Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Аноны, а праздник Турухалмэ, который иногда встречается, в фиках, есть в каноне?
В некоторых томах канона...
В некоторых томах канона...
Каких конкретно...
Аноны, а праздник Турухалмэ, который иногда встречается, в фиках, есть в каноне?
Как многое странное - в Утраченных сказаниях, оно раннее.
А мне оно пока не попадалось в фанфиках, поделитесь!
P.S. Вообще считаю, что это идеальный праздник для отыгрыша на полигонной игре в лесу: все идут собирать дрова!;-)
Анон пишет:Кто-нибудь знает, планируются ещё какие-то сборники текстов Толкина, кроме "Падения Нуменора"?
Неизвестно, когда закончатся черновики Профессора или идеи у комбинаторов.
Определенно планируются филологические публикации в соответствующих журналах. Может, рано или поздно наберется еще на одну "Природу" (п рока я понимаю, что надо зановыми VT и PE уже поохотиться, а то новые словечки вылезают, вроде пресловутого yobasuka - надо посмотреть, что там еще?)
Пока ничего не знаю про идеи новых книжек, кроме сказочки про технический прогресс в Оксфорде, которая вроде уже должна была выйти
https://tolkiengateway.net/wiki/The_Bov … f_Bovadium
А мне оно пока не попадалось в фанфиках, поделитесь!
https://ficbook.net/readfic/018d272a-a6 … 5871747767 незаконченный фик с рассказываете историй
А кто-нибудь смотрит толкинистскую конференцию? https://vk.ru/tolkien_crimea
Известно ли, какого размера Тол Эрессеа - и сам по себе, и в сравнении с Аманом?
Мне думается, что Эрессеа был небольшим островком, когда на нем перевозили эльфов, а с тех пор не раз увеличивался с учетом всех этих миграций и естественного прироста. Раз Валар могут отмасштабировать Пелори, то и остров вполне)
Раз Валар могут отмасштабировать Пелори, то и остров вполне)
Увеличить остров в размерах?
Ага) Нарастить твердь по краям.
Известно ли, какого размера Тол Эрессеа - и сам по себе, и в сравнении с Аманом?
Я думаю, примерно 229 946 км²
В сравнении с Аманом, конечно, посложнее будет.
А это... что?
Вино?
Сидр, на синдарине.
ну нафиг, всегда буду использовать на русском - "сидр" звучит красиво а йобасука - это когда сидр не получился
Сидр, на синдарине
Назвали тем словом, которое произнес первый эльф, этот нектар попробовавший? 
Вот это отличная идея!
Так это из какого-то тома канона, не?)
которое произнес первый эльф, этот нектар попробовавший
Скорее эльф изрёк это, увидев что сок скис. Но потом распробовал, а название уже приклеилось 
Так это из какого-то тома канона, не?)
"Йобасука" это из раннего, по-моему.
Определенно планируются филологические публикации в соответствующих журналах.
А про какие именно языки?
Ага) Нарастить твердь по краям.
А насколько масштабно, на твой взгляд?
Отредактировано (2025-12-13 15:32:13)
"Йобасука" это из раннего, по-моему.
И в лучшем случае звучит так, как будто кто-то пытался выговорить "яблок сок", когда у него свело скулы.
А насколько масштабно, на твой взгляд?
Затрудняюсь прикинуть. На Эрессеа поселилось в сколько-то раз больше народу, чем изначально там жило, и они наверняка рождали детей. Исходного размера острова у нас нет, но раз его перемещали через море в роли корабля, вряд ли очень большой.
Если тебе надо для фика, ты ограничен только своей фантазией)
На Эрессеа поселилось в сколько-то раз больше народу, чем изначально там жило
Мне, кстати, интересно, как прошла встреча живших там тэлери (если они там остались, а я думаю, что остались) с синдар, вернувшимися из Белерианда. Там могло быть воссоединение дальних родичей.