Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
и до конца Первой Эпохи, тут в общем, хорошо бы иметь концепцию его сочинения в целом, и уже отсюда производить идею, где он врет (если врет) и почему именно тут, а рпо гномов, Эдайн или Нирнаэт - не врет
Ну естественно, из чистого хейта и ненавизди к святым героям, благородно бившихся за Эндорэ, пока все остальные на жопе сидели 
Пенголод с генеральной вероятностью присутствует в Гаванях - и с нею же не присутствует в Дориате.
А у меня в голове бардак от того, что мы начали исходно с Дориата, а потом в т.ч. говорили про него как очевидца событий.
Ну естественно, из чистого хейта и ненавизди к святым героям, благородно бившихся за Эндорэ, пока все остальные на жопе сидели
Но ты понимаешь, в чем проблема, оно нам занимает меньшую часть! Остальное-то эта зараза зачем писала?!....
Пенголод с генеральной вероятностью присутствует в Гаванях - и с нею же не присутствует в Дориате.
Но Пенголод не учитывает позицию ПД в Гаванях, так с чего вдруг он будет учитывать её в Дориате? А с ещё большей вероятностью, это не Пенголод вовсе, а более поздние переписчики, никто из которых нигде не присутствовал, и пишет то, что угодно их правителям, никто из которых с ПД тоже не связан, а даже наоборот ведёт свой род от того самого Дориата и Гаваней))
А с ещё большей вероятностью, это не Пенголод вовсе, а более поздние переписчики
С чего бы это? В большинстве версий автор Сильма - Пенголод, и Эльфвине записывает Сильм с его слов.
Но Пенголод не учитывает позицию ПД в Гаванях, так с чего вдруг он будет учитывать её в Дориате? А с ещё большей вероятностью, это не Пенголод вовсе, а более поздние переписчики, никто из которых нигде не присутствовал, и пишет то, что угодно их правителям, никто из которых с ПД тоже не связан, а даже наоборот ведёт свой род от того самого Дориата и Гаваней))
Можно взять версию нуменорского - а далее гондорского Сильма, но им-то что за дело лично до феанорингов? Им чем дальше от событий, тем больше все эти эльфы на одно лицо за редким исключением....
И я-то говорила не о "не учитывает позицию". Сильм, по-моему, по своему жанру не сильно учитывает позиции кого бы то ни было. Я про то, искажает ли он события. Или - это отдельный вопрос - правильно ли их интерпретирует.
Но Пенголод не учитывает позицию ПД в Гаванях
Но у Пенголода позиция МиМ описана...
В большинстве версий автор Сильма - Пенголод
Кто бы он ни был, позиция ПД там никак не представлена, и в любых конфликтах с участием ПД вина целиком и полностью возложена на него. Что свидетельствует о тенденциозности.
Но у Пенголода позиция МиМ описана...
Или это сам Толкин последовательно выделяет этих двоих. Это всегда позиция "я не с ними" или "я не с ним". Для драматического эффекта, осуждение изнутри, а не только снаружи. В смысле, так мы имеем аж целых три степени осуждения поступков феанорингов: со стороны посторонних (типа Эонвэ), со стороны бывших своих (Хуан, Келебримбор и нонейм-перебежчики в Гаванях) и наконец сами феаноринги - МиМ. И все как-то на удивление единодушны)) Получается, это всё та же магистральная позиция рассказчика, а не особое мнение ПД.
Отредактировано (Сегодня 01:49:01)
Вообще-то для автора, чей город был оставлен после атаки ПД, Пенголод к ПД довольно дружественен.
Больше всего в Сильме достается вообще КиК, которые, наоборот, никак не пересекались с народом Гаваней.
А это только с ПД работает? Вот, например, позиция Эола там тоже не особо представлена и повешен он на него порядочное количество собак...
Эдайн далеко не всегда "изнутри" описаны. О гномах, особенно Малых, и не говорю!
(А вот кстати, что там себе Моргот думал, сказано, и не раз. Насколько это верно и откуда автор это узнал, вопрос другой, но да, позиция Ангбанда внезапно представлена! Возможно, потому что автор вообще-то пишет не трактат об осуждении ПД, и главное противостояние Первой эпохи для него - именно это. и именно этого противника он изучает...
Почему анонам так важно, осуждает автор (не Пенголод, а Толкин) или не осуждает их любимок или позицию их любимок? Ладно, я понимаю, мнение других героев произведения важно, а мнение автора вас чем беспокоит? Оно не обязано совпадать с мнением читателя.
мнение автора вас чем беспокоит?
Тот же вопрос. В фандоме ГП одно время ходила шутка-манифест с посылом Роулинг нахуй, типа сами без автора тут разберемся, кто прав, кто не прав, кто гад, а кого оболгали. Я только что закончил эпический блядь труд Норемельдо с толкованием сильма, читал вприкуску с кракодиловскими плясками на Лейтиан, и вот если абстрагироваться от персоналий, то чо - факт, канон и так можно прочитать
Мне лично кракодильская версия событий в Нарготронде показалась даже интересной а заодно не по-детски вштырило от каноничного срача Финрода с Келегормом за клятвы, ухххх, как там искрит