Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
там разного рода хищники из разных эпох и регионов мира
Я представил эльфов, охотящихся на мамонтов, и возгорелся с силой тысячи солнц
разного рода схватки с монстрами, но не реальными, а из подсознания, я вижу скорее в некоторых местах Лориэна
У Лориэна тогда типичная страшная дурка из компьютерных игр: все такое мрачное, обшарпанное, лампочки мигают, стулья сами собой передвигаются, и мертвые пациенты со шприцами и скальпелями
Анон пишет:там разного рода хищники из разных эпох и регионов мира
Я представил эльфов, охотящихся на мамонтов, и возгорелся с силой тысячи солнц
Анон пишет:разного рода схватки с монстрами, но не реальными, а из подсознания, я вижу скорее в некоторых местах Лориэна
У Лориэна тогда типичная страшная дурка из компьютерных игр: все такое мрачное, обшарпанное, лампочки мигают, стулья сами собой передвигаются, и мертвые пациенты со шприцами и скальпелями
Да нет же. Это же Профессор. Всё красиво, цветочки цветут, птички поют, а посреди полянки какой-нибудь старый вяз торчит или поросший травой холм. Но ты в жизни не догадаешься, что это на самом деле полуразумное дерево, которое с удовольствием тебя схарчит или древний курган с умертвием внутри.
Отредактировано (2026-01-12 01:30:51)
Но ты в жизни не догадаешься, что это на самом деле полуразумное дерево, которое с удовольствием тебя схарчит или древний курган с умертвием внутри.
Значит, Том Бомбадил - это Лориэн. Дело раскрыто
Я всё же думаю, что большая часть Лориэна это благоустроенный и безопасный сад.
Но есть и отдельные филиалы с ужасами, причем ужасы скорее психологические, чем физические - и предназначены не для того, чтобы вынести мозг жертве, а для их благополучного преодоления.
Этакая шоковая терапия.
Значит, Том Бомбадил - это Лориэн. Дело раскрыто
Не думаю, что Лориэн, но майа из свиты Ирмо или Йаванны - почему бы и нет?
В общем мне нужна эта бодихоррорная ау, где эльфы возрождаются в том виде котором померли: кто со сломанной шеей, Эол всмятку, Феанор с Маэдросом и Тургоном вечногорящие, Фингона теперь два, все в дырках от стрел...
Маглор интересно насколько стрёмно выглядит, на какой стадии утопленника
...Финголфин с сапогом Моргота в комплекте!
Аноны, как думаете - если брать фэндомный фанон, что Нерданэль могла использовать Феанора и Маэдроса как образцы для своих работ, могла она так же использовать и свою подругу Индис?
А вы думаете. что она остаться просила-то? У нее как раз новый замысел созрел, упустишь вдохновение - и пойдет прахом....
....в общем, я решила тоже что-нибудь накурить. Причем в жанре веселого гона, "счастья для всех" и т.д. А поскольку данный анон представляет счастье как заниятия наукой, то у меня случайно получился большой НИИ;-)
(Про старших феанорингов под конец эпохи.)
Где в каноне сказано, что их там двое потому, что от них свои отвернулись? Я в курсе, что это древний такой фанон, но в каноне где?
А я не в курсе, например, что это древний фанон, хотя я довольно древний фендомец. Видимо, не мой угол реальности. Думаю, они таки по собственному желанию пошли туда в два лица. Последователей у них дивно поубыла по следам Первой эпохи, но определенно остались - и какие-то, с вероятием, даже огорчились, что им запретили присоединяться.
Аноны, как думаете - если брать фэндомный фанон, что Нерданэль могла использовать Феанора и Маэдроса как образцы для своих работ, могла она так же использовать и свою подругу Индис?
Анон, ты ж понимаешь, что это риторический вопрос? Чисто по статистике Нерданель рано или поздно использует, как ты выразился, вообще каждого живущего в Валиноре эльфа. Вечность - это не навсегда, но надолго.
Отредактировано (2026-01-12 03:17:44)
Аноны, я тут решил посмотреть по текстам, при каких именно обстоятельствах разосрались Феанор и Нерданэль.
(...)
(Про "приведёт к смерти" речь могла идти лишь уже в контексте похода нолдор в Средиземье)
На ваш взгляд, когда Феанор и Нерданэль окончательно разошлись?
С одной стороны, я согласна с аноном, который сказал, что это процесс. С другой стороны я текстолог;-)
Я хочу посмотреть на все это с т.з. текстов.
Цитаты 1-2 - это поздняя Квента, 2 версия, в общем, самая поздняя версия аманской части Сильма. Там как раз последовательно введены Нерданель и Махтан.
Причем фрагмент 1, про женитьбу, характер, отношения и 7 сыновей вообще сильно сокращен в Сильме, кто не видел полностью, см. тут
https://www.tolkien-study.org/index.php … ion-vol-10 - параграф 46c
А фрагмент 3 относится к истории про сгоревшего близнеца из Шибболета. И она, наверное, предполагает, что в целом данные Сильма к ней относятся. А вот Сильм не предполагает, что к нему относится Шибболет, потому что он тогда еще не написан! Так что это могут быть 2 разных истории в смысле хронологии. Или нет. сейчас посмотрим.
И сейчас у нас будет некий вбоквелл, который на самом деле имеет отношение к делу.
Так вот, так в ПКвС в т.ч. говорится
А Феанор выстроил тайную кузницу, о которой не проведал даже Мелькор; и там закалил смертоносные мечи для себя и своих сыновей, и выковал высокие шлемы, и украсил их алыми перьями. Горько пожалел Махтан о том дне, когда обучил мужа Нерданели всем секретам работы с металлом, что узнал от Аулэ.
То есть Махтан активно разочаровался в Феаноре, по версии ПКС, когда узнал о тайной кузнице. (Как узнал? Тайно!;-) Даже до инцидента с мечом, хотя, быть может, и незадолго.
Нес ли он в данном случае свое разочарование дочери, или она сама определилась, неясно.
*
А теперь танцы Шибболет!
Я полагаю, что к моменту инцидента и последовавшего суда они достаточно отдалились внутренне (у Феанора новое интересное занятие - ругать Валар и собираться в Средиземье, а Нерданели оно неинтересно и не нравится). А момент в решения об изгнании и/или уходе (возможно, это два разных момента?) она принимает конкретное решение и не уходит.
Объявляет, скажем, Финве, что он пойдет с сыном, объявляют сыновья, еще какие-нибудь присутствующие единомышленники. И - к вопросу "просила позволения", мне отчетливо представляется Нерданель, которая:
- А я, с вашего позволения, останусь.
- ...с кем?!
(Если дело происходит прямо на суде, обводит взглядом окрестности)
- ..с Индис. Должен же кто-то и с ней остаться.
Но, закроем пока глюки, продолжим про Шибболет.
Так вот, у меня пока получилось, что ПКС и Шибболет до определенного момента рассказывает хронологически одну историю: Нерданель отдаляется от Феанора морально во время Непокоя, а физически - в момент его ухода в будущий Форменос, ибо не идет за ним.
Шибболет добавляет к этому то, что прямо перед началом Исхода она к нему пришла и они немирно поговорили.
Я в общем, по четным фанат версии Шибболета по нечетным нет;-) но Близнец у меня все равно несгораемый (хотя Феанор об этом не успевает узнать - фанон!)
В смысле, был ли такой разговор "по мне", не скажу точно, но вообще идею, что они могли как-то поговорить перед Исходом, считаю довольно вероятной.
Основная разница там, кажется, географическая: в ПКС на осталась с Индис, в Шибболете - вернулась к отцу. Строго говоря, их можно совместить, там проходит несколько лет а что они валинорские, я вообще думать боюсь!
По Шибболету, Индис со старшей дочерью ушли к ваньяр только после гибели Финве вроде:
Она не ушла в изгнание, но после убийства Финвэ вместе с матерью отправилась к ваниар
Так Нерданель в свой рабочий поселок с вероятием могла отбыть раньше.
Ну, наверное, сделала с Индис все интересующие ее статуи - и дальше пошла.
В общем, у меня как-то так.
Отредактировано (2026-01-12 03:29:17)
Анон, ты ж понимаешь, что это риторический вопрос? Чисто по статистике Нерданель рано или поздно использует, как ты выразился, вообще каждого живущего в Валиноре эльфа. Вечность - это не навсегда, но надолго.
Нужна драматическая история эльфа, которого Нерданель все не ваяла и не ваяла. И он думал, за что же она его так не любит. Или ходил смотрел на какой-то самый лихой ее абстракционизм, и думал, не он ли это.
А потмо приплыли хоббиты, и оказалось, что ей по некой причине хочется сделать парный портрет его именно с хоббитом, и всегда хотелось (ну т.е. было ощущение, предчувствие какое-то;-)
Ты думаешь, нелюбовь Феанора к Валар её огорчали больше, чем куда более активная нелюбовь к Индис и её потомству, вплоть до угрозы убийством Финголфину и всех сопутствующих событий?
Не больше, а раньше;-)
Меня не задевает и не раздражает. Но кагбэ это у нас же в истории жены декабристов, на минуточку, неважно, какая при этом была власть.
Но почему-то разделение семьи по политическим причинам тут в треде с пеной у рта одобряют, а единение семьи, даже если твой муж политические преступник и осуждён на офиглион лет каторги, у нас с пеной у рта оспаривают. Нужен непременно развод и девичья фамилия.
Мне очень странно писать в этом треде о женах декабристов, но я это делаю;-) Потому что у меня есть, кажется, вывод, относящийся в т.ч. к ситуации.
Ну и это, я не вижу ни в одном из случаев в биографии Феанора (и помянутого тут Куруфина) случая "офиглион лет каторги". В одном случае это весьма обозримое количества лет и никакой каторги, уж простите, а во втором - товарищи вроде в Исход идут сугубо добровольно, пусто в хреновых условиях и в направлении более хреновых. И да, я считаю, что любой имеет право не принимать участие в сомнительных предприятиях друга или супруга, если считает их таковыми. Феанор со мной... ну в теории даже согласен, см. про поганки, но в целом верит, что он сех толковых убедит. Так что тут у нас с Феанором разные мнения;-((
И да, основную пользу от жен декабристов, имхо, валинорские жены принести никак не могут;-((
Отредактировано (2026-01-12 03:50:04)
Мандос в каноне не исцеляет. Исцеляет души Ниенна - от скорби, вызванной утратой тела и другими бедами.
Мандос решает, выйдет заключенный из Мандоса или нет.
Я вот полагаю, что это территория дальнейшего свободного фанона. Мы знаем, что он точно делает, сваливать приговоры на, скажем, Ульмо или Вану будет уже АУ.
Но, имхо, он может делать и не делать что-то еще. Кроме случаев, когда народ валом валит после какой-нибудь битвы, время у него, видимо, найдется.
И пункт второй. "Мандос" как место. Возможно, само пребывание там, даже без вмешательства лично Ниенны, уже что-то делает.
А на счет полей (и садов?) Йаванны хедканоны есть, аноны?
Огромная равнина с полями, садами и пастбищами, расположенными максимально эффективно и красиво. Нет вредителей, болезней и плохой погоды. Есть места для экспериментов по выведению новых сортов. По "Природе Средиземья", у эльфов на Куивиэнен было примитивное земледелие, которое усовершенствовали наставления Оромэ, то есть айнур занимались им на высоком уровне. Там же есть про валинорское зерно, которое требует из полевых работ только сбора урожая и разбрасывания его десятой части в поле.
Айнур применяют биотехнологии, типа контролируемых бактерий, червей и насекомых, и принимают удобные облики для работы. Зачем лестница для сбора орехов с дерева, если можно увеличить себе рост или там обернуться белкой? Как это может выглядеть - простор для фантазии.
Эльфам выделили собственные сельскохозяйственные земли, на которых из-за высочайшей эффективности производства может работать меньшинство населения. Постоянно там живут фермерские семьи, которые интересуются всем этим, соревнуются, кто вырастит самые крутые продукты, экспериментируют с селекцией... На сбор урожая/сев приходит много других эльфов, чтобы помочь, попеть и повеселиться (в "Природе" с/х работы им нравятся и являются поводом для песен и праздников). Стада из-за климата круглый год на выпасе, и достаточно немногих "ковбоев", чтобы за ними присматривать. Айнур дают справки о том, как всё устроено и что лучше сделать, могут и физически помочь, но эльфы предпочитают быть самодостаточными.
Во время Затемнения на полях проделали сложнейшую работу, чтобы сохранить культуры и вырастить достаточно на прокорм большого населения. Включая телери, у которых после похищения кораблей накрылось обычное рыболовство.
Выращивание и выпечка лембаса - самая близкая к религиозным обрядам деятельность, которая есть у эльфов, йаваннильди - почти священный орден.
Эльфам выделили собственные сельскохозяйственные земли, на которых из-за высочайшей эффективности производства может работать меньшинство населения. (...) На сбор урожая/сев приходит много других эльфов, чтобы помочь, попеть и повеселиться (в "Природе" с/х работы им нравятся и являются поводом для песен и праздников). .
О, хорошая мысль!
