Вы не вошли.
Страницы 1
Анон никогда не понимал традицию вести блоги, дневники или те же самые безблоги, потому что его жизнь не блещет ничем интересным, он абсолютно унылый и скучный, а складно писать обзоры он не умеет. Однако у анона есть один нюанс, который всё же привносит в его жизнь некоторое разнообразие и вызывает кучу баталий как в реальной жизни, так и в интернете. И это его так достало, что хочется где-то поорать
В основном тут будут мысли о взаимодействии трансгендерного человека и общества, саморефлексия и асибяки относительно каких-то трансфобных мифов. Медицинские особенности по определённым причинам в этот безблог выносить не хотелось бы. Так что это будет не дыбр по большей части (но не обещаю - под пакетом тянет высказаться даже про то, о чём не хочется лишний раз вспоминать)
Я не против комментариев, но не хотелось бы видеть тут филиал трансосрачей
Уже давно хотел написать пост на определённую тему, но пореаловые проблемы затянули, а вчерашний спор снова показал, что транс-людей воспринимают как гендерно-неконформных цисов с физиологическими особенностями
Поэтому расскажу немного о себе, своём детстве и осознании. Скажу сразу, что здесь будет исключительно социальная сторона. Я считаю, что трансгендерность - это в первую очередь про биологию, и на основании этого я не считаю свой опыт чем-то уникальным для транс-мужчин (и более того - не определяющим человека как транс-мужчину)
Однажды мне попался на глаза этот комикс:
Этот комикс, по словам художницы, должен помочь "сомневающимся в своей гендерной идентификации". И он действительно помог мне понять, что я мужчина, хотя и не вписываюсь в рамки стереотипов. Но у меня большие сомнения в том, что художница закладывала именно такой посыл в свою работу
В детстве я никогда не задумывался о том, мальчик я или девочка. Я уже знал про гениталии и их отличия, но для меня это было на уровне цвета глаз. У анонёнка карие глаза, у его подруги - зелёные, а у девочки, с которой он дрался, они голубые. Такая физиологическая особенность,
В остальном я вообще не видел различия между мальчиками и девочками. Ни в социальном плане, ни в биологическом. Но в более сознательном возрасте (конец детского сада-начальная школа) я понял, что мальчики - это те, кому нельзя играть с куклами, носить розовое и плакать, а девочки - это те, кому всё это можно. Я не задавался вопросами, только радовался тому, что я девочка, и мне можно быть любой. Носить короткие волосы, носить длинные волосы, играть с куклами, играть с машинками, быть принцессой на утреннике или быть пираткой. Или вообще злым небинарным драконом. И с возрастом эта пропасть росла. То, что на первом слайде, я не слышал никогда в жизни ни в свой, ни в чей-либо другой адрес*. И в подростковом возрасте, когда подробнее узнал про феминизм, считал, что это пережиток прошлого, с которым успешно боролись феминистки, и теперь не приходится слушать такую ерунду как "Ты же девочка". А вот второй слайд как раз жизненный. Это я слышал постоянно, хоть и не в свой адрес. "Ему нельзя, он же мальчик", "Ты должен быть сильным и защитником, ведь ты мужчина", "Ни в коем случае нельзя ему такие игрушки, он геем вырастет". И, как понимаете, желания переходить в мужской гендер это не добавляло
(*Ладно, на самом деле, один раз слышал, но это было уже после перехода и от коллеги в адрес своей дочери. Я тогда очень удивился, что в таком возрасте можно быть настолько дремучей, и подумал, что не удивлюсь, если её дочь будет иметь потом радфем-взгляды)
В раннем подростковом возрасте я как болезненно цеплялся за женскую идентичность. Думаю, это было попыткой мозга, офигевающего от начала пубертата и словившего первые признаки дисфории, всячески абстрагироваться от происходящего со мной. Я не считал себя "не такой, как другие девочки", я как раз считал, что мы все одинаковые и переживаем одинаковый женский опыт, но становилось всё понятнее, что это не так. И появившийся в то время интернет (и в первую очередь фем-паблики, как ни странно) чётко мне сказали, что женщина - это не про биологию, это про социальный опыт. "Женщина всегда поймёт другую женщину, а если не понимает её, но понимает мужчин, значит, это яйцетряс, очевидно же". То, что у женщин в зависимости от возраста, места проживания и культурной среды может быть чуть ли не противоположный опыт, даже не рассматривалось, обязательно есть какие-то общие факторы. И на фоне всего этого анон себя как раз чувствовал себя как эти самые "яйцетрясы" - транс-женщины и кроссдрессеры (в те времена для трансфобного анона эти понятия были тождественны), которые вроде бы считываются как женщины и вроде к ним относятся, как к женщинам, но всё же не совсем, и поэтому как быть настоящей женщиной они никогда не поймут
Анон всегда считал себя вполне гендерно-конформным (то есть вписывающимся в женский гендер). Опять же, наверное, сказалась среда, где для женщины быть гендерно-неконформной - это, я не знаю, налысо побриться и сделать каминг-аут лесбиянки. И желательно одновременно. К тому же вокруг меня сформировалось вполне специфическое окружение, которое не было квирным, но которое было чуть более прогрессивным и толерантным, чем все остальные мои сверстники (не прогрессивные и нетолерантные оказались полнейшими мудаками во вполне обыденных вещах и быстро отвалились). И уже в период осознания своей идентичности и попытках её затолкать куда-то поглубже я выяснил, что, оказывается, "в большом мире" для девочки не краситься, не носить платья и, о ужас, увлекаться футболом - это что-то странное. Только вот помимо этого я коллекционировал наклеечки с Братц, носил топики и футболки с блестящими узорами, любил всякие браслетики и заколочки, играл в переодевалки куколок, в общем, имел такие увлечения и вкусы, которые вообще нигде не одобрялись для парня. И из-за этого я ещё сильнее не хотел перехода в мужской гендер. Хотя да, чувствовалась гендерная эйфория, когда тебя воспринимали как юношу, с другой стороны - страх, что тебя воспримут геем с соответствующим физическим насилием
И никогда в подобных трансфобных агитках я не вижу ответа на вопрос: что делать, если ты хочешь (вернее, даже чувствуешь, ощущаешь) физиологию другого пола, но при этом ты был бы не против восприниматься в гендере, приписанном при рождении? Мне индифферентно, как называть себя: мужчиной или женщиной. Но я знаю, что мой сломавшийся голос (пусть и где-то до тенора) станет препятствием для вступления в беседу для женщин, созданной феминистками; я вижу, что женщины избегают садиться со мной в лифт и чувствуют себя некомфортно, когда я иду за ними; я сталкиваюсь с проблемами, которые маркируются как "мужские" (например, с получением военного билета); я сталкивался с угрозой физического насилия и многочисленными оскорблениями по причине "педик", когда пытался отстоять себя и не "гнаться за пассом". И мне это совершенно не нравится
Так что я могу сказать:
"Я родился транс-мужчиной и у меня частично мужское строение тела. Мои увлечения и внешность не делают меня меньше мужчиной"
Блин, анон. Интересное. По-моему, даже видел подобное описание самоощущения от других транс*чуваков (про то, что нормально было бы восприниматься в приписанном гендере, но есть потребность в других физиологических показателях, поэтому нужен переход).
Правда, не очень понял про гнк-цисов с особенностями в контексте вчерашнего спора. Это ты про то, что АФАБ и АМАБ воспринимают как имеющих общий опыт вне зависимости от цис/транс-состояния?
Извини, что вперся сюда, просто вменяемо обсуждать что-то рядом с типичной фауной трансосрачей невозможно в принципе.
Отредактировано (2025-02-09 09:55:48)
Правда, не очень понял про гнк-цисов с особенностями в контексте вчерашнего спора. Это ты про то, что АФАБ и АМАБ воспринимают как имеющих общий опыт вне зависимости от цис/транс-состояния?
Да, это было к этому. Хотя я в целом не считаю, что у всех женщин/мужчин в мире прям похожий опыт, поэтому больше всего раздражают обобщения: "Транс-мужчины поймут, что такое болезненные месячные, транс-женщинам не знаком страх преследования, с которым постоянно сталкиваются цис-женщины, транс-мужчины ввиду своей социализации будут более мягкими и уступчивыми, чем цис-мужчины". Особенно когда такие выражения стоят в одном ряду с высказываниями, что пол определяется биологией. Так и хочется скзаать: "Чуваки, да даже цис-женщины не всегда понимают про месячные и боязнь насильников, а также вполне могут быть "бой-бабами", вы серьёзно?"
Кстати, о социализации. В одном ЛГБТ-канале постоянно вижу комментарии из жизни от одной гетеро/би девушки, и всегда по ряду причин предполагал, что она трансгендерная. А на днях выяснил, что она вполне себе цис-союзница, только с нестандартным опытом, очень перекликающимся с типичным мужским
Золотое правило №1: никогда не заглядывать в отзывы к медиа, где есть какие-то трансгендерные персонажи, и особенно если они небинарные
Причём с трансфобами-то всё понятно, а вот комментарии от т.н. союзников способны неприятно удивить
1) Самый частый аргумент: "Вы трансфоб, потому что не уважаете идентичность транс-человека"
Чувак, вот ты серьёзно сейчас пытаешься затирать что-то про уважение людям, которые ноют про повесточку, пишут про "пидоров", "негров" и "фемок"? Разумеется, ты не переубедишь человека, но даже в глазах сторонней аудитории, которая пришла почитать срач с попкорном, ты будешь выглядеть намного слабее. Потому что пока трансфоб говорит простые "прописные истины", которые всем легко понять ("дважды два - четыре, на ноль делить нельзя, гендера только два"), ты рассуждаешь о каком-то там уважении, правах человека и прочих нематериальных вещах. И более того - сами "факты" человека ты не оспариваешь, и по итогу это звучит как: "Да, пола/гендера только два, и транс-персоны являются людьми приписанного акушером гендера. Но уважайте их местоимения и выбранное имя!"
2) Когда оперируют понятием "гендер" и не уточняют, что имеют в виду. И вроде смотришь - по рейтингу всё нормально, трансфобы ещё не добрались, зато в комментах срач между транс-френдли людьми по поводу того врождённый гендер или это социальный конструкт
3) "Пол ≠ гендер" и дальше какие-то душные полотна объяснений, которые доказывают, что вот есть "биологический пол", а есть вавки в голове у человека гендерная идентичность. И когда подобное пишет трансфоб, то опровергнуть это не составляет труда. Но такое нередко пишут и люди, которые сами называют себя транс-персонами, и вот что ты им напишешь в ответ? "Ты не туда воюешь, дебил"?
И ладно бы ещё только в контексте беспереходных/недисфоричных людей писали бы (и то всё равно как-то нехорошо звучит), но нет
4) Любое оправдание трансгендерности гендерными стереотипами. Просто не надо. Даже если в медиа и присутствует такая сцена (самое распространённое - когда трансгендерный парень отрезает свои волосы в ванной или трансгендерная девушка начинает носить платья), то лучше делать упор на пасс и на общество. Грубо говоря, не "она носит платья, потому что чувствует себя девушкой", а "может, она и не хотела бы носить платья, но в гендерированном обществе она вынуждена их носить, так как в них её чаще воспринимают как девушку". Ну или "хочет и носит платья, это вообще никак с гендерной идентичностью не связано, просто конкретно она любит платья"
5) С небинарностью всё сложно даже среди самих транс-людей (да и мне самому), но если упрощённо: небинарные люди необязательно строгие беспереходные агендеры. Они могут склоняться к одному из гендеров (и считать себя геями/лесбиянками/гетеро), они могут делать медицинский переход (как полный, так и частичный), они могут, сука, использовать не только местоимение "они"! По контексту персонажа смотрите, блять, а не начинайте за трушность сраться, заебали
Я уже месяц хочу написать этот пост и, возможно, даже ряд постов на эту тему, но всё не знаю, как к нему подступить. Наверное, это не особо популярное и даже странное мнение, как минимум за пределами транс-пространств, но я всё же его выскажу, так как долго думаю об этом феномене. И раз уж так вышло, пусть он будет приурочен ко Дню видимости трансгендерных людей
Почему-то многие люди (включая самих транс-персон) очень часто забывают, что дискриминация нередко зависит от гендера. Думаю, некоторые встречали патриархальных людей, которые терпимо относятся к лесбиянкам, но при этом геев ненавидят всеми фибрами души. Или видели в фандоме девушек, которые благосклонно относились к геям, но при этом фукали в сторону лесбиянок. И уж, думаю, не стоит отрицать, что многие с большей опаской отнесутся к мужчине восточной внешности, чем к женщине такой же национальности. Или про то, насколько разное восприятие возраста среди женщин, которых уже в 30 могут считать "сморщенными старухами", и среди мужчин, которые и в 50 по меркам большинства ещё ого-го
Но когда речь заходит о трансфобии, то большая часть сразу забывает про это. Я понимаю, что трансфобии стало настолько много, что любое нехейтерское высказывание от цис-человека сразу возводит его в ранг союзников. Потому что трансгендерность - настолько непонятное явление для большинства, что любая видимость поддержки кажется спасательным кругом. Но этот пост будет не о том, как цис-союзники могут косячить (в конце концов, даже транс-активисты могут косячить, что уж об этом говорить), а о том, что, казалось бы, даже понимающий специфику трансгендерности человек может иметь разное отношение к транс-людям в зависимости от их гендерной идентичности
Первые вопросы у меня возникли почти сразу же, как только я принял себя и начал глубже копать в эту тему. Так совпало, что в это время одна известная писательница оказалась замешана во втором трансфобном скандале, который оказался очень популярен и до сих пор везде мусолится. Вернее, тогда ещё часть транс-людей (включая меня) и некоторых трансмед-активистов не считала её твиты трансфобными, но сейчас я не очень хочу обсуждать её позицию и расписывать, почему я не считаю её изначальное высказывание супер-некорректным. Зато меня в своё время поразило проникновенное ответное письмо от "прекрасного союзника", который решил контраргументировать тезис "Менструировать могут только женщины" фразой... "Transgender women are women". Спасибо за поддержку, хули
И, что характерно, почти никого ничего не смутило. Моментально он стал иконой транс-активизма, его превозносили и говорили, что теперь автором книги будут считать его. Хотя казалось бы: а причём тут вообще трансгендерные женщины? Они сами называют себя мужчинами? Они менструируют или думают, что могут это делать? Зачем их вообще нужно было приплетать? Он не только не опроверг её высказывание, но и подтвердил, что трансфобы, которые из-за своего полнейшего незнания решили, что это "мужики в юбках" возмущаются, были правы. Исходное высказывание и вся эта дискуссия касались только одной социальной группы и эта группа, сюрприз, совсем не транс-женщины. Потому что даже сами трансфобы приводили несколько категорий женщин, которые менструировать не могут, но меньшими женщинами от этого не становятся. Теоретически, трансгендерные женщины тоже могут быть выделены в одну из таких категорий и, скажу больше, я даже встречал трансфобов, которые соглашались с тем, что транс-женщины могут называть себя женщинами в контексте менструации. Зато транс-мужчины в этом же контексте называть себя мужчинами не могут, потому что у них когда-то были месячные, а они бывают только у женщин. Вот тогда-то я и начал понимать, что трансфобы вполне могут принимать одну социальную группу и иногда даже искренне. И нет никакой гарантии, что "союзник" не является таким же, который просто ещё не успел показать своё отношение к другой социальной группе. Потому что за этим "Transgender women are women" может идти как "Transgender men are men", так и "Transgender men are also women". И ведь это я ещё даже не начинал говорить про небинарных, которые в первую очередь и были недовольны...
И да, я действительно убедился в этом спустя некоторое время. Я начал внимательно присматриваться к тем, кто называет себя союзниками транс-людей. И, к примеру, увидел прекрасные комментарии от некоторых феминисток и фем-активисток (причём вполне популярных и имеющих статус квир-френдли) о том, что только транс-мужчины могут быть феминистами. Потому что у них есть женский опыт, потому что они лучше понимают женщин, потому что они не могут менсплейнить, потому что их воспринимают как женщин, потому что у них приписанный акушером женский гендер. А вот любые цисгендерные мужчины могут называть себя только профеминистами, потому что они не такие, как транс-мужчины. Нет в них той женской части, что есть у транс-мужчин, о чём они прямо, конечно, не напишут, но будут подразумевать. Также неоднократно попадалась на глаза одна лесбийская активистка (хотя она вроде как не цисгендерная, а небинарная, но в данном случае не есть суть важно), которая постоянно вворачивает свою транс-мизандрию. Под постом "Ненавижу мужиков" уточняет, что корректно писать "Ненавижу цис-мужиков", а то транс-мужчины обижаются. Пишет, что "лесбийство - это про не цис-мужчин, которые любят не цис-мужчин". Заявляет, что "лесбийство - это способ абстрагироваться от цис-мужского мира". Вообще в отношении трансмаскулинных людей очень много такой специфичной трансфобии, но об этом я напишу как-нибудь позже
И в довершение хочу сказать, что когда я делал каминг-аут своему лучшему другу, то знал о его трансфобных взглядах. Он неоднократно высирался на транс-девушек, называл их "накрашенными мужиками" и "манерными пидорами", кроме тех, кто имел идеальный пасс. Но, как внезапно выяснилось, к транс-парням у него как раз иное отношение. Он легко принимает идентичность всех маскулинных персон (даже не начавших переход), не считает их "девушками с придурью" (потому что отношение к гендерно-неконформным транс-мужчинам у него такое же, как к генндерно-неконформным цис-мужчинам и транс-девушкам, то есть непонимание и даже небольшая агрессия), без проблем может почувствовать к ним влечение (он гей), с интересом относится к нижним операциям у транс-мужчин и т.д.
Как же заебало, когда тебе приходится объяснять очевидные вещи про трансгендерность не только трансфобам, но и самим транс-людям И было бы похуй, но они вещают на площадках для транс-френдли цис-людей, а те сочувственно кивают и внимают всему тому бреду, что те несут
Мне очень повезло, что большая часть людей, с которыми я общаюсь (пусть и в интернетиках), разделяют квир-френдли трансмедикалистские взгляды. Что они придерживаются теории о нейробиологических предпосылках трансгендерности, а не верят в то, что это исключительно социальное явление, а вот как пропадут гендерные стереотипы и патриархат, так не будет и транс-людей. Что они видят переход крайней мерой и облегчением состояния дисфоричного человека, а не бодимодификациями вроде пластики носа для красоты и попыткой подстроиться в циснормативное общество. Что они не говорят, что у транс-мужчин женский (иногда ещё приписывая слово "биологический") пол и наоборот без каких-либо уточнений, а из мужского (или напротив женского) у них только гендер. Что они помнят про существование интерсекс-людей и не считают цисгендерного человека в вакууме дефолтным мужчиной или женщиной
Но иногда я выхожу из своего уютненького пузыря в другие квирные сообщества и убегаю дальше собственного визга
Я не хочу быть активистом и хочу спокойно жить в стелсе, но и слышать поддакивания трансфобам от тех, кто считает себя транс-союзниками и просто транс-людьми, тоже не хочу, за что мне всё это
Я не хочу быть активистом и хочу спокойно жить в стелсе, но и слышать поддакивания трансфобам от тех, кто считает себя транс-союзниками и просто транс-людьми, тоже не хочу, за что мне всё это
Та же хуйня, анончик, та же хуйня...
Отредактировано (2025-04-25 20:58:03)
Когда на мангалибе прошлая "массовая чистка" произведений, хоть как-то связанных с ЛГБТ (даже косвенно), но при этом та работа, где главный герой - транс и состоит в паре с открытым геем, всё ещё находится на нём
UPD: скрыли все главы и навесили метку лицензировано. А всё равно лучше бы перенесли
Отредактировано (2025-06-24 21:03:07)
Страницы 1