Вы не вошли.
Анон долго думал о том, чтобы завести безблог и, наконец, решился. Эта тема будет для меня в бОльшей степени отчётной, но если что - я всегда рад комментариям, советам и здравой критике.
Дано: анон 30 лвл с, видимо, кризисом среднего возраста. Работаю обычную офисную работу, периодически учу языки с переменным успехом, всегда был большим фанатом аниме, манги и компьютерных игр. Классе в 9-м открыл для себя мир японской анимации ну и с тех пор понеслось. В самом раннем детстве я периодически что-то там калякала, но это никогда не было постоянным увлечением. Родители попытались отдать меня в маленьком возрасте (лет 5, наверное, это был конец 90-х) в художку, но там толком ничего не вышло - анон был слишком маленьким чтобы что-то понимать да и препод не особо уделял анону время.
В общем, с началом просмотра анимех, анон начал копировать скрины оттуда как не в себя Посмотреть на то, что и как анон копировал в школьном возрасте, можно под этим катом (комменты синей ручкой, если кого смутят - фидбек от одноклассницы, мы на фоне этих рисунков в своё время подружились
):
Потом случилась учёба в университете, периодичность срисовок упала до 1-2 в год и как-то постепенно я перестала рисовать вообще Конечно, пока я копировала, у меня были попытки сесть основательно и начать с самой базы, но это было так скучно и ужасно (в том возрасте 15-17 лет) что я базу не прокачивала вообще. Да и в целом мой просмотр анимех стал крайне нерегулярным, любимки новые не появлялись, а про старых позабылось. Игры заняли почти всё моё свободное время и гейминг стал основным хобби.
В прошлом году я словила охуеть гиперфиксаицию на Годжо Сатору из магической битвы что при моём нерегулярном просмотре аним было вполне ожидаемо. Начала следить за мангой, охерела от того, как Геге обошёлся с моим любимым персонажем и в конце мая решила, что у меня будет свой финал магички с блекджеком и шлюхами с живым Сатору Годжо и, опционально, Нанамином. Вероятно аноны из треда магички меня вспомнят, если кто сюда заглянет
В общем, с тех пор я начала потихоньку возвращаться к рисунку, нашла курс Марка Брунэ который периодически рекали люди на известном всем пиратском сайте (была б возможность оплачивать из РФ, я бы взял его без вопросов, но увы, курс иностранный, а иной карты кроме РФ у меня нет) и с переменным успехом ему следую.
Сейчас мой скетчбук полон листов, заполненных разными линиями, кругами, квадратами и прочими базовыми упражнениями, но это всё тоже пока нерегулярно Работа + дорога до неё и до дома занимает дофигища времени. Периодически я выпадаю на месяц-два и не рисую и не тренирую вообще ничего, но я попытаюсь это исправить, честно
Возможно, я буду также выкладывать сюда учебные странички, но их фотографий у меня под рукой нет.
Мои основные цели:
Вернуть себе любовь к рисованию и попытаться избавиться от съедающего чувства неполноценности своих рисунков;
Начать уже наконец-то с основ и нормально построить базу;
Постепенно начать вкатываться в диджитал;
Рисовать для фана в качестве хобби
Отойти от копирования скринов и фанартов
Нарисовать свой финал JJK и ещё додать фан-творчества иным моим любимым персонажам из других тайтлов
Одним из заданий курса указано: "Скопируйте 5 персонажей профессиональных художников или из любимых сериалов, игр". Это стало моим любимым заданием и сейчас, после очередного перерыва в 2 месяца, анон начал не с упражнений и кругов/квадратов/простой перспективы, а с копий своих любимок Дисклеймер - я пока толком не изучала ни анатомию, ни что-то ещё, так что все срисовки - просто срисовки в попытках вернуть себе фан во время рисования и привыкнуть к тому, чтобы это стало ежедневным времяпрепровождением вечерами.
То, что я накопировала с ~июня можно посмотреть под катом. Алсо, там был эксперимент с маркерами, но пока я всё это отложила. Слишком сложно Вернусь к маркерам после изучения цвета.
В общем как-то так, первый пост вышел огромным, но мне надо было как-то всем этим поделиться. Отчёты постараюсь выкладывать хотя бы раз в неделю, возможно чаще, всё зависит от моей загруженности на работе и усталости после неё. Спасибо всем, кто прочитал)
Отредактировано (2025-01-18 17:13:49)
Ну и как я писала в стартовом посте - с ноября по январь я толком ничего не делала. В основном играла, потом конец года и куча работы, усталость сделали своё. Вновь я свой скетчбук открыла в этот понедельник и иду на рекорд - 4 дня подряд я каждый вечер копирую Годжо
О чём я забыла упомянуть в стартовом посте - у меня была огромная проблема с рисованием глаз. Поначалу её не было, но почему-то она добавилась где-то через год-два как я начала срисовывать персонажей. Это всегда выглядело как: "О, блин, анфас... ладно, зафигачу тень/закрою волосами" и у меня после того, как я начала снова возвращаться к рисунку, в какой-то момент просто что-то щёлкнуло и... я перестала бояться. Я хз что случилось, но после одного из августовских рисунков Годжо (под катом, рисунок где он в черном шарфе) я просто перестала бояться и мне как будто бы физически легче стало С тех пор я стала чаще устраивать себе челленджи и копировать арты с углом 3/4. Наклон головы у меня не получается, конечно, но я для себя вижу просто огромный прогресс, даже с учётом отсутствия системности в занятиях.
Мои январские рисунки этой недели. На последнем я попыталась добавить теней, но что-то пошло не так Сделала себе заметку на будущее вернуться к этому же арту спустя уроки по анатомии и светотени.
Отредактировано (2025-01-17 15:33:07)
Всю прошлую неделю и половину этой я проваландалась и почти ничего не делала, за исключением периодических учебных рисунков кругов и прямых линий зачем я решила нагнать упущенное и прочитать "Killing Stalking" который в период своей популярности прошёл мимо меня я не знаю, но вот, эта манхва забрала несколько вечеров от обучения
Вчера уже поздно вечером думала, что надо бы как-то разбить этот порочный круг лени и попробовать сделать что-нибудь в диджитале. Так как диджитал как раз и есть моя основная цель, я в итоге за срисовку села. Опомнилась в половине первого ночи - на работу вставать уже через пять часов, а сон никак не идёт, потому что здесь мне впервые нравится как получилась рука Схематично и так себе, без построения (срисовки я делаю тупо как вижу пока), но всё равно - это первая рука, где вышли вполне узнаваемые пальцы. Да и в целом мне понравилось работать на планшете (я себе в прошлом году как раз на НГ подарила XP-Pen Artist 12 с али, безмерно рада покупке), так что теперь буду понемногу перекатываться туда и упражняться сразу в Крите.
Вообще это для меня не первая попытка рисовать на графическом планшете. Когда-то давно в школе у меня был Genius, но я его толком не использовала. Потом во времена учебы в универе купила себе самый дешёвый Wacom, который в итоге передарила. Не знаю в чем дело, но в итоге я так и не смогла использовать обычные графические планшеты. Наверное, затык в том, что я не вижу на нем что именно рисую.
В прошлом году в 2023-м, всё ещё живу в 2024-м дошла до мысли попробовать экранник, какой-нибудь недорогой спасибо НГшным скидкам али, экранник взяла буквально в два раза дешевле чем у нас продавался в магазинах, вышел в 12к руб.
, и здесь как раз проблема отпала моментально. Очень удобно что не надо смотреть на монитор компа во время рисования. Ну и ещё мне очень понравилась Крита. Не знаю, насколько проги между собой идентичны (крита, саи, фотошоп), но она мне показалась какой-то прям легкой и понятной. Хотя всё остальное со слоями, масками и прочими приблудами пока ещё тёмный лес и фигачу я всё в одном слое, пытаясь привыкнуть к рисованию на планшете
Бонусом - моя осенняя осознанная попытка что-нибудь срисовать в диджитале, а-то я как-то про неё забыла и не включила в стартовый пост:
P.S. Появляются вопросы к тому, как работает мой мозг - почему он работает лучше после того, как у меня случаются огромные перерывы?
Отредактировано (2025-01-30 10:03:17)
Открываю февраль продолжающимися попытками привыкнуть к рисованию на пк, за сегодняшний вечер я успела и даже не устала со срисовкой Какаши после ~1 часа упражнений на контроль ручки, круги и цилиндры
Хоспаде, неужели я нахожу в себе больше сил заниматься? Было бы хорошо, если да, а-то я неприлично долго топчусь на одном месте и одних и тех же упражнениях из первых недель курса Марка Брунэ. Одна из целей этого безблога как раз в том, чтобы держать себя в ежовых рукавицах (насколько возможно) и заниматься чаще, не забывая про отчеты.
Цель на неделю - пересмотреть его видео по Nude drawing и перспективе, отобрать рефы для рисования поз (одно из заданий - рисовать позы по 30 сек-1 минуте на позу, поз 30-40 за сессию), продолжать срисовки персонажей.
Update:
Референсы поз отобраны 3.02.2025 (30 шт.)
Пересмотрено видео Visual Communication 6.02.2025 - этого не было в списке, но лишним не будет
Отслеживание выполнения учебных заданий курса
Отредактировано (2025-02-06 19:46:22)
На этой неделе всё ещё продолжаю копировать любимок, осилил аж две с половиной (на 5.02.2025) Как всегда у меня большие проблемы с руками, но это всё настолько новый концепт, что пока можно себя не корить слишком сильно. Продолжаю удивляться тому, что два глаза на рисунках для меня теперь данность, а не случайность. А что, а как, ура!
На работе выдался свободный час, посвятила его небольшим упражнениям на прямоту линий, круги, эллипсы и сделала одну срисовку в традишке, мда, где моё увеличение холста нажатием одной кнопки? Быстро привыкла к хорошему, называется.
Кенто Нанами мне всё ещё не даётся и на данный момент он тупо мой первый босс Не то чтобы я часто пыталась его скопировать, конечно, но тем не менее.
План всё ещё план, пересмотр видео по простой перспективе и фигуре, в выходные переход к уже более сложным упражнениям.
Отредактировано (2025-02-09 16:41:18)
Анон, успехов!
Ты молодец
Анон, успехов!
Ты молодец
Большое спасибо! Последнее время меня прямо пропёрло, так что пока запал есть, буду заниматься побольше
Я, наверное, выделю это в отдельный пост, потому что анону сегодня плохо. Но я ничего не хочу делать с этим
Где-то уже 2-2,5 месяца я играю в мобильную отомэ-гачу Love and Deepspace. Приходила туда ради одного поца, осталась из-за другого. Сегодня разрабы выложили трейлер нового баннера, который стартует на следующей неделе - никогда в жизни я так понедельник не ждала, как сейчас! И тут определенно будет мой ор, когда я вытяну его карточку на следующей неделе
Рабочий день пролетел в мгновение ока и когда я приехала домой, я думала только о том, что мне нужна хоть какая-то срисовка с Сайлусом из предстоящего баннера. Алсо тут можно проследить вкусы анона - высокие беловолосые мускулистые мужики? ДА
Прошерстив твиттер, я нашла вот эту красоту:
И насколько у меня получилось попробовала сделать срисовку. Жопа, когда не знаешь, как рисовать маллет Ещё мне попались красивые скрины из трейлера в 4к, но так как это уже 3D модель, с ней я не решилась пробовать - там меня результат точно не устроит. На сегодня я довольна, хотя по плану у меня был пересмотр одного из роликов. Что ж, откладывается на выходные
Опять у меня был небольшой перерыв, но зато я выполнила часть поставленного на прошлой неделе плана - пересмотрела ролик по рисованию фигуры (половину, а-то там 2,5 часа и в один присест я никогда не осиливаю такие большие видосы )
План на ближайшие недели под катом (кроме фотошопа, его я начну изучать попозже, пока мне и криты хватает):
Если кто заходит в безблог, оставлю также ссылку на видео из расписания:
Перспективу так и не пересмотрела, хотя там урок гораздо короче, чем по фигуре Ставлю это себе в план на ближайшую неделю.
Итого ближайшие цели:
ежедневно делать упражнения на контроль ручки
ежедневно выполнять упражнения по простым скелетам с линией действия поверх фото-референсов
ежедневно рисовать цилиндры
стараться ежедневно делать упражнения из видео выше "✏️TOP 10 DRAWING EXERCISES"
Также здесь будет отчет по учебным рисункам. Срисовки, если я до них дойду, будут в отдельном посте.
Отредактировано (2025-02-23 19:00:27)
ппц всё кривое
Дальше будет лучше!
Ты молодец, анон
Я вечно сливаюсь с упражнений и база хромает(
Дальше будет лучше!
Ты молодец, анон
Спасибо, анончик, за совет и поддержку! Я попробую, как раз упражнения для того и сделаны. Я тоже вечно сливаюсь с тренировочных заданий, для меня это ужасно скучно :с Потому очень рада, что есть задания на срисовку персонажей, хотя бы этим буду разбавлять нудятину.
Все в аноне прекрасно и гармонично: и арты, и вкус на анимешных мужиков
И тебе тоже спасибо, анон Мужики и мотивируют продолжать рисовать
Отредактировано (2025-02-11 22:40:35)
Отчет по срисовкам с 11.02.2025 по 28.02.2025
UPD: Отчетов не было ни по срисовкам, ни по учебным рисункам потому что анон заболел Хз как я ещё отработала, три дня каждый вечер валялась с температурой с прошлого воскресенья по вторник, но сейчас уже чувствую себя намного лучше, поэтому все эти задания переносятся на неделю вперед, до конца февраля.
Отредактировано (2025-02-23 19:01:36)
Так, ладненько, опять я тут ничо не делала Опять завалы на работе, анон упал частично в просмотр дорам, так что был перерыв. Но зато за этот перерыв я себе сделала подарок на 8 марта и купила айфон - очень давняя мечта анона, кто 10+ лет сидел на андроидах. Пока безмерно довольна, пятнашка стоила потраченных денег
Нашла у себя на работе альбом для эскизов от виста артиста, мне не нравится Забыла свой рабочий скетчбук, в этом листы фактурные, всё смазывается, в итоге на срисовке Годжо я бросила стараться, под катом - срисовка, которая у меня полчилась примерно за полчаса. Поняла для себя, что не надо забывать свой привычный скетчбук и карандаши, чтобы потом не плеваться. Этот оставлю как альбом для заданий, для них он отлично подходит. Вечером сяду за какую-нибудь диджитал срисовку и оставшиеся упражнения опять переехавшие на эту неделю
Отредактировано (2025-03-14 15:12:31)
Когда-нибудь я вернусь к учебным рисункам нормально и к просмотру видосов из курса Когда-нибудь. Я очень надеюсь. В апреле предстоит поездка, возьму с собой скетчбук и очень надеюсь вечерами его заполнять. Хочу попробовать рисование поз/динамики, глядишь как раз в недельной поездке и опробую.
Отредактировано (2025-03-28 15:27:25)
Надо, наверное, начинать отсчёт с понедельника, так что здесь повешу немного продлённый отчет до следующего воскресенья. Несмотря на предстоящий отъезд, я попробую максимально обновлять свой безблог срисовками и, надеюсь, учебными рисунками, тем более что я с собой возьму айпад - зря я его покупала что ли и сейчас начала привыкать?
Отредактировано (2025-04-02 09:16:00)
С последнего сообщения прошёл почти месяц и анон опять так ничего толком и не делал Командировка, потом просто устал, сейчас ещё и ремастер обливиона вышел и анон, видимо, пропадёт
Жду майских праздников как манны небесной. В командировке в итоге так ничего толком и не делал, книжку и айпад протаскала с собой зря. Потом приехала, завал на работе и его разгребание вытянуло кучу сил, а теперь вот ремастер одной из самых любимых РПГ-игр. Эх. Очень надеюсь вернуться к курсу с момента где остановилась и по книжке всё же поделать туториалы.
Вообще, надо бы себе план какой-то пожёстче обозначить, а-то это так и будет хаотичное метание то в одно, то в другое
Постараюсь тогда поставить цель/челлендж:
В БЛИЖАЙШИЕ 30 ДНЕЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТРЕНИРОВАТЬ РИСОВАНИЕ ПОЗ ПО 30 СЕКУНД
Посмотрим, как далеко я уйду, тем более что это было в заданиях курса Марка Брунэ.
Анончик, у тебя уже очень неплохое качество линии, это дорогого стоит! Отдельно я тебя безмерно уважаю за выполнение этих бесконечных базовых упражнений, силён, анон.
Можно я тебе пару совершенно необязательных советов дам?
Удачи тебе, анончик Наруто не сдавался и ты не сдавайся
Анон только что увидел стату по безблогам - 12 подписчиков?
Несколько в шоке от такого большого количества людей, спасибо всем кто подписан
Небольшой апдейт - нет, анон не умер, просто у анона май и июнь стандартный завал на работе
А ещё скоро коллега в отпуск уходит и работы снова навалится с лихвой.
Я постараюсь сюда вернуться с учебными рисунками и срисовками для души, но пока обещать ничего не могу - анона хватает только на гачи и поболтушки с ботами/ютуб вечерами
А ещё анон переехал в новый айпад и теперь может не беспокоиться насчёт памяти - 256 гигов, этого мне должно хватить
Анончик, у тебя уже очень неплохое качество линии, это дорогого стоит! Отдельно я тебя безмерно уважаю за выполнение этих бесконечных базовых упражнений, силён, анон.
Можно я тебе пару совершенно необязательных советов дам?
Большое спасибо за советы и мнение, анон! Я постараюсь это начать применять. Тоже понимаю важность мыслительного процесса в рисовании, так что без обдумывания явно никуда. Спасибо за фидбэк
Отредактировано (2025-06-05 07:28:51)
В аноновом часовом поясе чуть больше половины 3-го ночи, но зато я могу вернуться с первой срисовкой после перерыва!
Пока повешу месячный отчёт, но если вдруг у меня появится побольше времени и сил на рисовач, то разобью всё по нескольким постам. Цели особо не ставлю, надо пережить июнь, а в июле грядёт небольшой отпуск и там в целом с расписанием должно быть полегче.
Отредактировано (2025-06-19 22:15:46)
Пока выдалось немного свободного времени на работе, решила отдельным постом повесить попытки начать тренировать позы. Ну, вернее как, "позы" - стикмэны какие-то Надо опять пересмотреть видосы по gesture drawing и выставить себе таймер побольше, наверное, на минуту. За 30 секунд я в лучшем случае успеваю вот таких палочных человечков нарисовать. Ставить слишком большой таймер (минут по 5 на каждое фото) я не хочу, но и 30 секунд мало. А, как я поняла концепт рисования поз, тут главное - ухватить саму позу, движение тела и пропорции +/- адекватно показать. В общем, мда, снова нужно пересматривать ролики на ютубе по этому виду упражнений.
Также поделюсь сайтом, который недавно нашла для практики - https://line-of-action.com/ Там можно очень удобно выставить количество фоток, указать таймер, нюд/одетые модели и прочее такое.
Ладно, нет, я всё же это вынесу не просто в отдельный спойлер - в отдельное сообщение. Потому что я не могу. Мне надо ПООРАТЬ Всё-таки не стоит игнорировать то, что говорит куча умных людей на ютубе
Анон только что вышел из зоны комфорта и познал дзен разбивки фигуры на простые формы
Вот это анон жираф, конечно Я раньше всё думала, "а чего это люди рисуют наброски одним цветом, а остальное потом другим?" А вот почему. Когда рисуешь набросок/основу каким-то другим цветом, отличным от черного, то ты не путаешься где у тебя что! На сегодня (19.06.2025) я пока заканчиваю на вот этом простом лайне, дальше уже продолжу в другой день. В очередной раз убеждаюсь, что у меня прорывы случаются после больших перерывов
Зато MOTIVATION теперь на 200%
Годжо может быть сколько угодно кривой, но это моя первая полноценка (с головы до ног) и я безумно рада, что он похож на референс
Туториалы надо смотреть! И книжки читать, чтобы не учиться на своих же ошибках и не тормозить свой прогресс!
Отредактировано (2025-06-20 19:51:54)
Пока анон взялся за нового Годжо (будет ниже спойлер с его срисовкой, скорее всего, потому что я решила снова создать себе челлендж и взяла оф.арт во весь рост ), вспомнила, что ещё послужило для меня большим мотиватором вернуться к рисунку. Вернее, кто.
Когда-то давно, ещё на заре популярности ютуба, я смотрела Феликса/PewDiePie, наверняка многие о нём в курсе. Благодаря его видосам прокачала восприятие англа на слух да и в целом контент мне нравился, года так до 2016-17 я почти каждый вечер включала что-нибудь из его коопов или прохождений. Потом перешла на других летсплееров и про пудса подзабыла. До прошлого года
Сначала у него появился ролик, как он рисовал целый месяц и какого прогресса достиг. Потом был ролик про почти 3 месяца. И последним завершающим - годовой отчёт. Ниже в спойлере как раз он. Посмотрела я его ролики, посмотрела на свои срисовки и подумала: "Ну а я чем хуже?" Попался его годовой отчёт очень вовремя, потому что это было как раз время, когда у меня был очередной большой перерыв. Увидев, что смог он - и с чего он начинал, какой большой путь прошёл за год, для меня это стало одним из триггеров не бросать и возвращаться к рисунку снова и снова случилось в январе, конечно, когда я завела этот безблог, но лучше так, чем никак
В общем, не знаю к чему это, просто рандомно вспомнилось. И да, у него там есть очень хороший совет - не зацикливаться на одной вещи и рисовать разное, Годжо смотрит укоризненно так что рано или поздно я попробую начать срисовывать девушек и в целом почаще выбираться из своей жужуцу дыры Тем более что у меня есть несколько концептов ОСок, которые мне хотелось бы воплотить в диджитале и нарисовать самостоятельно. Но до этого ещё пилить и пилить!
Отредактировано (2025-07-09 15:08:01)
Страницы 1