Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

#206401 2026-03-09 02:02:12

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Это да, я не думаю, что он наблюдал с попкорном, скорее грустно иронизировал.

Особенно учитывая, что с обоими братьями у него исходно были хорошие отношения.

Отредактировано (2026-03-09 02:02:21)

#206402 2026-03-09 14:49:26

Анон

Аноны, вопрос по Лэйтиан, но не по ПД-срачу.
Кажется, Толкин уже чуть ли не после написания ВК взялся переписывать Лэйтиан.
Так вот, дошел ли он до встречи Лютиэн с феанорингами и кто в той версии влюблялся в Лютиэн - Куруфин (как в старой поэтической версии) или Келегорм (как в новой прозаической)?

#206403 2026-03-10 01:01:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, вопрос по Лэйтиан, но не по ПД-срачу.
Кажется, Толкин уже чуть ли не после написания ВК взялся переписывать Лэйтиан.
Так вот, дошел ли он до встречи Лютиэн с феанорингами и кто в той версии влюблялся в Лютиэн - Куруфин (как в старой поэтической версии) или Келегорм (как в новой прозаической)?

НЕТ. Только хардкор только Серые Анналы!
Сначала он дописал где-то до прихода Берена в Дориат, потом взялся переписывать сначала как раз 10 песнь - но переписка закончилась ровно на словах "Они увидели беглецов...." - т.е. БиЛ!

#206404 2026-03-10 03:25:36

Анон

Да, кстати, про Лэйтиан и окрестности. Перечитала тут Науглафринг. Оказывается, эльф-предатель там даже с именем - Нартсег. Да, за версту видно, что это ранние языки, зато в них словей много - пойду посмотрю этимологию!

(Опять имена 18+!)

Скрытый текст

#206405 2026-03-10 03:52:41

Анон

Анон пишет:

Пахучая точка? Пахнущий в середине??

Смородина

Анон пишет:

"я меняю"? "без изменений"??

Неизменная, постоянная, верная

#206406 2026-03-10 04:29:56

Анон

Анон пишет:

Сначала он дописал где-то до прихода Берена в Дориат, потом взялся переписывать сначала как раз 10 песнь - но переписка закончилась ровно на словах "Они увидели беглецов...." - т.е. БиЛ!

Жаль.

#206407 2026-03-10 04:33:41

Анон

Анон пишет:

Оказывается, эльф-предатель там даже с именем - Нартсег.

Там был ещё другой эльф-предатель, более важный для сюжета - Уфедин.
Кстати, он напоминает Эола (ср. с версией, где Эол из татьяр, то есть из недружественной им самим родни нолдор):

И поднялся тогда один из присутствовавших, и был это Уфедин, ном**, но странствовал он по миру больше, чем любой из народа короля, и долго жил он среди науглат, в племени индрафангов.

Давно этот ном покинул свой народ, объединившись с гномами Ногрода, и находился сейчас в королевстве Тинвелинта вместе с некими нолдоли, носившими мечи, кольчуги и иные кованые вещи изысканного качества, которыми науглат в те дни активно торговали со свободными нолдоли, а также, говорят, и с орками и солдатами Мэлько.

В теории его как раз можно фанонить одним из татьярских слуг Эола.

#206408 2026-03-10 04:37:52

Анон

Анон пишет:

Там был ещё другой эльф-предатель, более важный для сюжета - Уфедин.

Так У. Федина Уфедина я прекрасно помнила (и этимология имени у него нормальная есть!;-) - а про это имя и думать забыла.

#206409 2026-03-10 04:44:51

Анон

В общем, если куда слуги Эола и ушли, то, похоже, не к Келегорму, а к гномам...

#206410 2026-03-10 12:56:41

Анон

Анон пишет:

В общем, если куда слуги Эола и ушли, то, похоже, не к Келегорму, а к гномам...

Кстати, в этом определенная есть логика!

#206411 2026-03-10 14:42:49

Анон

Анон пишет:

Кстати, в этом определенная есть логика!

Корое, мой хедканон - предатели из истории падения Дориата это бывшие слуги Эола и обиженная родян Саэроса.

#206412 2026-03-10 15:13:33

Анон

Анон пишет:

мой хедканон - предатели из истории падения Дориата это бывшие слуги Эола и обиженная родян Саэроса.

Это уже можно назвать не хедканон, а теория. Потому что хедканон может быть практически любым, а здесь есть обоснование.

#206413 2026-03-10 15:20:07

Анон

Анон пишет:

Это уже можно назвать не хедканон, а теория. Потому что хедканон может быть практически любым, а здесь есть обоснование.

Угу.
Слуги Эола убедили гномов, а кто-то из родичей Саэроса провел гномов через Завесу.

#206414 2026-03-12 02:41:04

Анон

Анон пишет:

Мимо меня (пока я собираю дальше статью про покаяние в Арде) ползла эта цитата из писем, и я несу ее сюда. потому что могу!

Есть две абсолютно разн. эмоции: одна волнует меня несказанно, и вызываю я ее без труда: мучительное ощущение утграченного прошлого (лучше всего выраженное в словах Гандальва о палантире); а вторая — эмоция более «обыденная», триумф, пафос, трагедия самих персонажей. Ее-то я и учусь добиваться, по мере того, как понемногу узнаю моих героев, но, по правде говоря, она не столь близка моему сердцу и навязана мне фундаментальной литературной дилеммой. Историю полагается рассказывать, иначе никакой истории не будет; однако более всего волнуют истории нерассказанные. Думаю, тебя так берет за душу Келебримбор, поскольку имя это вызывает внезапное ощущение бесконечных нерассказанных историй: увиденные вдалеке горы, на которые не дано подняться, далекие деревья (вроде как у Ниггля), к которым не дано приблизиться; а если и удастся, так они всего-навсего станут «ближними деревьями» (иное возможно лишь в Раю да в Приходе Н.).

(Это он Кристоферу в 1945 г.)

#206415 2026-03-12 02:59:51

Анон

Из "Шибболета Феанора":

"Galad" встречается также в эпессэ Эрейниона (Ereinion) ("потомка королей"), под которым его главным образом помнят в легендах, "Гиль-Галад" (Gil-galad) - "сияющая звезда": он был последним королем эльдар в Средиземье

"Последний король эльдар" - это авторская ошибка (вместо "нолдор") или следствие того, то Лоринанд и Зеленолесье исходно населены не нолдор и даже не синдар, а нандор, смешанными с авари?

Отредактировано (2026-03-12 03:00:38)

#206416 2026-03-12 23:25:06

Анон

Анон пишет:

"Последний король эльдар" - это авторская ошибка (вместо "нолдор") или следствие того, то Лоринанд и Зеленолесье исходно населены не нолдор и даже не синдар, а нандор, смешанными с авари?

...пора вывешивать аналитику про титул Гил-Галада.

Я думаю, это следствие того, что в его владениях в Линдоне жили уже сильно смешанные с Синдар Нолдор и их потомки, и это, кмк, не единственное его подобное упоминание.

«В Линдоне к северу от залива Лун жил Гил-Галад, последний наследник королей Ноллдор в изгнании. Он считался Верховным королем Эльфов Запада.»
(Приложения ВК)

«Такой клятвы не слыхали в Средиземье с тех пор, как сам Элендил поклялся в союзе с Гил-Галадом, королем Эльдар.»
(Кирион и Эорл)

"К примеру, в имени Гиль-галад ‘сияющая звезда’, данном Финвайну, последнему Верховному королю эльдар, из-за сияния его серебри-
стых волос, доспеха и щита, которое, как говорилось, можно было даже при лунном свете увидеть за много лиг."
(Природа, Волосы (лингв. заметка 1969 г.)

Т.е. я воспинримаю это не как "а кто не его подданые - те не Эльдар", а как "его подданые - Эльдар, а не только

#206417 2026-03-12 23:26:42

Анон

Анон пишет:

Т.е. я воспинримаю это не как "а кто не его подданые - те не Эльдар", а как "его подданые - Эльдар, а не только

Любопытная гипотеза!
Хотя в теории можно предположить, что его номинальное верховенство могли признавать и Орофер с Амдиром.

Отредактировано (2026-03-12 23:27:09)

#206418 2026-03-15 20:38:33

Анон

Внезапно пришло в голову, что смерть Тингола по идее отменяет запрет Квеньи:

Не желаю я более слышать язык тех, кто убивал мой народ в Альквалондэ! И покуда я властвую, пусть никто во всем моем королевстве не разговаривает на этом языке открыто.

И если бы он в какой-то гипотетической ситуации отрекся от власти - видимо, тоже!
Чисто теоретически Диор, конечно, мог издать указ о продлении запрета... Но что-то я думаю, у него были ДРУГИЕ важные дела!

#206419 2026-03-15 20:43:57

Анон

Анон пишет:

Внезапно пришло в голову, что смерть Тингола по идее отменяет запрет Квеньи:

Спасибо, анон, очень интересное наблюдение!

#206420 2026-03-16 21:30:37

Анон

Аноны, ЗФБ закончилась, может обсудим? Оправдались ли ожидания авторов, артеров? Кто-то уже планирует идти на лето? А что понравилось читателям?

#206421 2026-03-16 21:40:58

Анон

Мне хочется узнать, кто написал Большую семью, такой чудесный фанфик :heart:

#206422 2026-03-16 21:44:58

Анон

Анон пишет:

Мне хочется узнать, кто написал Большую семью, такой чудесный фанфик :heart:

И я с тобой. Мне казалось, что я узнал автора, но аноны так категорично меня опровергли, один особенно, будто знал наверняка. Теперь вдвойне интересно узнать правду.

#206423 2026-03-16 21:52:12

Анон

Анон пишет:

Оправдались ли ожидания авторов

Мои как автора оправдались. Написал внезапный макси, по сюжету, про который около года многодумал, и мелкий миди про геров, про которых всех многодумаю, ну и всякую мелочь, включая про довольно внезапных для себя персонажей. На лето пойду, скорей всего. Ещё зазвал порисовать череззаборником художницу, которую давно хотел зазвать.

Как зритель хочу сказать, что Феанор и Беор от ммег останутся в моём сердце.  :heart:

#206424 2026-03-16 21:54:43

Анон

Как артер скажу, что нарисовал мало, но результатом доволен, и уже рисую ещё на лето)

#206425 2026-03-16 21:56:41

Анон

Анон пишет:

один особенно, будто знал наверняка

Нет, я не знал наверняка, но я уверен, что прав. Посмотрим.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума