Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
Из соседней темы полезное. Чтобы не получать в качестве ответа на свои комменты пасту от бота-ебанашки
Аноны, кто хочет комментировать ФБ-работы, но не получать в ответ на свои комментарии спам: идёте в Preferences => ставите галочку на Do not allow guests to reply to my comments on news posts or other users' works (you can still control the comment settings for your works separately). Так бот не сможет отвечать на любые ваши комменты (на модерацию комментов ваших работ это не влияет).
Чтобы не получать в качестве ответа на свои комменты пасту от бота-ебанашки
Правда, если автор работы отвечает от гостя, то тоже не сможет.
Правда, если автор работы отвечает от гостя, то тоже не сможет.
Зачем бы ему это делать
Спасибо!
Зачем бы ему это делать
В контексте ФБ (откуда принесли цитату) - чтобы не деанонить работу и при этом не юзать дополнительный акк.
синхронисты
Анончики, я на ао3 никогда ничо не постил, только англоязычный контент читал.
Скажите, а если я туда переползу со своими русскоязычными фичками, чо приличные люди делают с тегами? Меня немного пугает, что у многих там какие-то горы тегов во все стороны, а если кто-то пишет не на английском - то горы в два раза больше, потому что ебошат десятки тегов и на английском, и на родном языке.
И я, с одной стороны, малость сцу, что мои зарисовочки будут ещё более никому не нужны, чем на фикбуке, потому что я тегов недолеплю, а с другой - ну вот у меня мини на 700 слов, а я к нему буду лепить абзацы тегов, которых окажется чуть ли не больше, чем самой писанины, это, ну, норм или дичь?
В общем, кажется, я социально тупой и не рублю контекст, памагити - как это адекватные авторы делают, чтоб и читателю удобно, и себе приятно?
как это адекватные авторы делают, чтоб и читателю удобно, и себе приятно?
я так понимаю, ты на английском читаешь? вот тут https://insanitysilver.tumblr.com/post/ … nspiration хороший гайд по простановке тегов
это, ну, норм или дичь
Это дичь. Я бы ставил жанровые теги (флафф, хёрт-комфорт, модерн-ау, такое вот всё), можно пару аппрувнутых фандомных (типа Дамбигад, Дурслигуд) или авторских ("Драко Малфой заслуживает лучшего"). Русскоязычные точно не надо, они подвязаны к англоязычным жанровым.
памагити - как это адекватные авторы делают, чтоб и читателю удобно, и себе приятно?
Ставят только то, что нужно (и особенно всякие важные штуки вроде смерти персонажа и т.д.), не лепят отсебятину в стиле "писала фичок в кафешечке в два ночи под тейлор свифт люблю тейлор свифт". Вот, к примеру, твоя зарисовка на 700 слов - допустим, там герои отошли от дел и поехали в деревню вместе жить и держать яблоневый сад. Тебе достаточно тегнуть персов, какие у них отношения, что это постканон и жанр (типа это флафф, или у них бондинг такой, в этом духе), ну максимум еще дауншифтинг или деревню указать. Итого тегов 5 на фик, не надо тегать отдельно яблоки, деревья, кто из персонажей твой главный любимка и все такое. Короче, задавай себе вопрос - по каким тегам заинтересованный читатель найдет мой фик, а не думай, что еще из упомянутого в фике надо вынести в шапку на всякий случай, это обычно помогает остудить пыл)
что мои зарисовочки будут ещё более никому не нужны, чем на фикбуке, потому что я тегов недолеплю
По редким тегам ищут мало. Если есть прям желание заморочиться, посмотри, какие узконаправленные теги популярны в твоём фандоме, потому что по ним искать иногда могут. Но в остальном нет смысла проставлять ничего, кроме жанра, кинков, предупреждений и обозначения сеттинга, если он отличается от канонного.
то горы в два раза больше, потому что ебошат десятки тегов и на английском, и на родном языке
Кринж какой, хорошо, что мне такого не попадалось, норм авторы в примечаниях лишнее пишут
А у меня в одном руфандоме было время, когда руимена и имена латиницей еще не увязали как синонимы, и некоторые авторы как ставили пейринги и персонажей на двух языках по отдельности, так и продолжают даже сейчас, когда выдачи у них давно одинаковые, из-за чего шапки длиннее минимум на строчку(
Омг, то есть, англотеги ставить достаточно? И можно нормально налепить "постканон-ау, а/б, флафф, курение, нецензурная лексика, ебля деревом" - и норм?
Спасибо, реально стало менее тревожно)
Да, я читаю обычно на англе и у меня англоязычный интерфейс заодно.
Омг, то есть, англотеги ставить достаточно? И можно нормально налепить "постканон-ау, а/б, флафф, курение, нецензурная лексика, ебля деревом" - и норм?
Спасибо, реально стало менее тревожно)
Да, я читаю обычно на англе и у меня англоязычный интерфейс заодно.
Я прост нуб.
И можно нормально налепить "постканон-ау, а/б, флафф, курение, нецензурная лексика, ебля деревом" - и норм?
Я бы выкинул курение.
Я бы выкинул курение.
Не надо выкидывать, если это противоестественно персам. Меня бы сквикнуло внезапное курение некурящего перса, например, уверен, что не одного. В то же время дрочеров на курение тоже встречал, всм фантазеров о курении некурящего и натягивающих всратый обоснуй внезапному желанию покурить.
Не надо выкидывать, если это противоестественно персам
Персам может быть и гулять, держась за ручки, противоестественно, и яблони они ненавидят, и вообще, все происходящее в фике им нехарактерно. Не надо стремиться к лаврам того безумного вансянщика - пометки про АУ более чем достаточно.
главное еще не ставить стопицот дублирующих тегов. типа флафф, флаффный флафф, зубодробительный флафф, милота, милота и доброта, добрая милота, очень добрая милота, всяческая доброта, какао и печеньки и т.д.
Аноны: не надо ставить теги на каждый чих, достаточно основных меток про жанры/кинки/сквики/ворнинги.
Тоже аноны: …а меня курение сквикает, тегни!
ага, это была смешная иллюстрация того, что надо руководствоваться здравым смыслом, а не личными сквиками каждого читателя
Отредактировано (2024-01-30 10:14:44)
Может, кто знает устоявшийся тег для эээ морального падения? Хочу почитать фиков из разряда "персонаж А, резко осуждавший еблю гусей в каноне, постепенно становится заядлым гусеебом", но не знаю, как искать.
Персам может быть и гулять, держась за ручки, противоестественно
Это ты уже раздуваешь. Курение как в реале мерзкая/цепляющая для многих черта, а не что-то обычное типа гуляния.