Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#10101 2023-11-08 11:09:28

Анон

Re: АО3 — обсудим?

Анон не так давно нажаловался на хейт под видом фика (буквально, в шапке фандомные главпейринги Вася/Петя, Саша/Маша, а в теле работы вместо фика - "Сдохните, твари, [слюр-слюр-слюр]!!!"). Пришел ответ "Сорян, мы ничего не удаляем, каким бы оскорбительным для вас не был текст фанфика"  :facepalm: Но там в принципе НЕТ "фанфика", але, гараж!!!

#10102 2023-11-08 11:20:11

Анон

Анон пишет:

Пришел ответ "Сорян, мы ничего не удаляем, каким бы оскорбительным для вас не был текст фанфика"  :facepalm: Но там в принципе НЕТ "фанфика", але, гараж!!!

Странно, обычно удаляют. Но я обычно "not a fanwork" указываю, если там спам.
Может у них какие-то правила есть, что проверять надо только на то, на что пожаловались? Попробуй "not a fanwork" написать, если там реально фика нет

#10103 2023-11-08 11:39:41

Анон

Анон пишет:

Анон не так давно нажаловался

Напиши причину: This work does not contain any transformative fanwork and, hence, it violates the AO3 rules. И в теме письма: AO3 rules violation.

#10104 2023-11-08 13:35:56

Анон

Анон пишет:

Пришел ответ "Сорян, мы ничего не удаляем, каким бы оскорбительным для вас не был текст фанфика" 

Возможно, они по твоему описанию просто не поняли, что вот то, тобой описанное - не кусок работы, а она целиком.

#10105 2023-11-08 17:49:00

Анон

Из соседней темы

Анон пишет:

У фандомов по новеллам Мосян Тунсю проходит уже традиционный Спуки-фест в рамках Moxiang Tongxiu Fest 2023 — пока до конца ноября, возможно продление.

Это фест фанфиков и артов по заявкам, тематике, а также по ключам. Интересно то, что можно исполнять заявки с прошлых фестов, а их за эти 2 года собралось более 1000 на любой вкус и цвет. Приветствуются кроссоверы!

Добавляйтесь в коллекцию феста на ао3: https://archiveofourown.org/collections … 023_Spooky

Таблица со всеми заявками и правилами: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … 1109227539
Тут сбор заявок: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIp … Q/viewform
Все коллекции феста: https://archiveofourown.org/users/throw … ollections

#ао3_фесты

#10106 2023-11-08 20:42:29

Анон

Анон пишет:

Можешь поставить плагин AO3: Kudosed and seen history. Там есть настройка отображения отмеченного фика в ленте как 'hide', 'show', 'collapse' (скрыть пометку, отобразить пометку, свернуть отображение фика в ленте до названия)  Ты можешь настроить seen works как COLLAPSE и нажимать кнопку  seen на непонравившихся фиках. Тогда в ленте они будут свернутыми.

спасибо!
а там можно для скрытых авторов сделать пояснение почему скрыл их?

#10107 2023-11-08 21:00:25

Анон

Анон пишет:

а там можно для скрытых авторов сделать пояснение почему скрыл их?

Анон, никакие авторы вообще не увидят, что ты их скрыл, этот плагин только у тебя действует, а сайт все отображает как было.

#10108 2023-11-08 21:05:33

Анон

Анон пишет:

никакие авторы вообще не увидят

Думаю, анон имел в виду пометки для себя около скрытых авторов/работ  ;)

#10109 2023-11-08 21:18:25

Анон

Анон пишет:

Думаю, анон имел в виду пометки для себя около скрытых авторов/работ 

А, ну если так, а то сформулировано было странно ;D
Емнип, там такое не предусмотрено, разве что этот плагин показывает, какие работы кинуты в закладки, ну и в закладках что-то можно пояснять функционалом ао3. А просто работы только в режиме "показывать-не показывать-свернуть"

#10110 2023-11-09 13:14:05

Анон

Аноны, это обсуждалось во время ФБ, но я забыл.
Если мой фик лежит в коллекции мероприятия, анонимной, то когда мероприятие закончится и орг сделает коллекцию неанонимной, моим читателям придет увед о новой работе? и как сделать так, чтобы пришел?

#10111 2023-11-09 13:46:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, это обсуждалось во время ФБ, но я забыл.
Если мой фик лежит в коллекции мероприятия, анонимной, то когда мероприятие закончится и орг сделает коллекцию неанонимной, моим читателям придет увед о новой работе? и как сделать так, чтобы пришел?

Не придет. Чтобы пришел, можно добавить новую главу (а потом ее убрать).

#10112 2023-11-09 14:00:49

Анон

По-моему, анон выше неправ. Не приходит на ФБ, когда из открытых коллекций передают авторство. А когда вынимают из анонимной, а авторство уже стоит, как раз должно прийти.

#10113 2023-11-09 14:05:58

Анон

Анон пишет:

По-моему, анон выше неправ. Не приходит на ФБ, когда из открытых коллекций передают авторство. А когда вынимают из анонимной, а авторство уже стоит, как раз должно прийти.

Это если публикация - вытаскивание из анонимной коллекции - происходит, когда авторство уже проставлено. Вроде можно и самому после передачи авторства опубликованной работы запихнуть ее ненадолго в анонимную коллекцию, а потом достать - и уведомление придет?

#10114 2023-11-09 14:09:56

Анон

Ну. Анон-ТС такую ситуацию на мой взгляд и описал. Вытаскивание из анонимной коллекции. Про передачу авторства ничего, кроме "мой фик". К тому же это не фб, а "мероприятие" (предполагаю фест с личным участием), логично, что его фик лежит от его аккаунта в коллекции, а не на каком-то командном.

#10115 2023-11-09 14:17:12

Анон

Анон пишет:

Ну. Анон-ТС такую ситуацию на мой взгляд и описал. Вытаскивание из анонимной коллекции. Про передачу авторства ничего, кроме "мой фик". К тому же это не фб, а "мероприятие" (предполагаю фест с личным участием), логично, что его фик лежит от его аккаунта в коллекции, а не на каком-то командном.

Вот я не понял это в вопросе анона-ТС. (Потому что сейчас проходят мероприятия вне ФБ, например, АУ-фест, там публикация идет от логина феста). Но, главное, разобрали варианты, так что, надеюсь, анон-ТС разобрался. :)

#10116 2023-11-09 14:19:42

Анон

Спасибо за советы по правильным жалобам, анончики  :heart:
Прошелся по тегу, но не нашел этого дерьма - видно, еще кто-то все-таки нажаловался с бОльшим успехом.

#10117 2023-11-09 14:21:35

Анон

В АУ-фесте коллекция не анонимная (кстати, зря, авторы могли бы от себя положить и видеть кудосы). Там с оповещениями ситуация будет, как на ФБ, один в один.

#10118 2023-11-09 14:23:34

Анон

Анон пишет:

В АУ-фесте коллекция не анонимная (кстати, зря, авторы могли бы от себя положить и видеть кудосы). Там с оповещениями ситуация будет, как на ФБ, один в один.

Понял. Спасибо!

#10119 2023-11-09 14:24:57

Анон

Нет, у нас анонимная коллекция, выкладываешь от своего ника, но читатели видят только анонимного автора.
То есть, я правильно понимаю, что в тот момент, когда орг сделает коллекцию неанонимной, не только мой ник появится в авторстве, но и читателям придут уведы о новой работе от меня?

ТС

#10120 2023-11-09 14:31:00

Анон

Да.
(Если ничего на АО3 за это время не сломалось.)

#10121 2023-11-09 14:51:40

Анон

Анон пишет:

(кстати, зря, авторы могли бы от себя положить и видеть кудосы)

Да, я вообще не очень понял, зачем они сделали именно так с публикацией и что это дает, это же не команды на фб, от анонимов в коллекции был ровно тот же результат, только самим анонимам удобнее :think: Ну разве что на коллекцию функционалом ао3 не подпишешься, в отличие от ника, но это же легко решается браузерной закладкой

#10122 2023-11-09 15:02:31

Анон

Анон пишет:

Да, я вообще не очень понял, зачем они сделали именно так с публикацией и что это дает

У меня два варианта:
1. Тупо привыкли с ФБ / не пользовались анонимными коллекциями, не пришло в голову.
2. Часть участников лапчатые (опять же, фест проводится среди контингента ФБ, из них далеко не все сами выкладывают работу), орги решили взять этап выкладки на себя.

#10123 2023-11-09 15:05:34

Анон

Ну разве что) Я просто сам вне фб активно юзаю другие возможности сайта, вот и удивился, зачем делать вещи сложнее, если есть более простые варианты.

#10124 2023-11-09 20:46:07

Анон

Увидел вот такое заявление.

Анон пишет:

А на ао3 сейчас объединяют теги через / и через &, вот нахуа  :bubu:

Что правда что ли? Зачем?

#10125 2023-11-09 20:57:24

Анон

Первый раз об этом слышу, тут в треде один анон жаловался, что его редкопейринг сделали синонимом & (или наоборот, не суть), но это вроде был единичный случай, и скорее всего просто волонтер тупанул с тегом. Какой им смысл это делать, если эти штуки специально разграничивают типы отношений и помогают в поиске.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума