Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

#206751 Вчера 12:41:44

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Тогда что хотел сделать Маэглин?

Мне тоже это интересно. Как совместить его надежды на взлом чужих мыслей и заявленную принципиальную невозможность этого, не знаю.

Отредактировано (Вчера 12:43:10)

#206752 Вчера 12:47:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

возможно, способность ходить в чужие мысли может быть там неплохой стратегией выживания

Только вот возможность ходить в чужие мысли отсутствует по определению. Даже Манвэ не способен читать чужие умы без согласия.

Закрытые.
А так, по Осанве-кенте

Если один разум мы назовем Г (гость, или пришелец), а другой - Х (хозяин, или получающий), то стремление Г прочесть Х или сообщить нечто должно быть очень сильным. Hо Г может извлечь или передать сведения, даже если Х не стремится и не намеревается эти сведения передавать и получать: действие Г будет успешным, если Х просто "открыт"...

"Открытость" есть естественное или обычное состояние ("индо") разума, который ничем не занят...  Тем не менее, любой разум может закрыться ("пахта"). Для этого требуется осознанное волевое действие...

#206753 Вчера 12:49:41

Анон

Анон пишет:

скоро подамся стирать в отбеливателе Эола с Маэглином!

Лол. Ну да, это ж не ПД, можно и отбеливать, никто не пикнет.

#206754 Вчера 12:54:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тогда что хотел сделать Маэглин?

Мне тоже это интересно. Как совместить его надежды на взлом чужих мыслей и заявленную принципиальную невозможность этого, не знаю.

Мне кажется, (см. цитату выше) он на что-то такое и рассчитывал, поэтому и *выжидал  время*, что Аредель, увлеченно рассказывая ему что-нибудь еще про Гондолин непредумышленно откроет разум и за рассказом не заметит, что там походили и почитали на тему "где эта улица, где этот дом и как туда пройти".

and he bided his time, trusting yet to wheedle the secret from her, or perhaps to read her unguarded mind

Вот про открытый разум - это второе, а первое это просто "надеясь выведать секрет", в тразговоре т.е., без всякого взлома осанве.

P.S. У  wheedle есть в т.ч. значения "выпрашивать, выманивать лестью", так что это "ну мам, ну пожалуйста, ты такая хорошая, ну что тебе стоит", а не взлом мозгов!

Отредактировано (Вчера 12:57:57)

#206755 Вчера 12:56:16

Анон

Анон пишет:

Лол. Ну да, это ж не ПД, можно и отбеливать, никто не пикнет.

В бзблг очень даже пищат.

#206756 Вчера 13:01:20

Анон

Анон пишет:

В бзблг очень даже пищат.

Понимаешь, учитывая, что я там тоже активно пишу и пищу....;-))

#206757 Вчера 13:03:45

Анон

Анон пишет:

Вот про открытый разум - это второе, а первое это просто "надеясь выведать секрет", в тразговоре т.е., без всякого взлома осанве.

Даже желание выведать адрес Гондолина и уехать туда одному без Аредель все еще не преступление, даже в моральном смысле. Это я не тебе, а #206738-му.

#206758 Вчера 13:11:46

Анон

Анон пишет:

Даже желание выведать адрес Гондолина и уехать туда одному без Аредель все еще не преступление, даже в моральном смысле.

Именно! Это скорее любопытство без тормозов несколько.
Тем паче, что он явно с сочувствием к матери предлагает ей свалить из лесу.
И мысли о том, что "у короля нет наследника" на этом этапе, скорее всего, порождают не идеи по государственному перевороту, а "и им буду я, и там будет много умных красивых эльфов, и они все будут меня любить, и я тоже буду умный и красивый и буду жить в в каменном дворце с фонтанами, а это вот все и "ты главный над всеми мухоморами этого леса""...

#206759 Вчера 13:14:09

Анон

Анон пишет:

бзблг

Это неспортивно, там 24/7 рвутся от любого сообщения. Я говорил про треды.

#206760 Вчера 13:20:17

Анон

Кстати, кажется, мы не приметили в этой истории второго ходильца в чужую голову!

Но сердца своего Маэглин не открыл никому, и хранил молчание, если не все шло так, как хотелось ему, и таил свои думы, - мало кто мог прочесть их, кроме Идрили Келебриндал. Ибо с первых дней пребывания Маэглина в Гондолине терзала его тоска, с каждым днем все сильнее, и лишала его радости: он полюбил прекрасную Идриль и втайне мечтал о ней, но безнадежно... Эльдар не заключают браков между родичами столь близкими, да прежде никто и не желал того. Как бы то ни было, Идриль ничуть не любила Маэглина, а, зная его помыслы о ней, не могла побороть растущей неприязни.

#206761 Вчера 13:41:15

Анон

Анон пишет:

Кстати, кажется, мы не приметили в этой истории второго ходильца в чужую голову!

Анон пишет:

А так, по Осанве-кенте

Скрытый текст

:think: То есть, эльфам вообще нормально производить действия с чужими разумами просто потому можно? Зайти в чужую голову просто потому что не заперто же, что-то взять или что-то положить.

#206762 Вчера 15:00:50

Анон

Анон пишет:

То есть, эльфам вообще нормально производить действия с чужими разумами просто потому можно?

Судя по действиям Гали в ВК - да. Очевидно, эльфы считают, что если бы хозяин разума не хотел, чтобы его мысли читали все желающие, он бы напряг жопу и закрылся. А раз нет - значит, можно.

#206763 Вчера 15:03:43

Анон

Анон пишет:

Судя по описанию, Маэглин просто закрывал мозги от всех, но при виде Идриль у него кровь отливала от головы и аванирэ выключалось...

#206764 Вчера 15:04:55

Анон

Анон пишет:

кровь отливала от головы

По-моему это не так работает.  :lol:

#206765 Вчера 15:09:27

Анон

Анон пишет:

Судя по описанию, Маэглин просто закрывал мозги от всех, но при виде Идриль у него кровь отливала от головы и аванирэ выключалось...

Может, если этот эльф о ком-то думает, то это приравнивается к прямому обращению, которое сложно не заметить? ;D Страшные создания, эти эльфы, ладно если про них кто-то один думает что-то нейтрально-деловое, а если сразу толпа представляет, что с этим эльфом сделает?

#206766 Вчера 15:11:10

Анон

Анон пишет:

если сразу толпа представляет, что с этим эльфом сделает?

Представьте как неловко было молодому ещё не женатому Феанору ходить по улицам Тириона, по которым гуляли эльфийские юные девы...

#206767 Вчера 15:13:03

Анон

Анон пишет:

Может, если этот эльф о ком-то думает, то это приравнивается к прямому обращению, которое сложно не заметить?

Если эльф другого эльфа мысленно раздевает, или о чем там Маэглин так думал, что у Идриль аж неприязнь к нему сделалась, то это явно можно приравнять к обращению  :lol:

#206768 Вчера 15:37:18

Анон

Анон пишет:

Представьте как неловко было молодому ещё не женатому Феанору ходить по улицам Тириона, по которым гуляли эльфийские юные девы...

Учитывая, что потом затеял Феанор со всем Исходом и Араманом, неудивительно, почему у него кукушка протекла, это ж какую бурю образов ему на голову обрушили  :lol: Тяжело жить, когда утро начинается не с кофе, а с полной осанвэ хуев  ;D

#206769 Вчера 15:57:11

Анон

Анон пишет:

полной осанвэ хуев

К счастью нет, во взрослом возрасте у Феанора уже было крепкое аванирэ, так что полное осанвэ хуёв было скорее у Ольвэ.  :troll:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума