Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-12-10 23:59:57

Анон

В деревню, к тетке, в глушь, в Сахару [дыбр]

Надо же с чего-то начинать.

#2 2024-12-14 17:01:11

Анон

Re: В деревню, к тетке, в глушь, в Сахару [дыбр]

Анон сидит в подбатумье и смотрит на море. Погода испортилась три дня назад, а сегодня анон не выдержал и подумал "дорогое море, ты совершенно охренело и потеряло берега".
В Батуми снесло крышу, засыпало набережную камнями и поломало деревья. В гестхаусе, где живет анон, печально накренился ближайший к пляжу кипарис. Трассу Батуми-Тбилиси засыпало снегом, сегодня с грохотом посыпался град, и когда я в очередной раз высунулась проверить погоду, я не сразу сообразила, что большое и серье на горизонте - это не туча, а многометровая волна. В этом есть мощная, большая красота. Я обожаю этот шум воды, свист ветра и белоснежное прибрежное кипение.
Но все-таки, дорогая природа. Ты три недели назад сорвала мне поездку в Марокко. Не срывай мне пожалуйста свидание в понедельник нелетной погодой. Даю тебе двое суток на то чтобы подумать над своим поведением. И еще могу предложить поговорить по-человечески. Ну что ты так разбушевалась? Отчего тебя переполняют такие сильные чувства?
С тебя пять тыщ ракушечка.

#3 2024-12-14 20:59:58

Анон

Здесь на придомовой территории тусит черная пушистая кошка.
Кошка почему-то полюбила анона с первого взгляда - наверное потому что я ее погладил, а еще, конечно, проще любить кого-то с первого этажа чем с четвертого. Теперь кошка хочет внимания и жить вместе (спасибо, карма, я все понимаю). Мне же этого не хочется, в том числе потому, что на всех дверях висят объявления, что никакие животные в дом не допускаются, снаружи кормите и гладьте, а в квартирах нет. Теперь анон пытается в своем тревожно-избегающем типе привязанности включить избегающий, но все равно не выдерживает, и то почешет, то молока нальет.
Вчера анон попробовал позвать кошку и пять раз за три часа высовывался во двор посмотреть, не там ли она (проклиная себя за трусость, что не позвал тремя часами раньше, когда выходил полюбоваться волнами - в гестхаус животных нельзя, но если там дождь и ветер двадцать метров в секунду, то наверное все-таки можно). Я недооценил силу природы и не предполагал, что к ночи совсем апокалипсис начнется.
Сегодня вечером кошка (ура, живая!) сама пришла к анону и поорала на балконе. Накормил куриными костями (прости меня господи, больше ничего не было) и теперь, матерясь, на всякий случай сколхозил ей на ближайшую ночь кошкин дом - балкон более-менее защищен от ветра, она может там пересидеть.
У меня был плетеный пластиковый стул, декоративная подушка, плед, несколько полиэтиленовых пакетов, малярный скотч, малюсенькие канцелярские зажимы и руки из задницы. Выглядит этот домик как результат занятия по изготовлению скворечника в кружке для детей с тяжелыми проблемами с моторикой. Но ладно уж, как мог.
Я не думаю, что кошка в плюс четыре замерзнет насмерть, у нее роскошная шуба, но если уж она придет стучаться в стекло, я хоть что-то смогу ей предоставить. Если ливень и снова штормовой ветер, то фиг с ней, впущу в номер.

#4 2024-12-15 09:40:24

Анон

Анончик, а у тебя можно комментить или не стоит?

#5 2024-12-15 10:42:06

Анон

Анон пишет:

Конечно, если захочется. Но если ты про кошку, то все с ней ок, вчера заходила погреться и ушла, в соседнем доме у нее есть местечко для сна, а сюда, наверное, просто любопытство тянет.

#6 2024-12-16 15:40:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Конечно, если захочется. Но если ты про кошку, то все с ней ок, вчера заходила погреться и ушла, в соседнем доме у нее есть местечко для сна, а сюда, наверное, просто любопытство тянет.

не, я спросить хотел, ты в Батуми постоянно живёшь или временно?

#7 2024-12-18 17:48:01

Анон

Анон пишет:

не, я спросить хотел, ты в Батуми постоянно живёшь или временно?

Временно, мой вариант "зимовки".

#8 2025-01-04 11:29:17

Анон

С ноября:
Ереван-Тбилиси-Батуми-Стамбул-Батуми-Тбилиси-Ереван... Стамбул.
Посижу на месте, говорила она, подумаю о жизни...

Ищу в сети отзывы на всяческие едальни, попалось прекрасное:

"Честно говоря, Балат оставил у меня противоречивые впечатления. Но в чем его несомненное достоинство - это огромное количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк, в том числе и с международной кухней. Но поскольку этот район сам по себе очень атмосферный, то и хочется в нём попробовать всё-таки что-то национальное, турецкое, к примеру - искендер кебаб или чечевичный суп."

Это очень смешно и немного больно.
Для анонов: Балат в прошлом еврейско-греко-армянский район. Причем в достаточно недавнем прошлом.

#9 2025-01-16 21:26:08

Анон

Читаю о пожарах в Калифорнии. Очень жаль погибших и оставшихся без крыши над головой, но епрст... будто бы еще сильнее жальче вещи. При этом между свой кот или чужой ребенок Джоконда или человеческая жизнь анон бы не колеблясь выбрал жизнь, но это же про выбор и приоритеты. А боль про что-то другое. Картина не может снять себя со стены, комод восемнадцатого века не может убежать от огня на своих четырех ножках, они обращаются в пепел. С людьми и так все понятно - мы из мяса и костей, мы смертны, знаем плюс-минус свой максимум. Но вещь может напитываться временем, вещь - бессмертие живых рук. На уровне эмоций это подобно окончательной смерти чьей-то души. Пожар прошелся по частным сокровищницам. Это невосполнимо.
Вспомнился Константинополь.

Примерно на месте нынешнего Sultan Mahmut Türbesi, как доказали недавние исследования, находился знаменитый дворец Лавса,
хозяин которого, евнух Лавс, собрал в начале V в. гигантскую коллекцию античного искусства. Вся она погибла в пожаре.
(с) В поисках Константинополя, Вячеслав Иванов

#10 2025-01-16 21:39:26

Анон

Две недели анон не был в Батуми, кощка соскучилась как по родному. Лезет в дом, желает на ручки, хочет скакать по кровати. Анон не готов так близко пускать уличную кошку, удивляюсь вообще людям, у которых домашние живут между домом и двором без мытья лап.
Сдался, в дождь пустил обсохнуть у батареи и пожертвовал пледиком - постелил на кресло на улице. Ну что теперь, теперь у анона на бплконе почти круглосуточно живет кошка - в шубе ей не холодно, под крышей не мокро, на пледе не жестко. Окончательно сдался вечером, купив ей упаковку влажного корма. Включил, так сказать, в свою подписку. Мужик анона сыпет на анона деньги на важные траты - то есть на те траты, которые анон сочтет радующими. Поздравляю, пишет анон, теперь ты спускаешь бабло сразу на двух кис.

#11 2025-01-16 22:38:42

Анон

Я спешила на паром, когда меня тормознул какой-то странный юноша.
- Извините, вы русская?
- Да, а что?
- Вы не могли бы помочь?
- А что вам нужно? (Я уже готовлюсь рассказать, где музей Пера, а где церковь св. Антония Падуанского)
- Ну например поесть купить...

Обычно я отвечаю отказом и иду дальше, у меня есть любимые направления благотворительности, и раздавать деньги бог знает кому - не одно из них. Но тут в моем воображении пронеслась вся русская постреволюционная эмиграция, и призрачная Врангелевская флотилия хором послала оглушительное "ту-туууууу" с Босфора. Так что я окликнула юношу и вручила ему пятьдесят лир, пусть булочку купит, даже если он тут просто на каникулах и потратил последние копейки на траву. Все равно вокруг Стамбул, на родине кровавый абсурд, а мы соотечественники.
Почему-то в этом сочетании момента и воспоминания было что-то забавное, никто из нас явно не был в бедственном положении, мы далеки от тех, кто скитался по Константинополю без корки хлеба и лишней монетки. Но вдруг я поняла, почему у меня и эта булочка в воображении возникла, и все эти несчастные и дорогие покойные скитальцы.
Вы русская? (За границей всегда да)
Это какая-то глубинная, едва осознаваемая русскость. Как испечь поминальный пирог (возьмите, тёте Зое година), как оставить на могиле кусочки хлеба (оставь, пусть птички склюют).
Паром преследуют чайки, и я изредка кидаю им кусочек-другой. Мы, паромные мореплаватели, обильно посыпаем едой Босфор. Тебе, птичка, и тебе, рыбка, и ты, медуза, тоже кушай, за маму и за папу, за грека и армянина, за художника, за певца, за купца.
В старых районах города иногда можно наткнуться на гору размокшего хлеба, которым брезгуют даже голуби.
Беспамятность, амнезия двадцатого века - парадокс города, который будто бы сложился из камня и памяти. Экскурсоводы и блогеры много пишут о разных районах, в каждом из которых "атмосфера". Это старый греческий район. Это старый армянский квартал. Это старый еврейский квартал. Мир, зелень, чай и котики. Лавка с бижутерией, кофейня, пекарня, антикварный магазинчик. Атмосфера, атмосфера, атмосфера...
Чтобы не заснуть, идя через это маковое поле, нужно иногда щипать себя за руку. Недавно наткнулась на старую фотографию булочной в Константинополе, с вывеской на четырех языках. А сейчас вспомнила фотографию, на которую наткнулась во времена поисков информации о погромах в Фенере. Не факт, конечно, что она была, нельзя полагаться на память. Но я вижу побитые стекла и валяющийся на тротуаре хлеб, много хлеба. Наверное это было утро.
Атмосфера, атмосфера, атмосфера, но если ты сбрасываешь с себя этот морок, в этой атмосфере хронически (от слова хронос) не хватает кислорода и времени. Пей чай, рыба глупая. Жили-были. Были, жили. А потом, радостные, стеклись к Галатапорту, оставив дома и мебель. И их увезли белоснежные круизные лайнеры.
Я трогаю тяжелых бронзовых скворцов в антикварной лавке. Взмахни крыльями, птица, расколоти окно.

(дек-янв 2025)

Отредактировано (2025-01-16 23:15:11)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума