Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2022-03-29 09:49:32

Анон

Re: Сериал Великолепный век

Анон пишет:

Да и в Манисе, хоть Селим поделывах хуйню, все сложилось не так уж плохо. А его все одно гнобили просто за то, что он не Мустафа.

мне понравилось, что первое, что начал делать Селим в Манисе, это акведук, причем за свои деньги. то есть он в целом-то хотел делать хорошее и, думаю, делал и потом, но кмк это перекрывалось его алконавтством и внушаемостью. за него постоянно кто-то думает - то Нурбану, то Соколу, то этот засланец Баядовский, как там его... и Селим не дурак, конечно, и мнение какое-то свое имеет и планы на будущее, но очень податливый для влияния, как мне показалось.

Анон пишет:

И чсх, местные почему-то только Мустафу всопинали, а не Мехмета, а но-то был не хуже, как до этого и показали.

емнип Мехмет очень мало в Манисе просидел и не успел чего-то толком сделать. его вроде тоже упоминали как хорошего шехзаде, но просто меньше запомнили по делам.

#227 2022-03-29 09:54:52

Анон

Анон пишет:

очень податливый для влияния, как мне показалось.

Это да. И Хюррем его характеризовала, как покладистого, что для нее, кмк, означало, именно внушаемого, такого, через которого можно править. Но если подумать, он был такой, как Сулик хотел: ни плох, ни хорош, ни тепл, ни хладен.

#228 2022-03-29 10:17:41

Анон

Я думаю ирл в то время тоже матерям была не ачотакова, что сын умер (в смысле, части, разумеется, было, но это и сейчас есть, это от времени не зависит). Просто все эти казни, братоубийства и т.д. воспринимались, как природная стихия - ну вот такие традиции, обычаи, может болезнь отправить ребёнка на тот свет, а может брат, потому что так принято, и ничего ты с этим не сделаешь. Это не значит, что эмоционально всем было кристаллически похуй.

#229 2022-03-29 11:19:21

Анон

Кстати почитал недавно про колыбельную Хатидже и сидел с таким лицом :smoke:

сама песня

Там, если я правильно понял, поётся о том, как мать ехала в карете с ребёнком и он случайно то ли вывалился, то ли зацепился за ветку, и остался висеть, а женщина не могла позвать на помощь, потому что ехала с мужчинами и ей запрещено было с ними говорить. И вот она едет, плачет, а ребёнок остаётся вдалеке...

#230 2022-03-29 11:20:59

Анон

Но вообще песни и музыка в сериале очень хороши и аутентичны.

#231 2022-03-29 11:21:23

Анон

Анон пишет:

женщина не могла позвать на помощь, потому что ехала с мужчинами и ей запрещено было с ними говорить. И вот она едет, плачет, а ребёнок остаётся вдалеке...

Какая жуть. Если это песня "по мотивам реальных событий", вдвойне жуть.

Отредактировано (2022-03-29 11:21:46)

#232 2022-03-29 12:34:30

Анон

Интересно, а если бы султан не был тряпкой и таки казнил Махидевран за отравление, кто бы воспитывал Мустафу и что бы из него выросло? Особенно если бы Хюррем это поручили ;D

#233 2022-03-29 12:36:09

Анон

Анон пишет:

Особенно если бы Хюррем это поручили

Тогда бы он просто не вырос и все.

#234 2022-03-29 12:47:43

Анон

Хюррем бы не стала убивать ребенка.

#235 2022-03-29 13:08:43

Анон

Анон пишет:

Особенно если бы Хюррем это поручили

Нуууу.... Кесем же ирл воспитывала пасынка от Махфируз, и ниче. Даже на престоле побывал.
Думаю, Хюррем, как умная султанша впилась бы в Мустафу мертвой хваткой, воспитала бы, как ей надо и настроив, как ей надо. Чтоб почитал ее как мать и к ее мнению всегда прислушивался. Может, даже не стала бы пятерых рожать. Наверное, шехзаде есть шехзаде, неважно кто родил, а важно, кто воспитал. Это ж такой источник влияния. Проебать его было бы глупо.

#236 2022-03-29 13:28:19

Анон

Без закона Фатиха действительно у них все по пизде пошло. Султанами становились люди, не умеющие вообще ничего и просидевшие всю жизнь в четырех стенах - много они там направить могли хорошего? Даже если с ума не сходили, то вряд ли, недаром вскоре после прекращения практики отправки шехзаде в санджаки на "практику" и введения кафесов Османская империя начала стагнировать.
Отменой этого закона может человек сорок-пятьдесят детей и спасли от смерти, а вот страну целую однозначно проебали.

Отредактировано (2022-03-29 13:29:07)

#237 2022-03-29 13:38:57

Анон

Анон пишет:

Думаю, Хюррем, как умная султанша впилась бы в Мустафу мертвой хваткой, воспитала бы, как ей надо и настроив, как ей надо. Чтоб почитал ее как мать и к ее мнению всегда прислушивался.

тоже считаю, что она бы не стала упускать такой шанс. и вырос бы Мустафа ей как сын, и не стояло бы вопроса о том, отменит или нет он закон Фатиха, и все жили бы долго и счастливо  =D
...или Хатидже, Валиде и Ибрагим все детство настраивали бы Мустафу против Хюррем и внушали, что это только из-за ее козней Махидевран казнили, а мамка-то была святая. и Мустафа вырос бы с травмой и куда ожесточеннее, и тогда все равно пришлось бы выпиливать ;D

#238 2022-03-29 13:39:15

Анон

Но Османская Империя как-то просуществовала же до начала 20 века (а Турция и сейчас существует). И многие другие страны существовали вообще без этого закона и до наших дней дотянули. Можно же просто официально лишить младших прав на трон - наследует старший сын и точка. Все остальные просто знатные мужчины и не более того. И только если старший умер бездетным, может подать голос следующий брат. За покушения на наследника смертная казнь всем причастным.

Отредактировано (2022-03-29 13:42:34)

#239 2022-03-29 13:40:24

Анон

Посмотрел сцену смерти Сулеймана, теперь не могу отделаться от мысли, что весь сериал — это история прекрасной и одновременно мерзкой великой любви Сулеймана и Ибрагима :facepalm: :lol:

#240 2022-03-29 13:48:01

Анон

Ну да, после смерти Ибрагима у него успели умереть: любимая сестра, четыре сына (из которых два с половиной - любимые), любимая жена, однако же умирал Сулейман с мыслями именно об Ибрагиме  =D

#241 2022-03-29 13:52:01

Анон

Анон пишет:

Без закона Фатиха действительно у них все по пизде пошло.

Анон пишет:

недаром вскоре после прекращения практики отправки шехзаде в санджаки на "практику" и введения кафесов Османская империя начала стагнировать.

я не знаток турецкой истории, но это же два разных, не связанных между собой события? причем вроде бы в санджаки их перестали отправлять до отмены Фатиха?

кстати, еще хотел уточнить насчет обычаев. как так выходило, что любой ребенок султана/шехзаде еще в утробе считался полноправным членом династии, которого нельзя и пальцем тронуть, и мать его сразу становилась неприкосновенна на время беременности, да и обычного ребенка вместе с матерью убить нутакое, но... если это ребенок шехзаде, который не уехал в санджак, то его не только можно, но и нужно выпилить? как? почему? :smoke: тут грех, а тут не грех? необходимость поддерживать порядок в гареме перебивает законы ислама?

#242 2022-03-29 14:01:32

Анон

Анон пишет:

однако же умирал Сулейман с мыслями именно об Ибрагиме

Еще и улыбался так тепло, ага ;D

#243 2022-03-29 14:01:47

Анон

Анон пишет:

я не знаток турецкой истории, но это же два разных, не связанных между собой события? причем вроде бы в санджаки их перестали отправлять до отмены Фатиха?

До отмены из султанов в санджаке не был Ахмед просто в силу малолетства - его не успели туда отправить, он стал султаном в тринадцать. Остальные султаны успели побыть санджакбеями не номинальными, а реальными. Шехзаде, которые не становились впоследствии султанами, перестали направлять в санджаки пораньше, это да.

Но после отмены закона Фатиха у них в принципе туда шансов попасть не стало - если тебя заперли в кафесе, то никуда ничем управлять ты уже явно не поедешь.
Еще у османов считалось, что нельзя заранее определять наследника, трон займет достойнейший - и это в каком-то смысле работало, потому что, чтобы после смерти отца при наличии конкурентов сесть на трон, нужно приложить определенные мозги и усилия. А потом и это стало не нужно, сиди себе в кафесе, потом, если ты старший в роду - садись на трон.

#244 2022-03-29 14:03:04

Анон

Анон пишет:

Посмотрел сцену смерти Сулеймана, теперь не могу отделаться от мысли, что весь сериал — это история прекрасной и одновременно мерзкой великой любви Сулеймана и Ибрагима :facepalm: :lol:

аноооон, как мы орали с подругой, пока смотрели. все 4 сезона. первые два, конечно, было вообще огонь, но даже спустя хз сколько лет Ибрагим из могилы точит менталочку Сулеймана, тот читает его дневничок, потом закапывает дневничок, строит на этом месте храм, в котором потом хоронит Хюррем - 10/10  :lol: положил обеих любимых жен в одну корзину буквально.
эти стихи про "красавца с соболиными бровями" от Сулеймана, это "знает ли он, что он для меня - солнце?" от Ибрагима, эти шуточки от Аяса-паши в первом сезоне про то, что Ибрагим - "специалист по узким вопросам", эти бесконечные параллели Ибрагима и Хюррем как любимой жены и любимого мужа друга... :lol:  :lol: они в конце дошли до сравнения привязанности Сулеймана к Ибрагиму и Хюррем прямым текстом!
как по мне, когда показывают такую крепкую дружбу - никакого гейщита не надо, все что хотели, все сказали, и честь султана не посрамили  =D

#245 2022-03-29 14:05:12

Анон

Анон пишет:

эти шуточки от Аяса-паши в первом сезоне про то, что Ибрагим - "специалист по узким вопросам"

А когда это было, не помнишь? ;D

#246 2022-03-29 14:07:22

Анон

Анон пишет:

никакого гейщита не надо, все что хотели, все сказали, и честь султана не посрамили

Что-то внезапно захотелось пересмотреть Великолепный век :yeah:

#247 2022-03-29 14:07:39

Анон

Анон пишет:

Еще у османов считалось, что нельзя заранее определять наследника, трон займет достойнейший - и это в каком-то смысле работало

а много было прецедентов, когда "достойнейшим" оказывался не старший сын? и чтобы при этом старшие братья не умирали раньше без его усилий? :think:

#248 2022-03-29 14:11:11

Анон

Даже интересно, как бы все сложилось, сумей Ибрагим вовремя прекратить взращивать и лелеять свое чсв. Что случилось бы раньше — Хюррю все же преуспела бы в покушениях на его жизнь или попалась раньше, чем смогла бы его убить? И что с ней султан сделал бы за такое, сослал бы?

#249 2022-03-29 14:13:39

Анон

Ну например Селим, отец Сулеймана, был вторым выжившим сыном, у него был брат Ахмед, уже после воцарения Селима у них было сражение, Ахмед проиграл и был казнен.

Отредактировано (2022-03-29 14:14:41)

#250 2022-03-29 14:14:38

Анон

Анон пишет:

эти стихи про "красавца с соболиными бровями" от Сулеймана, это "знает ли он, что он для меня - солнце?"

аааа, помню, как заорала на мухиббизме про то, что Сулик не уклонит свою грудь от стрелы Ибрагима. Сидела и ванговала, что грудь - не совсем грудь, а стрела немножко не стрела.  ;D И эти гей-вайбы, когда Сулик пафосно вопрошает, скольких эй-красавец с бровями сразил своей прелестью. Ох,  :yeah:  :cool:

Отредактировано (2022-03-29 14:15:00)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума