Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Все побежали, и я побежал – безблог про эмиграцию, немного про геймдев, а также обыкновенный дыбр.
Будут вопросы про Армению – спрашивайте, но я пока не очень спец, о чем знаю, то и расскажу.
2Х февраля моя компания опубликовала письмо для сотрудников с советом при возможности уехать из России. У меня не было заграна, зато были непривитые и нечипированные кошки, с которыми я мог поехать разве что нахуй или на родину своих предков – в Татарстан.
Мои коллеги уже через пару часов сидели в самолете, а я думал только о том, как буду выживать за железным занавесом, но на всякий случай тоже стал готовиться: привил кошек, убедил ещепарня ужемужа в том, что нам стоит поехать, с зарплаты купил билеты.
Сейчас я живу в маленьком курортном городе в Армении, до Еревана примерно час езды. Вернее, дом находится в отдалении даже от этого курортного города, на горе, и уже пятый день я победоносно выхожу на балкон покурить, и, как смотритель маяка, обозреваю пустынные окрестности, только вместо моря – горы. Горы, горы, еще раз горы и еще какая-то заброшка в горах. И светящийся крест в темноте на одной из гор.
К таким ебеням я не был готов, ибо прожил половину в жизни в других ебенях – на севере РФ. Я думал, что буду ловить ежедневно вьетнамские вертолеты от жизни в провинции, но одно дело, когда ты затравленная школьница с токсик-семьей и гопотой на районе и совсем другое, когда ты добровольно ушедший в изгнание в армянскую башню привилегий айтишник.
У меня были мысли спешно поискать что-то в Ереване, но после всех приключений я решил остаться тут, писать книжечки и ловить дзен.
Супер, подписываюсь! Еду в Армению через пару недель, уже страшно хочу полюбоваться горами.
Горы тут лучше, чем на на всех гугл фотках одновременно, ты не пожалеешь!
Анон, я тоже в Армении, тоже в маленьком курортном городе, но я только планирую вкатиться в геймдев. Расскажи, кем ты работаешь, ну и может намекнешь про город? В моем вот чистейшая вода, как говорят. Ты не отсюда?
Анон, я тоже в Армении, тоже в маленьком курортном городе
Я прямо скажу, что я в Цахкадзоре) Работаю игровым сценаристом/нарративным дизайнером. А ты где-то у озера, нет?)
Немного рефлексии и полезное про социальную карту.
Как меня бесят белоэмигрантские причитания и заламывания рук. Еще пару дней назад, читая пост Лошака про направляющихся в Ереван людей с интеллигентными осмысленными лицами, я подумал, что мне, видимо, сильно не повезло с рейсом. Я летел в самолете, полном весёлых разговорчивых армян, часть из которых радостно распивала коньяк в бизнес-классе. На немногочисленных русских никакой особой печати интеллигенции не было, но, допускаю, что я тупой пролетарий и просто не заметил. Я понимаю, что покидать страну может быть больно и страшно.
Но мне было больно расставаться только с одним человеком, еще с несколькими — предельно печально.
Но и это я переживу. Будут новые люди, будет новая жизнь. Единственный раз, когда я пожалел, что переехал, пришелся на минуту слабости в такси по дороге от Еревана до моего Цахкадзора, но я был смертельно уставший после долгой дороги. Чуть больше месяца назад я ожидал повышения, планировал купить квартиру в крутом ЖК, сыграть красивую свадьбу (я уже забронировал площадку, организатора, фотографа), родить в борщ. Этого теперь нет.
Но есть что-то другое, пока неизвестное.
Теперь к практическим вопросам. В первую очередь из документов необходимо оформить социальную карту. Она необходима для устройства на работу, уплаты налогов, кажется, еще понадобится при обращении в поликлинику и т.д. В Ереване ее можно оформить по адресу Симона Врацяна 90, в паспортном столе. Я оформлял в Раздане, т.к. до него ощутимо ближе.
Для оформления вам понадобится паспорт, по которому вы въезжали в страну и его перевод, заверенный нотариусом. Также в Ереване стали спрашивать свидетельство о рождении и свидетельство о браке (если вы женаты). У меня свидетельства о рождении с собой не было, ибо проебано, поэтому у меня чуть-чуть отвалилась жопа. В Раздане о нем спросили, но когда мы сказали, что доков нет, заявление у нас все равно приняли. Так что непонятно, насколько свидетельство о рождении необходимо, но на всякий случай возьмите, если вы еще в РФ/РБ. Важно! Если вы из Армении планируете перебраться в третью страну, закажите в РФ/РБ справку об отсутствии судимости. Она много где нужна для ВНЖ, ее можно получить через консульство, но записаться сейчас туда нереально.
Анон, извини, но ты все же, по собственным словам
добровольно ушедший в изгнание в армянскую башню привилегий айтишник.
Мне очень по-человечески жаль всех, чьи планы пошли по пизде, но по кому-то ебнуло больше, а по кому-то меньше. Так что может пусть попричитают, если у них болит?
Так что может пусть попричитают, если у них болит?
Пусть причитают, поэтому я не хожу бомбить к ним в комменты, а бомблю в безблоге)
Всем есть, что терять, я горю скорее с чрезмерного драматизма по потерянной россиюшке и отрыве от родных берез. Им жизнь буквально дала шанс быть подальше от страны, которая их ненавидит или не принимает - почему бы ему не порадоваться? Многие бы махнулись не глядя.
Но я правда не хожу ни к кому барагозить, только тут ворчу)
А ушел я условно добровольно, моя компания прямо сказала, что либо валите, либо сами тут разбирайтесь, но никто вам гарантий не дает. Работа мне нужна, увы.
Я из Дилижана) Анон, если будет время и желание, напиши про свой путь в геймдев
Не знаю, будет ли тебе полезно, анон, написал пока в общем, но если будут конкретные вопросы — ты задавай)
Не знаю, считаются ли мобильные игры геймдевом — мы с коллегами считаем, что таки да, но кто-то считает, что мы просто примазались.
Итак, я игровой сценарист/нарративный дизайнер. Пишу так, потому что в основном на работе я занимаюсь драматургией игры, текстами, другие нарративные приколы идут по остаточному принципу, но все же они есть.
У меня гуманитарное писательское образование — я драматург с театральной вышкой. Пока я учился в школе и универе, мое знакомство с игровой индустрией ограничивалось симсом, квестами Нэнси Дрю и чем-то в этом работе, никакого задротства.
Потом судьба свела меня с креативным директором одной широко известной в узких кругах игровой студии, он искал среди драматургов игровых писателей, я посмотрел требования к вакансии и решил, что я слишком тупой. Но хотя бы узнал, что существует такая профессия — нарративный дизайнер.
Энное количество лет я фигачил в театре, был кем-то вроде завлита, массовика затейника, драматурга за пиво и тэ дэ. Потом ушел в рекламу. Потом решил, что реклама — это бездуховно и пошел работать в музей.
Кстати, к этому моменту у меня уже была PS4 и какое-то количество пройденных ААА-игр.
Потом, прямо в начале ковида я уволился, потому что решил, что сгорел сарай, гори и хата, и еще потому что я тупой. Подался на конкурс сериалов кинопоиска, прошел в лонг-лист, вылетел, страдал, искал работу, рассылал резюме в основном на вакансии сммщиков и прочую маркетинговую хтонь.
Потом я увидел вакансию сценариста в компанию разработчика мобильных игр. В первый раз мне даже отказ не пришел, но потом, увидев обновленную вакансию во второй раз, отправил отклик, получил в ответ тестовое, выполнил и чуть ли не через пару часов у меня запросили портфолио. К счастью, у меня были сценарии к рекламным роликам, поставленные в театрах пьесы, публикации в литературных журналах, так что тут все оказалось в порядке. Назначили собеседование.
После собеседования я думал, что обосрался на все наличные, ибо растерялся — в первый раз в жизни (и в последний, я надеюсь), меня собеседовало пять человек, предлагали кейсы, спрашивали, как бы я написал это, как написал то. Когда спросили, какие книги по драматургии я читал, я борзо ответил, что Аристотель в “Поэтике” все сказал, а нахуя еще что-то читать и хотел сдохнуть в этот же момент. Хотя я еще много что читал, но вот все мне казалось (и сейчас даже иногда) повтором Аристотеля.
Однако, через две недели со мной вышли на связь и сделали оффер.
Дальнейший путь был тернист. Мне очень помогла драматургическая вышка, так как у многих, кто приходит из других гуманитарных отраслей, нет понимания, что такое драматическая структура, чем вообще тот же сценарий отличается от прозы. Помог опыт работы в рекламе — уже тогда я запомнил, что любой потребитель (даже я, когда выхожу с работы и становлюсь потребителем) ленивый и тупой, и ему не надо постигать мою великую мысль, ему надо, чтобы весело и понятно, и чтобы донатить хотелось). Но с технической точки зрения, игроделательно-прикладной у меня были, да и до сих пор есть, траблы. Могу потом написать, как я с ними справлялся и какие знания (и каким образом) добирал и добираю.
Варнинг: упоминаю политику в контексте конфликта с матерью
С начала войны не могу нормально общаться с матерью. Когда я сказал, что под обстрелами погиб мой друг, она просто вздохнула и ответила что-то вроде: жалко, что так вышло.
Вышло, блядь, само взяло и вышло.
Пару недель назад я видел интервью, где у людей на улице спрашивали про Бучу. И там была пара тетенек с абсолютно инфернальными милыми улыбочками, которые с усмешкой говорили, что ах, это все фейки. Вот если бы у моей маман взяли интервью, она бы так же отвечала. Мило улыбаясь и пожимая плечами.
Я просто в ахуе.
Надо сказать, она всегда уходила в отрицание. Когда меня травили в школе, избивали, портили вещи, она говорила не обращать внимания, что мне кажется. Когда школьный психолог позвонила ей и сказала, что ее деточка хочет совершить роскомнадзор, она даже не поговорила со мной об этом. Ни одного блядь слова. Кстати, до попытки роскомнадзора все-таки дошло, если бы сделал, тоже бы потом причитала, что ничего блядь не предвещало. Пять лет она лечила себе свою пиздецому заячьим пометом, довела до рака и чудом ушла в ремиссию. Какая-то хуйня растет? Да насрать, само пройдет, ничего не растет, а потом ой, ай, химиотерапия, операция.
Вижу, что у нее сейчас тот же паттерн.
Я никогда не чувствовал себя защищенным с родителями. Моему бате в принципе похуй на все, хоть он меня и, кажется, любит. На маму никогда нельзя было положиться, свои проблемы я разруливал сам.
Только с мужем я почувствовал, что такое поддержка в семье. И я счастлив, что он разделяет мои взгляды, иначе бы я развелся уже через два дня.
Эх, анон, лучи поддержки тебе и отсюда. Нельзя положиться - это ужасное чувство.
Эх, анон, лучи поддержки тебе и отсюда.
Спасибо
Я решил, что мне мало в жизни перемен и решил ебануть блонд (я темно-русый анон). И заодно подстричь сухие кончики. Кончики!!!! Вы уже понимаете, чем все закончилось?
Я нашёл самый лухари салон в Ереване, изучил портфолио, изучил отзывы. Пришёл.
Блонд действительно получился отличный, вообще никаких претензий.
Но меня обкорнали нахуй, да ещё так, что теперь я выгляжу плодом любви старшего главбуха Зинаиды Семёновны сорок шестого года рождения и Сургановой в лучшие ее годы.
Понимаете, я не из тех, кто трясётся за каждый см волос, у меня были короткие стрижки.
Но не так же блядь!!!!
Сходил, перемыл голову в надежде, что это просто трэш-укладка. Стало по-другому, но не лучше. Задумался о наращивании, я не выдержу так полгода ходить.
Я никогда не чувствовал себя защищенным с родителями.
Сочувствую, анонче. По какой-то причине у нас прижился массовый культ системы воспитания в стиле "тебе не больно, Харламов!" и куча родителей подосрали ею своим детям, даже если осознанно не хотела причинили им вреда.
Страницы 1