Мне напоминает из перечитанного недавно Хоббита -у эльфов нет специально обученных слуг для приема - отправки бочонков, когда их надо отправить, прямо с пира приходит компания, в т.ч. дворецкий, чтобы отправить - с песней! - и на пир вернуться дальше веселиться.
наверняка и разгружают полные так же.
И дальше они щначительную часть пути вообще сами плывут! - очень эльфийский способ организации дел - "а дальше оно само".
А вот в плоты их вяжут и ведут ближе к городу уже специальные плотогоны, но их, похоже, немного.
Мне очень странно писать в этом треде о женах декабристов
Странно — не пиши.
Я пишу, потому что мне не странно.
И да, считать я умею. Это к цифрам ;-)
Отредактировано (2026-01-12 05:06:42)
у Оромэ ты вступаешь в его владения и начинается охота. Ты или тебя. С тобой только твои руки, ноги и голова. И свод неписаных правил вроде бить добычу насмерть сразу, не давая мучиться.
Я начинаю неиллюзорно сочувствовать Морготу, а также фауне Средиземья, куда притащилось некоторое количество адептов Оромэ, способных сразу насмерть отпиздить, скажем, медведя при помощи рук, ног и головы (но глядя на забодавшего балрога Эктелиона или загрызшего волколака Финрода охотно верю в такое). Это машины для убийства какие-то, даже кандидатам в спейсмарины обычно хоть нож дают. Мне реально понятно стало, почему Аредель спокойно ездила там, где орки срать боялись - от нее бедные пауки просто бежали дальше, чем видели. На что способен чувак с говорящим именем Туркафинвэ, я даже думать, блин, боюсь; по ходу, значительные силы КиК в Аглоне - это не лёгкая конница или что у них там, это тупо Келегорм. Единственное, чего я не понимаю - как ни один из этих персонажей дракона не придушил, будем считать, что дракону тупо повезло нарваться всего лишь на Турина, который медведей голыми руками все ж не валил.
Во время Затемнения на полях проделали сложнейшую работу, чтобы сохранить культуры и вырастить достаточно на прокорм большого населения
Лембас, способный расти буквально в темноте, щас такой - а нахуя?
Стада из-за климата круглый год на выпасе, и достаточно немногих "ковбоев", чтобы за ними присматривать.
Технически, стадам в Валиноре вообще не нужны пастухи - и тем более ковбои, учитывая специфику их работы, не, может, конечно, там какая-то локация тушенку на весь Аман экспортирует, что порождает стада крс на тысячи голов, но как-то меня берут сомнения. Даже дойное стадо - ну может там сыроделие развито, и его реально надо гонять туда-сюда - может забирать с выпаса и возвращать обратно собака.
Анон, сочувствующий Морготу, я тоже думаю, что бешеные тысячи эльфов в войсках это художественное преувеличение летописца. Учитывая ТТХ эльфов, там десять рыл уже батальон, сотня сойдет за армию, а две сотни за группу армий. Два чувака от Нарготронда это, сука, серьезный отряд, способный вынести тысячу орков и обоссать сверху Глаурунга.
Что они регулярно огребали по щам - это обидно, но и по щам огребали через балрогов, драконов, предательства и суровую ангбандскую магию, еще и Намо вдогонку проклял. Если все было как в каноне с тысячами тысяч воинов, то это уже не это
по щам огребали через балрогов, драконов, предательства и суровую ангбандскую магию
Суровая ангбандская магия называлась "стратегическое планирование"
Потому что за всю известную нам историю боев ПЭ самое сложное, что эльфы смогли придумать на поле боя - это неудавшиеся клещи в Нирнаэт. В результате неспособности этих душителей медведя голыми руками просчитать развитие событий хотя бы на два шага вперед абсолютно каждое ложное отступление противника заканчивалось погоней, отрывом от своих и получением пизды по тылам с последующим превозмоганием, кто-то превозмог, кто-то нет.
С другой стороны, а нафига этим душителям медведей стратегическое планирование, если привыкли входить в медведя с ноги и одной левой топить балрога в сортире? Тот случай, когда сила без ума - здравствуй, Сильмариллион
С другой стороны, а нафига этим душителям медведей стратегическое планирование, если привыкли входить в медведя с ноги и одной левой топить балрога в сортире?
Да вот казалось бы, после первого раза, когда боец не заметил потери отряда и балрогов оказалось больше, можно было задуматься об эффективной стратегии и тактике душения медведей. Но делать выводы - это что-то на морготовом.