Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

#202751 Сегодня 01:27:42

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Вы не фаноните беззубых эльфов?

Эльфы в душе акулы, поэтому отрастят. Два набора зубов на вечную жизнь это пиздец в конце концов

#202752 Сегодня 01:41:20

Анон

Ну сами по себе у них зубы явно не портятся. А вот отрастить зуб из ничего, не имея запасного, по хорошему сложнее, чем шрам затянуть до незаметности. Так что сложно. У меня кинк на шрамы у Маэдроса, но я думаю, они со временем затягивались, он ведь долго после плена прожил, а Гвиндор просто не успел. Впрочем, я ещё фаноню, что майар Эстэ и сама Эстэ могут отращивать утраченные части тела, и после Войны Гнева всех вылечили.

#202753 Сегодня 02:50:35

Анон

Анон пишет:

даже у людей шрамы сходят в принципе не так и плохо

В этом каноне присутствует некий концепт особых ран, которые окончательно не заживают никогда...

Анон пишет:

а вот зубы и руки не отрастают

У людей на срок их жизни предусмотрено 2 комплекта зубов + 4 штуки запасных. Я очень сомневаюсь, что у эльфов на тысячи и тысячи лет заложено столько же, эмаль столько не живёт. Скорее уж они должны с некоторой периодичностью просто меняться естественным путем.

#202754 Сегодня 02:58:52

Анон

Анон пишет:

концепт особых ран

Напомни, плиз, о каких шрамах ты говоришь? Если о ранах от сильмариллов, так они во многих смыслах исключение.
Потому что я помню о примате феа над роа, и если ты можешь одним движением воли заставить тело умереть, то уж шрам залечить - при наличии здоровой воли - ты ещё как можешь.

Анон пишет:

эмаль столько не живёт

Анон, если следовать твоей логике, то, блин, и кости столько не живут, и связки, и организм в целом не рассчитан на жизнь вечную  :hmm: так-то и отрастающие руки - вещь весьма полезная, потому что чисто по статистике, если жизнь длится до конца Арды, а это миллионы лет, запасные руки пригодятся не только Маэдросу с Гвиндором.

#202755 Сегодня 06:55:45

Анон

Анон пишет:

4 штуки запасных.

Рудимент это, а не «запасные» зубы.

#202756 Сегодня 07:07:49

Анон

Анон пишет:

Напомни, плиз, о каких шрамах ты говоришь? Если о ранах от сильмариллов, так они во многих смыслах исключение.

У Моргота не заживают раны от меча Финголфина, да и от когтей орла не особо. Раны от моргульских клинков не заживают до конца - несмотря на старания эльфийских целителей. Нет, сильмариллы не уникальное исключение.

Анон пишет:

я помню о примате феа над роа, и если ты можешь одним движением воли заставить тело умереть, то уж шрам залечить - при наличии здоровой воли - ты ещё как можешь.

А напомни, в свою очередь, кто из эльфов смог "одним движением воли" заставить тело умереть? Маэдрос почему-то не справлялся на скале, просил его пристрелить, воля была не очень?
Откуда с этим приматом воли вообще берутся смертельно раненые эльфы? По такой логике, если не сразу голову с плеч, то должен усилием воли раны залечить, раз есть на это время. Феанору здоровья воли тоже не хватило?

#202757 Сегодня 07:14:06

Анон

Анон пишет:

Анон, то, что у тебя рудимент в двадцать первом веке, служило твоему предку-примату вполне рабочими зубами, которые прорезались поздно и вставали в ряд, замещая те зубы, которые были к этому времени утрачены ввиду жестких условий эксплуатации, чтобы с голоду не сдох. Пища тогда потверже была, блендер ещё не придумали, так что бонусные зубы были весьма полезны.

#202758 Сегодня 09:01:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, то, что у тебя рудимент в двадцать первом веке, служило твоему предку-примату вполне рабочими зубами, которые прорезались поздно и вставали в ряд, замещая те зубы, которые были к этому времени утрачены ввиду жестких условий эксплуатации, чтобы с голоду не сдох. Пища тогда потверже была, блендер ещё не придумали, так что бонусные зубы были весьма полезны.

Анон, я не знаю, на основании чего ты решил, что я нуждаюсь в просвещении на уровне школьного курса анатомии.
Чем бы оно ни служило моим предкам, в настоящее время оно не является запасным и только причиняет хренову кучу неудобств, а в подавляющем большинстве случаев врачи даже не берутся это лечить. Полагаю, что так было уже во времена Толкина. Та самая эволюция, на которую ты косвенно ссылаешься, не дура и все это отбраковывать начала примерно с тех времён, когда люди научились пищу худо-бедно обрабатывать.

Отредактировано (Сегодня 09:05:07)

#202759 Сегодня 09:37:36

Анон

Анон пишет:

Анон, я не знаю, на основании чего ты решил, что я нуждаюсь в просвещении на уровне школьного курса анатомии.
Чем бы оно ни служило моим предкам, в настоящее время оно не является запасным и только причиняет хренову кучу неудобств

Анон, я не знаю, что мешает тебе читать написанное выше, но, если ты это сделаешь, то сможешь заметить, что речь шла о "предусмотренных" у человека зубах, которые замещают утраченные. Независимо от того, мешают ли они лично тебе сегодня, природой или Эру, как тебе больше нравится, эти зубы были заложены как дополнительные, прорезывающиеся поздно. И я не помню ни одного указания, чтобы у человеков в мире Толкина зубов было 28, поправь, если я ошибаюсь и это где-то оговаривалось.
Можно ли на основании этого удивительного факта человеческой анатомии сделать вывод, что у эльфов тоже может быть предусмотрен некий механизм восстановления утраченных зубов? Я полагаю, что да, никому свою точку зрения не навязываю, но не вижу в каноне указаний на ее ошибочность. Это, собственно, и было предметом обсуждения, с эволюцией и багами анатомии человека можно перекатиться в другой тред.

#202760 Сегодня 10:18:07

Анон

Я фаноню, что у эльфов никаких кардинально отличающихся от людских механизмов регенерации нет, всё как у людей, только получше. А чтобы их бессмертие не превратилось в дефективное "спасибо, не надо, я лучше через мандос", Эру приставил к ним Эстэ с ее майар. И при любой несмертельной травме, сколь угодно ивалидизирующей, эльфов должна была исцелять она до совершенно здорового состояния. Только на деле обернулось так, что большая часть эльфов не имела возможности к ней обратиться.

#202761 Сегодня 10:25:39

Анон

Анон пишет:

Только на деле обернулось так, что большая часть эльфов не имела возможности к ней обратиться.

То есть, где-то на востоке можно встретить слега истаявших авари в очень поношенном виде?..

#202762 Сегодня 10:36:27

Анон

Анон пишет:

То есть, где-то на востоке можно встретить слега истаявших авари в очень поношенном виде?..

Можно  :sadcat:
Но в целом, если исключить экстремальные ситуации вроде плена, эльфы гораздо реже травмируются, чем люди, за счет ловкости и опыта. Так что большая длина жизни (и, соответственно, большее число роковых случайностей) компенсируется меньшей вероятностью от этих случайностей пострадать. В среднем может выходить такой же процент покоцанных в популяции, как у людей.

Отредактировано (Сегодня 10:39:19)

#202763 Сегодня 10:49:44

Анон

Анон пишет:

эльфы гораздо реже травмируются, чем люди, за счет ловкости и опыта

Тут я вспомнил Саэроса  :sadcat:
Хотя тому, получается, еще повезло, что добрые сородичи не попытались его спасать - а то остался бы жить инвалидом...

#202764 Сегодня 10:54:07

Анон

Анон пишет:

Тут я вспомнил Саэроса

У Саэроса вся ловкость в язык ушла  =D
Кстати, может, в Дориате была опция обратиться по ОМС к Мелиан. Она по сравнению с Эстэ, может, по уровню квалификации как фельдшер, а не как нейрохирург, но лучше так, чем совсем самим.

#202765 Сегодня 11:25:03

Анон

Анон пишет:

Кстати, может, в Дориате была опция обратиться по ОМС к Мелиан.

Так вот, чего Дориат закрылся от всех - чтоб не промышляли медтуризмом!

#202766 Сегодня 11:46:53

Анон

Анон пишет:

Вообще шрамы должны быть и у других феанорингов (и финвионов в целом), не только у Маэдроса.
Не один же он воюет.

Мне попадался арт с шрамом на лице у одного из Амбарусьев. А Карантира и без шрамов рисуют ошпаренным, как будто только что из кипятка вынырнул

#202767 Сегодня 11:47:38

Анон

Анон пишет:

как будто только что из кипятка вынырнул

Ну краснолицый же  :lol:

#202768 Сегодня 11:54:31

Анон

Анон пишет:

Нет, сильмариллы не уникальное исключение.

И тем не менее раны обычно заживают, вот это - норма для эльфа.

Анон пишет:

А напомни, в свою очередь, кто из эльфов смог "одним движением воли" заставить тело умереть? Маэдрос почему-то не справлялся на скале, просил его пристрелить, воля была не очень?

Ты отрицаешь прямо прописанную в каноне способность эльфов умереть по собственной воле?
Не надо про Маэдроса, плен - херовая штука, и в каноне вполне себе упоминаются очень нехорошие вещи, которые Моргот и его приспешники могут сделать с твоим опустевшим/умершим телом. Честная смерть от стрелы - это не об отсутствии воли у Маэдроса, вот не надо.

Анон пишет:

По такой логике, если не сразу голову с плеч, то должен усилием воли раны залечить, раз есть на это время. Феанору здоровья воли тоже не хватило?

Анон, ну все же это прописано в каноне, вот таким прямым текстом, английским по белому. Если рана не смертельна эльф, не потерявший желания жить, выживет. Это же написано. А раны Феанора сразу описаны как смертельные.

Отредактировано (Сегодня 11:55:46)

#202769 Сегодня 12:33:14

Анон

Анон пишет:

Ты отрицаешь прямо прописанную в каноне способность эльфов умереть по собственной воле?

Но в каноне не прописано конкретного механизма как это происходит. Может, это означает, что эльф рскмндзрится. Ножом там, мечом, окном, стеной, в общем, что под рукой есть.

Отредактировано (Сегодня 12:52:08)

#202770 Сегодня 12:47:26

Анон

Анон пишет:

Я (дранон) ее не то чтобы отрицаю, но рассматриваю как еще одну штуку, задекларированную где-то в отвлеченных расссуждениях, но не вписывающуюся в сюжет. Иначе откуда в Ангбадне толпы пленников, которые еще и на Ангбанд (против своих) работают.

#202771 Сегодня 12:52:38

Анон

Аноны, а кто какие хорошие фанфики читал последнее время?
На англе есть что-то интересное? На русском что-то болото.

#202772 Сегодня 12:59:13

Анон

Анон пишет:

Но в каноне не прописано конкретного механизма как это происходит

Там прописано оставление тела душой, вообще-то.

#202773 Сегодня 13:00:56

Анон

Анон пишет:

Иначе откуда в Ангбадне толпы пленников, которые еще и на Ангбанд (против своих) работают.

Потому что умирать страшно и плохо? Потому что смерть для эльфов - это не дверь кафе за собой закрыть, типа "в следующий раз зайду"?

#202774 Сегодня 13:04:22

Анон

Анон пишет:

Потому что умирать страшно и плохо? Потому что смерть для эльфов - это не дверь кафе за собой закрыть, типа "в следующий раз зайду"?

Не спорю. Просто если даже в таком физическом и моральном пиздеце, как плен у Моргота (или у Саурона в подвале с волками), эльфы массово не пользовались этой способностью "оставить тело", то смысл ее рассматривать не вижу. Для каких она случаев-то тогда?

#202775 Сегодня 13:06:32

Анон

Анон пишет:

Там прописано оставление тела душой, вообще-то.

Прямо вот просто так, без всяких внешних и внутренних физических повреждений и сбоев? Потому что если умирают "от горя" (тоски, страха, шока), в медицинском смысле умирают совсем от другого.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума