Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Это да, я не думаю, что он наблюдал с попкорном, скорее грустно иронизировал.
Особенно учитывая, что с обоими братьями у него исходно были хорошие отношения.
Отредактировано (2026-03-09 02:02:21)
Аноны, вопрос по Лэйтиан, но не по ПД-срачу.
Кажется, Толкин уже чуть ли не после написания ВК взялся переписывать Лэйтиан.
Так вот, дошел ли он до встречи Лютиэн с феанорингами и кто в той версии влюблялся в Лютиэн - Куруфин (как в старой поэтической версии) или Келегорм (как в новой прозаической)?
Аноны, вопрос по Лэйтиан, но не по ПД-срачу.
Кажется, Толкин уже чуть ли не после написания ВК взялся переписывать Лэйтиан.
Так вот, дошел ли он до встречи Лютиэн с феанорингами и кто в той версии влюблялся в Лютиэн - Куруфин (как в старой поэтической версии) или Келегорм (как в новой прозаической)?
НЕТ. Только хардкор только Серые Анналы!
Сначала он дописал где-то до прихода Берена в Дориат, потом взялся переписывать сначала как раз 10 песнь - но переписка закончилась ровно на словах "Они увидели беглецов...." - т.е. БиЛ!
Да, кстати, про Лэйтиан и окрестности. Перечитала тут Науглафринг. Оказывается, эльф-предатель там даже с именем - Нартсег. Да, за версту видно, что это ранние языки, зато в них словей много - пойду посмотрю этимологию!
(Опять имена 18+!)
Сначала он дописал где-то до прихода Берена в Дориат, потом взялся переписывать сначала как раз 10 песнь - но переписка закончилась ровно на словах "Они увидели беглецов...." - т.е. БиЛ!
Жаль.
Оказывается, эльф-предатель там даже с именем - Нартсег.
Там был ещё другой эльф-предатель, более важный для сюжета - Уфедин.
Кстати, он напоминает Эола (ср. с версией, где Эол из татьяр, то есть из недружественной им самим родни нолдор):
И поднялся тогда один из присутствовавших, и был это Уфедин, ном**, но странствовал он по миру больше, чем любой из народа короля, и долго жил он среди науглат, в племени индрафангов.
Давно этот ном покинул свой народ, объединившись с гномами Ногрода, и находился сейчас в королевстве Тинвелинта вместе с некими нолдоли, носившими мечи, кольчуги и иные кованые вещи изысканного качества, которыми науглат в те дни активно торговали со свободными нолдоли, а также, говорят, и с орками и солдатами Мэлько.
В теории его как раз можно фанонить одним из татьярских слуг Эола.
Там был ещё другой эльф-предатель, более важный для сюжета - Уфедин.
Так У. Федина Уфедина я прекрасно помнила (и этимология имени у него нормальная есть!;-) - а про это имя и думать забыла.
В общем, если куда слуги Эола и ушли, то, похоже, не к Келегорму, а к гномам...
В общем, если куда слуги Эола и ушли, то, похоже, не к Келегорму, а к гномам...
Кстати, в этом определенная есть логика!
Кстати, в этом определенная есть логика!
Корое, мой хедканон - предатели из истории падения Дориата это бывшие слуги Эола и обиженная родян Саэроса.
мой хедканон - предатели из истории падения Дориата это бывшие слуги Эола и обиженная родян Саэроса.
Это уже можно назвать не хедканон, а теория. Потому что хедканон может быть практически любым, а здесь есть обоснование.
Это уже можно назвать не хедканон, а теория. Потому что хедканон может быть практически любым, а здесь есть обоснование.
Угу.
Слуги Эола убедили гномов, а кто-то из родичей Саэроса провел гномов через Завесу.
Мимо меня (пока я собираю дальше статью про покаяние в Арде) ползла эта цитата из писем, и я несу ее сюда. потому что могу!
Есть две абсолютно разн. эмоции: одна волнует меня несказанно, и вызываю я ее без труда: мучительное ощущение утграченного прошлого (лучше всего выраженное в словах Гандальва о палантире); а вторая — эмоция более «обыденная», триумф, пафос, трагедия самих персонажей. Ее-то я и учусь добиваться, по мере того, как понемногу узнаю моих героев, но, по правде говоря, она не столь близка моему сердцу и навязана мне фундаментальной литературной дилеммой. Историю полагается рассказывать, иначе никакой истории не будет; однако более всего волнуют истории нерассказанные. Думаю, тебя так берет за душу Келебримбор, поскольку имя это вызывает внезапное ощущение бесконечных нерассказанных историй: увиденные вдалеке горы, на которые не дано подняться, далекие деревья (вроде как у Ниггля), к которым не дано приблизиться; а если и удастся, так они всего-навсего станут «ближними деревьями» (иное возможно лишь в Раю да в Приходе Н.).
(Это он Кристоферу в 1945 г.)
Из "Шибболета Феанора":
"Galad" встречается также в эпессэ Эрейниона (Ereinion) ("потомка королей"), под которым его главным образом помнят в легендах, "Гиль-Галад" (Gil-galad) - "сияющая звезда": он был последним королем эльдар в Средиземье
"Последний король эльдар" - это авторская ошибка (вместо "нолдор") или следствие того, то Лоринанд и Зеленолесье исходно населены не нолдор и даже не синдар, а нандор, смешанными с авари?
Отредактировано (2026-03-12 03:00:38)
"Последний король эльдар" - это авторская ошибка (вместо "нолдор") или следствие того, то Лоринанд и Зеленолесье исходно населены не нолдор и даже не синдар, а нандор, смешанными с авари?
...пора вывешивать аналитику про титул Гил-Галада.
Я думаю, это следствие того, что в его владениях в Линдоне жили уже сильно смешанные с Синдар Нолдор и их потомки, и это, кмк, не единственное его подобное упоминание.
«В Линдоне к северу от залива Лун жил Гил-Галад, последний наследник королей Ноллдор в изгнании. Он считался Верховным королем Эльфов Запада.»
(Приложения ВК)
«Такой клятвы не слыхали в Средиземье с тех пор, как сам Элендил поклялся в союзе с Гил-Галадом, королем Эльдар.»
(Кирион и Эорл)
"К примеру, в имени Гиль-галад ‘сияющая звезда’, данном Финвайну, последнему Верховному королю эльдар, из-за сияния его серебри-
стых волос, доспеха и щита, которое, как говорилось, можно было даже при лунном свете увидеть за много лиг."
(Природа, Волосы (лингв. заметка 1969 г.)
Т.е. я воспинримаю это не как "а кто не его подданые - те не Эльдар", а как "его подданые - Эльдар, а не только
Т.е. я воспинримаю это не как "а кто не его подданые - те не Эльдар", а как "его подданые - Эльдар, а не только
Любопытная гипотеза!
Хотя в теории можно предположить, что его номинальное верховенство могли признавать и Орофер с Амдиром.
Отредактировано (2026-03-12 23:27:09)
Внезапно пришло в голову, что смерть Тингола по идее отменяет запрет Квеньи:
Не желаю я более слышать язык тех, кто убивал мой народ в Альквалондэ! И покуда я властвую, пусть никто во всем моем королевстве не разговаривает на этом языке открыто.
И если бы он в какой-то гипотетической ситуации отрекся от власти - видимо, тоже!
Чисто теоретически Диор, конечно, мог издать указ о продлении запрета... Но что-то я думаю, у него были ДРУГИЕ важные дела!
Внезапно пришло в голову, что смерть Тингола по идее отменяет запрет Квеньи:
Спасибо, анон, очень интересное наблюдение!
Аноны, ЗФБ закончилась, может обсудим? Оправдались ли ожидания авторов, артеров? Кто-то уже планирует идти на лето? А что понравилось читателям?
Мне хочется узнать, кто написал Большую семью, такой чудесный фанфик 
Мне хочется узнать, кто написал Большую семью, такой чудесный фанфик
И я с тобой. Мне казалось, что я узнал автора, но аноны так категорично меня опровергли, один особенно, будто знал наверняка. Теперь вдвойне интересно узнать правду.
Оправдались ли ожидания авторов
Мои как автора оправдались. Написал внезапный макси, по сюжету, про который около года многодумал, и мелкий миди про геров, про которых всех многодумаю, ну и всякую мелочь, включая про довольно внезапных для себя персонажей. На лето пойду, скорей всего. Ещё зазвал порисовать череззаборником художницу, которую давно хотел зазвать.
Как зритель хочу сказать, что Феанор и Беор от ммег останутся в моём сердце. 
Как артер скажу, что нарисовал мало, но результатом доволен, и уже рисую ещё на лето)
один особенно, будто знал наверняка
Нет, я не знал наверняка, но я уверен, что прав. Посмотрим.