Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Феанор, залогинься!
Во-первых, не Феанор, а Феанаро... 
Продолжаю фанонить, что не только у Келегорма, поэтому отцовское имя Келебримбора - Куруфинвэ
Поддерживаю!
Я просто питаю некую любовь к хорошо написанному - по мне - тексту истории про сгоревшего близнеца, к вот этому "Тот корабль я поджег первым" и т.д. - и при этом в Белерианде я все-таки хотела бы видеть 2 Близнецов.
Хехе, анон, и тут я тебе пожимаю руку, потому что я у себя в голове примерно так и совмещаю одно с другим.
В смысле, что а) Феанор как в Шибболет поджигал корабли с немногими помощниками, включая возможно Куруфина, а совсем не все его поддержали; б) младший близнец ночевал на этом корабле (не обязательно хотел именно "к маме" но возможно хотел вернуться на корабле в Аман временно или не очень, или так выражал недовольство, или что-то ещё); в) младший близнец спасся и выжил, потому что эльфы спят чутко, хотя возможно получил серьезные ожоги; г) отец сперва узнал, что своими руками поджёг корабль со спящим сыном, и только некоторое время спустя - что сын выжил, и все это не пошло на пользу его рассудку.
При этом я фаноню что до битвы с балрогами прошло ещё заметное время, минимум несколько месяцев -год (Феанор же успел и геологоразведку и изучить язык митрим и его различия с квенья ). Но после этого случая отношения с обоими близнецами у него резко разладились, и фактически примирились они с ним перед его смертью и из-за нее.
Анон пишет:Во время Затемнения на полях проделали сложнейшую работу, чтобы сохранить культуры и вырастить достаточно на прокорм большого населения
Лембас, способный расти буквально в темноте, щас такой - а нахуя?
Это явно не массовый продукт, если его делают посвященные по секретной технологии и хранит и раздает одна эльфийка на народ. Мелиан сказала, что у нее нет подарка ценнее. Видимо, даже в благословенном Дориате под руководством майа лембаса могут сделать мало.
Это явно не массовый продукт
Ты бредишь?
Ты бредишь?
Он просто путает сложность производства с сакрализацией.
Это канон. Дориат Первой эпохи - благодатная земля, солнце уже светит, Мелиан очень много знает и может, но лембас - не обычная вещь даже для пограничников, которым он пригодился бы больше всего (долгие походы в глуши и ранения). Его выдали Белегу по особому случаю со словами, что это самый ценный дар. Видимо, чудес, нарушающих физические законы Арды, в ней не может быть много. Светящиеся деревья и Сильмарили можно создать только один раз. Еду с невозможным количеством калорий для своего состава и действием непосредственно на душу* - повторять можно, но есть лимит. Я не вижу других причин, почему лембас не входит в паек или хоть в аптечку на случай ранений у дориатских воинов.
*Письмо 210: "Никакой лабораторный анализ не выявил бы у лембас химических свойств, благодаря которым лембас превосходят любые другие пшеничные хлебцы".
Письмо 213: "А еще один [критик] усмотрел в дорожных хлебцах (лембас)=viaticum{Запас еды в дорогу (лат.); то же латинское слово в церковной латыни означает Причастие, даваемое тому, кто находится при смерти или под угрозой смерти.} и в ссылке на то, что они питают волю (т. III, стр. 213) и оказываются более действенны при воздержании от еды, производную от Евхаристии. (То есть: явления куда более великие могут воздействовать на сознание, когда речь идет о меньшем, то есть о волшебной сказке).
В Валиноре лимит может быть выше, но, думаю, не до такой степени, чтобы он был повседневной едой. И мы не знаем, как подействовал на зерно лембаса не-свет Унголиант, затопивший поля. Может быть, оно оказалось крепче обычных злаков, а может быть, большая часть посевов повяла из-за того, что их "духовная" природа чувствительна к метафизическому злу. По аналогии с тем, что в Белерианде они были чувствительны к северному ветру, пока на севере был Моргот (текст "О лембасе").
Отредактировано (2026-01-13 01:36:21)
Анон пишет:телери, у которых после похищения кораблей накрылось обычное рыболовство
Вот в чём нолдор ещё не обвиняли...
Обычно рыболовством занимаются на судах поменьше и попроще
О размерах ничего не известно, только о том, что суда гребные. И мне кажется, простота там только если намеренная и изящная, эльфы не думают "это утилитарное, поэтому украшать не будем".
Кстати о лодках. В середине Валинора, где Поля и Леса, логично должно быть много рек и озер, они всё это орошают и служат транспортными артериями для перевозки продуктов в города и ремесленных вещей в деревню (деревни, по канону, в основном ваньярские). Водный путь всегда до изобретения железной дороги был намного лучше сухопутного. Эльфы, ученики Ауле и Ульмо, выкопали каналы для удобства сообщения. Плавают там на лодках и плотах. Телерийскими знаниями о том, как построить морское судно, не обладают, но на спокойной воде это и не надо. Папирусные лодки типа египетских должны бы эльфам нравиться, потому что сберегают деревья.
Если брать элементы речной цивилизации Египта, то как же без крокодилов? На реках и озерах есть запретные зоны с ними (раз уж вся фауна Средиземья представлена в Валиноре...) У эльфов, конечно, быстрая реакция, но соревноваться в ней с крокодилом - дело рискованное.
раз уж вся фауна Средиземья представлена в Валиноре
Не вся, а вся, кроме доработанной Мелькором. То есть крокодилов там может и не быть.
То есть крокодилов там может и не быть.
Зато там точно есть кракодилы
И мне кажется, простота там только если намеренная и изящная, эльфы не думают "это утилитарное, поэтому украшать не будем".
Соглашусь, мне кажется, эльфы украшают в принципе все, что видят, такая у них врожденная тяга к красоте. Благо, времени дофига.
А так-то и племена с первобытнообщинным строем расписывают свои нехитрые лодочки узорами.
Коллеги, внезапное объявление. Грядет Вескон, в нем на сей раз 3 полных дня. Так что в расписании толкинистики пока есть свободное место! Кто хочет сделать доклад или провести какое-нибудь мероприятие? Может, есть идеи круглого стола или что-то еще?
Заходите к нам на огонек! Давайте перетащим что-нибудь из нашей залихватской здешней полемики в офлайн!
Пишите оргам:
Арторону https://vk.com/arthoron
Марсии https://vk.com/id12736740
Кеменкири https://vk.com/kemenkiri
У эльфов, конечно, быстрая реакция, но соревноваться в ней с крокодилом - дело рискованное.
А если таки решил посоревноваться, вот и рабочая практика для Эстэ будет 
Образ папирусных лодок дивный, спасибо)
Отредактировано (2026-01-13 20:22:30)
По аналогии с тем, что в Белерианде они были чувствительны к северному ветру, пока на севере был Моргот (текст "О лембасе").
На хлеб влиял Моргот.
Ветер северный.
В Анбанде он сидел
Злой немеряно...
На хлеб влиял Моргот.
Ветер северный.
В Анбанде он сидел
Злой немеряно...
А орлы летят над всей Эндоре
Им, орлам, нигде преграды нет
Как бы мне хотелось да с орлами
До Амана рОдного лететь..
А орлы летят над всей Эндоре
Им, орлам, нигде преграды нет
Как бы мне хотелось да с орлами
До Амана рОдного лететь..
Нас отправил в ссылку Эру Элеватор
Путь он нам обратно заказал.
В очень сильных контрах Эру был с Мелькором
И Мелькор его не уважал...
Нас отправил в ссылку Эру Элеватор
Путь он нам обратно заказал.
В очень сильных контрах Эру был с Мелькором
И Мелькор его не уважал...
Сильмариллы папины
На груди наколоты
Победим в войне Ангбанд
Одолеем Моргота
Вопрос. Эола казнили в Гондолине. Связь Гондолина с внешним миром - максимум орлиная почта. Узнал ли хоть когда-нибудь Тингол, что клятые нолдор грохнули еще одного его родича?
клятые нолдор грохнули еще одного его родича
Если бы узнал за что грохнули, явно бы не был против
Узнал ли хоть когда-нибудь Тингол, что клятые нолдор грохнули еще одного его родича?
Вряд ли. К моменту бегства гондолинцев на просторы Белерианда Тингола уже не было в живых. Но не факт, что он горевал бы по этому конкретному родичу)
Отредактировано (2026-01-14 23:08:45)
не факт, что он горевал бы по этому конкретному родичу
Обиделся бы что клятые нолдор зажопили сообщить о поводе открыть бочонок с бухлом? 
Вопрос. Эола казнили в Гондолине. Связь Гондолина с внешним миром - максимум орлиная почта. Узнал ли хоть когда-нибудь Тингол, что клятые нолдор грохнули еще одного его родича?
Выглядит скорее как не узнал, но если очень нужно, чтобы узнал, то вот пара глючных возможностей:
- Маблунг во время отступления из Нирнаэт поговорил с гондолинцами
- гондолинцы пришли на Балар и взаимодействовали с Кирданом насчет постройки кораблей, что-то по ходу порассказывали; Кирдан по хорошей привычке послал все сплетни в Дориат
Отредактировано (2026-01-15 01:46:25)
А знали ли в Гондолине, что Эол - родич Тингола?
А знали ли в Гондолине, что Эол - родич Тингола?
Ну, у них потом остается Маэглин, теоретически мог это сказать. Или нет;-)