Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-11-14 15:20:05

Анон

Раскопай своих подвалов и шкафов перетряси🧹 [расхламление] [да комм]

Разгребай вещей завалы, хлам из дома выноси!

Очередной анон заводит себе в помощь расхламительный безблог. Вдруг поможет?

Дано:
- двушка, в которой проживает семья из 4 человек - двое аскетов и двое хомяков
- анон-прокрастинатор, который может хотеть что-то сделать без преувеличения годами, он же основной источник накоплений барахла и основной уполномоченный борец с ним
- умеренное (хотя бы осознанное и не в терминальной стадии) хордерство, застрявшее на пути преодоления
- гребаная гора вещей!!! которая все растет

Цель: привести квартиру в божеский вид, чтобы не было стыдно впустить в нее посторонних. Например, когда приходит врач, анон весь скукоживается

Предполагается:
- что-то выбрасывать (но жалко, ведь вещи кому-то еще могли бы послужить)
- что-то отдавать (но жалко, ведь можно продать на авито)
- что-то продавать (но анон иррационально боится и не может начать)
ну то есть вы понимаете, да?...

С почином! Надеюсь что выгребу!
🧹

Отредактировано (2024-11-25 16:35:47)

#2 2024-11-15 00:24:00

Анон

Re: Раскопай своих подвалов и шкафов перетряси🧹 [расхламление] [да комм]

Выкинул пенопластовые вставки в сапоги, которые валялись в коробке с шапками с прошлой зимы.
Выкинул пару тапочек из отеля.
Хотел упокоить ботинки, у которых отклеилась подошва, и они больше года стоят в пакете на лавке, готовые к выносу... протер на них пыль, поставил обратно. Не смог. Стоят дальше.
🧹

Отредактировано (2024-11-19 10:03:15)

#3 2024-11-19 09:58:35

Анон

Пока ничего нового не выкинул. Столы не разобрал.
Ужасаюсь перспективам - у нас завелась моль и сразу много. Надо реально перетрясать шкафы, а это такой слон, которого даже по кускам не съесть. Начинал, раздал половину, осталось все равно какое-то космическое количество вещей, спрессованное в черную дыру. И еще там шуба. Я ее заранее боюсь.
А можно я просто кому-нибудь дам денег, и у меня все вынесут в ноль? А я потом начну с чистого листа.
🧹

Отредактировано (2024-11-19 10:02:56)

#4 2024-11-22 13:19:56

Анон

Выкинул банки и бутылки от бытовой химии, коробочки от всякой хрени типа гирлянд, которые ждали своего часа года два.
Коробочки - моя guilty pleasure. Собирал их сверх меры. Сначала потому что отправлял в них посылки и хранил в них запасы, потом потому что собирался из них крафтить, потом потому что ну пригодится же. И картонные, и жестяные, и из-под техники... Раньше собирал даже коробки из-под овсянки :facepalm:
В одну из прошлых итерреций уборки психанул и выкинул нахрен большинство, но они все не заканчиваются... Стараюсь всячески избегать коробок с тех пор, особенно красивых.
🧹

#5 2024-11-22 15:23:21

Анон

Привет, анон! Удачи тебе, это прям сложное дело (на посте про ботинки прям почувствовал тебя всем собой!). Про моль поделюсь

некулстори

Удачи тебе! :chearleader:
анон-собрат по расхламлению

#6 2024-11-25 16:21:56

Анон

Спасибо, собрат! Тебе тоже удачи в победе над хламом!  :friends:
Нашел дохлую моль в ванной в коробке с отжившими своё труселями, выкинул три четверти не глядя. Гуглил средства против моли, испугался токсичности... Но придется рискнуть, моль уже среди бела дня мои вещи ест :smoke:
У нас рассадником зла чаще всего выступает богом забытый шерстяной носок, завалившийся за стиралку или под кровать, и вот там-то моль и размножается. Беда в том, что носков у нас прорва несметная, и запиханы они просто повсюду. Я их сортировал, стирал, искал и находил пары, сворачивал, изолировал, выбрасывал, отдавал...  но они всегда возвращаются с добавкой и приводят в ярость. Очень хочу купить 4 пары одинаковых носков, раздать каждому по паре, а все остальные выкинуть к чертовой матери, невзирая на степень годности. Но при этом милые и прикольные носочки я тоже люблю и периодически покупаю их, и они превращаются в... ааааа замкнутый круг да как же из тебя выйти!!
Это я еще молчу про коробки с шапками и варежками. И про шубу, да.
За выходные разобрал один стол (стало чуть-чуть аккуратнее, но глобально как будто ничего не изменилось) и обувь в коридоре рассовал по полкам. Обуви у нас тоже прорва.
🧹

Отредактировано (2024-11-25 16:34:19)

#7 2024-12-07 11:17:28

Анон

Анон, не знаю, видел ты или нет, но тут есть предновогодний челлендж расхламления, я уже туда пошёл - вместе страдать веселее ;D
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=9043

#8 2024-12-13 15:45:02

Анон

Анон пишет:

Анон, не знаю, видел ты или нет, но тут есть предновогодний челлендж расхламления, я уже туда пошёл - вместе страдать веселее ;D

Загляну туда, спасибо! Пока энергия расхламительная не просто на нуле, а в минусе. Надо было добыть маленькую елочку с антресолей, и в процессе я захламил нахрен свежеубранный стол. Хотел разобрать угол - только хуже сделал. А надо на днях его освободить, чтобы большую ёлку поставить, а для этого откопать ее с балкона... Боже, куда я все это дену.
Хотел выкинуть два календаря (на секундочку, 2006 и 2007 годов), которые висели на шкафу под гитарой, и залежались исключительно потому что на них кое-где иконы и монастыри, а их типа надо относить в церковь на сжигание, а просто так с мусором выкидывать грешно (анон раньше был весьма рпц-шен, но отпал) Ну и вот. Так и висят. Не выкинул опять😓
🧹

#9 2024-12-25 14:03:36

Анон

Я немножко вымер. На днях надо было достать глубоко спрятанные вещи, пришлось разобрать один шкаф (где все было хорошо уложено). Все это встало вокруг ёлки штабелями, пришлось пробираться мимо них по узкой тропинке, пока на следующий день не убрал все обратно. Ощущение отвратительное, как будто возродился вещевой остров на пару кбм, который там когда-то стоял, пока я его не раздал и не распихал. Уже давно бы плюнуть и отдать нахрен тупо все, независимо от его потенциальной ценности, потому что меня это разрушает к чертовой матери и пьет мои силы. Но каждый раз этот голосочек внутри - а продал бы на Авито хоть по 100 р за вещь, заработал бы 100 тыщ и отдал бы долги. А вдруг кому-то надо, а они ещё послужили бы, а выкидывать вещи нехорошо.... А на продажу у меня нет времени и яиц. Постирал две куртки, добытые из-под завалов, повесил в коридоре, теперь еще и там гора. Объявление не выложил.
Да пошло оно всё!(((
Я в плену у вещей, у своей жадности и своей тревоги. Замкнутый круг! У меня никогда не будет просторно и чисто, и стыдиться, до чего я довел свой дом, буду всегда.
Нахуй так жить :smoke:
🧹

#10 2024-12-25 17:18:01

Анон

анончик, если ты в дсах, можешь поискать вк группы расхламления (в питере, например, есть хозбытшеринг, мебельшеринг и подобные) или то же самое, но в тг (опять же в питере есть довольно большой открытый чат реюза на 6 с лишним тысяч человек). надеюсь, инфа хоть немного поможет!

#11 2024-12-25 23:01:12

Анон

Анончик, я был в такой же жопе 15 лет, но недавно сумел расхламить всё тотально до состояния чистых поверхностей. Всё поместилось в закрытые шкафы. Дальше написал под кат, если не хочешь непрошеных асибяк и советов, то извини и просто проигнорь. Удачи в расхламлении!

Скрытый текст

#12 2024-12-31 12:36:37

Анон

Анон пишет:

анончик, если ты в дсах, можешь поискать вк группы расхламления

Спасибо, поищу, не слышал о таких! Мне гораздо легче отдать кому-то для дела, чем просто выбросить. Большое чувство вины перед вещами, которые могли бы еще послужить. Да что там, даже перед едой - скажем, виноградинкой, укатившейся в сток раковины. Вот она росла, а потом бездарно пропала, не выполнив свое предназначение... Психолог по мне плачет :facepalm:

Анон пишет:

Анончик, я был в такой же жопе 15 лет, но недавно сумел расхламить всё тотально до состояния чистых поверхностей

Спасибо за твой опыт, анон, это правда полезно и мотивирует. Я примерно в таком же ключе отдал когда-то больше сотни пакетов одежды, как раз тот вещевой остров, но потом свесил лапки и посчитал, что больше нимагу. А оно продолжило копиться. Я тоже не человек быстрых продаж, а ужасный тормоз по жизни. И когда я вспоминаю, что продавать тоже надо долго, а оно все так и будет в это время лежать вокруг, уже никакие деньги не нужны. Лишь бы оно все исчезло и перестало мешать мне дышать.
В новом году так или иначе займусь этим, ну невозможно уже. Немного мешает прошлый опыт, когда от перестановки слагаемых сумма видимых вещей становилась больше, потому что утрамбовано было на славу. Огромный список, что надо сделать, написал - заранее понятно, что все не сделаю. Но хотя бы сделаю несколько шагов в нужном направлении.

С наступающим вас, аноны! Пусть у вас все будет хорошо в новом году и вообще :heart:
🧹

Отредактировано (2025-01-11 22:39:26)

#13 2024-12-31 13:07:42

Анон

С Новым годом, анон! Успехов тебе в твоём доме! :newyear:

#14 2024-12-31 13:40:42

Анон

С наступающим, анон!

#15 2024-12-31 14:29:18

Анон

С наступающим НГ, анончик!  :heart: Пусть у тебя обязательно получится в новом году всё задуманное!

#16 2025-01-11 22:37:31

Анон

Всем анонам спасибо за поздравления, здорово было зайти в бб и их найти! ❤️
В новом году я уже немножко начал превозмогать.
У нас был большой угловой стол 160*90 прямо между кроватью и окном. На нем, как водится, куча хлама. В ящиках у него тоже, и под ним тоже. И все такое нужное (нет). По делу им пользовались мало, в основном сидя на кровати что-то писали на клочке свободного места. За 20 лет он почти не постарел, но с тех пор мы капитально заросли мебелью, и стало понятно, что надо от него избавляться (естественно, было очень жалко)
В один из дней я ушел из дома и сказал М, что даю добро на разбор стола. И к моему возвращению стол уже по частям вынесли в лифтовый холл, а на его месте стоял стол поменьше (тот, который раньше тоже был с хламом сверху и снизу). На нем теперь стоит только комп, можно сидеть на стуле и можно, наконец, подойти к батарее! Положено начало нормальному личному посадочному месту! Но зато открылись все горы, которые раньше были под маленьким столом, и штабелировать все вынутое и снятое друг на друге уже не получается, стол давал им твердую опору и рамки, а сейчас - упс. Пришлось разобрать еще микро-столик и взгромоздить на него что влезло. И вокруг еще напихать.
Честно говоря, не глядя на мини оазис порядка, вокруг стало куда хуже, чем было. Вдобавок я надышался пылью, несмотря на маску, а я жуткий аллергик. Никакие таблетки не снимали кашель, тяжесть в груди и удушье, еле заснул и еще три дня греб сопутствующие спецэффекты лопатой даже находясь на работе. Думал уже к пульмонологу идти за чем-то от астмы, но понемногу оно отступило. Хотя и не полностью, и глаза розовые уже который день. Проветриваем постоянно, но видно пыль мощна. И то ли еще будет, мы только начали.
Однажды разгребемся!
P S. Стол из лифтового холла пока не забрали, и я ему сочувствую. Но уже не так сильно, как раньше. Повесили объявления в подъезде, М куда-то ещё запостил, но пока не нужно никому.
🧹

Отредактировано (2025-01-11 22:40:44)

#17 2025-01-20 12:21:19

Анон

Продолжаем копошить.
На выходных съездили с М в Леруа и купили люстру на кухню. Прежняя отработала 20 лет и у нее, наконец, что-то сгорело - работали 2-3 рожка из 5, в кухне было тускло и уныло.
Мои глаза! Чуть не ослеп к хренам, пока выбирали - все включено и светится изо всех сил. До сих пор в себя не пришел, ужасно дискомфортно.
В тот же день старую люстру сняли (и с почестями вынесли на помойку, а не сложили про запас в шкаф!) и новую повесили, не ждали сто лет, как бывало. Вдобавок купили мне еще контейнеров (хотя их и так много - но, видимо, я кот, раз люблю коробки!) и респираторы от пыли. И я разобрал подоконник, открывшийся после выноса стола.
Боги, ну там и заросло все.
Десяток пакетов и ёмкостей с камнями, деревом и стеклышками с разных морей, все в слое пыли, паутине... Некоторые камни 10-летней давности...
Все перебрал, сложил в контейнеры, подоконник и окна помыл и шторы постирал. Выкинул пакеты и ёмкости, ничего не припас на следующий раз!💪
Камни весной на дачу вывезу.

Похоже, в этом году я и правда что-то сделаю наконец. Самая главная мотивация сработала - пыль. Когда она годами лежала нетронутой, она почти не беспокоила. Но стоило ее поворошить - жить стало невозможно. Весь январь я в аллергии, дома тяжело дышать, глаза чешутся. Ну и все - надо менять свою среду обитания на более чистую и доступную для протирания. Убирать все в закрытые полки, уменьшать количество вещей и т.д. Не ждать же, пока пыль осядет.
Следующий этап - разбор открытого стеллажа (заранее страшно, какой там пыльный ад), но у меня продумана многоходовочка. В следующие пару-тройку недель займусь.
🧹

Отредактировано (2025-01-20 12:27:51)

#18 2025-01-20 12:41:31

Анон

Анон, ты охренеть! Жги дальше!

Непрошенный совет:

Скрытый текст

Отредактировано (2025-01-20 14:35:39)

#19 2025-01-22 16:46:38

Анон

:heart: Вот спасибо тебе, анон! Ты мне напомнил, что мойка воздуха-то у меня уже давно есть!😁 Но она запихнута в глубины балкона, и чтобы до нее добраться, надо будет заодно и балкон разобрать ;D
Как раз на днях будем совать туда ёлку, попробую прорыть путь до мойки и добыть ее!
🧹

Отредактировано (2025-01-22 16:47:32)

#20 2025-01-22 17:51:11

Анон

О, класс ;D Попробуй, мне кажется, для здоровья стоит все попробовать!
Удачи :heart:

#21 2025-01-23 23:03:19

Анон

Таки сдал на выброс те два древних календаря!💪Пылищи на них и под ними было море. Они у нас практически над кроватью висели, и пылевые клещи по ночам потирали лапки, чтобы пыль сыпалась к нам на голову ;D

Анон пишет:

О, класс ;D Попробуй, мне кажется, для здоровья стоит все попробовать!
Удачи :heart:

На выходных достану! Надеюсь, она ещё работает, столько лет не пользовался. Спасибо за поддержку! :friends:
🧹

Отредактировано (2025-01-23 23:04:01)

#22 2025-01-24 09:01:09

Анон

Молодец, агон! Очень вдохновляешь тоже расхламляться!

#23 2025-01-27 19:37:48

Анон

Анон пишет:

Молодец, агон! Очень вдохновляешь тоже расхламляться!

:heart: Супер! Неужели теперь и я кого-то вдохновить могу? Раньше только сам смотрел, как другие работают, и вздыхал. Давай, анончик, будем все вместе расхламляться! :chearleader:

Тем временем:
- Мойку воздуха откопал, отмыл, включил. Работает!
- Постирал десяток пыльных свитеров, давно лежавших в открытой коробке на хранении. Думаю, отдать их или еще кто-то будет носить...
- Перебрал ковидные запасы макарон. Интересно, они же не портятся после срока годности? Чему там портиться. Попробую съесть, а если будет невкусно - вынесу или отдам на корм кому пригодится.
- Навел порядок на мини-холодильнике
- Протер мелкий стеллаж на кухне, выкинул из него лишнее, поставил рисовальные принадлежности
- Перебрал и упорядочил половину большого стеллажа на кухне, вместил туда несколько чемоданов с инструментами М, освободил от них пространство в кухне на полу
- Навел порядок на кухонном столе (чувствую, это ненадолго  ;D )
- Хотел было убрать неработающую микроволновку, которая уже пару лет служит полкой для чая и лекарств - а М взял и починил ее. Минус полка, плюс микроволновка!
Нормально так впахали!💪 Даже как-то затягивает!
Жду с нетерпением следующего этапа, на неделе будем продолжать.
🧹

#24 2025-01-27 19:49:11

Анон

Анон, а какая у тебя мойка?

#25 2025-01-27 21:59:19

Анон

Анон пишет:

Анон, а какая у тебя мойка?

Boneco 1355, очень старая.
🧹