Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Тогда что хотел сделать Маэглин?
Мне тоже это интересно. Как совместить его надежды на взлом чужих мыслей и заявленную принципиальную невозможность этого, не знаю.
Отредактировано (Вчера 12:43:10)
Анон пишет:возможно, способность ходить в чужие мысли может быть там неплохой стратегией выживания
Только вот возможность ходить в чужие мысли отсутствует по определению. Даже Манвэ не способен читать чужие умы без согласия.
Закрытые.
А так, по Осанве-кенте
Если один разум мы назовем Г (гость, или пришелец), а другой - Х (хозяин, или получающий), то стремление Г прочесть Х или сообщить нечто должно быть очень сильным. Hо Г может извлечь или передать сведения, даже если Х не стремится и не намеревается эти сведения передавать и получать: действие Г будет успешным, если Х просто "открыт"...
"Открытость" есть естественное или обычное состояние ("индо") разума, который ничем не занят... Тем не менее, любой разум может закрыться ("пахта"). Для этого требуется осознанное волевое действие...
скоро подамся стирать в отбеливателе Эола с Маэглином!
Лол. Ну да, это ж не ПД, можно и отбеливать, никто не пикнет.
Анон пишет:Тогда что хотел сделать Маэглин?
Мне тоже это интересно. Как совместить его надежды на взлом чужих мыслей и заявленную принципиальную невозможность этого, не знаю.
Мне кажется, (см. цитату выше) он на что-то такое и рассчитывал, поэтому и *выжидал время*, что Аредель, увлеченно рассказывая ему что-нибудь еще про Гондолин непредумышленно откроет разум и за рассказом не заметит, что там походили и почитали на тему "где эта улица, где этот дом и как туда пройти".
and he bided his time, trusting yet to wheedle the secret from her, or perhaps to read her unguarded mind
Вот про открытый разум - это второе, а первое это просто "надеясь выведать секрет", в тразговоре т.е., без всякого взлома осанве.
P.S. У wheedle есть в т.ч. значения "выпрашивать, выманивать лестью", так что это "ну мам, ну пожалуйста, ты такая хорошая, ну что тебе стоит", а не взлом мозгов!
Отредактировано (Вчера 12:57:57)
Лол. Ну да, это ж не ПД, можно и отбеливать, никто не пикнет.
В бзблг очень даже пищат.
В бзблг очень даже пищат.
Понимаешь, учитывая, что я там тоже активно пишу и пищу....;-))
Вот про открытый разум - это второе, а первое это просто "надеясь выведать секрет", в тразговоре т.е., без всякого взлома осанве.
Даже желание выведать адрес Гондолина и уехать туда одному без Аредель все еще не преступление, даже в моральном смысле. Это я не тебе, а #206738-му.
Даже желание выведать адрес Гондолина и уехать туда одному без Аредель все еще не преступление, даже в моральном смысле.
Именно! Это скорее любопытство без тормозов несколько.
Тем паче, что он явно с сочувствием к матери предлагает ей свалить из лесу.
И мысли о том, что "у короля нет наследника" на этом этапе, скорее всего, порождают не идеи по государственному перевороту, а "и им буду я, и там будет много умных красивых эльфов, и они все будут меня любить, и я тоже буду умный и красивый и буду жить в в каменном дворце с фонтанами, а это вот все и "ты главный над всеми мухоморами этого леса""...
бзблг
Это неспортивно, там 24/7 рвутся от любого сообщения. Я говорил про треды.
Кстати, кажется, мы не приметили в этой истории второго ходильца в чужую голову!
Но сердца своего Маэглин не открыл никому, и хранил молчание, если не все шло так, как хотелось ему, и таил свои думы, - мало кто мог прочесть их, кроме Идрили Келебриндал. Ибо с первых дней пребывания Маэглина в Гондолине терзала его тоска, с каждым днем все сильнее, и лишала его радости: он полюбил прекрасную Идриль и втайне мечтал о ней, но безнадежно... Эльдар не заключают браков между родичами столь близкими, да прежде никто и не желал того. Как бы то ни было, Идриль ничуть не любила Маэглина, а, зная его помыслы о ней, не могла побороть растущей неприязни.
Кстати, кажется, мы не приметили в этой истории второго ходильца в чужую голову!
А так, по Осанве-кенте
▼Скрытый текст⬍
То есть, эльфам вообще нормально производить действия с чужими разумами просто потому можно? Зайти в чужую голову просто потому что не заперто же, что-то взять или что-то положить.
То есть, эльфам вообще нормально производить действия с чужими разумами просто потому можно?
Судя по действиям Гали в ВК - да. Очевидно, эльфы считают, что если бы хозяин разума не хотел, чтобы его мысли читали все желающие, он бы напряг жопу и закрылся. А раз нет - значит, можно.
Судя по описанию, Маэглин просто закрывал мозги от всех, но при виде Идриль у него кровь отливала от головы и аванирэ выключалось...
кровь отливала от головы
По-моему это не так работает. 
Судя по описанию, Маэглин просто закрывал мозги от всех, но при виде Идриль у него кровь отливала от головы и аванирэ выключалось...
Может, если этот эльф о ком-то думает, то это приравнивается к прямому обращению, которое сложно не заметить?
Страшные создания, эти эльфы, ладно если про них кто-то один думает что-то нейтрально-деловое, а если сразу толпа представляет, что с этим эльфом сделает?
если сразу толпа представляет, что с этим эльфом сделает?
Представьте как неловко было молодому ещё не женатому Феанору ходить по улицам Тириона, по которым гуляли эльфийские юные девы...
Может, если этот эльф о ком-то думает, то это приравнивается к прямому обращению, которое сложно не заметить?
Если эльф другого эльфа мысленно раздевает, или о чем там Маэглин так думал, что у Идриль аж неприязнь к нему сделалась, то это явно можно приравнять к обращению 
Представьте как неловко было молодому ещё не женатому Феанору ходить по улицам Тириона, по которым гуляли эльфийские юные девы...
Учитывая, что потом затеял Феанор со всем Исходом и Араманом, неудивительно, почему у него кукушка протекла, это ж какую бурю образов ему на голову обрушили
Тяжело жить, когда утро начинается не с кофе, а с полной осанвэ хуев 
полной осанвэ хуев
К счастью нет, во взрослом возрасте у Феанора уже было крепкое аванирэ, так что полное осанвэ хуёв было скорее у Ольвэ.