Вы не вошли.
Страницы 1
Шел анон, видит – НИИ стоит. Зашел в него, а одно из подразделений ему как раз. Ну он и нанялся младшим научным сотрудником.
Вообще дело-то вот в чем, "как раз" – это художественное преувеличение. Учился анон на смежное направление и уже пару лет как хотел совершить скачок туда, где в итоге и оказался. Как следствие, бэкграунд у анона не такой глубокий, как хотелось бы, а рабочие обязанности в известной степени загадка. Здесь будут аноньи хроники по превращению (грозы в козу) мимопроходимца в специалиста. Наверное.
Этот год должен был, в лучших традициях всех новых годов, начаться сразу как следует, с преисполненных благостностью хороших привычек и трудовых подвигов. Увы, всю первую неделю анон бездарно проболел. Подслушивал, конечно, рабочие встречи онлайн, но ничего толком не понял, кроме того, что за время его отсутствия оба проекта, в которых анон числится, наплодили ответвлений и продвинулись в непонятную сторону.
Так что задача первостепенной важности – разобраться, что тут вообще происходит. Ну или хотя бы найти себе какой-нибудь таск и выполнить его.
В целом не очень удачный день. Двойная норма учебников – это хорошо, конечно, но основная-то цель не достигнута. Думаем дальше.
А, забыл сказать, что анон-то со справкой и еще парочку хорошо бы получить, так что если вам кажется, что на какую-то ерунду уходит непомерно много сил и времени, а вопросы можно было бы решить значительно проще, вам не кажется! Я тоже так думаю. Но увы.
14/01.
Собрался с мыслями и спросил еще двоих людей напрямую, что мы, собственно, должны делать. Люди у нас замечательные, вот только не очень общительные и ответить могут загадочно. Но всяко лучше, чем сидеть и делать вид, что тоже работаешь.
Вообще когда анон был еще только маленьким и игрушечным аноном и только собирался стать ученым, представляя себе что-то вроде вояжа Дарвина на Бигле, ему представлялось, что новоиспеченного специалиста все должны водить за руку и следить, чтобы он поскорее все освоил. Оказалось, конечно, что лучшее, на что можно рассчитывать – это позволение присутствовать, а дальше как-то сами. А так как "сами" в аноньем случае тот еще сектор риск на барабане, то вот здесь-то нам этот безблог и пригодится. Чтобы совсем пустые дни было вписывать неудобно.
Под конец дня нашлось-таки задание, с которым анон тут же и разобрался: кардинально нового ничего, и выглядит результат странно, но автор идеи остался доволен. Скорее успех, чем нет, и попрактиковать визуализацию всегда полезно.
+ технический учебник тоже успел почитать.
15/01.
Сегодня вышло как-то бестолково: руководителю пришла статья под ревью, все коллективно отодвинули дела и читают. Статья ничего, интересная, только очень загруженная, так что заняло это дело (почти не метафорические) сто часов и еще займет.
Коллега, которая обещала прояснить передачу задач, выделила время и показала КОЕ-ЧТО с обещанием потом разложить это все на гитхабе аккуратно и показать еще раз, понятнее. Ну, тут спешить некуда, продвинулись – уже хорошо.
Ближе к вечеру прибыли реактивы и расходники, которые мы уже полгода ждем – тоже радостно. Еще более радостно, что ничего на первый взгляд и тест не испортилось, а то было дело, соседям тоже пришли, но уже бесполезные. Зачем, правда, ходили за этими тестами наблюдать, непонятно, люди в лабе в том, чтобы у них под ногами путались, не нуждаются. Но раз начальство сказало ревниво наблюдать, то и завтра (то есть уже сегодня, пишет-то анон с отставанием) еще пойдем, последим, как наши образцы обрабатывают.
- вот читать ничего не читал, да и вообще замерз в лабе и весь вечер был как оттаивающая сельдь из супермаркета.
Решил организовать происходящее, с очень ленивой шифровкой, конечно.
Проект В: сейчас почти полностью поглощен походами в лабу, что мне не очень нравится. У анона есть такой опыт, и протоколы там несложные, мог бы и сам делать – но специальность я менял не в последнюю очередь затем, чтобы от лабы отвязаться. Много времени тратить на восстановление навыков, которые потом в идеале не пригодятся, не хочется.
Проект А: то, чем анон на самом деле хочет заниматься. В прошлом году у нас были кое-какие проблемы с финансированием по этому направлению, и они до сих пор полностью не разрешились, но настроены все оптимистично. Работы много, но распределена она непонятно, нужно как можно скорее перестать мариноваться в теории и выпрашивать таски почаще.
Проект М: пока не существует, вернее, существует в дружественном нам институте. Руководитель намекает, что М и А должны слиться в экстазе (они тематически схожи и у них будет много общих методов). Если так и будет, то анон надеется многому тут научиться, но с распределением времени возникнет беда.
+ есть еще одна ЗАТЕЯ, о которой мы недавно говорили, но вскрылись неожиданные моменты (хотя в основном разговор был крайне позитивный), и анон маленько расстроился. Пока не будем об этом, посмотрим, как дальше обернется.
Если подумать, левел-ап должен быть не о технических навыках, которые анон всегда набирал быстро, а об организации. Анонья работа стала бы легче и продуктивнее, если бы он перестал ебланить с емейлами, начал уточнять, что кругом творится, как только в задачах образовалась невнятная пробоина, вообще стал лучше общаться с дистанционными и местными коллегами. На этой неделе анон несколько раз пересилил ощущение, что в рабочие чаты писать – как в актовом зале с места вставать, написал и каждый раз получал ответ (разной степени полезности, но полиция неловких взаимодействий так и не явилась арестовать анона за подобное нахальство). Ура!
20/01.
Ночью анону опять нездоровилось, и ни в какую лабу, разумеется, в таком виде не тянуло. К счастью, нашего связного от молекулярщиков тоже, так что он не явился вовсе, тем самым освободив довольного анона сидеть в теплом кабинете с ноутбуком. Почти сразу пришло большое (для анона, для старших делов там на час, а я сегодня полдня провозился и будет большим успехом, если завтра закончу) задание, над которым анон вполне успешно потрудился – показать пока нечего, но разобрал чужой код хорошенько и избавился от ощущения "тут что-то на эльфийском, не могу прочитать". Завтра можно будет попробовать поменять его под собственные нужды. Задачи в чат так и валятся, но больше мне взять некуда.
Лабораторные затеи прошлой недели провалились (не по нашей вине, делали-то не сами), так что начинай сначала, когда связной вернется. Утром этот вопрос продуктивно обсудили, доволен, что было, что сказать.
+ посмотрел небольшой кусок лекции, которая нужна для проекта М. Так, на всякий случай.
Бонус: старший рассказал забавную историю из времен, когда сам начинал, чтобы подбодрить анона, что за пару лет игрушка все же может заговорить стать специалистом
21/01.
Работал только над вчерашней задачей, на погляд в ней все сошлось успешно. Под конец дня пришло дополнительное пожелание от руководителя, о котором анон несколько раз переспросил всех релевантных людей, но здравомыслящий метод у них так и не выяснил и сделал, как умел. Ну и ладно! Раньше вон вообще никак не мог.
Вообще мысль, что вещам можно научиться, была для анона в свое время грандиозной. Природных способностей хватило надолго, так что вопрос о том, чтобы прикладывать усилия, не вставал много лет, а когда встал, анон какое-то время был твердо убежден, что для того, чтобы что-нибудь знать или уметь, нужно, чтобы тебя научили целенаправленно, причем желательно официально, в каком-нибудь заведении. Если заведение ты уже закончил или дела в нем идут не очень, значит, судьба у тебя такая, жить без физики или там литературного анализа и тосковать по загадкам, скрывающимся в этом пробеле. Ну, анон-то всегда был фантазер.
Страницы 1