Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2025-05-22 12:42:24

Анон

Re: Голодные игры: книг и экранизаций тред

Анон пишет:

А мне еще интересно, почему этот Панем, вернее, преимущественно Капитолий, ударился в ролевые игры в римлян. Казалось бы, где Штаты и где древнеримское наследие.

Потому что авторше так захотелось, Рим это круто и пафосно:)
Но вообще культура Рима оказала такое огромное влияние на всю западную цивилизацию, что в принципе это довольно логично и не удивительно. Тебя ж не смущает, что здание правительства США называется Капитолий.

#227 2025-05-22 12:44:27

Анон

Анон пишет:

Безотносительно Голодных игр я часто замечаю, что американцы считают эстетику античности своей. В том же "Перси Джексоне" сказано, что западная культура прямая наследница античной, и поэтому боги живут в Америке, как-то так (дословно не помню).

Ну сказать-то можно что угодно, анон, не так напрямую все же. Вот то, что все империи в том или ином виде дрочат на Рим, уже ближе к истине:)

#228 2025-05-22 17:20:03

Анон

Анон пишет:

Киран Калкин молодого Цезаря сыграет  :chearleader:  :chearleader:  :chearleader:

Вообще отличный каст, я в восторге от Эффи  :heart2:

#229 2025-05-22 19:36:52

Анон

Анон пишет:

В том же "Перси Джексоне" сказано, что западная культура прямая наследница античной, и поэтому боги живут в Америке, как-то так (дословно не помню).

Емнип, там говорилось что Олимп перемещается в ту страну которая нынче правит миром, задаёт культуру и всё такое.  Мелкий анон тогда знатно кекнул с такого авторского патриотизма.
А про Панем никакого обоснуя нет. Причём верхушка угорает по античности, а низы вообще вразнобой, тут Коллинз угорала по говорящим именам типа Рипера или Кашмиры, тут у нас в честь цветочков зовут, эти про песни с цветами радуги и где-нибудь рядом привычные Джоанны с Гейлами.

Отредактировано (2025-05-22 19:37:50)

#230 2025-05-22 19:53:21

Анон

Авторитаристы и элитаристы вообще постоянно дрочат на Древний Рим, легко поверю, что основатели Панема (или даже какие-нибудь более поздние правители) начали риторику про «римское наследие» или типа того, ну и ввели в столице соответствующую моду. А низы, и тем более кови, изолированы от неё и от друг друга, да и не всралось им это, они слепили культуру из того, что было. Вроде бы в дистриктах римские имена только у Катона, Сеяна и Брута, которые из типа элитного второго? Ну и вот  :think:  Это если додумывать, конечно.

#231 2025-05-22 19:58:46

Анон

Анон пишет:

Вообще отличный каст, я в восторге от Эффи 

А кто Эффи, анон, я пропустил новость? Элизабет Бэнкс так-то сложно переплюнуть.

#232 2025-05-22 19:59:43

Анон

Анон пишет:

А кто Эффи

Эль Фаннинг)

#233 2025-05-22 20:02:43

Анон

Анон пишет:

легко поверю, что основатели Панема (или даже какие-нибудь более поздние правители) начали риторику про «римское наследие» или типа того, ну и ввели в столице соответствующую моду

Скорее всего, это было после поднятия страны из пост-апа, когда память о прежней культуре почти исчезла (у них даже Рождество не празднуют вроде как, потомки насквозь религиозных американцев) и с чистого листа людям предложили что-то "новое" (у лидеров завалялась древняя пыльная энциклопедия о Римской Империи).

#234 2025-05-22 20:27:30

Анон

Анон пишет:

Емнип, там говорилось что Олимп перемещается в ту страну которая нынче правит миром, задаёт культуру и всё такое.  Мелкий анон тогда знатно кекнул с такого авторского патриотизма.

А, точно. Вспомнил.
Но тем не менее в массовой культуре США периодически прослеживается вот это "мы наследники Древней Греции и Рима", я неоднократно это встречал.

#235 2025-05-22 20:59:28

Анон

Анон пишет:

у них даже Рождество не празднуют вроде как, потомки насквозь религиозных американцев

Я вот сейчас переслушиваю книги и так понял, что у них Рождество просто слиплось с НГ, потому что Китнисс упоминает рождественскую традицию с подарком в чулке в контексте НГ. Но да, подозреваю, что праздник нерелигиозный теперь.

#236 2025-05-22 21:42:41

Анон

Анон пишет:

Элизабет Бэнкс так-то сложно переплюнуть.

Да, при всей симпатии анона к Эль, Элизабет была рождена для этой роли.

#237 2025-05-22 21:43:34

Анон

Мне кажется, у них остался НГ как чисто светский семейный праздник. Не помню в книгах упоминаний церкви, молитвы (перед едой, скажем). Пожалуй, это маркер того, как в пропасть пост-апа канула и религия, и во многом завязанная на нее западная культура.

Отредактировано (2025-05-22 21:45:15)

#238 2025-05-22 22:21:37

Анон

Анон пишет:

Пожалуй, это маркер того, как в пропасть пост-апа канула и религия, и во многом завязанная на нее западная культура.

Ну, вообще это странно, потому что с такой жизнью как в дистриктах религия должна быть хорошим утешением. У них буквально детей забирают каждый год, тут молиться круглосуточно захочешь чтобы пронесло, чтобы выжил, или хотя бы умер быстро и легко. По-моему тут должна была сложиться традиция, а то и культ, с каким-нибудь святым покровителем детей, который лично приходит к каждому умирающему трибуту и возносит его в рай без очереди.
Тем более роль религии в массовом сознании, как моральная поддержка и госпропаганда в одном лице, могла бы стать хорошей темой для новой книги. Может и станет когда-нибудь.

#239 2025-05-22 22:57:20

Анон

Да мне тоже всегда было интересно, как смогли полностью уничтожить/забыть религию. Если вспомнить попытки борьбы с религиями в реальной жизни, всегда оставались какие-то верования, традиции, символы в быту. Да и почему во время всех катаклизмов не сохранилось ни одной библии, ни одного храма или распятия, их же огромное количество в сша.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума