Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Перечитываю "Детей Хурина":
В том году по всему Белерианду, через леса и реки, и горные перевалы, разнеслись слухи о том, что Лук и Шлем, поверженные в Димбаре (как казалось) паче чаяния объявились вновь. Тогда многие, как эльфы, так и люди, утратившие своих вождей, обездоленные, но неустрашенные, — те, кто уцелел в битвах и при разгроме, и при разорении земель, вновь воспряли духом и отправились к Двум Вождям
Интересно, о каких разоренных землях идет речь - уж не о Хитлуме ли? Или о Талат Дирнен?
Ещё из "Детей Хурина":
Гвиндор же получил короткий меч от одного из тех эльфов, что работали в кузнях, и, будучи отправлен с другими в каменоломню, внезапно набросился на стражников.
Интересно, этот нолдо, давший Гвиндору меч, один такой был, или у них там действовала подпольная организация?
Отредактировано (2025-12-17 04:07:43)
Перечитываю "Детей Хурина":
В том году по всему Белерианду, через леса и реки, и горные перевалы, разнеслись слухи о том, что Лук и Шлем, поверженные в Димбаре (как казалось) паче чаяния объявились вновь. Тогда многие, как эльфы, так и люди, утратившие своих вождей, обездоленные, но неустрашенные, — те, кто уцелел в битвах и при разгроме, и при разорении земель, вновь воспряли духом и отправились к Двум Вождям
Интересно, о каких разоренных землях идет речь - уж не о Хитлуме ли? Или о Талат Дирнен?
Хитлум, Бретиль, Талат Дирнен, я даже юг Восточного Белерианда не исключаю, если люди Эстолада мигрировали куда-то туда....
О, в тему роста Маэдроса, совсем недавно читал статью про рост как раз, и там была интересная выкладка, что прозвище " Высокий" не обязательно относилось к физическому росту Маэдроса, оно имеет в англ и семантику по типу благородства, и может подразумевать силу духа
Хорошая сборка информации.
Но я скептически думаю, что "про Маэдроса ничего не сказано" прежде всего потому, что разждел Шибболета про феанорингов остался ненаписанным, остался только сам список имен и прозвищ, а комментариев к ним - нет ;-((
В том же Шибболете уже названы просто "высокими", не как прозвище: Финголфин и косвенно - Финве
("Финголфин был сыном своего отца, высоким, темноволосым и гордым"), Галадриэль ("превосходя ростом других женщин нолдор" - и нам известен ее рост). При этом Аракано (младший сын Финголфина) - "самый высокий из братьев".
Ранее у нас в других текстах были 1) самый высокий - Тингол 2) А у Нолдор - Тургон, но он не выше Тингола 3) эн народу с прозвищем "Высокий", в т.ч. Маэдрос.
Интересно, что все эти персонажи не названы в Шибболете. Впрочем, он о Нолдор, так что не удивительно, что там нет Тингола.
Тут можно предположить разное - что эти две выболрки "высоких" сочитаются - или что нет.
И выводы, кто кого выше, будут зависеть от этого.
Отредактировано (2025-12-17 12:32:39)
Аноны, вопрос по канону. О Людях Короля в "Акаллбет" сказано:
Но достигли они лишь того, что научились сохранять нетленной плоть мертвецов
То есть бальзамирование трупов в Нуменоре было изобретено не сразу?
Похоже, да, да и зачем оно им в начале? Думаю, ставим не меньше чем на середину Второй Эпохи!
В том же Шибболете уже названы просто "высокими", не как прозвище: Финголфин и косвенно - Финве
("Финголфин был сыном своего отца, высоким, темноволосым и гордым"), Галадриэль ("превосходя ростом других женщин нолдор" - и нам известен ее рост). При этом Аракано (младший сын Финголфина) - "самый высокий из братьев".
Больше всего мне нравится, что как этот квартет из детей Ноло ни рассаживай, Фингон по-любому остается самым мелким из братьев, возможно, на фоне отца тоже 
Но некоторые уходили, не дожидаясь полного дряхления. И в первую очередь так делали короли - возможно, от них и пошло понимание что в принципе так можно.
Я вот не уверен, что это как-то особенно привязано именно к королевскому роду... У нас просто только они описаны относительно подробно!
Больше всего мне нравится, что как этот квартет из детей Ноло ни рассаживай, Фингон по-любому остается самым мелким из братьев, возможно, на фоне отца тоже
Вот по этому и оказался Отважным - надо же чем-то выделяться в этом стройном ельнике!
Анон пишет:Нуменоре широты чуть ли не субтропические.
Но как это согласуется с тем, что в Форростаре, на севере острова, росли ели?Ели растут в субтропиках.
На всякий случай просто внесу описание Форостара
Форостар был наименее плодородной из всех земель Нуменора. Почва там была каменистая, деревьев росло мало. Лишь на западных склонах высоких вересковых нагорий зеленели еловые и лиственничные леса. Ближе к Северному мысу поднимались крутые скалы, и прямо из моря отвесно вздымал свои утесы огромный пик Соронтиль. Здесь обитало множество орлов
Вот по этому и оказался Отважным - надо же чем-то выделяться в этом стройном ельнике!
Видимо, это тот случай, когда мал клоп...
Любимый автор странного выложил новое странное;-) (И размером в драббл, как обычно же).
https://archiveofourown.org/works/75881326
Про Аэгнора (который в этой истории, похоже, (спойлер)
Долго думала - нравится или слишком странное. но одна фраза про описание Чертогов настолько зашла, что решила - нравится-таки.
Отредактировано (2025-12-17 13:08:29)
Мне тоже нравится - он как-то кажется таким более подвижным-энергичным на фоне степенной семьи.
Кстати, Аэгнор и Ангрод тоже вроде были здоровее Финрода?..
А мне нравится что Ноло может быть выше старшего брата 
Да!
Все нолдор высокие и красивые, но что внутри популяции они разные - здорово. Я даже как-то привык к мысли, что Феанор несколько ниже Ноло.
Я даже как-то привык к мысли, что Феанор несколько ниже Ноло.
Даже больше скажу, мне нравятся арты где Феанор ниже всех 
Даже больше скажу, мне нравятся арты где Феанор ниже всех
Мал золотник, да дорог 
Мал золотник, да дорог
У меня просто кинк на разницу в росте
А малым там никого и не назовёшь, так, между собой сантиметрами померяться
Феанор определенно не мелкий, но он подходит под "средне-высокий" а не "очень высокий".
но он подходит под "средне-высокий" а не "очень высокий".
Я про это и говорил, нет? 
Я про это и говорил, нет?
Да мне кажется, мы здесь все про это)
Между 1.9 и 2.1 метра двадцать сантиметров. Но при этом и 1.9 - уже высокий.
Между 1.9 и 2.1 метра двадцать сантиметров.

Я даже как-то привык к мысли, что Феанор несколько ниже Ноло.
И у Феанора дополнительно бомбит ещё и с того, что Ноло вымахал и приходится смотреть снизу вверх
поэтому он пришёл тыкать в полубрата мечом НА КАБЛУКАХ
Но возможно, Феанор превосходит его в другом месте