Вы не вошли.
Завести тут блог мне посоветовали в теме самиздата, и мне показалось, что это хорошая идея. Тем более что после пары лет обитания на одном сайте мне есть что сказать (чаще матерно).
Так что считайте этот безблог своеобразной летописью пути героя, который мужественно преодолевает.
Теперь о себе.
Пишу давно. Ну очень давно.
Пишу все, чем прëт, но больше всего люблю фэнтези и фантастику, просто реализм мне пресно. Есть далеко идущие планы, есть уже написанное и работы в процессе.
Тут буду рассказывать, что я пишу, как это все выходит и отдельно о продвижении в самиздате.
А также о фанфиках и процессе их написания, потому что я это дело всё ещё не бросил.
Не знаю, можно ли тут давать ссылки на себя. Говорить умозрительно не хочется, а если дать, так уже не анон. Но с этим, наверное, разберусь по ходу.
Пока чувствую себя свободнее, чем из-под аватарки. Несколько необычное чувство.
Велкам.
АПД. Профиль автора на Автор Тудей
Канал в телеграме (куски черновиков)
Канал в телеграме (склад матчасти)
Отредактировано (2023-09-04 15:43:43)
Хм, теперь интересно, как новый кусок связан с предыдущим) Это после таймскипа или они примерно в одно время происходят?
Да, это одна большая семья
Вот мне показалось странным, что в тексте этого напрямую не показано, ни одного термина родства - Сысырма всех их про себя по именам называет и ни разу - "свекровью", "деверем", "племянником/племянницей" и т. д. Хотя вроде бы в родоплеменном обществе эти связи должны быть очень важны. Это так и задумано?)
Отредактировано (2025-12-22 00:08:29)
Хм, теперь интересно, как новый кусок связан с предыдущим)
Там есть таймскип, потому что Сысырма живёт ну очень далеко от основных событий.
Это так и задумано?)
Вообще, когда писал, мне не показалось это странным, ну имена и имена, одна деревня. Сейчас думаю, что, возможно, ты прав и стоит назвать терминами родства хотя бы мельком и хотя бы ближайших родственников.
На полях: дочитал Очерки сравнительного религиоведения Элиаде, загрузился, теперь думаю, как в одно рыло создать в своём мире что-то правдоподобное. И хотя бы выписать тезисы, которые пригодятся, чтобы не скринами в галерее.
Символическая история Европейского Средневековья Пастуро у меня в процессе, там вроде полегче.
самиздатый
И чтобы не с пустыми руками:
Имена мне не нравятся, бгг.
Имена мне не нравятся, бгг.
А мне понравились. Они потом надолго или только на эту сцену?
Ну и чтобы не быть голословным, кладу сюда начало текста.
▼Пролог⬍
Неимоверно круто, просто под дых, хочу прочитать целиком, редко такое увидишь.
Металлознатца я помню, несколько раз в твоём телеграме перечитывал и грустил, что дальше нет.
В общем, хочу-хочу.
Садовник со снежинкой
А мне понравились. Они потом надолго или только на эту сцену?
Спасибо, анон! Куру и Героти будут ещё всплывать эпизодически пару раз, но ничего особенного. Сусандар - тоже эпизодами, хотя, скорее, только несколько упоминаний. Хулун мне больше всего не нравится, ну что это такое, блин.
Неимоверно круто, просто под дых, хочу прочитать целиком, редко такое увидишь.
Оооо, спасибо!
Металлознатца
Ёпрст, я забираю себе это слово!!!
А понятно, в чём там с ним прикол?
А понятно, что происходит, или вообще ничего не понятно?
Некоторые имена мне так и хотелось поменять местами, уж больно суров ты с читателем! Хотя, может быть, с ним так и надо?
В каком смысле поменять местами? А есть шанс, что от этого станет лучше?
самиздатый
так что я с тобой категорически не согласен!
Ох, прости, значит, это у меня наложились далеко не самые архаичные общества! Охотно признаю, что это именно я неправ.
Но тогда там все имена мелких должны быть среднего рода? И все "невзрослые", с простыми смыслами? А если имя не среднего рода, например Косточка, то как склонять? А Белёк уже недостаточно мелкий? Ничего не понятно, но страшно интересно, реально!
А понятно, в чём там с ним прикол?
А понятно, что происходит, или вообще ничего не понятно?
Как я понимаю, он слышит металлы и может как-то с ними взаимодействовать. Страшно восхищаюсь, из-за этого повседневные сцены приобретают магическую глубину и остранённость.
Что происходит, абсолютно не понятно. Он продаёт какое-то редкое вещество и заодно шпионит, но в какой момент он вещает шифрами "слоны идут на север", а в какой момент нормально разговаривает, - граница размыта. Но это никак не говорит о качестве текста, такой текст надо читать последовательно сначала. Или это и есть первая сцена с металлознатцем? Тогда я как читатель плотно на крючке и хочу дальше, надо же понять, что у него за адвия и какие дела шпионские.
В каком смысле поменять местами? А есть шанс, что от этого станет лучше?
Садовник со снежинкой
Хм, я добрался и спросил
Но, конечно, ты взял более многообещающий подход из двух, младенцы без гендера - необычно, и читать про них интереснее.
Садовник со снежинкой
Но тогда там все имена мелких должны быть среднего рода? И все "невзрослые", с простыми смыслами? А если имя не среднего рода, например Косточка, то как склонять? А Белёк уже недостаточно мелкий? Ничего не понятно, но страшно интересно, реально!
Ага, смотри: у младенцев имена среднего рода и относящиеся к неодушевленным предметам. Как только младенец более-менее начинает соображать, ходить и способен к простой работе, проводится ритуал взросления, ну, примерно как у нас первое посажение на коня или первая спрядённая нить, и тогда ребёнку даётся новое имя, от животного. Поэтому Рёбрышко и Облачко - младенцы. Ещё там гипотетически болтается Донышко, а больше я ничего не придумал. Белёк и Чаечка - уже не крохи, хотя ещё и не подростки. В подростковом возрасте, когда становится ясно, что человек выжил и сформировал личность, даётся настоящее, длинное, взрослое имя в зависимости от того, в кого он вырос, какие у него основные качества.
Вопрос про склонять Косточку, не понял, по первому склонению. Только это не будет именем, конечно.
Вообще передо мной та ещё задача стояла - средствами русского языка передать отношение носителей языка без категории рода к младенцу как к неодушевлённому, и чтобы это было нечто, что есть в той среде, ну ой!
Как я понимаю, он слышит металлы и может как-то с ними взаимодействовать.
Так, ага, отлично, спасибо)) То есть понятно, что это не фигура речи и не образное мышление такое.
Или это и есть первая сцена с металлознатцем?
Это и есть первая сцена, муахахаха! Дурак я, что ли, всё сначала объяснять. Я всё по ходу дела объясню!
а Сысырма - очень уж бескомпромиссно звучит, как шматом сырого мяса по морде лица!
Ох, не знаю, она у меня с самого начала пришла как Сысырма с расширением до полного имени как Сысырмакан и сокращением Сыма, так что точно имя я ей менять не буду, пусть как по морде лица, это ж ещё и в характере!
Я тут задумался и понял, что Белёк-то ещё тоже вроде как мальчик, но это неточно, лол.
Про остальное: тех, кто читал предыдущие куски, выложенные ещё в тг, я, кстати, поздравляю с тем, что они встретили имя Карсана и догадались, что
Потому что "лазутчики Карсана" - ну так, впроброс *сидит довольный*.
А вообще, а вообще я сейчас страдаю над женскими персонажами. Опять же, кто помнит Исанди и Аменну из двух отрывков? Они же, сука, одинаковые! Исанди такая: ну, я ничего не могу сделать, жизнь зло, меня потащили, я пошла, пук-мук. Она, конечно, хотела убить Карсана, но я сейчас над этим моментом сильно думаю, потому что пытаюсь простроить её арку и такой взбрык плохо туда лезет. Аменна тоже: ничего не поняла, всех слушалась, хорошая девочка-отличница, что Ниса говорит, то и делает, вокруг что-то происходит, девочка стоит, разинув рот и забывая уклоняться от стрел. Ну и что, бля, и куда, бля? Куда они вырастут? В сильных эмансипированных женщин? Тьфу. Надо их как-то разводить, но всё, что я придумал, это сделать из Аменны Дедру Мееро, и мне как-то от этого даже неловко. Короче, в любой непонятной ситуации иди перечитывать Макки!
самиздатый
Без отрывков не прихожу!
Ура, новый кусочек!
Стоило бы коралисским кораблям приблизиться, талалимцы сожгли бы все посевы
Бывало такое в нашем мире, то-то всё окрестное население наловило глюков на три жизни вперёд!
Вопрос про склонять Косточку, не понял, по первому склонению. Только это не будет именем, конечно.
Если все имена младенцев в среднем роде, то вопроса и нет. Зато теперь я задумался, что такое есть средний род: отсутствие рода или "третий пол". Но это уже не к твоему тексту вопрос, а повод для весёлого накура.
Во! Кажется, нашёл действительно значимый тапок! Ты пишешь "двери храма", "небольшая комнатка за дверью", "ключ скучал в двери". Как я понял, там у храма входной двери не было, только дверной проём-вход. А за первой комнаткой была вторая. Возможно, вторая была с дверью, но об этом прямо не сказано. Т.е. путаница в дверях имеется тут у тебя. Или нет?
Хорошее повествование, аж хрустит! У Нежности ещё и кольца оказались, всё чудесатее и чудесатее. Про Карсана у меня пока в голове ничего не сложилось. Не останавливайся, пожалуйста!
Садовник со снежинкой
Отредактировано (2025-12-29 15:18:53)
Сысырма с расширением до полного имени как Сысырмакан
А я (дранон) поняла это "-кан" как внешнюю добавку к имени, типа уменьшительно-ласкательного суффикса или японских суффиксов вежливости. Так, для статистики)
По тексту пока немного путаюсь в новых именах и деталях, надеюсь, скоро пообвыкнусь)
Храм рядом с отхожим местом - это сильно!
А я (дранон) поняла это "-кан" как внешнюю добавку к имени, типа уменьшительно-ласкательного суффикса или японских суффиксов вежливости. Так, для статистики)
Плюсану к статистике - я тоже так понял. Ещё удивился, чего это суровый шаман расщедрился на ласковый суффикс, не ожидал от него.
Садовник со снежинкой
Так, я выкопался из новогодних каникул и из первой рабочей недели!
Бывало такое в нашем мире, то-то всё окрестное население наловило глюков на три жизни вперёд!
Горящие конопляные поля, Айре эдишен!
Ну хотя бы теперь однозначно понятна функция адвии! И почему она такое сокровище.
Зато теперь я задумался, что такое есть средний род: отсутствие рода или "третий пол".
А ты в каком смысле? Так-то в целом грамматически средний род к полу имеет мало отношения.
Про двери перепроверяем.
=В конце улицы они оказались перед дверями храма
=возле открытого проёма
Тут предполагалось, что храм настолько бедный, что у него даже нет запирающихся дверей. Я подумал, что можно ещё какую-то завесу добавить, но на этом всё.
=Храм оказался маленьким и настолько бедным, что отсутствие даже самой хлипкой двери перестало удивлять Айре, как только он из небольшой комнатки за дверью попал в следующую.
Вот тут ты, скорее всего, прав, я просто не сообразил, как написать правильнее, и вышло что вышло. Кстати, если добавить занавеску, проблема снимется.
=Позади него, в дверях, никого не было, только скучал в начинающемся вечере никому не нужный ключ.
Тут я подразумевал, что Айре отступил на порог комнаты со статуей, и у него за спиной проём без дверей. Вот этот проём я и назвал "в дверях", думая, что необязательно там должны быть сами двери. И обрати внимание, ключ скучал не в дверях, его держит статуя, которая на улице.
Возможно, вторая была с дверью, но об этом прямо не сказано.
Вот о второй двери я не подумал, кстати, надо что-то с этим местом сделать и с дверями разобраться. Так что спасибо, что отметил!
Хорошее повествование, аж хрустит! У Нежности ещё и кольца оказались, всё чудесатее и чудесатее. Про Карсана у меня пока в голове ничего не сложилось. Не останавливайся, пожалуйста!
Ох, спасибо, анончик, бальзам на душу!
Нет, не так. Но, думаю, не стоит в предисловии всё пояснять, это можно потом, когда она станет представляться.
Храм рядом с отхожим местом - это сильно!
Очень маленький, бедный и гордый храм!
Ещё удивился, чего это суровый шаман расщедрился на ласковый суффикс, не ожидал от него.
Блин. Вас уже двое. Но пока всё же не вижу возможности громоздить пояснения, что это не уменьшительное, бла-бла-бла. Гораздо больше меня беспокоит, как дальше строить повествование про Сысырму. Ибо до основного места действия несколько тысяч километров, значит, она будет добираться около года, а то и два. И это не климат Великого Шёлкового пути, представьте, что она идёт с Новосибирских островов до Токио пешком через горы и тайгу. Ебануться же можно и сдохнуть десять раз. При этом я беру только климатические показатели мест и иду сверху вниз, но пункт назначения может быть вообще не прямо по меридиану внизу. (Проверил, по Яндексу 7500 км, тут года два добираться). И не могу же я описывать все два года, это что же будет. В то же время я фактически беру дитя природы, которое должно столкнуться с цивилизацией - и я не покажу ни шок, ни попытки приспособиться, она дойдёт до цели уже с жизненным опытом, и выходит, что я его украл и у неё, и у читателя.
Пора, конечно, уже рисовать карту, а то пока всё в голове. И помнить, что мир реально огромный, он того же размера, что Земля. Теоретически можно доехать до соседнего королевства за день, да, а до другого места всё равно за год. И всем придётся иметь с этим дело. Потому что рунных кругов и путевых камней у меня нет и не будет, сосите, плывиски.
На НГ надарили книжек, раньше я думал, что вырасту и соберу библиотеку фэнтези и фантастики, а выходит, что собираю научку и научпоп. Ибо чукча больше не читатель.
Кусочек ща будет.
самиздатый
Прочитано: Юлия Чмеленко, Магия и медицина Древней Месопотамии. От демонов Пазузу и Ламашту до целителей асу и экзорцистов Вавилона. Москва, МИФ, 2004.
самиздатый