Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#10076 2023-11-02 17:35:23

Анон

Re: АО3 — обсудим?

Я хочу перевести фик, который прикреплен к orphan account, но при этом ник автора стоит тоже. Мне нужно спрашивать у автора разрешения в этом случае? Было ли у вас такое, как вы поступали? Я как бы уже нашел автора и написал ему под одним из фиков, спросив, его ли это вообще работа, но, есть подозрения, что ответа не дождусь, вот и стало интересно, может, полусиротную работу можно переводить без разрешения.

#10077 2023-11-02 17:45:18

Анон

Анон пишет:

Я хочу перевести фик, который прикреплен к orphan account, но при этом ник автора стоит тоже

А это точно автор, а не соавтор?

#10078 2023-11-02 17:49:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я хочу перевести фик, который прикреплен к orphan account, но при этом ник автора стоит тоже

А это точно автор, а не соавтор?

Сначала идет ник автора затем в скобках orphan_account. Это одна ссылка, нажатие на которую никуда не ведет.

#10079 2023-11-02 17:52:18

Анон

Анон пишет:

вот и стало интересно, может, полусиротную работу можно переводить без разрешения.

Переводить можно с ссылкой, естественно, но если что, на ФБ такую работу приволочь нельзя.

#10080 2023-11-02 17:52:38

Анон

Анон пишет:

Сначала идет ник автора затем в скобках orphan_account.

Это автор с ником "автор" и логином "orphan_account".  orphan_account пишется скорее всего не так как официально, т.е. максимально похоже, но не оно.

Отредактировано (2023-11-02 17:53:00)

#10081 2023-11-02 18:01:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сначала идет ник автора затем в скобках orphan_account.

Это автор с ником "автор" и логином "orphan_account".  orphan_account пишется скорее всего не так как официально, т.е. максимально похоже, но не оно.

Но будь так, разве нельзя было бы при нажатии на ник перейти на профиль автора? А тут нажатие ведет на страницу с 404. В профиле автора так же этой работы нет. orphan_account так и написано.

#10082 2023-11-02 18:06:14

Анон

Анон пишет:

Не, скорее всего, автор осиротил работу, но не убрал псевдоним и он остался висеть. У меня такие работы тоже есть))

Отредактировано (2023-11-02 18:06:21)

#10083 2023-11-02 18:06:19

Анон

Анон пишет:

Но будь так, разве нельзя было бы при нажатии на ник перейти на профиль автора? А тут нажатие ведет на страницу с 404. В профиле автора так же этой работы нет. orphan_account так и написано.

Когда орфанишь работу, можно выбрать опцию "Leave a copy of my pseud on", тогда будет так и выглядеть. Может, автору просто в профиле эта работа была не нужна, а на ник было пофиг.

#10084 2023-11-02 18:07:57

Анон

Я так понимаю, это работы вроде такой?
https://archiveofourown.org/works/23368 … s/55991881
Такое ощущение, что человек оторфанил свои работы при удалении профиля (проверять не буду, у меня нет лишнего аккаунта =D )

#10085 2023-11-03 03:23:31

Анон

Англоязычный фест по полишипам, много фандомов, можно фики, видео, арты, мудборды, фанмиксы и тд. Запись до 11 ноября

https://archiveofourown.org/collections … 23/profile

#ао3_фесты

#10086 2023-11-04 20:17:47

Анон

А вам уведомления в почту о новых частях не стали приходить позже?
Заметил задержки на несколько часов, а то и на день, хотя раньше бывало приходили так быстро, что если автор опубликовал раньше нужного и спрятал/удалил главу через пару минут, ты мог за эти пару минут, пока он опомнится, перейти по ссылке из почты и все прочитать.
В пейринго-теге фик вроде и раньше не сразу поднимался вверх, но вот в почту всегда уведомлялки быстро летели :bubu:

#10087 2023-11-04 21:48:43

Анон

Не знаю, вот у меня свежее письмо в 20:37 по МСК, под фиком первый коммент в 05:05PM GMT.

#10088 2023-11-05 21:56:28

Анон

Аноны, подскажите, в чём может быть проблема?
Я пытаюсь освоиться с коллекциями и добавлением текстов в них (чисто сборники на "не потерять текст").
Создал коллекцию (закрытая, модерируемая, если это важно), но когда пытаюсь добавить в неё текст из закладок, в строке поиска по названию моя коллекция тупо не ищется. Подумал, может, автор работы как-то ограничил добавление в коллекции со своей стороны, попробовал разные работы разных авторов, но так и не получилось добавить ни один текст.

#10089 2023-11-05 22:02:04

Анон

Анон пишет:

(чисто сборники на "не потерять текст"

Анон пишет:

(закрытая, модерируемая

Ты в курсе, что пытаешься убрать тексты из общего доступа у всех, кроме автора и тебя самого?

#10090 2023-11-05 22:03:15

Анон

Анон пишет:

Ты в курсе, что пытаешься убрать тексты из общего доступа у всех, кроме автора и тебя самого?

Нет?..
Я думал, там система ближе к фикбуковской со сборниками... Окей, лучше не буду там ничего трогать вообще, пусть в закладках висит  :facepalm:

Отредактировано (2023-11-05 22:03:57)

#10091 2023-11-05 22:07:33

Анон

Анон пишет:

Нет?..

Коллекции - это функционал для фестов. Если коллекция закрытая, работы из неё не видно.
Из-за этого были проблемы (люди по незнанию добавляли работы в закрытые коллекции, работы пропадали). В качестве решения ao3 прикрутил для авторов возможность запретить добавлять свои работы в коллекции или добавлять только после разрешения автора.

Я сам не пробовал, но говорят, в коллекции можно класть закладки на работы. Тогда можно будет рассортировать закладки на работы по удобным для тебя категориям.

#10092 2023-11-05 22:09:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет?..

Я сам не пробовал, но говорят, в коллекции можно класть закладки на работы. Тогда можно будет рассортировать закладки на работы по удобным для тебя категориям.

Я примерно это и пытался сделать, но не работает нифига. И чёт я уже боюсь теперь пытаться как-то ещё, ну нафиг.
Всем АОЗ хорош, кроме отсутствия нормальной функции сборников для личного пользования. Когда годами читаешь по куче фандомов сразу, прям печаль-беда с накапливающимися текстами.

#10093 2023-11-05 22:18:10

Анон

Анон пишет:

Я примерно это и пытался сделать, но не работает нифига. И чёт я уже боюсь теперь пытаться как-то ещё, ну нафиг.

Ты все правильно делаешь - букмак на фик кладешь в свою коллекцию (это аналог сборников на фикбуке).  К сожалению, действительно, иногда название коллекции при наборе не отражается. Не знаю что за глюк ао3, но просто вбивай имя своей коллекции (Collection name*) и все положится. Вот пример сортировки по сборникам.

Отредактировано (2023-11-05 22:21:34)

#10094 2023-11-05 22:24:29

Анон

Анон пишет:

Ты все правильно делаешь - букмак на фик кладешь в свою коллекцию (это аналог сборников на фикбуке).  К сожалению, действительно, иногда название коллекции при наборе не отражается. Не знаю что за глюк ао3, но просто вбивай имя своей коллекции (Collection name*) и все положится. Вот пример сортировки по сборникам.

Обоже, пока я разобрался, в каком именно виде туда нужно ввести "имя" коллекции...
Получилось, анон, спасибо, ты меня прям спас  :heart:

#10095 2023-11-05 22:25:45

Анон

Анон пишет:

Получилось, анон

Вот и отлично  :friends:

#10096 2023-11-05 23:07:54

Анон

аноны, как пометить фик "читал не понравилось" не засоряя им закладки? иногда нахожу то что  по тегам должно понравится, но оказывается такая фигня что поскорее забываю фик. а потом нахожу его снова  :bubu:

#10097 2023-11-06 01:22:28

Анон

Анон пишет:

аноны, как пометить фик "читал не понравилось" не засоряя им закладки?

Простого решения нет, но можно через скин (site skin), например, так
.work-xxxx,
.work-yyyy {
border-left: 6px dotted #000 !important;
}
Это создает левую границу у записи фиков с номерами xxxx и yyyy (номер каждого фика в его url после слова work/xxxx/) - такая пометка. Можешь иначе как-то выделять... например, всю запись цветом типа background-color: #eeeeee!important;

Или совсем скрывать такие фики через
display: none !important; (вместо border-left: 6px dotted #000 !important;  )

Site skin с таким списком нужно всегда держать примененным - use.

Отредактировано (2023-11-06 01:24:16)

#10098 2023-11-08 05:36:27

Анон

Анон пишет:

А меня бесят смешнявые теги тумблер-стайл, среди которых теряются информативные.

Анон пишет:
Анон пишет:

А меня бесят смешнявые теги тумблер-стайл, среди которых теряются информативные.

плюсану. меня это тоже раздражает. всякие: "ой, не знаю, что я тут написала, простите" и т.д.

++++ КАК ЖЕ БЕСИТ  :fuuu:  :butthurt:

#10099 2023-11-08 06:58:01

Анон

Chibiusa & Tomoe Hotaru has been made a synonym of Tomoe Hotaru/Tsukino Chibiusa. Works and bookmarks tagged with Chibiusa & Tomoe Hotaru will show up in Tomoe Hotaru/Tsukino Chibiusa's filter.

А вы не охуели объединять дженовый тэг с пейринговым? Мало того, что пейринг редкий, так надо ещё поиск усложнить! :bull:

#10100 2023-11-08 07:25:47

Анон

Анон пишет:

аноны, как пометить фик "читал не понравилось" не засоряя им закладки? иногда нахожу то что  по тегам должно понравится, но оказывается такая фигня что поскорее забываю фик. а потом нахожу его снова  :bubu:

Можешь поставить плагин AO3: Kudosed and seen history. Там есть настройка отображения отмеченного фика в ленте как 'hide', 'show', 'collapse' (скрыть пометку, отобразить пометку, свернуть отображение фика в ленте до названия)  Ты можешь настроить seen works как COLLAPSE и нажимать кнопку  seen на непонравившихся фиках. Тогда в ленте они будут свернутыми.

для примера)) свернутый фик посередине скрина

Конечно, тогда остальные параметры не надо настраивать как "свернуть"))) Или можно комбинировать свертывание с другими пометками, там довольно разнообразные настройки, он может визуально отмечать откудошенное, неоткрытые еще фики, фики с закладкой и тд

Отредактировано (2023-11-08 07:26:38)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума