Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#51 2024-11-10 18:46:22

Анон

Re: Обсуждение книг Ольги Брилевой (Чигиринской) (без хейта автора!)

Анон пишет:

На момент написания главы автор была в прекрасных отношениях с Могултаем и никто никому не мстил. Если бы Нейгал ускользнул от кармы, это бы сильно уронило качество текста.

Я пытаюсь сказать, что автор четко высказывается, что какой бы Нейгал не был хороший, кармы ему не миновать.
Хреновый он носитель "морального закона во мне". Что уладывается в тейк о том, что носителем такого могут быть только христиане.

#52 2024-11-10 18:47:46

Анон

Анон пишет:

Он не противопоставлен, потому что хочет того же, что и Дик?

Он не просто хочет того же, что и Дик, они еще и в какой-то момент действуют весьма схожим образом.

#53 2024-11-10 18:50:38

Анон

Анон пишет:

Что уладывается в тейк о том, что носителем такого могут быть только христиане.

Мы как минимум знаем что потом автор отказалась от этой идеи. Вся японская линия в Луне - про праведных и доблестных буддистов и язычников.
Не помню что там про Нейгала, честно говоря, было ли такое сказано про него, но переход к другой идее налицо.

#54 2024-11-10 18:55:10

Анон

Анон пишет:

Черт, я вспомнила сцену, как он требовал от Гили прыгнуть!

Даа, это была ппц проверка на верность (впрочем, Маэдроса тоже понимаешь, с нехилыми шансами этот смертный - шпион и может погубить огромный план контрнаступления).
Маглора меньше, но тема божественного пения раскрыта.

#55 2024-11-10 19:01:13

Анон

Анон пишет:

Я пытаюсь сказать, что автор четко высказывается, что какой бы Нейгал не был хороший, кармы ему не миновать.

Дядька бухал как не в себя. Конечно, не миновать

#56 2024-11-10 19:03:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он не противопоставлен, потому что хочет того же, что и Дик?

Он не просто хочет того же, что и Дик, они еще и в какой-то момент действуют весьма схожим образом.

Джек Воробей и Гектор Барбосса хотят одного и того же (кораблик) и действуют схожим образом.
Они не антагонисты, расходимся.

#57 2024-11-10 19:05:08

Анон

Анон пишет:

Хреновый он носитель "морального закона во мне".

Охуенный он носитель морального закона во мне. Ради верности своей "стае" прыгнул за моральный горизонт событий.

#58 2024-11-10 19:28:48

Анон

Анон пишет:

Джек Воробей и Гектор Барбосса хотят одного и того же (кораблик) и действуют схожим образом.

К чему был этот пример? Думаешь, все знают, кто такой Гектор Барбосса и смотрели Пиратов?

#59 2024-11-10 19:33:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

К чему был этот пример? Думаешь, все знают, кто такой Гектор Барбосса и смотрели Пиратов?

Ну я специально искал самый расхожий пример, чтоб всем было ясно.

#60 2024-11-10 19:40:08

Анон

Анон пишет:

Думаешь, все знают, кто такой Гектор Барбосса и смотрели Пиратов?

Анон, ну ты и тормоз, извини (другой анон)

#61 2024-11-10 19:42:52

Анон

Анон пишет:

Анон, ну ты и тормоз, извини (другой анон)

А по существу разговора есть, что сказать?
Впрочем, о чем я спрашиваю...

#62 2024-11-10 19:50:10

Анон

Анон пишет:

На момент написания главы автор была в прекрасных отношениях с Могултаем и никто никому не мстил. Если бы Нейгал ускользнул от кармы, это бы сильно уронило качество текста.

О какой "карме" вы вообще говорите, аноны, в тексте автора с христианским мировоззрением?

#63 2024-11-10 19:55:52

Анон

Анон пишет:

О какой "карме" вы вообще говорите, аноны, в тексте автора с христианским мировоззрением?

Я так поняла, что о "карме" в кавычках, то есть скорее - о воздаянии. Я не шарю за христианство, и мне сложно оценить, насколько поступки и суждения героев СМ являются именно христианскими, и как то, чего там с Диком происходит, и в его голове, укладывается в классическую христианскую парадигму.
И как это изменялось в голове автора.

#64 2024-11-10 19:56:01

Анон

Я думаю, что Нейгал не случайно погибает в огне, но его бы убили так и так, просто трагический символизм, точка в его искуплении вины.
(анон ранее не обсуждал это)
Меня, помню, зацепило, что когда у Дика расщепление личности в плену, он в глюках разговаривает с ободряющим призраком Нейгала (то есть, с волевой частью себя, которая приняла этот облик). :pink: И имя у него не случайное - Эктор (Гектор = обороняющий свой дом).

Отредактировано (2024-11-10 19:59:05)

#65 2024-11-10 19:56:16

Анон

Анон пишет:

Тот анон не говорил, что авторка мстила живому данному в ощущениях Могултаю. По его словам выходит, что авторка мстила сгенерённому ею, же, авторкой, из буквочек персонажу Нейгалу за сгенерённый геноцид в сгенерённой локации. Если это так, то это действительно камша-стайл, и имхо такой подход катапультирует автора (любого) за грань литературы во тьму внешнюю.

#66 2024-11-10 20:05:06

Анон

Анон пишет:

О той, про которую на атеистичных ТВТропах пишут.

#67 2024-11-10 20:05:41

Анон

Анон пишет:

Если это так, то это действительно камша-стайл, и имхо такой подход катапультирует автора (любого) за грань литературы во тьму внешнюю.

Вот только это не так.

#68 2024-11-10 20:07:19

Анон

Анон пишет:

Я думаю, что Нейгал не случайно погибает в огне, но его бы убили так и так, просто трагический символизм, точка в его искуплении вины.
(анон ранее не обсуждал это)
Меня, помню, зацепило, что когда у Дика расщепление личности в плену, он в глюках разговаривает с призраком Нейгала (то есть, с волевой частью себя, которая приняла этот облик)

Анон фиговый христианин, но насколько он понимает, с точки зрения христианина смерть Нейгала - это не кара от высших сил и не карма как всемирный закон бумеранга, это реабилитация. Чувак вписался за други своя. Искупить/компенсировать своё прошлое самостоятельно он не может ни на полшишечки, потому что единственный искупитель - Искупитель. Но Нейгал может раскаяться, насколько помню, он это и сделал. Плюс мученическая смерть. Он выходит кем-то вроде Лота, который отказывается выдать гостей-ангелов жителям Содома.

#69 2024-11-10 20:12:13

Анон

Анон пишет:

Думаешь, все знают, кто такой Гектор Барбосса и смотрели Пиратов?

Дранон не удержался и тоже попробовал: Гринёв и Швабрин хотят одного и того же - одну и ту же Машу Миронову. Они не антагонисты?

#70 2024-11-10 20:41:23

Анон

Анон пишет:

Гринёв и Швабрин хотят одного и того же - одну и ту же Машу Миронову. Они не антагонисты?

У Дика в МД есть буквально програмный диалог на эту тему с Кордо о судьбе дома Рива:
- Если два человека влюблены в одну женщину, они же явно будут хотеть разного.
- Нет, если она в беде и ей нужна помощь.

Шнайдер и Дик оба хотят спасения дома Рива и в конце они его вдвоем и спасают.
Швабрин и Гринев - максимально не в тему аналогия.

Отредактировано (2024-11-10 20:43:58)

#71 2024-11-10 21:19:40

Анон

Насколько я помню, Нейгал героически погибает, защищая гостей, и это нафиг никакая не карма, это личный выбор и героизм, которого совершенно не ожидают от человека, который им по всем формальностям враг. Это скорее уж искупление, и его гостеприимство, и его защита.

#72 2024-11-11 12:15:18

Анон

Меня беспокоит, что Шнайдер как перс в конце концов повторяет рисунок роли Нейгала. Во всем остальном праведный язычник, который в какой-то момент, следуя своим представлениям о долге, совершил ужасную с точки зрения человечности вещь. Первый отдал приказ сжечь Минато, второй его выполнил.

Но Нейгала никто не назовет антагонистом, противостоящим гг, а Шнайдера так называют. Хотя и тот, и тот пытаются исправить то, чего натворили, и отдают за это жизнь.
Как выше написал анон, с точки зрения христианства это нещитово, потому что дело не в исправлении (куча трупов неисправима), а в покаянии. У Нейгала это есть, у Шнайдера нет, хотя он явно жалеет о том решении с Минато.  Может, поэтому он антагонист, с точки зрения христианской призмы.

#73 2024-11-11 12:39:55

Анон

Анон пишет:

Но Нейгала никто не назовет антагонистом, противостоящим гг

Потому что в кадре там момент противостояния исчерпывается тем, что Дик на него орёт: как же так, это же очень легко вщять и НЕ убить кучу народа, вы охуели, что ли?

А Шнайдера он всю дорогу с момента знакомства рассматривает как врага.

#74 2024-11-11 12:44:29

Анон

Анон пишет:

Может, поэтому он антагонист, с точки зрения христианской призмы.

Анон, ну ёпта, антагонист в литературоведении - это тот, кто противостоит герою, всё. Не обязательно с точки зрения какой-то призмы. Не обязательно, чтобы противостояние длилось всю дорогу, бывает антагонист на один конфликт. Тот же Джек Воробей то помогает Уиллу, то выступает антагонистом, когда его предает. И кстати, идейно он выступает антагонистом именно когда они работают вместе, и Джек пытается убедить Уилла, что в нем есть пиратская жилка.

Отредактировано (2024-11-11 12:45:36)

#75 2024-11-11 13:23:37

Анон

Анон пишет:

Анон, ну ёпта, антагонист в литературоведении - это тот, кто противостоит герою, всё. Не обязательно с точки зрения какой-то призмы.

та где ж он ему противостоит? сначала ему Моро противостоит а потом на планете куча мелких злыдней. А Шнайдер где-то паралельно существует со своими проблемами.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума