Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#10701 2024-01-30 14:05:35

Анон

Re: АО3 — обсудим?

Я вообще очень жалею, что на аоз шапка не разделена так, как на фикбуке — чтобы хотя бы персонажи и пейринги были отдельно от жанров и прочих меток( Было бы здорово, если бы они шли отдельной строчкой, а то они всегда у меня сливаются с остальными тегами,  несмотря на то, что указаны первыми. Пейринги хоть выделены немного фоном, а персонажи — нет.

#10702 2024-01-30 14:08:21

Анон

Анон пишет:

Я вообще очень жалею, что на аоз шапка не разделена так, как на фикбуке — чтобы хотя бы персонажи и пейринги были отдельно от жанров и прочих меток( Было бы здорово, если бы они шли отдельной строчкой, а то они всегда у меня сливаются с остальными тегами,  несмотря на то, что указаны первыми. Пейринги хоть выделены немного фоном, а персонажи — нет.

Да, этого очень не хватает! Особенно в макси-работах, где бывает много пейрингов и персонажей((

#10703 2024-01-30 14:08:25

Анон

Анон пишет:

Так если конкретно на фик нажать, то все в отдельные строки и выведено?

#10704 2024-01-30 14:09:07

Анон

Анон пишет:

Там да, но сперва же мы фики в общей ленте видим

#10705 2024-01-30 14:14:14

Анон

Анон пишет:

Я именно про общую ленту, страницу поиска или страницу фиков конкретного автора, например.

#10706 2024-01-30 14:15:17

Анон

Анон пишет:

Емнип, где-то в треде был скин, как настроить выделение разных тегов разным цветом или введение разделителей. Я себе поставил разделители в виде подходящих эмодзи, глаз сразу выхватывает, где персонажи, а где уже доптеги, мне норм

#10707 2024-01-30 14:32:36

Анон

Анон пишет:

Я вообще очень жалею, что на аоз шапка не разделена так, как на фикбуке — чтобы хотя бы персонажи и пейринги были отдельно от жанров и прочих меток

есть скины, в которых пейринги выделены, пример:

Скрытый текст

#10708 2024-01-30 14:42:45

Анон

Анон пишет:

есть скины, в которых пейринги выделены, пример:

Так пейринги и без дизов выделены:

Скрытый текст

#10709 2024-01-30 14:53:23

Анон

Анон пишет:

Емнип, где-то в треде был скин,

Был, конечно. Вот тут под вторым спойлером.

Скрытый текст

Можно и эмодзи добавить как угодно к этим строкам "фандом, пейринги, теги".

Отредактировано (2024-01-30 15:04:15)

#10710 2024-01-30 15:34:58

Анон

Нет ничего плохого в том, чтобы ставит тэги на все подряд, если _тебе, автору_ это кажется важным. А вот если читатель требует поставить тэг про курение, потому что для него это сквик, то я бы, например, послал.
Потому что шапка многое говорит о фике, и тот же тэг курения подразумевает, что на это сделан акцент - либо герой очень кинково курит, либо у него проблемы с легкими из-за никотина, либо фик от лица сигареты, которую герой обнимает своими мягкими чувственными губами, либо один герой во время поцелуя выдыхает другому дым в рот и т.д.
Если же герой просто иногда закуривает в кадре, я не буду ставить тэг, и читатель волен хоть прибежать жаловаться на холиварку, хоть замьютить меня навсегда, мне похуй.

#10711 2024-01-30 17:10:40

Анон

Анон пишет:

Нет ничего плохого в том, чтобы ставит тэги на все подряд, если _тебе, автору_ это кажется важным. А вот если читатель требует поставить тэг про курение, потому что для него это сквик, то я бы, например, послал.
Потому что шапка многое говорит о фике, и тот же тэг курения подразумевает, что на это сделан акцент - либо герой очень кинково курит, либо у него проблемы с легкими из-за никотина, либо фик от лица сигареты, которую герой обнимает своими мягкими чувственными губами, либо один герой во время поцелуя выдыхает другому дым в рот и т.д.

+1. Теги нужны для самых важных моментов, а не для всего подряд. Эпизодически выкуренная сигарета в уместном для этого сеттинге — это не важный момент.

Анон пишет:

Стоят Гарри, Рон и Гермиона, обсуждают уроки, вдруг Гермиона достала сигу и затянулась посреди разговора.

Немагическое АУ, Гарри, Рон и Гермиона стоят в офисной курилке, Гермиона достала сигу и затянулась посреди разговора. Почему нет.

#10712 2024-01-30 17:33:03

Анон

Анон пишет:

Немагическое АУ, Гарри, Рон и Гермиона стоят в офисной курилке

:puke:

#10713 2024-01-30 17:34:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Немагическое АУ, Гарри, Рон и Гермиона стоят в офисной курилке

:puke:

Твоя личная неприязнь к подобному типу аушек — это совершенно другой вопрос, не относящийся к теме разговора.

#10714 2024-01-30 17:37:02

Анон

В офисной аушке курение не по умолчанию, так что стоит тегать, да

#10715 2024-01-30 17:38:59

Анон

Анон пишет:

Немагическое АУ, Гарри, Рон и Гермиона стоят в офисной курилке, Гермиона достала сигу и затянулась посреди разговора. Почему нет.

Магическая АУ после какого-нибудь 3-4 курса, Гермиона сильно изменилась за лето у Гермионы подростковый бунт, протестное поведение, в том числе она пытается курить и учить этому друзей.
Тут надо будет тегать не курение, на само курение уже плевать.

#10716 2024-01-30 18:30:08

Анон

Анон пишет:

В офисной аушке курение не по умолчанию,

еще не по умолчанию умение водить машину - тэгаем "вождение", ходить по пятницам в бар - тэгаем "алкоголь",  и краситься - тэгаем "макияж"
Итак, у нас 4 доп.тэга в шапке к драбблу на 500 слов, а все из-за предложения "Каждую пятницу Драко приезжал на своей старой машине в клуб, где в облаках ароматного дыма танцевали ярко-накрашенные девицы, и заливал тоску по Гарри вином".
Отличный план, все авторы так делают  :great:

Отредактировано (2024-01-30 18:30:41)

#10717 2024-01-30 18:31:51

Анон

Опять передергивальщик.

#10718 2024-01-30 18:34:39

Анон

Анон пишет:

Опять передергивальщик.

а у тебя* один ответ на все аргументы - чуть что, вопишь про передерг, ведь больше возразить нечего.
Я уже привел примеры ситуаций (не всех, конечно), когда предупреждать о курении, макияже и вождении, будет уместно. А сам факт того, что кто-то в тексте закурил, накрасил губы и сел за руль, никакого тэга не требует.
Точнее, тэг "АУ" уже сам по себе включает все эти мелкие изменения, отдельно их выделять нет необходимости.

Отредактировано (2024-01-30 18:35:33)

#10719 2024-01-30 18:46:46

Анон

Анон пишет:

Точнее, тэг "АУ" уже сам по себе включает все эти мелкие изменения, отдельно их выделять нет необходимости.

Их включает тег ООС, а не АУ :facepalm:

#10720 2024-01-30 18:49:10

Анон

Анон пишет:

Их включает тег ООС, а не АУ

Это уже отдельный дискуссионный вопрос: подразумевает ли АУ по умолчанию ООС.

#10721 2024-01-30 18:49:25

Анон

Анон пишет:

Их включает тег ООС,

нет

#10722 2024-01-30 19:02:59

Анон

Анон пишет:

А сам факт того, что кто-то в тексте закурил, накрасил губы и сел за руль, никакого тэга не требует.

Изначально речь шла о том, когда канонично персонаж НЕ курит. Если ты запихнул его в АУ и считаешь, что он по умолчанию теперь должен начать курить, и ни у кого не возникнет вопросиков, это нифига не так. Внезапное курение некурящего без объяснений — это ООС, а не привязка к АУ.
АУ не обоснуй любой дичи.
Ты сам написал про красит губы, давай дальше, если вдруг Спартак в современности стал метросексуалом и начал юзать косметос, это, по нормальному, надо указать, т.к. оно само по себе по умолчанию не подразумевается из-за современной АУшности, а если и обоснуя нет, а подается как данность, то вообще ООС.

Отредактировано (2024-01-30 19:03:46)

#10723 2024-01-30 19:03:26

Анон

Господи аноны вам не надоело?

#10724 2024-01-30 19:06:18

Анон

Тэг ООС вообще бесполезная херня, потому что не даёт понять, что именно происходит с персонажем. Дарк!персонаж, сучка!персонаж и сомец!персонаж — всё ООС! Это во-первых. Во-вторых, разные люди могут по-разному трактовать характер персонажа, поэтому даже если автор искренне уверен, что пишет очень вхарактерного персонажа, ты всё равно можешь разочароваться.
Популярные на ао3 тэги "нуждается в объятиях", "гуд бро", "нот френдли", "защитный", "хороший родитель" и т. д. гораздо лучше, потому что более информативны и можно сразу прикинуть, какие характеры будут в фике.

#10725 2024-01-30 19:07:59

Анон

Анон пишет:

Тэг ООС вообще бесполезная херня, потому что не даёт понять

Это все лирика, главное, что он избавит тебя (как автора) от необходимости объяснять лишнее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума