Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-12-10 17:24:31

Анон

Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

В интернете может попасться всякое. Попасться, а потом потеряться!

Отредактировано (2025-02-28 17:09:50)

#2 2024-12-10 17:25:21

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Про легенды о Василии Блаженном:

Сын крестьянина, ученик сапожника, бросивший ремесло, он бродил по царской столице голым, кидался камнями в дома праведников и целовал стены домов, где жили заведомые грешники. Не потому, как вы могли бы подумать, что праведники были лицемерами, а грешники в тайне творили дела милосердия. У Средневековья другая логика: мы в пространстве чуда, где главный — человек, абсурд превративший в оружие проповеди. Дело в том, что в дома праведников бесы не могли проникнуть и толпились вдоль стен. А в дома грешников, напротив, не могли пробраться ангелы. Василий видел тех и других. Для него обыденность и надмирность сосуществуют, проникают друг в друга, он всегда — внутри сюрреалистической грезы, подлинность которой не ставится под сомнение. Бесам, соответственно, камни, ангелам — поцелуи

https://www.kommersant.ru/doc/7328434

#3 2024-12-10 17:27:14

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Управление делами ЦК предложило устанавливать для работников партаппарата пенсии в размере от 30 % до 90 % оклада, в зависимости от выслуги лет и состояния здоровья, а также ввести особые правила обеспечения семьи партийного работника на случай потери кормильца — до 60 % оклада при трех и более нетрудоспособных членах семьи. Однако подсчеты показали, что таких затрат бюджет страны не выдержит: предложенная система должна была распространяться на 120 216 сотрудников только на местах, без учёта ЦК КПСС и ЦК компартий союзных республик

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … 0%B8%D1%8F

#4 2024-12-10 17:28:38

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Про организатора бульдозерной выставки

В конце 1970-х Рабин был арестован, отправлен по туристической визе с семьёй в Париж и там лишен советского гражданства

Не знала, что была такая опция. Выглядит как "не бросайте меня в терновый куст"

#5 2024-12-10 17:30:24

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Как возникают нездоровые сенсации

В начале 2000-х по Израилю стали циркулировать слухи, что в Праге похищают израильских туристов, накачивают наркотиками и вырезают у них почки. Об этом писали в газетах, просили быть осторожнее. Нашлись свидетели, рассказывавшие, что почки лишился их сосед, брат или сват. Началась паника, израильтяне резко перестали ездить в Чехию.
Чешское министерство туризма, потеряв изрядную часть дохода, решило разобраться, в чём тут дело и откуда растут ноги у слухов. Наняли чувака, владевшего ивритом, попросили проштудировать израильскую прессу и найти первоисточник. Тот поискал и нашёл. Публикация в одной из ведущих израильских газет, явно не из пальца высосанная: турист такой-то, имя, фамилия, обратился в полицию Праги с жалобой, что у него такого-то числа на такой-то улице отрезали почку. И ссылка на статью в чешской газете "Амен". Чувак разыскал оригинал статьи в "Амене", и тогда-то всё стало ясно.
Почка по-чешски - ледвина. А статью, по-видимому, переводили с чешского на иврит люди, эмигрировавшие из Чехии несколько десятилетий назад. Они не знали, что в чешском языке появилось новое слово "ледвинка". Это поясная сумка, то, что по-русски называется бананкой или борсеткой. Эту-то ледвинку у туриста и срезали пражские воры.

Байка из телеграм-канала

#6 2024-12-10 17:33:30

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

0ab7bb5040a99110af1d8c8600aeb3348b30fa07.jpg

Мне тут из Италии сделали отличный подгон. Источник — аудиогид пинакотеки Брера.

Эта картина принадлежит кисти Феррандо Спаньоло. На ней, как вы видите, изображена Мадонна, которая держит Христа, который держит ягненка (который ничего не держит). И вот если присмотреться, то видно, что с ягненком что-то, ну… Не так. Как будто его ИИ рисовал.

А потому что в первой версии картины Иисус держал кота. Обычного серого кота, который такой: «Бля, за что мне все это». Но потом, скорее всего, по религиозным соображениям, кто-то решил, что Иисусу нельзя держать котов. Потому что есть «агнец Божий», а «котика божьего» нет. И перерисовали.

Но непонятно, что там произошло, то ли художнику недоплатили, то ли это был стажер, и он пока не умел рисовать копыта, то ли спешил, но голову коту сменили, а остальное — и так сойдет.

Так Христос держит ягненка со 100% котячьей жопкой.

https://t.me/tellmeasto/646

#7 2024-12-10 17:48:00

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

https://telegra.ph/green-hedgehog-892-09-20

Слишком большой пост, чтобы копировать. Потрясающая история про один компьютерный вирус

#8 2024-12-14 05:25:17

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Древние Римляне не очень понимали, на какой глобус натянуть сову, вернее, с каким божеством сопоставить иудейского Бога. Варианты были от Юпитера до Диониса (ну не зря же они вино на шаббат пьют!)

Roman scholars such as Varro[citation needed] interpreted the monotheistic god of the Jews into Roman terms as Caelus or Jupiter Optimus Maximus. Some Greco-Roman authors seem to have understood the Jewish invocation of Yahweh Sabaoth as Sabazius.[12] In a similar vein, Plutarch gave an example of a symposium question "Who is the god of the Jews?", by which he meant: "What is his Greek name?" as we can deduce from the first speaker at the symposium, who maintained that the Jews worshiped Dionysus, and that the day of Sabbath was a festival of Sabazius. Lacunae prevent modern scholars from knowing the other speakers' thoughts.[13] Tacitus, on the topic of the Sabbath, claims that "others say that it is an observance in honour of Saturn, either from the primitive elements of their faith having been transmitted from the Idæi, who are said to have shared the flight of that God, and to have founded the race",[14] implying Saturn was the god of the Jews.

From the Roman point of view, it was natural to apply the above principle to the Jewish God. However, the Jews, unlike other peoples living under Roman rule, rejected any such attempt out of hand, regarding such an identification as the worst of sacrilege. This complete divergence of views was one of the factors contributing to the frequent friction between the Jews and the Roman Empire; for example, the Emperor Hadrian's decision to rebuild Jerusalem under the name of Aelia Capitolina, a city dedicated to Jupiter, precipitated the bloodbath of the Bar Kokhba revolt.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Interpretatio_graeca

#9 2024-12-16 04:48:32

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

В Индии есть индуистский храм, который полностью высечен из скалы

Храм Кайласанатха строился очень долго. Начало строительства, возможно, приходится на время правления Дантидурга  (англ.) (годы правления 735–756 гг.) из династии Раштракутов, а закончилось при Кришнарадже II (878-914 гг.)

Храм Кайласанатха высечен в монолитной, одиноко стоящей скале базальтового туфа. Скальный массив при строительстве храма обтёсывался сверху вниз, без применения строительных лесов. В процессе строительства было удалено около 200 тысяч тонн породы

.


1280px-Ellora_Caves%2C_India%2C_Religious_shrines_in_Kailash-Kailasa_Temple.jpg

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A% … 1%85%D0%B0

#10 2024-12-17 12:36:22

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

У слонов зубы меняются несколько раз в жизни:

Слоны — полифиодонтные (см. Polyphyodont) животные, то есть зубы у них сменяются неоднократно в течение жизни (см. картинку дня Вечно зубастые), а точнее — шесть раз. Первые четыре жевательных зуба прорезаются у слоненка в возрасте четырех месяцев и сохраняются до 2–3 лет. Потом они выпадают, и новый комплект служит до 4–6 лет. Третий — до 9–15 лет, четвертый выпадает в возрасте 18–28 лет, пятый — не раньше 40, а шестой служит слону до конца его дней, обычно полностью истираясь к 70 годам. При этом каждый последующий комплект зубов всё крупнее, так как челюсть продолжает расти.

Новые зубы прорезываются не под старыми, как у людей, а за ними, ближе к уголкам рта. Процесс этот напоминает движение по конвейерной ленте. Оно происходит за счет перестройки костной ткани челюсти (см. Bone remodeling): сзади кость нарастает, спереди — резорбируется, и зубы медленно движутся вперед. Когда наступает срок замены, новый зуб начинает «подпирать» старый (какое-то время они функционируют одновременно), но затем корни старого зуба рассасываются, а верхняя часть выпадает изо рта или проглатывается.

https://elementy.ru/kartinka_dnya/1872/Zuby_slona

Также смена зубов несколько раз в жизнн происходит у ламантинов и дюгоней, кенгуру и некоторых других животных.

#11 2024-12-17 13:05:06

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Анончик, у тебя потрясающе интересный безблог! Залип в него сходу, не оторваться. Подписался, буду с интересом читать :love:

#12 2024-12-17 18:17:53

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Анон пишет:

Анончик, у тебя потрясающе интересный безблог! Залип в него сходу, не оторваться. Подписался, буду с интересом читать :love:

Спасибо, анон!

#13 2024-12-17 18:35:30

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Санта-Клаус и не такое видал, не такое  переживал.

Вот возьмем XVII век: протестанты, решив бороться с идолами в католической церкви, кое-где стали запрещать св. Николаю приносить подарки 6 декабря, а детям их принимать. И вообще, в рождество надо думать о мальчике Иисусе. В Женеве во времена жестких кальвинистских законов за любование католической рождественской службой полагалось наказание ( сутки тюрьмы).

Были даже уничтожены формы для специального рождественского печенья (на них изображено, как св. Клаус воскрешает трех мальчиков, которых трактирщик убил, засолил в бочке и сделал колбаску). Но тут случился бунт одиннадцатилеток (если бы вам давали печенье один раз в год, вы бы тоже взбунтовались), а гонения ослабли.

Св.Клауса голландские эмигранты тайно вывезли в Нью-Амстердам (вместе с формами для печенья, да, того самого, их потом нашли в тайнике в 20 веке). И он стал частью локальных праздников.

В 1810, а потом в 1823 году, в американских газетах появляются первые стишки, где Санта-Клаус, уже толстый, красный, дикарский, с шерстью,  с венком из омелы на голове и с оленями, говорящими строго по-голландски, запихивает подарки в ночь на 25 декабря (а не 6 декабря) в печные трубы. Он называется и св.Николай, и Санта-Клаус.

Конечно, дискуссия «зачем нам тут этот плохо говорящий по-английски эльф в святую ночь» немедленно последовала.

Но тут началась гражданская война, и северяне стали использовать Санту-Клауса в патриотических целях. Всем стало не до акцента у оленей. Родился наконец национальный символ.

И вот новый век, 1945 год, в мешках американских солдат Санта-Клаус (вместе с новым пышным рождественским ритуалом) приходит в Европу, бедную, разоренную.

Где по-прежнему печенье и яблоки приносит детям св. Николай (переживший протестанские репрессии) 6 декабря. Столкновение Николауса, «нашей скрепы», и Санты-Клауса (которого лишили во Франции статуса святого и стали называть отец Рождество), примера американского рождественского консьюмеризма,  привело к нервному срыву у католических священников в городе Дижоне.

И вот 25 декабря 1951 года они повесили на воротах церкви связанного пера Ноэля/Санту Клауса, обвинили его в распространении язычества и сожгли.

#14 2024-12-17 20:10:52

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Спасибо, прочитала с удовольствием. Про картину лучше всего! Отняли у ребенка котика, ну кто они после этого!

#15 2024-12-18 00:24:12

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Просто странные ребята: уинтатерии

1698870031_poknok-art-p-uintaterii-13.jpg

1698870013_poknok-art-p-uintaterii-41.jpg

#16 2024-12-18 00:24:50

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Анон пишет:

Отняли у ребенка котика, ну кто они после этого!

Сердца у них нет!

#17 2024-12-18 14:55:16

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Строение стопы слона

Анон пишет:
Анон пишет:

А слоны?

Скрытый текст

#18 2024-12-19 06:31:51

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

При образовании окаменелостей внутренней стороне черепа сохраняется рисунок рельефа мозга и крупных сосудов — эндокран. При заливке полости черепной коробки таким образом можно получить слепок мозга, который тоже называют эндокраном. Также иногда возможно формирование естественного слепка мозга при заполнении полости черепа мелкозернистыми породами. Естественные слепки мозга или же искуственные позволяют судить об объёме, долях, бороздах, извилинах и выпуклостях мозга.

Вот естественный эндокран тираннозавра — хорошо видны обонятельные луковицы.
Tyrannosaurus_brain_aus.jpg

А вот череп ребенка австралопитека с естественным эндокраном.

1280px-Australopithecus_africanus_-_Cast_of_taung_child.jpg

#19 2024-12-20 20:10:21

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Известный миф о Лилит как о первой жене Адама, которая отказалась от подчиненной роли и стала демоном, появляется впервые в сатирическом произведении Alphabet of Ben Sira в 8-10 веке нашей эры. До этого Лилит была просто вредящим ночным демоном.

"Alphabet of Ben Sira 78: Lilith
When God created the first man Adam alone, God said, “It is not good for man to be alone.” [So] God created a woman for him, from the earth like him, and called her Lilith. They [Adam and Lilith] promptly began to argue with each other: She said, “I will not lie below,” and he said, “I will not lie below, but above, since you are fit for being below and I for being above.” She said to him, “The two of us are equal, since we are both from the earth.” And they would not listen to each other. Since Lilith saw [how it was], she uttered God's ineffable name and flew away into the air. Adam stood in prayer before his Maker and said, “Master of the Universe, the woman you gave me fled from me!”

The Holy Blessed one immediately dispatched the three angels Sanoy, Sansenoy, and Samangelof after her, to bring her back. God said, “If she wants to return, well and good. And if not, she must accept that a hundred of her children will die every day.” The angels pursued her and overtook her in the sea, in raging waters, (the same waters in which the Egyptians would one day drown), and told her God's orders. And yet she did not want to return. They told her they would drown her in the sea, and she replied. “Leave me alone! I was only created in order to sicken babies: if they are boys, from birth to day eight I will have power over them; if they are girls, from birth to day twenty.” When they heard her reply, they pleaded with her to come back. She swore to them in the name of the living God that whenever she would see them or their names or their images on an amulet, she would not overpower that baby, and she accepted that a hundred of her children would die every day. Therefore, a hundred of the demons die every day, and therefore, we write the names [of the three angels] on amulets of young children. When Lilith sees them, she remembers her oath and the child is [protected and] healed.

#20 2024-12-22 00:37:11

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Эффект кобры — идиоматическое выражение, применяемое для характеристики ситуации, когда принятое для разрешения некой проблемы решение не разрешает эту проблему, а зачастую ведёт к прямо противоположному целям результату.

Термин «эффект кобры» возник во времена британского колониального правления в Индии. Англичане обнаружили, что развелось слишком много кобр. Чтобы избавиться от ядовитых змей, губернатор назначил награду за каждую сданную голову змеи. Вначале количество змей быстро снизилось в результате их уничтожения. Однако потом индийцы быстро приспособились, начав разводить кобр, чтобы получать премию. В конце концов, когда премия за убитую кобру была отменена, разводчики выпустили обесценившихся змей на волю, и оказалось, что количество ядовитых кобр не только не уменьшилось, но даже возросло.

#21 2024-12-22 00:48:39

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

В популярном жанре японской гравюры митатэ, в котором обыгрывались персонажи и ситуации из мифологии и классической литературы на новый лад, часто использовался прием, когда персонажи, вне зависимости от пола и возраста, изображались в виде красивых девушек. Так что, можно сказать, стремлению японцев изобразить кого и что угодно в виде няшной тян, уже несколько веков.

Вот пример:
Lnweg.jpg

Так эти персонажи выглядят в более традиционном виде.

737836_original.jpg


Картинки взяты отсюда, там же можно почитать, что именно происходит на этих гравюрах: https://japaneseprints.livejournal.com/40918.html

#22 2024-12-22 08:42:51

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Анон, я тоже не искал, но я залип на твои находки. Спасибо, что делишься! :happycrazy:

#23 2024-12-22 12:46:25

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Анон пишет:

Анон, я тоже не искал, но я залип на твои находки. Спасибо, что делишься! :happycrazy:

Спасибо, анон!

#24 2024-12-27 17:10:30

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Окаменелые фекалии ихтиозавров использовались в промышленности:

В Германии и, особенно, в Англии, близ Йоркшира, копролиты ихтиозавров встречаются в таком значительном количестве в отложениях меловой системы, что употреблялись как удобрение по богатому содержанию в них фосфатов. На шлифованной поверхности смесь этих остатков образует очень красивый рисунок, поэтому в Англии приготавливают из копролитов, шлифуя их, различные мелкие поделки. Промышленность по добыче и переработке копролитов на удобрение процветала в Англии с 1840-х до 1880 года, затем, после спада, вновь возродилась на короткое время в период Первой мировой войны, когда потребовался фосфат для боеприпасов

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A% … 1%82%D1%8B

#25 2025-01-24 22:28:35

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

Курочка Ряба, которую мы знаем сейчас - это упрощенный вариант с хорошим концом. Раньше же участников было больше и беды шли по нарастающей.

У Афанасьева:

Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пёстро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось.

Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идёт просвирня, спрашивает: что они так плачут?

Старики начали пересказывать:

— Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пёстро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась.

Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?

Она пересказала ему всё горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола.

Идёт поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил?

Дьячок пересказал всё горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.

Детали могли меняться, вплоть до того, что река от горя кровью наполнялась, но всегда все шло по нарастающей, с расстижением или смертью попа, иногда сломанными колоколами и даже сожжением деревни.


Еще варианты сказки:
https://ru.m.wikisource.org/wiki/%D0%9A … 0%B1%D0%B0

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума