Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
Я хочу перевести фик, который прикреплен к orphan account, но при этом ник автора стоит тоже. Мне нужно спрашивать у автора разрешения в этом случае? Было ли у вас такое, как вы поступали? Я как бы уже нашел автора и написал ему под одним из фиков, спросив, его ли это вообще работа, но, есть подозрения, что ответа не дождусь, вот и стало интересно, может, полусиротную работу можно переводить без разрешения.
Я хочу перевести фик, который прикреплен к orphan account, но при этом ник автора стоит тоже
А это точно автор, а не соавтор?
вот и стало интересно, может, полусиротную работу можно переводить без разрешения.
Переводить можно с ссылкой, естественно, но если что, на ФБ такую работу приволочь нельзя.
Сначала идет ник автора затем в скобках orphan_account.
Это автор с ником "автор" и логином "orphan_account". orphan_account пишется скорее всего не так как официально, т.е. максимально похоже, но не оно.
Отредактировано (2023-11-02 17:53:00)
Анон пишет:Сначала идет ник автора затем в скобках orphan_account.
Это автор с ником "автор" и логином "orphan_account". orphan_account пишется скорее всего не так как официально, т.е. максимально похоже, но не оно.
Но будь так, разве нельзя было бы при нажатии на ник перейти на профиль автора? А тут нажатие ведет на страницу с 404. В профиле автора так же этой работы нет. orphan_account так и написано.
Не, скорее всего, автор осиротил работу, но не убрал псевдоним и он остался висеть. У меня такие работы тоже есть))
Отредактировано (2023-11-02 18:06:21)
Но будь так, разве нельзя было бы при нажатии на ник перейти на профиль автора? А тут нажатие ведет на страницу с 404. В профиле автора так же этой работы нет. orphan_account так и написано.
Когда орфанишь работу, можно выбрать опцию "Leave a copy of my pseud on", тогда будет так и выглядеть. Может, автору просто в профиле эта работа была не нужна, а на ник было пофиг.
Я так понимаю, это работы вроде такой?
https://archiveofourown.org/works/23368 … s/55991881
Такое ощущение, что человек оторфанил свои работы при удалении профиля (проверять не буду, у меня нет лишнего аккаунта )
Англоязычный фест по полишипам, много фандомов, можно фики, видео, арты, мудборды, фанмиксы и тд. Запись до 11 ноября
#ао3_фесты
А вам уведомления в почту о новых частях не стали приходить позже?
Заметил задержки на несколько часов, а то и на день, хотя раньше бывало приходили так быстро, что если автор опубликовал раньше нужного и спрятал/удалил главу через пару минут, ты мог за эти пару минут, пока он опомнится, перейти по ссылке из почты и все прочитать.
В пейринго-теге фик вроде и раньше не сразу поднимался вверх, но вот в почту всегда уведомлялки быстро летели
Не знаю, вот у меня свежее письмо в 20:37 по МСК, под фиком первый коммент в 05:05PM GMT.
Аноны, подскажите, в чём может быть проблема?
Я пытаюсь освоиться с коллекциями и добавлением текстов в них (чисто сборники на "не потерять текст").
Создал коллекцию (закрытая, модерируемая, если это важно), но когда пытаюсь добавить в неё текст из закладок, в строке поиска по названию моя коллекция тупо не ищется. Подумал, может, автор работы как-то ограничил добавление в коллекции со своей стороны, попробовал разные работы разных авторов, но так и не получилось добавить ни один текст.
Ты в курсе, что пытаешься убрать тексты из общего доступа у всех, кроме автора и тебя самого?
Нет?..
Я думал, там система ближе к фикбуковской со сборниками... Окей, лучше не буду там ничего трогать вообще, пусть в закладках висит
Отредактировано (2023-11-05 22:03:57)
Нет?..
Коллекции - это функционал для фестов. Если коллекция закрытая, работы из неё не видно.
Из-за этого были проблемы (люди по незнанию добавляли работы в закрытые коллекции, работы пропадали). В качестве решения ao3 прикрутил для авторов возможность запретить добавлять свои работы в коллекции или добавлять только после разрешения автора.
Я сам не пробовал, но говорят, в коллекции можно класть закладки на работы. Тогда можно будет рассортировать закладки на работы по удобным для тебя категориям.
Анон пишет:Нет?..
Я сам не пробовал, но говорят, в коллекции можно класть закладки на работы. Тогда можно будет рассортировать закладки на работы по удобным для тебя категориям.
Я примерно это и пытался сделать, но не работает нифига. И чёт я уже боюсь теперь пытаться как-то ещё, ну нафиг.
Всем АОЗ хорош, кроме отсутствия нормальной функции сборников для личного пользования. Когда годами читаешь по куче фандомов сразу, прям печаль-беда с накапливающимися текстами.
Я примерно это и пытался сделать, но не работает нифига. И чёт я уже боюсь теперь пытаться как-то ещё, ну нафиг.
Ты все правильно делаешь - букмак на фик кладешь в свою коллекцию (это аналог сборников на фикбуке). К сожалению, действительно, иногда название коллекции при наборе не отражается. Не знаю что за глюк ао3, но просто вбивай имя своей коллекции (Collection name*) и все положится. Вот пример сортировки по сборникам.
Отредактировано (2023-11-05 22:21:34)
Ты все правильно делаешь - букмак на фик кладешь в свою коллекцию (это аналог сборников на фикбуке). К сожалению, действительно, иногда название коллекции при наборе не отражается. Не знаю что за глюк ао3, но просто вбивай имя своей коллекции (Collection name*) и все положится. Вот пример сортировки по сборникам.
Обоже, пока я разобрался, в каком именно виде туда нужно ввести "имя" коллекции...
Получилось, анон, спасибо, ты меня прям спас
Получилось, анон
Вот и отлично
аноны, как пометить фик "читал не понравилось" не засоряя им закладки? иногда нахожу то что по тегам должно понравится, но оказывается такая фигня что поскорее забываю фик. а потом нахожу его снова
аноны, как пометить фик "читал не понравилось" не засоряя им закладки?
Простого решения нет, но можно через скин (site skin), например, так
.work-xxxx,
.work-yyyy {
border-left: 6px dotted #000 !important;
}
Это создает левую границу у записи фиков с номерами xxxx и yyyy (номер каждого фика в его url после слова work/xxxx/) - такая пометка. Можешь иначе как-то выделять... например, всю запись цветом типа background-color: #eeeeee!important;
Или совсем скрывать такие фики через
display: none !important; (вместо border-left: 6px dotted #000 !important; )
Site skin с таким списком нужно всегда держать примененным - use.
Отредактировано (2023-11-06 01:24:16)
А меня бесят смешнявые теги тумблер-стайл, среди которых теряются информативные.
Анон пишет:А меня бесят смешнявые теги тумблер-стайл, среди которых теряются информативные.
плюсану. меня это тоже раздражает. всякие: "ой, не знаю, что я тут написала, простите" и т.д.
++++ КАК ЖЕ БЕСИТ
Chibiusa & Tomoe Hotaru has been made a synonym of Tomoe Hotaru/Tsukino Chibiusa. Works and bookmarks tagged with Chibiusa & Tomoe Hotaru will show up in Tomoe Hotaru/Tsukino Chibiusa's filter.
А вы не охуели объединять дженовый тэг с пейринговым? Мало того, что пейринг редкий, так надо ещё поиск усложнить!
аноны, как пометить фик "читал не понравилось" не засоряя им закладки? иногда нахожу то что по тегам должно понравится, но оказывается такая фигня что поскорее забываю фик. а потом нахожу его снова
Можешь поставить плагин AO3: Kudosed and seen history. Там есть настройка отображения отмеченного фика в ленте как 'hide', 'show', 'collapse' (скрыть пометку, отобразить пометку, свернуть отображение фика в ленте до названия) Ты можешь настроить seen works как COLLAPSE и нажимать кнопку seen на непонравившихся фиках. Тогда в ленте они будут свернутыми.
Конечно, тогда остальные параметры не надо настраивать как "свернуть"))) Или можно комбинировать свертывание с другими пометками, там довольно разнообразные настройки, он может визуально отмечать откудошенное, неоткрытые еще фики, фики с закладкой и тд
Отредактировано (2023-11-08 07:26:38)