Официалки к лунному НГ 2021
▼Скрытый текст⬍
▼ЛХ
⬍ Обнимающиеся нелани
ЛЦГ
something inside myself, singing
НХС до и после смерти НМЦ (дорамоверс). Есть краткое упоминание нелани.
НХС ловит птиц (двоих из них - во время учебы в ОГ), спорит с братом, переживает за него, снова спорит, пытается пережить его смерть и разговаривает с ЛХ о том, как это сделать. Осознает правду о смерти НМЦ и понимает, что к печали присоединяется гнев
▼Скрытый текст⬍
В первый день прибытия Не Хуайсана в Гусу на лекцию он замечает вспышку красного цвета в деревьях. Она такая яркая , вот что его удивляет. Все остальное, что он видел до сих пор — строгие здания, одеяния учеников Лань и то, как они грациозно двигаются и произносят слова, — было таким величественным, таким сдержанным, таким бледным и чистым.
Окружающая обстановка соответствует тому, что он видел у местных жителей. Не Хуайсан вырос в Цинхэ, где внушительные тени зданий перекликаются с суровыми скалами окружающих гор.
Однажды он стал свидетелем оползня в Цинхэ. Всё началось с оглушительного треска, после чего куски горного склона откололись и упали в реку. Всё закончилось в одно мгновение, но Не Хуайсан до сих пор помнит, как дрожала земля и как навсегда изменился ландшафт. Как камни падали в воду, создавая рябь, а затем исчезая в гладкой поверхности.
Он редко серьёзно спорит со своим братом. Но когда это происходит, гнев Не Минцзюэ ощущается именно так — внезапно, катастрофически, словно земля уходит из-под ног.
Не Хуайсан понимает, что у него сводит руку, края веера впиваются в ладонь, в которую он его сжимал. Он разжимает кулаки и потирает ими одежду, пытаясь избавиться от ощущения судороги. Слишком уж похоже на то, как будто держишь клинок.
— Возможно, скоро начнётся война, — говорит Не Хуайсан, откашливаясь. У него пересохло во рту, когда он сглатывает, обращаясь к воробьям. — Но не волнуйтесь. Если это произойдёт, это никого из вас не коснётся.
Не Хуайсан понимает, что Не Минцзюэ, вероятно, тоже устал от споров. Они ссорились и до войны, но ничего подобного. Война сделала и без того вспыльчивый Не Минцзюэ ещё более вспыльчивым. Не Хуайсан тоже признаёт, что изменился. Он стал более замкнутым, словно электрический разряд, готовый вырваться наружу. Больше всего он ненавидит злиться. И всё же каждый раз, когда он пытается отвлечь внимание, как раньше, вместо гневных слов вылетают язвительные фразы.
Как они могли забыть быть нежными друг к другу? Не Хуайсан смотрит на брата и видит перед собой два образа, мерцающих, словно крылья насекомого. Один — его старший брат, который стоял во весь рост на солнце и обещал всегда защищать его. Другой — тот, кто стоит перед ним на коленях, уставший от дневных сражений. Как же глупо с его стороны искать пространство между ними.
— Только если ты скажешь, чей это платок. Я знаю, что ты их не носишь!
По щекам Не Минцзюэ разливается легкий румянец. — Это Сичэнь, — процедил он сквозь зубы.
— О? — Не Хуайсан усмехается сильнее. — Сичэнь-гэ, да?
Теперь у Не Хуайсана есть ответ на свой вопрос: он готов простить всё, лишь бы вернуть брата. Он не понимает, почему у него возник этот вопрос – теперь он понимает, что прощение заложено в нём с самого рождения. У него не было ни единого шанса. Сам Не Минцзюэ – его старший брат, который воспитывал его, пока тот рос, который пытался защитить его даже в конце.
И теперь каждое утро в дни после похорон Не Хуайсану приходится открывать глаза и смиряться с этим фактом. Ему приходится смириться с тем, что он готов был бы простить всё что угодно, но живёт в мире, где его брат всё ещё мёртв. Он просыпается, вспоминает, и каждый раз это словно обвал камней на грудь. Дни сливаются в одно целое.
Лань Сичэнь вежливо стучит, а затем, немного помедлив, входит, когда Не Хуайсан не отвечает. Он плавно входит, как всегда грациозно, и садится на край кровати. Его одежда безупречно выглажена, ни один волос не выбивается из прически, но выглядит он усталым. Глаза его опущены.
— Хуайсан. Как дела? — спрашивает он, и Не Хуайсан горько фыркает в ответ. Лань Сичэнь грустно улыбается. Они сидят, молча обмениваясь словами.
Не Хуайсан нарушает молчание: — Как ты с этим справляешься?
<...>
Лань Сичэнь на мгновение задумывается. — Я когда-нибудь рассказывал тебе о своей матери?
Ему что-то кладут в руку. Носовой платок. Зрение Не Хуайсана затуманивается от слез, он смотрит на бледно-голубую ткань. Вспоминая, как в прошлый раз ему протянули носовой платок.
Он не знает, сколько времени они там просиживают, а Не Хуайсан всхлипывает в тишине.
— Как ты продолжал жить после ее смерти? — наконец, слышит он свой собственный вопрос.
Лань Сичэнь сжимает его руку, прежде чем откинуться назад. — В каком-то смысле это было легко. Ванцзи был в отчаянии — он отказывался выходить из ее пустого дома почти неделю. Он ссорился с моим дядей и старейшинами. Каждое утро я просыпался и думал: нужно проведать его. Нужно убедиться, что он поел. Я улажу все его ссоры. Я поговорю с ним о его вспыльчивости. И вот мой день заканчивался. Список постепенно становился все длиннее. Мне нужно пойти на репетицию игры на флейте. Я пойду на прогулку с дядей. Я хочу почитать новый учебник по совершенствования, который мы недавно приобрели. Пока однажды я не проснулся и не понял, что мне не нужен этот список.
В последующие недели Не Хуайсан пытается следовать советам Лань Сичэня. Проблема, как он обнаруживает, кроется в их принципиальных различиях. Лань Сичэнь — старший брат. Не Хуайсан не привык к тому, чтобы на него полагались.
Его грозит поглотить сокрушительное одиночество – осознание того, что Не Минцзюэ больше никогда не обнимет его своими большими руками, никогда не будет пилить его, заставляя учиться, никогда не будет рисковать, чтобы рассмешить его. Не Хуайсан больше никогда не сможет подшучивать над ним из-за его влюбленности в Лань Сичэня и видеть, как брат заикается и краснеет, никогда не сможет спросить, как поживают его лошади, и притвориться обиженным, пока Не Минцзюэ долго и нудно говорит. Раньше были только они вдвоём, а теперь остался только он.
В горах Цинхэ снег покрывает всё вокруг. Его брат замёрз в земле ещё с конца лета, а Не Хуайсан видит сны.
Он смутно помнит: первый Не был мясником. Не Хуайсан в детстве плохо слушал уроки истории, но он может вспомнить этот факт. Воспоминание всплывает на поверхность. Он совсем маленький, свернулся калачиком на коленях у отца. Грубый голос отца то повышается, то понижается, когда он рассказывает на ночь сказки об истории их клана. Когда-то жил человек, лучший охотник в стране. Он разделывал свою добычу и кормил ею деревню, и никто не голодал, потому что он был столь же щедр, сколь и искусен.
А что потом? Не Хуайсан изо всех сил пытается вспомнить. В его памяти запечатлелся один-единственный образ: детское воображение, в котором свирепый воин борется с гигантскими кабанами. Были ли в этой истории кабаны? Почему он не может вспомнить остальное?
Слишком много воспоминаний, слишком много зрячих глаз, слишком много вопросов, терзающих его голову — он перебирает обрывки информации, события прошлого складываются в единое целое с калейдоскопической скоростью.
Это… это говорит о заранее спланированных заговорах. О шепоте в темноте и мазках, написанных много-много лет назад. Из темноты выплывает проблеск всей ужасной картины, и в самом ее центре — дагэ.
Внезапно Не Хуайсану надоело плакать.
Последние пару лет опустошили его. Он часто чувствовал себя скорее сосудом, чем человеком, то слишком полным, то слишком пустым. Но теперь его захлестнул поток, заполняющий эти пустоты.
Он зол, он это осознает. Сила этого чувства перехватывает дыхание. Он задыхается, дышит тяжело. Он никогда в жизни не был так зол. В его сознании возникает кристально ясный образ – Мэн Яо, одинокий, преданный и мертвый.
Во всех своих фантазиях и страхах Не Хуайсан никогда не представлял, что гнев может быть таким приятным, таким правильным. В нем нет ничего страшного. Он — стрела, натянутая на лук. Он — клинок, заточенный для одной цели.
Он поступит правильно по отношению к своему брату.
— Прости, что так долго, — шепчет он. — Но можешь подождать еще совсем немного?
Гробы лежали безмолвно, не давая ответов. Ничего страшного. Не Хуайсан когда-то сам научился охотиться. Он сможет сделать это снова.
Он ставит одну ногу на землю и поднимается.
Отредактировано (2025-12-27 10:13:49)