Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2025-05-22 12:42:24

Анон

Re: Голодные игры: книг и экранизаций тред

Анон пишет:

А мне еще интересно, почему этот Панем, вернее, преимущественно Капитолий, ударился в ролевые игры в римлян. Казалось бы, где Штаты и где древнеримское наследие.

Потому что авторше так захотелось, Рим это круто и пафосно:)
Но вообще культура Рима оказала такое огромное влияние на всю западную цивилизацию, что в принципе это довольно логично и не удивительно. Тебя ж не смущает, что здание правительства США называется Капитолий.

#227 2025-05-22 12:44:27

Анон

Анон пишет:

Безотносительно Голодных игр я часто замечаю, что американцы считают эстетику античности своей. В том же "Перси Джексоне" сказано, что западная культура прямая наследница античной, и поэтому боги живут в Америке, как-то так (дословно не помню).

Ну сказать-то можно что угодно, анон, не так напрямую все же. Вот то, что все империи в том или ином виде дрочат на Рим, уже ближе к истине:)

#228 2025-05-22 17:20:03

Анон

Анон пишет:

Киран Калкин молодого Цезаря сыграет  :chearleader:  :chearleader:  :chearleader:

Вообще отличный каст, я в восторге от Эффи  :heart2:

#229 2025-05-22 19:36:52

Анон

Анон пишет:

В том же "Перси Джексоне" сказано, что западная культура прямая наследница античной, и поэтому боги живут в Америке, как-то так (дословно не помню).

Емнип, там говорилось что Олимп перемещается в ту страну которая нынче правит миром, задаёт культуру и всё такое.  Мелкий анон тогда знатно кекнул с такого авторского патриотизма.
А про Панем никакого обоснуя нет. Причём верхушка угорает по античности, а низы вообще вразнобой, тут Коллинз угорала по говорящим именам типа Рипера или Кашмиры, тут у нас в честь цветочков зовут, эти про песни с цветами радуги и где-нибудь рядом привычные Джоанны с Гейлами.

Отредактировано (2025-05-22 19:37:50)

#230 2025-05-22 19:53:21

Анон

Авторитаристы и элитаристы вообще постоянно дрочат на Древний Рим, легко поверю, что основатели Панема (или даже какие-нибудь более поздние правители) начали риторику про «римское наследие» или типа того, ну и ввели в столице соответствующую моду. А низы, и тем более кови, изолированы от неё и от друг друга, да и не всралось им это, они слепили культуру из того, что было. Вроде бы в дистриктах римские имена только у Катона, Сеяна и Брута, которые из типа элитного второго? Ну и вот  :think:  Это если додумывать, конечно.

#231 2025-05-22 19:58:46

Анон

Анон пишет:

Вообще отличный каст, я в восторге от Эффи 

А кто Эффи, анон, я пропустил новость? Элизабет Бэнкс так-то сложно переплюнуть.

#232 2025-05-22 19:59:43

Анон

Анон пишет:

А кто Эффи

Эль Фаннинг)

#233 2025-05-22 20:02:43

Анон

Анон пишет:

легко поверю, что основатели Панема (или даже какие-нибудь более поздние правители) начали риторику про «римское наследие» или типа того, ну и ввели в столице соответствующую моду

Скорее всего, это было после поднятия страны из пост-апа, когда память о прежней культуре почти исчезла (у них даже Рождество не празднуют вроде как, потомки насквозь религиозных американцев) и с чистого листа людям предложили что-то "новое" (у лидеров завалялась древняя пыльная энциклопедия о Римской Империи).

#234 2025-05-22 20:27:30

Анон

Анон пишет:

Емнип, там говорилось что Олимп перемещается в ту страну которая нынче правит миром, задаёт культуру и всё такое.  Мелкий анон тогда знатно кекнул с такого авторского патриотизма.

А, точно. Вспомнил.
Но тем не менее в массовой культуре США периодически прослеживается вот это "мы наследники Древней Греции и Рима", я неоднократно это встречал.

#235 2025-05-22 20:59:28

Анон

Анон пишет:

у них даже Рождество не празднуют вроде как, потомки насквозь религиозных американцев

Я вот сейчас переслушиваю книги и так понял, что у них Рождество просто слиплось с НГ, потому что Китнисс упоминает рождественскую традицию с подарком в чулке в контексте НГ. Но да, подозреваю, что праздник нерелигиозный теперь.

#236 2025-05-22 21:42:41

Анон

Анон пишет:

Элизабет Бэнкс так-то сложно переплюнуть.

Да, при всей симпатии анона к Эль, Элизабет была рождена для этой роли.

#237 2025-05-22 21:43:34

Анон

Мне кажется, у них остался НГ как чисто светский семейный праздник. Не помню в книгах упоминаний церкви, молитвы (перед едой, скажем). Пожалуй, это маркер того, как в пропасть пост-апа канула и религия, и во многом завязанная на нее западная культура.

Отредактировано (2025-05-22 21:45:15)

#238 2025-05-22 22:21:37

Анон

Анон пишет:

Пожалуй, это маркер того, как в пропасть пост-апа канула и религия, и во многом завязанная на нее западная культура.

Ну, вообще это странно, потому что с такой жизнью как в дистриктах религия должна быть хорошим утешением. У них буквально детей забирают каждый год, тут молиться круглосуточно захочешь чтобы пронесло, чтобы выжил, или хотя бы умер быстро и легко. По-моему тут должна была сложиться традиция, а то и культ, с каким-нибудь святым покровителем детей, который лично приходит к каждому умирающему трибуту и возносит его в рай без очереди.
Тем более роль религии в массовом сознании, как моральная поддержка и госпропаганда в одном лице, могла бы стать хорошей темой для новой книги. Может и станет когда-нибудь.

#239 2025-05-22 22:57:20

Анон

Да мне тоже всегда было интересно, как смогли полностью уничтожить/забыть религию. Если вспомнить попытки борьбы с религиями в реальной жизни, всегда оставались какие-то верования, традиции, символы в быту. Да и почему во время всех катаклизмов не сохранилось ни одной библии, ни одного храма или распятия, их же огромное количество в сша.

#240 2025-07-21 15:39:57

Анон

Прочитала подряд два приквела, "Рассвет" понравился больше, может, из-за того, что больше героев, которым сочувствуешь, не знаю. Но знаю, что меня бесят Кови. Мало того, что "Балладу" засрали песнями (в нашем переводе вообще адскими), так они вообще производят отталкивающее впечатление. Бродяги бродягами, а снобизма местечкового до потолка, "мы вообще-то не из двенадцатого, так просто получилось, мы другие, мы свободные, мы с вами даже на одном кладбище лежать не хотим и с девочками нашими не гуляйте". Сорок лет с хвостиком живут там! Кормятся с подачек этого плебса из 12-го, но носом крутят.
Имена их отдельно бесили, я не могу воспринимать Люси Грей и Ленор Дав как имя+имя, они звучат как имя с фамилией и от этого очень искусственно получается, когда кто-то в исступлении их зовёт. Не знаю, что с этим делать, может, если бы вторые имена не были образованы от цвета, они были бы больше похожи на имена, но что есть то есть, и впечатление от этих хиппарей у меня неприятное

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума