Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
меня, честно сказать, как тоже христианина несколько утомляет идея "странные взгляды автора только Арду портят" (утрирую)
Анон, я не хотел задеть чьи-либо религиозные чувства.
Просто, с моей точки зрения, в придуманный Толкином вымышленный мир далеко не все христианские (хотя, кстати, целибат даже не все христиане одобряют) идеи укладываются. Например, вера в Бога и в Божий промысел - вполне укладывается. А целибат - нет. Потому что хотя никто жениться или замуж не гонит, нет идеи, что воздержание как-то духовнее. Да её и не может быть, потому что в мире Толкина (по крайней мере, у Верных) нет монашества (а христианство безбрачие одобряет именно в контексте монашества, как посвящение себя Богу, а не мирской жизни).
Безотносительно моего личного отношения к христианству и религиям в целом.
Отредактировано (Сегодня 01:17:29)
Ну, он ОЧЕНЬ вдумчиво откисал в Дориате. Чуть ли не год! А место такое... терапевтическое.
Там ему ещё и Лютиэн помогла, по-моему.
Во всяком случае, именно в ходе общения с ней он обратно социализировался.
Ариен мне видится, судя по дальнейшему, довольно мало привязанной к фана - она потом запросто осуществляет маневр "да ну его, вот плазма - это реально круто!"
Но и у мало привязанных к фана айнур есть любовь и любовные отношения.
И Ариэн не всегда была в пламенной форме.
Ну, еще можно предположить, что по этой категории проходят Том Бомбадил со Златеникой - и Торондор с кем он там ни есть!
В Лостах ещё была любовь Салмара и Эринти.
Отредактировано (Сегодня 01:17:09)
А никто не принесет эту цитату про Ариэн? А то вдруг опять переводчик отжег...
Мне тоже хотелось бы увидеть английский оригинал.
Тут вообще можно интересно обыграть слияние у Берена любовной страсти к ней и священного трепета, с сексом как священнодействием
Это было бы очень круто, но написать такое хорошо, я думаю, за пределами возможности активных авторов. Или на границе возможностей. Брилева в птср в свое время пыталась в подобное, и мне в целом нравилось то описание, но благоговения там очень не хватает, емнип.
А видеть такое написанным в, скажем так, классическом фанфичном стиле - я как представлю, так вздрогну.
Хотелось бы упора именно на благоговение, типа богиня и её смертный возлюбленный.
А видеть такое написанным в, скажем так, классическом фанфичном стиле - я как представлю, так вздрогну.
Увы.
С пвпшками про любимок (не только БиЛ) есть шанс словить кринж и сквикнуться, увы.
Ну, еще можно предположить, что по этой категории проходят Том Бомбадил со Златеникой - и Торондор с кем он там ни есть!
А энтов ты считаешь воплотившимися майар или нет?
К вопросу о том, часто ли майар образуют супружеские пары.
Но и у мало привязанных к фана айнур есть любовь и любовные отношения.
Я имела в виду - мало привязана даже для айну как раз.
Я имела в виду - мало привязана даже для айну как раз.
Но это ведь только после того, как она сбросила обличье, взойдя на колесницу Солнца?
(а у Мелькора все сложно)
Мелькор не женился из-за своего мерзкого характера, сам он очень хотел.
А в Лостах даже женился.
Отредактировано (Сегодня 01:43:52)
Да не, нормальная Поздняя квента, 1 редакция
He loved Arien, but she was a holier spirit of greater power, and wished to be ever virgin and alone; and Tilion pursued her in vain.
(А ко второй автор решил, что земля круглая и этой главы там вообще не надо;-)
Спасибо!
Мелькор не женился из-за своего мерзкого характера, сам он очень хотел.
А в Лостах даже женился.
Ну вот я о том и говор, что он-то хотел бы, но упс. А Ульмо или Ниенна, видимо, не хотели и не пытались.
А по Лостам, да, оч. люблю имя супруги - Улбанди, "ужасное жилище"!
А по Лостам, да, оч. люблю имя супруги - Улбанди, "ужасное жилище"!
Или Флуитуин.
А вот как раз нет, анончик, переводчик проебал важную запятую)
Правильный перевод
Он любил Ариэн, но она была святее и могущественнее него, а помимо того, желала всегда оставаться девой и в одиночестве
Эта запятая означает, что два утверждения ("она была святее и могущественнее" и "она хотела оставаться девой") не связаны друг с другом. Без запятой да, было бы что она хотела, потому что была святее.
То есть, не срослось у Тилиона во-первых, потому что Ариэн была сильно круче него, а во-вторых, потому что она в принципе ароась.
Отредактировано (Сегодня 01:49:13)
А энтов ты считаешь воплотившимися майар или нет?
К вопросу о том, часто ли майар образуют супружеские пары.
Вопроооооооос! Вот у нас есть текст об энтах и орлах.... (= часть главы об Ауле и Йаванне). И по нему скорее похоже, что это такой специфический народ.... или все-таки специфичекая форма существования майар?? Я помню, мы тут какое-то время назад разбирались с семейной жизнью энтов, может, кто-то сообразит, как это поднять?
Эта запятая означает, что два утверждения ("она была святее и могущественнее" и "она хотела оставаться девой") не связаны друг с другом. Без запятой да, было бы что она хотела, потому что была святее.
То есть переводчик исказил связь этих утверждений?
И по нему скорее похоже, что это такой специфический народ.... или все-таки специфичекая форма существования майар?
По-моему, там Манвэ от имени Эру говорит, что в келвар и олвар поселятся духи из-за пределов Эа (как-то так, сейчас лень цитату проверять), а духи из-за пределов Эа это, по контексту, айнур.
То есть переводчик исказил связь этих утверждений?
Ну да, в переводе получилось, что эти две причины связаны.
Они не связаны, это просто две причины, по которым Тилиону не светило: во-первых, она слишком сильно круче него, а во-вторых, не заинтересована в принципе.
Но ведь Уинэн меньшая святость Оссэ не мешает быть его женой?
Но это ведь только после того, как она сбросила обличье, взойдя на колесницу Солнца?
Не хочу спорить, у нас просто, похоже, разные взгляды на Ариен!
Но ведь Уинэн меньшая святость Оссэ не мешает быть его женой?
Ариэн по масштабу почти близка к валар, наверное, в этом дело? В плане, она прям сильно круче него
Но это было бы преодолимо, но упс, она ароась)
Не хочу спорить, у нас просто, похоже, разные взгляды на Ариен!
Извини, анон, не хотел наезжать.
Ну и вторая, не устающая меня поражать мысль, что майа "Я тут цветочки поливаю" Ариен - это, строго говоря, балрог. Только на "светлой стороне".
Никогда не перестану обожать цикл "Урьяноз", где как раз много написано про огненных майар, в том числе Ариен. Там как раз в первой части главная проблематика: огненный майа сомневается в себе, потому что многие огненные пали. Кстати, там автор, похоже, тоже христианин. Я этого капитально не понимаю, но в некоторых проявлениях это скорее добавляет в произведение необычный для меня взгляд на мир.