Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Обсудим? Фанат ли вы книг или же начали смотреть новый сериал от Амазон. Смогли ли вы осилить все четырнадцать толстых томов истории? Что понравилось, а что нет? Любимые герои и тому подобное.
К читавшим и начавшим смотреть сериал отдельный вопрос. Стоит ли? Анон безмерно любит книжный мир, созданный Джорданом, перечитывал все книги не раз, очень ждал экранизацию, но прочитанные спойлеры и просмотр трейлеров почти убили все любопытство, что было. Пофиг на непопадание в образ, но вот значительные изменения лора и добавление всякой отсебятины, вызывают лишь один вопрос... Ну зачееееем?!
Пока из положительного от сериала вижу лишь, что больше людей могут прочесть книжный цикл, он к тому же полностью закончен, что несомненный плюс. И Азбука подсуетилась и выпускает сейчас очень красивое переиздание и анон наконец-то сможет собрать весь цикл в бумажном варианте.
Гости не могут голосовать
Жабкинс говорил, что ему не нравится идея гарема, но нравится идея полиаморных отношений. Тут он прав на тысячу процентов
Как будто у Ранда когда-то реально был гарем.
"в книгах вот конкретно
Ммм, нет
с джорданом начать можно с того, что рухнувший в прошлое из будущего мир не будет выглядеть в костюме средневековым или около того никогда. а у него все женщины в юбках, не-такая-как-все-девчонки мин одна из немногих в штанах ходит (и это единственная черта ее личности кроме любви к ранду, но неумение джордана прописывать персонажей и их отношения нормально – другая печальная тема)
Не переходи с одного на то, какой ужасный Джордан
у него все женщины в юбках,
Но юбка - это ж удобно и красиво. У меня будет другой вопрос к миру Джордана - почему мужики тоже не ходят в юбках/платьях?
Не переходи с одного на то, какой ужасный Джордан
Тут же написано, другая тема. Неприязнь к персонажу прорвалась
Пожалуй вернусь к "не спорить с тобой", ты удивился бы, анон, за какое количество вещей я ругаю тех писателей, которых считаю прям любимыми. Мне и Джордан так-то нравится )))
Зато ходят в вуалях)
Отредактировано (2025-03-27 15:03:45)
юбка - это ж удобно и красиво.
Я в команде Мин – красиво да, но штанцы для бегать и драться удобнее, Алана и ее сальтухи в платьях – что-то из ночных кошмаров.
Но поддерживаю, Ранд в килте, я выбираю тебя!
Я в команде Мин – красиво да, но штанцы для бегать и драться удобнее
Поэтому в Мире должен быть свободный выбор - красоваться (или ходить в жару) в юбке, активничать в штанах.
Отредактировано (2025-03-27 15:08:39)
почему мужики тоже не ходят в юбках/платьях?
Шончан писались с аллюзиями на дальний восток, так что там мода может включать и японские и китайские фасоны. Линда делала статью про моду https://13depository.blogspot.com/2002/ … 2.html?m=1
Отредактировано (2025-03-27 15:11:52)
В книгах же вроде были костюмы для верховой езды у женщин и они включали штаны?
Да, у шончан было что-то похожее на халаты, анон представлял по типу ханьфу.
Эгвейн вон по пустыне в коже рассекала поначалу?? Вот где красота в ущерб здравому смыслу. То ли дело Морейн в шляпе огородницы, зато лицо целое
Это называлось юбками для верховой езды с разрезами. Хотя хз, что подразумевалось под этим разрезом, может как раз деление на штанины.
Специальная юбка, она обычно по функционалу как широкие штаны
Шончан писались с аллюзиями на дальний восток, так что там мода может включать и японские и китайские фасоны.
При этом деление на мужское-женское тоже было. Мин в последней книге разодели в шончанское как пророчицу, и она жаловалась, что никаких теперь штанов.
деление на мужское-женское
На церемониальное, у шончан все очень регламентированно
У Джордана в принципе основная мысль это мы разные, но должны работать сообща, отсюда четкое гендерное деление всего и вся, кмк
У Джордана в принципе основная мысль это мы разные, но должны работать сообща, отсюда четкое гендерное деление всего и вся, кмк
Мне это немного забавно у него. М и Ж точно разные, 100% разные, не могут быть одинаковыми. Но при этом в чем различие - а х его з. Он пишет разные культуры и социумы, где и М и Ж могут занимать разные роли. Женщины могут сражаться, править, заниматься исследованиями, вести дом и.т. Мужчины тоже могут вести хозяйство, выступать поддержкой и подвергаться насилию и т.д. Но все равно есть какая-принципиальная разница. Вот точно есть. Зуб даем!
Отредактировано (2025-03-27 15:30:21)
У Джордана мир с шовинизмом наоборот, это изначальная задумка
Если честно особого шовинизма наоборот я там не вижу. Ну думают женщины что мужики тупые, да (это немного смешно, как сказала моя матушка "это потому что мужчина книгу писал, мы так много о них вообще не думаем"). Кое-где матрилинейное наследование, конечно, но далеко не везде. Но нет ни ограничения мужчин в правах, ни допустим имущественных прав только у женщин (кроме айил, но они вообще себе на уме), откровенно женоцентрична только Белая Башня, но там понятны причины. И стремительный забой направляющих мужиков тоже понятная вещь. Короче никогда не понимала, почему про КВ всегда говорят уууууу там матриархат. Да где?
[особого шовинизма
Но вообще-то нет, где наследование у женщин (Андор), Эбу Дар с резким гендерным разделением, Морской народ - это все пример шовинизма, который влияет напрямую на управление сообществом/государством. У женских кругов больше влияния
Отредактировано (2025-03-27 15:43:01)
В Эбу Даре абсолютная примогенитура ж. Не помню ни там, ни в Андоре, чтобы мужиков прям законодательно щемили или так чтобы в обществе было на уровне заткнись мужчина, твое место на кухне (кроме королевских фаворитов в Андоре, тут да – но дворяне обоих полов). Короче, меньше чем в реальном мире по ощущениям влияет плюс куча стран где все ещё патрилинейное наследование. Морской народ вот да, там ещё в принципе какая-то ебанистика и все всех щемят, но мужчины вечно на вторых ролях. С кругами было ощущение, что это женщины считают, что они важнее, а мужики тоже считают, что они важнее, в итоге поспорили как следует и что-то решили, без чьего-то прям решающего голоса.
Но все равно есть какая-принципиальная разница. Вот точно есть. Зуб даем!
Он мужик своего времени, будем к нему снисходительны) Там и мужчины силу побеждают, а женщины подчиняются, пушто паприроде, но чо уж
У джордана скорее описано эгалитарное общество где права и возможности полов реально равны. При этом очень сильно развиты шовинистические взгляды в обе стороны "все мужики такие странные", "все бабы такие странные". Исключение только у направляющих, там перекос по понятным причинам.
При этом я думаю, что он пытался именно в женский шовинизм, но нишмог, все же был человек своего времени. Плюс, ему и не нужен был жесткий перекос, это бы только помешало истории.
Отредактировано (2025-03-27 16:00:57)
Балин, Ранд с девочкой такая нежнятина, наверняка ее грохнут скоро. Учитывая то, как Мэтту снится признание матерью, и она тут же слегка исправившись умирает, у них явно кто-то любит навернуть стекла из сценаристов
У джордана скорее описано эгалитарное общество где права и возможности полов реально равны. При этом очень сильно развиты шовинистические взгляды в обе стороны "все мужики такие странные", "все бабы такие странные". Исключение только у направляющих, там перекос по понятным причинам.
При этом я думаю, что он пытался именно в женский шовинизм, но нишмог, все же был человек своего времени. Плюс, ему и не нужен был жесткий перекос, это бы только помешало истории.
Зыс, согласна с аноном