Зима, так что не могу не вспомнить этот арт)
ЛХ выгуливает младшего братика
А это перед началом прогулки)
Милашные чиби-вансяни) Санта ВИ с мешком подарков)
Вчера началась неделя СЛ
Первые арты
nor are we forgiven
Не-бро в постканоне. Из пейрингов санчэн, вансяни и подразумеваемая нелань
НМЦ возвращается в сознание и понимает, что теперь у него другое тело. На стенах талисманы, на полу надпись "Останови Верховного заклинателя". НМЦ, у которого не осталось воспоминаний о времени от смерти до пробуждения, думает, что верховный заклинатель - это ЦГЯ, но оказывается, что это НХС
▼спойлеры⬍
НМЦ призвал преданный ЦГЯ человек (который узнавал правду о НХС, старался сеять в народе недоверие к НХС, но в итоге от НХС не ушел - тот его отыскал и предложил легкую смерть - яд. Закончилось всё призывом НМЦ, потому что он - как сам НХС сказал - единственный, кто мог бы его остановить). НМЦ узнал всю историю, мучился от этого, но после того как НХС наконец-то выговорился и рассказал НМЦ всё, рана на запястье НМЦ понемногу начала затягиваться.
▼Скрытый текст⬍
Не Минцзюэ механически оттирает кровь. Он чувствует, как она засохла на его коже, на разорванной одежде, но не делает никаких движений, чтобы переодеться. Он не хочет видеть своё отражение. Он не хочет узнавать пугающее осознание, мелькающее где-то за горизонтом, задерживающееся в уголках его зрения, словно последние отголоски сна.
По крупицам ритуал исчезает. И Не Минцзюэ понимает, что он мертв.
Он знал, как умрёт, уже в самом конце. Это был знакомый путь для людей его рода, для тех, кто посвятил себя его духовному совершенствованию. В конце концов, это либо смерть от меча, либо смерть, заточенная в безумии, порожденном им. Это поглощало его целиком, но Не Минцзюэ понимал, что это почти честь. Самые свирепые воины сгорают быстрее всех. Люди из рода Не живут долго, но Не Минцзюэ надеялся, что проживёт дольше.
То, что он умер и снова ожил, должно было бы казаться невероятным, смешным, но Не Минцзюэ всегда мыслил рационально. Он помнит отклонение ци. Он в новом теле. Это простой, хотя и тревожный вывод. Он чувствует, как это жжет ему желудок, как его тошнит.
Цзян Ваньинь выглядит так, словно постарел на несколько лет за считанные секунды, вздыхает и проводит рукой по лицу. — Только ты нашел причину для неприятностей — Вэй Усянь, это Чифэн-Цзунь.
Голова молодого человека резко поворачивается. Глаза Лань Ванцзи широко раскрываются, и он резко отступает назад. Не Минцзюэ медленно поворачивается от Цзян Ваньина, чтобы посмотреть на молодого человека, вникая в детали, знакомые незнакомому человеку — ленту, движения солдата, озорство и зловещую ухмылку.
Молодой человек — Вэй Усянь, что за чертовщина? — разражается смехом, вцепившись в бока. Он сгибается пополам от смеха, его хохот поднимается выше, чем лязг их клинков. Он смотрит на Не Минцзюэ и смеется еще громче, видя шок на его лице, словно это невероятно смешно, словно такие, как они, каждый день возвращаются из мертвых.
— Вот это того стоило! — восклицает он, затем делает слишком неглубокий поклон, на его лице появляется ухмылка, а в глазах сверкает что-то знающее и хитрое. — Приятно снова тебя видеть, Чифэн-Цзунь. Ты сделал всё очень, очень интересным.
Вэй Усянь безжалостно заявляет ему: — Цзинь Гуанъяо был убит озлобленным трупом одной из своих жертв — и погребен вместе с ним, чтобы быть заточенным с ним на вечность.
Не Минцзюэ хрипло произносит: — Труп. Какой труп?
Но он знает. Он знает. Он видел гробницу.
<...>
Вэй Усянь отвечает спокойно, тихо, словно мертвые могут услышать: — Единственный, кто достаточно зол.
И он это знает.
Он думает о своем трупе, изуродованном и разъяренном. Он думает о самом вероятном расхитителе его останков. Он вспоминает предсмертное воспоминание о том, как он поднял меч и набросился на своего младшего брата, крича от боли.
Он не знает, почему всё так закончилось, но внезапно испытывает облегчение от того, что всё вообще завершилось, даже если цена была выше той, которую он был готов заплатить. В этом смысле неважно, как умер Цзинь Гуанъяо, главное, что он мертв.
Не Минцзюэ уходит, и крики прощаются с ним.
Цинхэ — единственное место, где он когда-либо мог видеть звёзды вот так, их так много, что он даже не может сосчитать, разбросанных по ночному небу от одного конца горизонта до другого. В горах достаточно темно, и Не Минцзюэ чувствует, что, если присмотреться, то сможет увидеть целые другие миры, плотно сгруппированные в каждой звезде.
Это безграничное существование. Не Минцзюэ смотрит на ночное небо и на мгновение позволяет себе почувствовать себя ничтожным.
Сначала он слышит скрип задней двери гостиницы, тихий стон, который мог бы затеряться в ветре, если бы ночь не была такой спокойной и бездонной. Затем раздаются шаги, мягкое шарканье по траве, ноги, которые даже не потрудились надеть сапоги, несмотря на похолодание. Не Минцзюэ не нужно поворачивать голову, чтобы понять, что это его брат — он чувствует это до костей, узнает шаги брата, как большинство узнает свою любимую песню. Его брат на мгновение замирает, склонившись над ним, а затем опускается на траву рядом с ним.
— Всегда казалось, что ты такой взрослый, — говорит Не Хуайсан с улыбкой. — Ты водил меня по всей Нечистой Юдоли, в деревни. Ты знал всех по именам и чем они занимаются, и они тебя любили. Они угощали меня сладостями, а ты покупал мне все, что я просил.
Не Минцзюэ закрывает глаза. Он не из тех, кто часто плачет, но сейчас ему кажется, что он вот-вот расплачется. — Ты был таким маленьким, и задавал самые интересные вопросы.
— Мир был таким интересным, — шепчет Не Хуайсан. — Столько людей, столько всего. Я хотел его понять, и ты отвечал на все мои вопросы, даже если они были глупыми. Даже если ты был занят на совещании или просто очень занят.
— Ты был молод.
— Ты тоже был таким, — отвечает его брат с мучительным самоощущением и ужасающей добротой.
— Я… — начинает Не Хуайсан, а затем замолкает. Он делает паузу, и Не Минцзюэ бросает взгляд в сторону, видя, что Не Хуайсан смотрит в небо с тревогой в глазах, сжав кулаки и опустив их в траву. Не Минцзюэ отводит взгляд. — Ты купил мне мой первый веер.
Это совсем не то, чего ожидал Не Минцзюэ. Он снова бросает на него взгляд, но взгляд брата устремлен вверх, хотя, кажется, он ни на что не смотрит.
— Мне пришлось его срубить, — объясняет он, пока Не Минцзюэ смотрит на место, где когда-то росло огромное дерево, которому были сотни лет, и ветви которого они взбирались на него и в детстве, и во взрослой жизни. — Когда оно умирало, оно гнило у корней. Наверняка оно умирало годами, и никто этого не замечал.
Не Минцзюэ смотрит на то место, где он учил своего брата лазить по деревьям, где он проводил летние утра, читая книги, пока его младший брат играл в грязи, где он когда-то сидел, обнимая Не Хуайсана, и рыдал, когда понял, что Не Минцзюэ умирает, действительно умирает, и ничего с этим нельзя поделать. Дерево видело, как поколения проходили через эти двери, видело жизни и смерти их предков. Двор кажется слишком большим без него, хотя Не Хуайсан посадил новый саженец и украсил пространство цветами. С одной стороны находится небольшой пруд, на поверхности которого плавают лотосы.
— Такой финал может быть предпочтительнее, — деликатно начинает Не Хуайсан, — чем тот, с которым вы можете столкнуться, если продолжите вникать в дела, которые вас не касаются.
— Это яд.
— Это предложение, которое вы не обязаны принимать, — говорит ему Не Хуайсан, откидываясь на спинку кресла. — Вы уже достаточно узнали, молодой господин Лю. Вы рассказали об этом всему миру. Возможно, пришло время отпустить ситуацию.
— Вас нужно остановить, — заявляет Лю Бохань.
— Единственный человек, который мог меня остановить, умер давным-давно, — резко заявляет Не Хуайсан, — от рук очередного чудовища. Так скажите же мне, молодой господин Лю, стоит ли это жалкое чувство справедливости того, чтобы пожертвовать собственной жизнью?
Столько всего хочется сказать. Не Минцзюэ не знает, как это сделать. Он протягивает то, что держит в руке.
Не Хуайсан пристально смотрит — и смотрит еще дольше.
Это веер — первый веер. Горы, нарисованные зелеными чернилами, те, что означают дом. Спасенный от огня, как и всегда, спрятанный в шкатулке под кроватью Не Минцзюэ, где он позаботился о том, чтобы он сохранился, запертый в его старых комнатах, как забытое сокровище. Ручка стерлась от того, что они оба держали его.
Не Хуайсан осторожно забирает веер обратно, взвешивая его в руках, словно он бесценен. По его лицу текут беззвучные слезы. Он прижимает веер к груди и сильно дрожит с каждым вздохом, его горе так тяжело, так безжалостно.
Не Минцзюэ делает шаг вперед и обнимает его.
Не Минцзюэ не знает, как они смогут жить дальше, научится ли он когда-нибудь понимать происходящее. Ему дано прожить ещё много лет, чтобы это выяснить, и Не Минцзюэ ни в коем случае не собирается принимать такой дар как должное.
И он позволяет своему младшему брату рыдать и рыдать. Он держит его на руках все это время, пока не убеждается, что Не Хуайсан не отпустит его. Он протягивает руку, чтобы провести ею по волосам младшего брата, и рукав откидывается назад, и он понимает — рана заживает. Не полностью, не до шрама, но кожа срослась. Она все еще воспалена, но не кровоточит. Первый шаг в долгом, ужасном процессе.
Не Минцзюэ крепче обнимает своего младшего брата и надеется, что этого будет достаточно.
НМЦ вспоминает о ЛХ, но лично они встречаются в самом конце текста. И я очень, очень люблю эту их встречу. Солнечный день, НМЦ подходит к дому и видит ЛХ, пропалывающего цветы. Первый друг, единственная любовь, и НМЦ говорит "Это цветы твоей матери", а ЛХ оборачивается и поднимается к нему навстречу, и уже узнает, несмотря на другое лицо и другой голос, и они идут навстречу друг другу, и останавливаются, и теперь НМЦ может с головой броситься в свой второй шанс
▼Скрытый текст⬍
Они проходят мимо павильона библиотеки, мимо учебных корпусов, которые он помнит с детства. Вэй Усянь, немного отдышавшись, спрашивает мягче, чем ожидал бы Не Минцзюэ: — Как там с проклятием?
Не Минцзюэ откидывает рукав и показывает им. Губы Лань Ванцзи хмурятся, но Вэй Усянь кивает, словно довольный. Он неосознанно похлопывает мужа по руке, словно чувствуя его недовольство.
— Как думаешь, всё заживёт? — спрашивает Вэй Усянь. Не Минцзюэ знает, что это не потому что он беспокоится за душу Не Минцзюэ.
— Думаю, на это потребуется время, — соглашается Не Минцзюэ.
— Не-сюн когда-то был моим другом, — отвечает Вэй Усянь, останавливаясь на развилке тропы. — Думаю, я бы хотел, чтобы он когда-нибудь снова стал моим другом.
У них есть время, вспоминает Не Минцзюэ. У всех них теперь есть время, ведь им предстоит столкнуться с бессмертием и многими днями, месяцами и годами между. Не Минцзюэ не нужно бояться бремени, которое ляжет на плечи будущих поколений — у него осталось время, которого обычно не было бы. У него есть жизнь, которую ему предстоит прожить, жизнь, которая когда-то была у него отнята.
Он кивает в знак благодарности и идёт по тропинке. Он чувствует, что они наблюдают за ним, но, оглянувшись через плечо, видит, что их уже нет. Не Минцзюэ думает, что, если прислушаться, то услышит эхо смеха Вэй Усяня.
Он медленно и осторожно идёт по тропинке, пока не замечает впереди домик. Ему кажется, что это знакомое место, где он уже бывал, — но у него нет времени погружаться в давно забытые воспоминания, когда он видит мелькнувшие белые одежды, и мир замирает.
Лань Сичэнь поднимается на ноги и поворачивается к нему. Сначала он растерян, незнакомое лицо задает такой личный вопрос, — а затем Не Минцзюэ видит, как на его лице, подобно восходу солнца над бескрайним океаном, появляется озарение. Растерянность сменяется удивлением. И наконец, удивление перерастает в острую надежду, такую яркую, что на нее больно смотреть, улыбка озаряет его лицо, которое кажется слишком хрупким, чтобы к нему прикоснуться.
Лань Сичэнь был первым другом Не Минцзюэ. Единственным другом. Он был и другим, и в этом плане Не Минцзюэ по-прежнему безнадежен. Он улыбается в ответ и чувствует, как расслабляются его плечи. Последний недостающий элемент встает на место.
Лань Сичэнь не бежит к нему, это было бы не в его стиле. Но его шаги быстры и занимают много места. Его улыбка сладка и полна надежды, в изгибе губ читается недоверие, словно он ожидает, что это сон. Не Минцзюэ тоже не бежит к нему, но встречает его посередине, пока они оба не оказываются под палящим полуденным солнцем: Лань Сичэнь весь в грязи, а Не Минцзюэ в своих лучших одеждах.
На мгновение они замирают во времени, ни один из них не знает, что сказать. Затем Лань Сичэнь фыркает от смеха.
— Привет, — говорит он. Этого одновременно и всё, и недостаточно. Не Минцзюэ фыркает, и улыбка Лань Сичэня становится шире, и на этот раз она нежная. Она знакомая, она всепрощающая, она добрая, и Не Минцзюэ скучал по нему.
— Привет, — выдавил он из себя, и на этот раз все может быть так просто. Это рана, это шрам. Это начало, середина и конец.
Не Минцзюэ стоит на пороге своей новой жизни, своего второго шанса — и он принимает его, бросаясь в него с головой, погружаясь в него до тех пор, пока не перестаёт понимать, где верх, а где низ. Пока не становится неважно, кто, что и как — пока остаётся только он, это и сейчас.
И вот, всё начинается.