Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Имя "Ларнах", кстати, напоминает имена "Марах" и "Малах". Одно жаль - что Толкин им не придумал адунаикскую этимологию. Вообще я не помню - в адунаике есть имена с окончаниями на "-ах", как в народе Мараха?
А точно ли все эти люди родственны бретильцам? Потому что народ Мараха жил примерно в этих краях - по крайней мере, до ухода Хадора Златоглавого сотоварищи на службу к Финголфину.
Кстати, это мысль! Могли не все уйти, и смешаться в т.ч. с за-теглинскими хуторами.
Имя "Ларнах", кстати, напоминает имена "Марах" и "Малах". Одно жаль - что Толкин им не придумал адунаикскую этимологию. Вообще я не помню - в адунаике есть имена с окончаниями на "-ах", как в народе Мараха?
В Адунаике вроде нет, а вот в эдайнских именах очень даже есть. Мараховцы (Марах, Малах, Имлах, Амлах) и есть товарищ по имени Барах - бретилец из предания про друаданов, но этот как раз может быть потомком смешанных браков, между прочим!
В Адунаике вроде нет, а вот в эдайнских именах очень даже есть. Мараховцы (Марах, Малах, Имлах, Амлах) и есть товарищ по имени Барах - бретилец из предания про друаданов, но этот как раз может быть потомком смешанных браков, между прочим!
Вот это меня как раз удивляет. Адунаик произошел от первоначального языка эдайн (по крайней мере, народов Беора и Хадора) - почему в нём нет имен с окончанием на -"ах", как у эдайн?
И нет убедительной этимологии для этих имён.
Кстати, это мысль! Могли не все уйти, и смешаться в т.ч. с за-теглинскими хуторами.
Или бежать в устье Сириона (после Браголлах и особенно Нирнаэт).
Вот это меня как раз удивляет. Адунаик произошел от первоначального языка эдайн (по крайней мере, народов Беора и Хадора) - почему в нём нет имен с окончанием на -"ах", как у эдайн?
И нет убедительной этимологии для этих имён.
Ну есть же во всеобщем, наоборот, какие-то звуки, которых нет в Адунаике... Посмешивался, эволюционировал...
Кстати, вопрос зашел мне в голову: а КАКИХ времен у нас записан Адунаик? Все таки три тыщи лет Вторая эпоха, хоть нуменорцы и живут дольше....
Так вот, подозреваю я, что финальных он времен, а при Элросе мог еще как попало выглядеть;-)
Анон пишет:Кстати, это мысль! Могли не все уйти, и смешаться в т.ч. с за-теглинскими хуторами.
Или бежать в устье Сириона (после Браголлах и особенно Нирнаэт).
Вот после Нирнаэт запросто, а собираются ли там реньше - ?? Так что где-то пересидели до этого времени, да. Но за Теугллином кого-то даже Хурин по дороге собирает, так что уж не знаю кто и надо ли собирать эти мухоморы, но есть!
Ну есть же во всеобщем, наоборот, какие-то звуки, которых нет в Адунаике... Посмешивался, эволюционировал...
Кстати, вопрос зашел мне в голову: а КАКИХ времен у нас записан Адунаик? Все таки три тыщи лет Вторая эпоха, хоть нуменорцы и живут дольше....
Так вот, подозреваю я, что финальных он времен, а при Элросе мог еще как попало выглядеть;-)
А какова могла быть исходная этимология таких имен, на твой взгляд, анон?
А какова могла быть исходная этимология таких имен, на твой взгляд, анон?
Вот тут, увы, никаких идей! Т.е. можно предположить, что по крайней мере у родни Мараха \тот -лах/-рах - какой-нибудь значимый элемент какой-нибудь "вождь, герой, смелый" или что-то вроде того - но что могут быть и другие слова с этим буквосочетанием (у того же Ларнаха явно что-то еще).
История сильмариллов в виде краснофигурной вазописи
https://mahtaniel.tumblr.com/post/80205 … d-comments
Вот тут, увы, никаких идей!
А были попытки хоть как-то этимологизировать все эти имена на "-лах" из адунаика или вестрона?
Хотя бы не по окончанию, а по корням.
Все равно, чтобы сложить нечто эпическое, приходилось собирать сведения из разных источников. Ну дорисовывать картинки, типа похабных мыслей Моргота, пялящегося на Лютиэн в "Лейтиан". Вряд ли он оставил мемуары.
Лютиэн оставила, он там ей всё прямым текстом сказал о своих намерениях.
Супер. Аж расчувствовался. Понравились маленький Берен и сострадательный Намо.
История сильмариллов в виде краснофигурной вазописи https://mahtaniel.tumblr.com/post/80205 … d-comments
Красота!
https://mahtaniel.tumblr.com/post/80205 … d-comments
Как прекрасно и трогательно