficbook.net/readfic/944193

Мне не хватило градуса свиноёбства  :cool:
К тому же тут, если я правильно понял, в Феанора вселился Мелькор, а не сам Феанор ебанулся?

Отредактировано (Вчера 02:35:27)

#201344 Вчера 02:35:07

Анон

Анон пишет:

У англофиков такая же проблема, в смысле у них верхняя часть структуры есть, а основ экономики точно так же нету - ни закабаленных крестьян, ни вольных фермеров, одни горожане, придворные и слуги.

Возможно, потому что это проблема канона? Не помню в Белерианде ни одного вольного фермера или закабаленного крестьянина. Кучу гондолинских лордов помню.

#201345 Вчера 02:39:30

Анон

Анон пишет:

И придворные блядь интриги.

Мне запомнилось про Финвэ, который исподтишка ссорил двоих старших сыновей, чтобы грызлись друг с другом, и не смотрели в сторону трона. И вообще не мешали папе быть мудрым королем на их фоне.
Уолтер Фрей, блин.

#201346 Вчера 02:40:37

Анон

Анон пишет:

Финвэ, который исподтишка ссорил двоих старших сыновей, чтобы грызлись друг с другом, и не смотрели в сторону трона.

Я даже не знаю что хуже: такой Финвэ, ебырь террорист или альтернативно одарённое "солнышко", не умеющее читать и писать

#201347 Вчера 02:41:52

Анон

Анон пишет:

альтернативно одарённое "солнышко", не умеющее читать и писать

Когда не оценил изобретение сына?  :lol:

#201348 Вчера 02:42:17

Анон

Анон пишет:

К тому же тут, если я правильно понял, в Феанора вселился Мелькор, а не сам Феанор ебанулся?

А вот тут непонятно.
Но в КиК точно никто не вселялся, они как бы сами докатились до жизни такой.

#201349 Вчера 02:43:06

Анон

Анон пишет:

Когда не оценил изобретение сына?

Нет, он в таких случаях просто тупой и наивный как трёхлетка, но Добрый, потому и король :lol:

Отредактировано (Вчера 02:43:44)

#201350 Вчера 02:44:16

Анон

Анон пишет:

Я даже не знаю что хуже: такой Финвэ, ебырь террорист или альтернативно одарённое "солнышко", не умеющее читать и писать

А можно три-в-одном?  :evil:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума