Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Обсудим? Фанат ли вы книг или же начали смотреть новый сериал от Амазон. Смогли ли вы осилить все четырнадцать толстых томов истории? Что понравилось, а что нет? Любимые герои и тому подобное.
К читавшим и начавшим смотреть сериал отдельный вопрос. Стоит ли? Анон безмерно любит книжный мир, созданный Джорданом, перечитывал все книги не раз, очень ждал экранизацию, но прочитанные спойлеры и просмотр трейлеров почти убили все любопытство, что было. Пофиг на непопадание в образ, но вот значительные изменения лора и добавление всякой отсебятины, вызывают лишь один вопрос... Ну зачееееем?!
Пока из положительного от сериала вижу лишь, что больше людей могут прочесть книжный цикл, он к тому же полностью закончен, что несомненный плюс. И Азбука подсуетилась и выпускает сейчас очень красивое переиздание и анон наконец-то сможет собрать весь цикл в бумажном варианте.
Гости не могут голосовать
Узнаю женщину
Интересно, будут ли в сериал вводит отупляющие влияние Фейна.
Но он про социальную модель и институциональное угнетение
ни один айилец не может претендовать на пост вождя без одобрения Хранительниц - оно конечно не выглядит ппц каким угнетением, но по факту ограничение как есть. Да, не ужас-ужас. Где-то к нему или вместо него есть классовое разделение. Плюс дискриминация направляющих в отдельных сообществах. Все виды угнетения к вашим услугам
(поцелуй девы, кстати, применительно к Мэту можно засчитать за харрасмент )
ни один айилец не может претендовать на пост вождя без одобрения Хранительниц - оно конечно не выглядит ппц каким угнетением, но по факту ограничение как есть.
про айильцев и МН не спорю, выше там было ) но айильцы в обе стороны чморят кстати, у них прям другая модель общества
Мне это немного забавно у него. М и Ж точно разные, 100% разные, не могут быть одинаковыми. Но при этом в чем различие - а х его з.
Это у них такая красивая культурная традиция. Что-то идёт не так? Первым делом поминаешь недостатки противоположного пола.
Что-то идёт не так? Первым делом поминаешь недостатки противоположного пола.
Ага. А еще асудить противоположный пол за недостатки и пойти делать то же самое.
Я уверена, это у Джордана был осознанный стеб.
ни один айилец не может претендовать на пост вождя без одобрения Хранительниц - оно конечно не выглядит ппц каким угнетением, но по факту ограничение как есть
А женщина не может стать вождём, только мудрой, причем либо дримволкай, либо направляй, либо торчи женой вождя Как и женщина не может стать мэром, как я помню кстати, только главой Круга Женщин
Хотя тут это скорее две ветви власти в обоих случаях, гендерные рамки строгие выходят
Я уверена, это у Джордана был осознанный стеб.
естественно. Он же рассказывал, как идея обратного шовинизма появилась
А женщина не может стать вождём, только мудрой
Зато она будет рулить своим вождем и хуй он ей возразит - а когда вожди начали потихоньку возражать (после появления Ранда), у Хранительниц был культурный шок
Хотя тут это скорее две ветви власти
с мэром и кругом женщин в целом скорее да, но у ХМ роль шире, чем у вождя
Интересно, будут ли в сериал вводит отупляющие влияние Фейна.
Я думаю там для этого Черные есть и Отрекшаяся.
Хотя где-то же Фейн сейчас есть в сериале.
причем либо дримволкай, либо направляй
Ни то, ни другое для Хранительницы не требуется. Требуется только пройти испытание в Руидине и иметь достаточно воли и мозгов, чтобы вести себя с остальными на равных.
Отредактировано (2025-03-27 17:44:41)
Хотя где-то же Фейн сейчас есть в сериале.
Судя по постерам, он к Белоплащникам как-то внедрится.
Я думаю там для этого Черные есть и Отрекшаяся.
Хотя где-то же Фейн сейчас есть в сериале
судя по постерам, в Двуречье
У Джордана мир с шовинизмом наоборот, это изначальная задумка
причем у него это железно обосновано внутренним предикатом "любой мужик в любой момент времени может опасно потечь крышей и сжечь деревню нахуй не просыпаясь, и отследить это можно только извне.
Поэтому тут результат очевиден, везде, где есть мужик, рядом либо стоит внимательно глядящая на него женщина с правом заорать "валите его быстро", либо за всеми очень внимательно смотрит инквизиция и все очень внимательно смотрят друг на друга. Оба варианта НУТАКОЭ,
А почему Шайдо такой огромный клан в сравнении с остальными, что там аж триста направляющих в Дюмай было на Рандовское хер да нифига, да ещё и бешеные тыщи воинов?
А почему Шайдо такой огромный клан в сравнении с остальными, что там аж триста направляющих в Дюмай было на Рандовское хер да нифига, да ещё и бешеные тыщи воинов?
Шайдо не единственные, кто не захотел поддерживать Ранда. К ним стеклись мноние из тех, кто не выдержал правду Руидина.
Хранительницы, которые решили не оставлять своих либо тоже не захотели признать реальность, тоже наверняка подтянулись.
Отредактировано (2025-03-27 17:55:48)
Какая-то часть Хранительниц осталась в Руидине
А так да, Шайдо и сам по себе дружно пошел воевать против мокроземцев, и к ним из других кланов подтянулись
На промофотках есть кадр с Куладином с драконами на руках. Значит ли это что Асмо все-таки будет?
Или другой Отрекшийся по пустыне шарится? Ну помимо Ланфир, которая точно где-то там)
Какая-то часть Хранительниц осталась в Руидине
А так да, Шайдо и сам по себе дружно пошел воевать против мокроземцев, и к ним из других кланов подтянулись
Но уж чтобы прям их было больше, чем всех остальных совместно? Что уж там, полтора инвалида только Ранда поддержало?
На промофотках есть кадр с Куладином с драконами на руках. Значит ли это что Асмо все-таки будет?
Или другой Отрекшийся по пустыне шарится? Ну помимо Ланфир, которая точно где-то там)
Ставлю на Саммаэля, а Асмо в следующие сезоны пихнут учить, как Морейн с Ланфир уйдут. Как раз нужно вводить новых харизматичных персонажей
Но уж чтобы прям их было больше, чем всех остальных совместно?
Но их не больше
Очень зашли сцены на корабле, как раз экранизируют моменты, где Илейн (и Морской народ тоже) очень клёвая была, а потом случились поздние книги
Простые спецэффекты, ограниченные локации и массовка, аляпистые костюмы без разработки стиля изнутри вселенной.
Считаю что современный зритель зажрался
что там аж триста направляющих в Дюмай
И ты зачем-то сравниваешь силы по Дюмай, хотя там ни большинство сил Щайдо, ни Рандовых не было
Со стороны Шайдо перевес (что-то в районе полсотни к) и почти все направляющие клана (их потом Перрин сдаст шончан) - у них была прицельная задача отжать Ранда у АС Башни, поэтому столько направляющих, но весь клан на АСок не бросали. Те, кого Перрин привел с собой - это собранные быстро силы, а не все кто есть вообще: небольшие отряды Руарка и Дев и отряды местных войск двуреченцев, кайриэнцев и майенцев.
Куладин изначально увел с собой ~150-160к
Очень зашли сцены на корабле
Да! Анону понравилось как показали морской народ. Хотел бы их еще при свете дня увидеть
Украшения в точку