Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
Иногда, особенно на низкорейтинговых мибблах, авторы ставят два тега, если допускают двоякое прочтение взаимодействия персонажей. Н-р нет поцелуев и признаний в любви, по которым это бы однозначно читалось как романтические отношения
Поэтому не даже не открываю такие работы. Подобное и в каноне можно увидеть, а в фиках по пейрингу хочется всё же отношений.
Что в фике показано их и дженовое, и пейринговое взаимодействие?
Я так воспринимаю, да. Например, пейринг есть, но он фоновый, а акцент в тексте на джен. Или когда у персонажей такие отношения, когда трудно сказать, это больше романс или броманс (у меня есть один такой пейринг, с ним часто оба тега ставят).
Я видел авторов, которые ставили & вместе с / на слоуберн, потому что персонажи же только в самом конце сойдутся, а большую часть фика они друзья
Ну я вот так ставил на свой фичок, в котором условные десять глав персонажи друзья в детстве и дженово приключались, и только в последней главе после таймскипа запейринговались взрослыми (в тегах это отражено). Не понимаю твоих фейспалмов, типа надо было лепить чисто пейринг и читатель бы почти весь фик охреневал, почему я под ним подразумеваю условную ловлю жуков и лазанье по деревьям на пару?
Динамики две, соответственно, и тега два.
Аноны, скажите, пожалуйста, зачем в фичках, где стоит пейринг персонажей через косую черточку, иногда дополнительно рядом прописывают этих же персонажей через &? Это что значит?
Я тоже обычно предполагаю, что автор таким образом говорит о том, что помимо романтического взаимодействия будет еще активное дженовое. То есть герои не только трахаются, но еще и дженово приключаются. Но не факт, что автор подразумевает то же самое.
Я видел авторов, которые ставили & вместе с / на слоуберн, потому что персонажи же только в самом конце сойдутся, а большую часть фика они друзья
Ну это-то как раз логично.
Аноны, скажите, пожалуйста, зачем в фичках, где стоит пейринг персонажей через косую черточку, иногда дополнительно рядом прописывают этих же персонажей через &? Это что значит?
всегда казалось, что это теги ради тегов, ну чтоб было. тоже редко открываю такое
Что логичного, если в течении всего фика у них слоуберн?
В половине прочитанных мной слоубернов собственно романтический слоуберн где-то с середины в лучшем случае начинался, до этого там дружеские-приятельские отношения выстраивались, все правильно авторы ставят.
Меня, кстати, фики с тегнутым пейрингом и дружбой одновременно вообще не смущают, я их даже с большей охотой открываю, потому что там не только романтика будет, но это так, для статистики.
дранон
Что логичного, если в течении всего фика у них слоуберн?
Тут надо смотреть на сам текст. Если там отношения романтические, просто односторонние, это одно, а если там дружба и броманс, который очень медленно перерастает во что-то большее, то совсем другое, и вот тут тег & вполне уместен и логичен, имхо.
Меня, кстати, фики с тегнутым пейрингом и дружбой одновременно вообще не смущают
Я вообще почти никогда не отсеиваю фанфики только по тегам по принципу "такие теги ставят только хуевые авторы или идиоты", я всегда смотрю на саммари и наличие своих триггеров, потому что опыт показывает: не все хорошие авторы хороши в проставлении тегов. Часто кажется, что автор теги ставил не приходя в сознание, или автор какой-нибудь ебучий петросян, а по факту сам фанфик асболютно нормальный. Так что я тегами отсеиваю только то, что меня может сквикнуть в сюжете, а не пытаюсь пронзить по ним, насколько хорош будет текст по качеству.
Отредактировано (Вчера 15:33:43)
Я вообще почти никогда не отсеиваю фанфики только по тегам по принципу "такие теги ставят только хуевые авторы или идиоты"
Кстати да, я видел на хс много агра в сторону тегов в стиле "автор писал это в три ночи вместо сна" или "такой-то-персонаж, написанный таким-то-автором", но по факту по ним практически невозможно пронзить уровень самого фика (по крайней мере, так обстоят дела в фандомах, которые я читаю).
Я вообще почти никогда не отсеиваю фанфики только по тегам по принципу "такие теги ставят только хуевые авторы или идиоты", я всегда смотрю на саммари и наличие своих триггеров, потому что опыт показывает: не все хорошие авторы хороши в проставлении тегов.
Вот да, а в случае с теганьем двух динамик сразу я вообще немного офигеваю, что для кого-то это не просто источник инфы о том, что в фике ждет, а прямо фильтр для авторов и даже признак долбоебизма
или автор какой-нибудь ебучий петросян, а по факту сам фанфик асболютно нормальный.
Я читал нескольких авторов, у которых шапку и примечания и сам фик как будто разный человек писал, в шапке какие-то хиханьки-хаханьки наполовину не по теме, ноутсы в духе "короч хуйню какую-то написал, но щито поделать, хохо", а сам фичок при этом прям хороший, с соблюдением характеров, хорошим сюжетом, написан проникновенно, что вообще не вяжется с остальными авторскими проявлениями, так сказать 
типа надо было лепить чисто пейринг и читатель бы почти весь фик охреневал, почему я под ним подразумеваю условную ловлю жуков и лазанье по деревьям на пару?
Меня как читателя нисколько бы не смутило такое. Разве что я хотел бы заранее знать, что большую часть времени персонажи дети, я не очень люблю про детей. А если они у тебя взрослыми пошли в энтомологическую экспедицию и 90% фика ловят жуков, а 10% у них романтики, то дайте два, можно без хлеба и без тега & 
или "такой-то-персонаж, написанный таким-то-автором"
Это вообще норм, помогает сформировать правильные ожидания. У меня, например, в одном фд были фики с тегом "персона-инвалид написан автором-инвалидом", ну и это сразу предупреждало о том, что там более реалистичная матчасть и подробнее описан быт персонажа.
Ну как бы да, даже если весь сюжет фика про расследование, экспедицию или еще что-то дженовое, но персонажи там в отношениях - ставить & очень странно будет.
я видел на хс много агра в сторону тегов в стиле "автор писал это в три ночи вместо сна" или "такой-то-персонаж, написанный таким-то-автором", но по факту по ним практически невозможно пронзить уровень самого фика
Почему невозможно? Обычно вполне возможно - разные формулировки, разные сочетания с другими тегами, саммари и примечаниями, всё в совокупности даёт некоторое понимание, на одной ты волне с автором или нет.
Меня как читателя нисколько бы не смутило такое. Разве что я хотел бы заранее знать, что большую часть времени персонажи дети, я не очень люблю про детей. А если они у тебя взрослыми пошли в энтомологическую экспедицию и 90% фика ловят жуков, а 10% у них романтики, то дайте два, можно без хлеба и без тега &
Ну большинство все-таки в пейринговые фички идет за пейрингом и не оценят, поэтому два тега и стоят. В конце концов, кому второй тег в данном случае вообще мешает, это же не разбивающий пейринг в фике, просто те же персы еще и дружат изначально.
Про детей там конечно было тегнуто, я считаю, о таких вещах умалчивать нельзя, если в каноне им по 30 
Ну как бы да, даже если весь сюжет фика про расследование, экспедицию или еще что-то дженовое, но персонажи там в отношениях - ставить & очень странно будет.
А если только полфика в отношениях, а до этого 20 глав честные напарники/друзья без минимальных романтических мыслей?
Меня, кстати, фики с тегнутым пейрингом и дружбой одновременно вообще не смущают, я их даже с большей охотой открываю, потому что там не только романтика будет
Я тоже, для меня это только плюс
А если отношения эти так прописаны, что вполне могут быть только в глазах читающего?
Отредактировано (Вчера 16:02:14)
А если только полфика в отношениях, а до этого 20 глав честные напарники/друзья без минимальных романтических мыслей?
То есть они были напарниками, а потом без какого-либо рпщвития и обоснуя стали вдруг в отношениях?
А если отношения эти так прописаны, что вполне могут быть только в глазах читающего?
То я точно читать не буду автора, который пытается усидеть на двух стульях
Отредактировано (Вчера 16:04:07)
Тогда не нужно ставить слэш, если отношений там нет 
То есть теги типа "преслэш в глазах смотрящего", "преслэш если хотите" и т.п.
Или "пейрингнейм if you squint"
То есть они были напарниками, а потом без какого-либо рпщвития и обоснуя стали вдруг в отношениях?
Да почему, были бро-напарниками, потом случилось что-то, что заставило взглянуть друг на друга по-другому, ещё 10 глав было "а он, оказывается, не просто друг хороший, а ещё и очень секси, может нам попробовать?..", в итоге сошлись и ещё 20 глав пейринг. Только от этого пейринга часть фика про дружескую дружбу никуда не делась, автор имеет полное право тегнуть ее тоже, это даже честно
Ну для тебя странно, а для кого-то нет. Очевидно, для автора не странно, и для части читателей наверное тоже, если там под фиком не ноль просмотров и кудосов. Я из тех, кто понимает, что хотел сказать автор этим тегом, и, хотя сам бы так проставлять теги не стал, ничего ужасного в этом не вижу.