Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
Почему некоторые авторы выкладывают сперва работы анонимно, а буквально через пару дней раскрывают?
Автор может хотеть сперва посмотреть на реакцию фандома, если у него в фике что-то потенциально провокационное. Всё спокойно - поставил свой ник, начался срач - оставил работу анонимной.
Одна из работ, у которых я такое видела, была на ВТФ, от команды. Вместо деанона - попало в анонимку. А через пару дней появился и автор. Вот зачем так делают? Раз работа лежала на ВТФ - значит уже точно, что все возможные реакции автор получил, волноваться не о чем.
Тут есть какой-то секрет...
Отредактировано (2025-07-14 10:14:11)
Раз работа лежала на ВТФ - значит уже точно, что все возможные реакции автор получил, волноваться не о чем.
Нет. Не все настолько внимательно следят за ФБ. А даже если следят, на ФБ можно работу пропустить.
Или фик может быть по фандому, который особо не читаешь. Мало ли.
Одна из работ, у которых я такое видела, была на ВТФ, от команды. Вместо деанона - попало в анонимку. А через пару дней появился и автор. Вот зачем так делают? Раз работа лежала на ВТФ - значит уже точно, что все возможные реакции автор получил, волноваться не о чем.
Тут есть какой-то секрет...
Авторы банально хотят чтобы все их подписчики получили уведомление о новой работе. Анон выше прав, далеко не каждый первый следит за битвой. А при простой передаче авторства уведы не приходят.
А при простой передаче авторства уведы не приходят.
И это огромныйы косяк АО3 Свершенно не то поведение, которого интуитивно ожидаешь. У автора добавилась работа, но мы о ней не скажем именно тем людям, которые специально подписались на обновления.
А если сменить дату публикации после передачи авторства, уведы пчам будут?
А если сменить дату публикации после передачи авторства, уведы пчам будут?
Нет
ВОТ! Вот он секрет! ))) Теперь всё понятно, спасибо ))
Отредактировано (2025-07-14 17:29:27)
а при вытаскивании из анонимной коллекции приходят?
Подскажите, что такое Bookmarks на АО3 и как их прочитать? А то в статистике вижу, что одна появилась, но не знаю, где её найти...
что такое Bookmarks на АО3 и как их прочитать?
Под твоей работой рядом с кудосами и комментами будет такая циферка закладок. Это что-то вроде сборников читателей, они сохраняют фф, чтобы почитать потом или следить за обновлениями. Просто тыкни на цифру, отмотай вниз и увидишь кто сохранил твою работу.
Просто тыкни на цифру, отмотай вниз и увидишь кто сохранил твою работу.
А если в работе цифры нет, то закладка скрытая (личная). Их видно в статистике, но под работой они не отображаются.
Скажите 25 кудосов на 385 хитов это очень плохо или средне? Я переношу уже полгода фики из фикбука в АО3 но никак не могу понять как считать статистику их.
Отредактировано (2025-07-19 00:43:21)
Среднее типичное соотношение кудосы/хиты - 1/10. Но это очень усредненная метрика, ещё могут играть роль конкретные фандомные условия.
Отредактировано (2025-07-19 01:02:11)
А если миди/макси, то там вообще своя атмосфера и очень часто возможно такое, что на условные 1000 хитов 35 кудосов.
А если миди/макси, то там вообще своя атмосфера и очень часто возможно такое, что на условные 1000 хитов 35 кудосов.
Если в работе несколько частей, то надо просто делить ещё на количество частей.
Если в работе несколько частей, то надо просто делить ещё на количество частей.
Не понял, прости, впервые слышу о таком. Зачем делить и как тут разобраться? Например, 10 глав, 700 просмотров и 30 кудосов, что на что поделить и что все это значит?))
Не понял, прости, впервые слышу о таком. Зачем делить и как тут разобраться? Например, 10 глав, 700 просмотров и 30 кудосов, что на что поделить и что все это значит?))
Потому что это правило про один к десяти корректно работает прежде всего на ваншотах. Если юзер прочитал ваншот и поставил кудос, то он намотал один просмотр и поставил один кудос (а ещё девять юзеров открыли и ничего не поставили), а если юзер прочитал фик на десять глав и поставил кудос, он намотал десять просмотров и поставил тоже один кудос, соответственно, базовая разница между просмотрами ваншотов и многоглавных фиков должна отличаться в N раз, где N — количество глав. Но вообще я так сейчас подумал и понял, что это не совсем адекватный метод расчёта, потому что мало кто добросовестно грызёт кактус до конца, чтобы в итоге не кудоснуть, обычно смотрят первую-вторую главу и дропают, если не понравилось, а если уж кудоснул, то, скорее всего, дочитаешь. А ещё есть бесплатная опция прочитать целиком, а ещё многоглавные работы чаще скачивают, плюс перечитывания, плюс кудосы авансом, плюс кудосы от анонима, у которых сбрасывается кулдаун, если читаешь фик достаточно долго... в общем, тут слишком много переменных, чтобы можно было нормально адаптировать это правило. Но так сходу я бы прикинул, что приведённый тобой пример — это относительно хорошая статистика (предположим, что 300 просмотров приходится на 30 человек, которые дочитали до конца и кудоснули, а 400 — на тех, кто открыл первую главу и ушёл, их примерно в десять раз больше, чем тех, кто дочитал и кудоснул, значит, всё работает как надо).
Отредактировано (2025-07-19 02:42:53)
Два вопроса по форматированию на АО3:
1) Как сделать строчку бледно, типа оффтоп? Или там, серым покрасить?
2) Табличку растягивает на всю длину, мне не нравится... У меня там три превьюшки картинок по 70 пикселей ширины, их раздвигает по разным сторонам. Я уже все аргументы перепробовала, АО3 ничего так и не понял ((. Либо режет, либо не реагирует. Хочу, чтоб три ячейки были рядом, бок о бок, без больших пустых пространств между ними.
Отредактировано (2025-07-19 08:38:02)
1) Как сделать строчку бледно, типа оффтоп? Или там, серым покрасить?
Пропиши в теге стиль "color: gray;" или любой другой цвет словами или числовым значением.
Я уже все аргументы перепробовала, АО3 ничего так и не понял
А ширину самим ячейкам и столбцам пробовала задавать конкретную? Или вообще ширину всей таблицы и выравнивание?
Вообще тут бы посмотреть твой код, в пересказе не особо понятно, какие ты способы пробовала и почему они не работали, может там банально в коде где-то запятой не хватает или типа того.
Потому что это правило про один к десяти корректно работает прежде всего на ваншотах. Если юзер прочитал ваншот и поставил кудос, то он намотал один просмотр и поставил один кудос (а ещё девять юзеров открыли и ничего не поставили), а если юзер прочитал фик на десять глав и поставил кудос, он намотал десять просмотров и поставил тоже один кудос, соответственно, базовая разница между просмотрами ваншотов и многоглавных фиков должна отличаться в N раз, где N — количество глав.
А, вот как. Я не знал, что открытие каждой главы считается сайтом за отдельный просмотр. Спасибо, что так подробно расписал все Короче очень условная статистика и не особо что-то можно посчитать, если дело касается длинных фичков на много глав.
если юзер прочитал фик на десять глав и поставил кудос, он намотал десять просмотров и поставил тоже один кудос
Это только если он читал по одной главе, потом закрывал фик, снова открывал и читал следующую. Хотя и справедливо для онгоингов
Кстати, вот еще. Заметил, что вся эта статистика совершенно не работает для ФБ. Буквально вчера смотрел выкладки нескольких команд и у некоторых на условные 50 просмотров набегает сразу по 20-30 кудосов в первые же дни. Видимо читает сильно заинтересованная аудитория)