Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
На текущей ФБ !внезапно три разные команды принесли 10 работ по Террору
(надеюсь, что здесь сидят не только автор(ы) этих фиков, а то буду чувствовать себя редкостной идиоткой)
надеюсь, что здесь сидят не только автор(ы) этих фиков
Не только, анон, не только! Спасибо, что внёс.
Внесу еще арты с ЗФБ
И у англофандома сейчас будет февральский фест (до 6 февраля принимаются заявки, после уже исполнения)
И у англофандома сейчас будет февральский фест
Кажется, у меня будет новый пейринг Фитцджеймс/Бридженс
да, заявка хорошая))
Мне тоже нравится!
Я подписался на рассылки новостей касательно экспедиции. Делюсь.
У шоу "History’s Greatest Mysteries" должен был 3 февраля выйти эпизод об экспедиции, возможно с новыми съемками с кораблей. Я еще не пытался найти этот эпизод в сети, но попробую.
Еще в середине февраля выйдет новая книга "The Land Was Always Used: An Inuit Oral History of the Franklin Expedition".
И у англофандома сейчас будет февральский фест (до 6 февраля принимаются заявки, после уже исполнения)
Как много вкусных заявок, интересно, достаточно ли райтеров в фандоме осталось...
Мы с другим аноном в треде Чужестранки пообсуждали Мензиса, но тут про Террор, поэтому напишу в этой теме.
Книга у меня тоже в очереди, никак не приступлю. Немного пугают совершенно разнополярные мнения в отзывах
Дополню то, что написал в другом треде. В романе образ Фицджеймса довольно невыразительный. Мне по-настоящему только его смерть и запомнилась (ну и фраза про "франклиновского пуделя"). В сериале в разы круче прописано. Все самые огненные фишки - платье, "ну так завоюй мое уважение", "я даже не чистокровный англичанин" - это все сериальное. Видимо, появилась новая инфа уже после выхода романа - и о происхождении Джеймса, и о том, что он кроссдрессинга не чурался.
А сцена с ракетой в романе была? Не помню уже, по-моему, нет. Одна из моих любимых в сериале, какие у него там глаза...
В сериале в разы круче прописано. Все самые огненные фишки - платье, "ну так завоюй мое уважение", "я даже не чистокровный англичанин" - это все сериальное. Видимо, появилась новая инфа уже после выхода романа - и о происхождении Джеймса, и о том, что он кроссдрессинга не чурался.
Даа, щедро отсыпали красоты. Одна из моих любимых - недомордобой с Крозье, такие они там угарные оба. Еще нравится наряд в той сцене, он ему очень идет. Просто второй кинк для меня, наравне с платьем
В сериале в разы круче прописано.
Имхо, в сериале образ получился более ярким и выпуклым за счет трансформации персонажа - от мажора и понтярщика, который получил место в экспедиции по блату и сравнивал себя с Юлием Цезарем, до стойкого оловянного солдатика в финале.
Мне очень нравится его разговор с Блэнки, когда тот рассказывает о прошлой экспедиции и до Фицджеймса начинает доходить, в какой жопе он очутился. Mind goes unnatural with thoughts...
наряд в той сцене, он ему очень идет
О да. Они еще с помощью этого же плаща показали, как сильно он осунулся, в сцене с разговором про братьев.
Одна из моих любимых - недомордобой с Крозье, такие они там угарные оба.
О, я тоже обожаю эту сцену На Терроре уже идут джентльменские разборки, а тут ещё с Эребуса Фицджеймс нагрянул, и ночь окончательно перестала быть томной.
Отредактировано (2025-02-10 17:54:28)
Имхо, в сериале образ получился более ярким и выпуклым за счет трансформации персонажа - от мажора и понтярщика, который получил место в экспедиции по блату и сравнивал себя с Юлием Цезарем, до стойкого оловянного солдатика в финале.
У Фицджеймса, на мой вкус, одна из лучших арок развития в сериале, прямо одно удовольствие было следить. В книге ничего даже близко нет. Отчасти, думаю, потому, что авторы сериала кроме Симмонса сильно опирались на биографию Фицджеймса, которая The Mystery Man, ее в тред приносил анон где-то на первых страницах. Оттуда и незаконнорожденность, и ракеты, и подвиги в Китае, и еще куча мелких деталей. А эта биография вышла в 2010 году, на три года позже, чем роман. Поэтому у Симмонса ничего подобного и нет в тексте.
Да господи, если подумать когда Симмонс писал, еще даже не были найдены затонувшие корабли! Поэтому он и устроил в финале сожжение "Террора" - в разрез с тем, что сегодня известно о его судьбе.
Отредактировано (2025-02-10 18:43:48)
и еще куча мелких деталей
А что еще?
А тут есть те, кому нравится (как мне) книжный финал? И судьба Крозье, и сожжение корабля?
Да я сейчас боюсь перепутать, давно сериал не пересматривал. Но все хвастовство Джеймса из первой серии, и те его истории, которые припоминает Крозье - рана при осаде китайского города, вывоз тонн гуано с какого-то островка, путешествие на пароходе по Евфрату - это все части реальной биографии.
Когда он говорит, что он незаконный, а его отец был типом эксцентричным - тоже правда. Автор биографии раскопал, что отцом был сэр Джеймс Гамбье, дипломат, игрок, большой бабник и в самом деле тот еще фрукт. Фамилию Джеймсу дали говорящую, Фицджеймс - Сын Джеймса. (Меня зацепил факт, что Джеймс был не просто незаконным, он был таким не единственным. Существовал другой Джеймс Фицджеймс, тоже моряк, автор биографии считает, что нашему Джеймсу он по отцу приходился братом, он был несколькими годами старше - и тоже погиб молодым, утонул, не оставив ни жены, ни детей). Ну, незаконнорожденность старательно замяли, Джеймса воспитывал один очень хороший человек, Роберт Конингхэм, и выставлял как сироту и своего воспитанника. В общем, настоящий роман.
Да, и сэр Джон Бэрроу в самом деле, похоже, продвигал Фицджеймса и дал ему высокий пост в экспедиции Франклина за то, что тот вызволил из скандала какого-то его родственника.
Спасибо, анон
Тумблероюзер, который выпустит в этом году биографию Фитцджеймса тизерит, что расскажет и о его матери.
Тумблероюзер, который выпустит в этом году биографию Фитцджеймса тизерит, что расскажет и о его матери.
А ссылку на юзера можно?
Нашел теорию, которая заставила немножко прослезиться: свитер Фицджеймса https://glass-es-say.tumblr.com/post/18 … acy-theory
А на русском что лучше почитать? Кроме Битти, его уже читаю.
А ссылку на юзера можно?
Конечно https://www.tumblr.com/jamesfitzjamesdotcom
Нашел теорию, которая заставила немножко прослезиться:
Отличная теория спасибо, что поделился!
А на русском что лучше почитать? Кроме Битти, его уже читаю
Я не подскажу, но послушаю)
Если не боитесь моих сбивчивых потенциальных спойлеров готовящейся к выпуску биографии (я за ней не слежу, потому что темой и персонажем уже перегорел), могу попозже рассказать то, что довольно давно рассказывал в комчате в телеге.
Если не боитесь моих сбивчивых потенциальных спойлеров готовящейся к выпуску биографии (я за ней не слежу, потому что темой и персонажем уже перегорел), могу попозже рассказать то, что довольно давно рассказывал в комчате в телеге.
Я хочу!)))