Вы не вошли.
Слово «пилот» изначально называло рулевого на судне
Ну так-то, депрессивная самоизоляция и жизнь живого мертвеца это тоже, можно сказать, селф-харм, просто другой разновидности. Типа все, жизнь кончилась, буду сидеть на жопе ровно и ждать смерти, а не лечиться и зрение улучшать.
Всё же это не активный самовыпил. Так можно дохрена лет прожить. Если бы Рочестер именно к порокам пристрастился, к опию там, или алкоголю, а то жил себе как пенсионер с собачкой за городом. И я согласна с тем аноном, что Рочестер драмаквин и истероид с театральной жилкой, а вот прям бесоёбить с гусями - это не про него.
pilot именно ориентировался, куды плыть, чтобы не сесть на мель
Тогда это штурман?
Лоцман. Штурман - navigator. Разница, насколько понимаю, в том, что лоцман знает конкретный регион, а штурман занимается прокладкой курса и прочей навигацией на всем пути.
Но я вообще считала, что собаку зовут ПилАт. Почему - леший его знает, искать книгу и смотреть, что там, сейчас не буду.
Лоцман. Штурман - navigator. Разница, насколько понимаю, в том, что лоцман знает конкретный регион, а штурман занимается прокладкой курса и прочей навигацией на всем пути.
Но я вообще считала, что собаку зовут ПилАт. Почему - леший его знает, искать книгу и смотреть, что там, сейчас не буду.
В переводах Пилот. Анон в детстве читал и удивлялся: что, уже в 1830-е пилоты завелись?
В переводах Пилот. Анон в детстве читал и удивлялся: что, уже в 1830-е пилоты завелись?
Вопрос о времени действия тоже противоречивый, в тексте упоминается Мармион Вальтера Скотта как роман - книжная новинка, то есть это где-то 1809-1810 года, но Адель с Рочестром плывёт на пароходе через Ла-Манш, что не может быть ранее хотя бы 1816 года.
Что я узнал, пока собирал матчасть для своего фика.
Маленькая Джен впечатляется книгой "Птицы Англии". Позже Джен и Рочестер будут называть друг друга именами птиц - она коноплянка, голубка, жаворонок, он орёл и сокол.
Шарлотта приписала Рочестеру слепоту и прозрение. Ещё до написания романа над ней самой нависла угроза полностью потерять зрение, а с её отцом это несчастье произошло, и она служила ему, как Джен Рочестеру.
Эже рвал и выбрасывал письма Шарлотты, а его жена собирала их, склеивала и откладывала. Но не из уважения лично к Шарлотте или к её талантам - когда Шарлотта писала эти письма, у неё ещё не было никакой известности. Мадам хранила эти письма как подстраховку, как доказательства, на случай, если история любви выплывет наружу, произойдёт скандал и её пансион окажется скомпрометирован.
И последнее: в письмах к Эже Шарлотта откровенна и настойчива до манипулятивности, даже с современной точки зрения. Она не переходит только самой последней границы, не признаётся в любви, но она отчаянно навязывается, игнорируя его показное нежелание.
И последнее: в письмах к Эже Шарлотта откровенна и настойчива до манипулятивности, даже с современной точки зрения. Она не переходит только самой последней границы, не признаётся в любви, но она отчаянно навязывается, игнорируя его показное нежелание.
Верно понимаю, что он ей таки не отвечал?
Верно понимаю, что он ей таки не отвечал?
Судя по тому, что я прочитал, - нет свидетельств, что отвечал.
Что я узнал, пока собирал матчасть для своего фика.
Анон, дай ссылку, когда напишешь, интересно!
Отредактировано (2025-05-04 12:02:30)
Судя по тому, что я прочитал, - нет
А что ты читал, анон?
Вот этот комментированный перевод её писем. https://psv4.userapi.com/s/v1/d/IXRph0X … Bronte.pdf
Спасибо, анон!
С одной стороны, конечно, Шарлотта довольно назойлива (хорошо, что тогда не было соцсетей), с другой - я с ней даже согласен, что Эже стоило бы раз коротко ответить и сказать ей что он не собирается продолжать общение.
Не думаю, что она на самом деле этого хотела.
Не думаю, что она на самом деле этого хотела.
"Я вас не люблю, отстаньте" (только вежливое) не хотела, конечно, но для психики это было бы всяко лучше, чем подвешенное состояние, и голова, полная иллюзий. Да и Эже она, скорее всего, доставать письмами перестала бы. Всем профит.
А на что она рассчитывала?
На поддержание хотя бы дружеского общения. В первом письме она много рассказывала о своих делах и планах. В следующих уже нет ничего конкретного, только проговаривание чувств и попытки пробить стену его молчания.
Эже реально довольно трусливую стратегию выбрал, раз, с одной стороны, дал позволение писать ему (но чтоб не чаще раз в полгода!) и сам изредка отвечал, с другой — рвал письма и не пытался поставить точку в этой переписке, так что вся эта херабора длилась, и длилась, и длилась. К чему было дразнить ее подачками, тем более что они с Шарлоттой даже в разных странах были, вообще непонятно. Ну, разве что мужик весьма малодушен был, вроде и злила его ненужная влюбленность ученицы, но одновременно и приятно почесывала самолюбие, мол, как она на задних лапках пляшет, от письма до письма живет.
Ни из чего не следует, что он ответил хоть раз. "Не моя очередь писать" - она уже написала ему некое не сохранившееся письмо, "которое едва ли можно назвать разумным", и вот пишет второе, хотя ответа не было. "Смотрю на Ваши письма как на манну небесную" - так можно сказать и об ожидаемых, гипотетических письмах. Она не отвечает ни на что, не поддерживает беседу, не ссылается ни на одну его фразу, даже наоборот: пишет "мне сообщили, что Вы...", т.е. единственные новые сведения о нём она получила через третьи руки, не от него.
Не отвечал он.
А "ваше последнее письмо придало мне сил и питало целых полгода"? Это из её последнего, четвёртого письма
О, точно, спасибо. Значит, писал ей минимум дважды, но не очень понятно, в какие промежутки. Один раз - в мае 1845, между предпоследним и последним её письмами.
Отредактировано (2025-05-05 03:47:46)