Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Вкратце:
Формула 1, также называемая “Королева автоспорта” - чемпионат по кольцевым автогонкам, проходящий в несколько этапах на различных автодромах по всему миру. Все трассы разные, непохожие друг на друга.
Гонщики едут в специальных машинах - болидах, где гонщик практически лежит в тесном кокпите (более того, сиденье изготавливают по форме его тела). Еще такой тип машины называется “открытые колеса”, на таких едут в Индикаре и Формуле Е.
10 команд, в каждой по 2 боевых гонщика (и резервный на случай ковида/аппендицита/etc у боевого).
Q. Россия есть?
A. Был этап в России, в Сочи, но из-за того, что обсуждается в ТК, его больше нет. Сочи должна была сменить Игора-драйв под Питером (уау, дождевые гонки!), но не сложилось.
Q. Наши есть?
A. Сейчас (2023) среди боевых пилотов Ф1 нет россиян, украинцев и беларусов. Но есть нюансы (читайте дальше).
Q. Женщины есть?
A. Сейчас (2023) среди боевых пилотов Ф1 нет женщин, но есть в младших формулах (в т.ч. россиянка).
Штрафы
В ходе гонки пилоты могут быть оштрафованы за различные нарушения: создание аварийной ситуации, выезд за пределы трека, выдавливание соперника с трассы и многие другие. В спорте, где счёт идёт на тысячные доли секунды, штрафы обычно пятисекундные (но бывают и больше). Если после получения штрафа пилоту ещё предстоит зайти на пит-стоп, то штраф отбивается физически: команда не имеет права притрагиваться к болиду в течение пяти секунд до начала пит-стопа. Если после получения штрафа и до конца гонки пилот на пит-стоп больше не заходит, время штрафа добавляется к конечному результату, иногда влияя на финальный результат: гонщики, которые на момент окончания гонки находились менее чем в пяти секундах от оштрафованного, перемещаются на позицию выше.
Анон, а что смотреть-то? Тренировка завтра вроде. Но я энивей работаю и могу только на выходных квали и гонку
Я соскучился по атмосфере, я и практики хотя бы в записи посмотрю
А чо тишина-то?! Все ещё спят, что ли?
А чо тишина-то?! Все ещё спят, что ли?
У меня только через 3 часа повтор по телеку, я держусь пока, только одним глазком на первое место взглянул, удивился, пошёл ждать
Ооо! Альпиииин!!!
Расселу моё с кисточкой — что, интересно, ему Тото сказал, что он такой собранный вышел? Лэндо увы… ну, то есть я буду болеть за эти 3 теоретических очка, но прямо скажем, вряд ли.
Ооо! Альпиииин!!!
Расселу моё с кисточкой — что, интересно, ему Тото сказал, что он такой собранный вышел? Лэндо увы… ну, то есть я буду болеть за эти 3 теоретических очка, но прямо скажем, вряд ли.
Альпин жгут! Джордж красавчик, я за него пью, танцую и болею за завтра.
Насчёт Ландо+1.
Франко жаль, сил нет. Надеюсь, Вильямс завтра доедут до очков ну хоть кем-нибудь как-нибудь
Франко жаль, сил нет. Надеюсь, Вильямс завтра доедут до очков ну хоть кем-нибудь как-нибудь
Ну, Франко такой, да… собственно, РБ опасается его поэтому.
С другой стороны, я лично люблю такие трассы, где можно влететь и Джордж стену поцеловал не в последний раз, чует моё сердце
Франко - это "молодость, талант и скорость без опыта". У нас таких ещё целая пачка на подходе в следующем году.
Анон, не каркай насчёт Джорджа, дай порадоваться хоть до утра!
Макс четырехкратный, йееее!!!!!!
Та-дам! Ну, в общем, кто бы сомневался.
Пожелаем удачи конструкторам Феррари в оставшихся гонках.
Льюис
Йеее!
Джордж: у меня самолёт через пару часов, но я его пропущу!
Какая гонка, аааа!
Феррари в игре!
Анон порыдал сегодня немношк, Леклерк сделал всё невозможное, но увы, 2-3 не хватило для победы в кубке конструкторов. Энивей, Феррари молодцы.
In another news… рождественские ужины в семействе Пике—Квят—Ферстаппен я хочу, но не могу себе представить!
Ну что ж, Перец всё! Ждём Лоусона или Юки? Весь тви за Юки, но думает, что возьмут Лоусона: тут и Хонда прощается с РБ, и психологически вторым номером в топ-команде Цуноде, наверное, не по характеру. Эх, жаль, могла бы быть драма-драма в следующем сезоне.
Ну что ж, Перец всё! Ждём Лоусона или Юки?
Если честно, я уже думал, что Перес и следующий год спокойно отъездит Это Санта-Барбара с ним, которая длилась практически с начала года, уже сильно утомила, но, видимо, реально или спонсоры были очень круты, или контракт специфичный. При том я не думаю, что Перес - плохой гонщик, думаю, что машину этого сезона кроме Макса мало бы кто вывозил перманентно на подиум. Объективно у Макларенов получилось сделать лучше, а возможно и у Феррари.
Посадят, думаю, сначала Лоусона, но в середине следующего сезона (а то и раньше, это РБ), если результата не будет, могут и на Юки заменить.
Кстати, а с чем у твиттера такая любовь к нему связана? Мемный?
думаю, что машину этого сезона кроме Макса мало бы кто вывозил перманентно на подиум.
Ну так в этом и проблема РБ как команды: они все работают строго на одного, настройки машины такие, что никто кроме Макса не может на них ездить, при этом от второго номера требуется всё равно деливерить. Чем следующий год будет отличаться от этого?
Кстати, а с чем у твиттера такая любовь к нему связана?
Сжв + он один из немногих гонщиков с живой реакцией. Врезался бы он в Макса в условиях РБ, если б его подписали? Ставлю на то, что таки да.
Ну так в этом и проблема РБ как команды: они все работают строго на одного, настройки машины такие, что никто кроме Макса не может на них ездить, при этом от второго номера требуется всё равно деливерить. Чем следующий год будет отличаться от этого?
Ну в следующем может более самовозную машину склепают В этом же году реально она была ну не фонтан, отсюда и не оч результаты у Переса, который вполне норм гонщик, и какая-то излишняя истерия вокруг его выгона из команды была (как будто он главное зло), имхо, не в нем было дело.
Но, кстати, не уверен что РБ вернутся к своему доминированию. Предполагаю, что усилия Феррари должны все-таки уже как-то сказаться, и они смогут реально побороться. Ну и Маки, надеюсь, что не сдуются. Ньюи в АМ тоже любопытно, но не думаю, что будет мгновенный результат.
Ну в следующем может более самовозную машину склепают
Учитывая скандалы и уходы внутри РБ, надо ещё посмотреть, что они там соберут.
Но пока менеджмент молится только на одного гонщика, и никаких подвижек в сторону улучшения этого климата нет, я думаю, будут те же там же.
Нафига вот РБ Лоусон? Ну подписали бы спокойного Боттаса, например
Мерс: такой Боттас самим нужен!
Мерс: такой Боттас самим нужен!
Думаешь, он хоть раз за руль в сезоне сядет? Я б очень хотел, чтоб таки да!
Кто-то следит за Бахрейном? Едут Феррари или нет? Будет Льюис чемпионом в красном?
Как вам начало сезона?
Как вам начало сезона?
Я не смотрел, для меня слишком рано, но race highlights огонь! Неужели Рассел прав и можно дальше не смотреть, считая, что Норрис — чемпион?