Вы не вошли.
Просто интересно, есть ли аноны из Польши? Этот анон переехал в прошлом году, но пока не очень афиширует среди знакомых. Хочется какой-то уголок, где можно анонимно потрепаться об изучении языка, бытовых вопросах, впечатлениях, поляках и тд. Расскажите, давно ли живете, как с языком, нашли ли друзей среди поляков или предпочитаете круг своих? Как прошло с легализацией?
естэм
Этот анон переехал в прошлом году, но пока не очень афиширует среди знакомых
Анон, а как? Никто не заметил, что ты перестал ходить с ними в бар, или ты про банальное "не вывесил официальный пост в инстаграме"?
нашли ли друзей среди поляков или предпочитаете круг своих?
Нет, не нашел, но по правде и не сильно искал. Устроился бы к полякам, то думаю справился бы с коммуникацией, а так - руязычная удаленка, поэтому в знакомых тоже экспаты из чатов
Я тут. Переехал в апреле 2022. Легализация по статусу укр, больше пока не хочу, посмотрим, что будет. Друзей нет, есть приятели, из них в основном поляки старше анона, пч живут рядом. Так-то анон очень сыч, но с поляками старается взаимодействовать хотя бы потому, что это... ну... интересно? Они много рассказывают про "раньшую жизнь" и сегодняшние реалии, иначе мыслят и реагируют на некоторые вещи. Язык учил 2 недели по учебнику, потом взвыл, начал общаться с соседями, ходить/ездить на экскурсии и слушать интересное мне на ютубе по-польски. Могу поговорить на много тем, просто активный словарный запас пока не очень велик, кое-что приходится искать в переводчике)
Анон живёт на две страны лет эээээ семь наверное, уже. Общаться предпочитаю с поляками, потому что работаю среди них. Поляки разные, мне попадались и упрт конфедераты и абсолютно чудесные люди. Больше всего люблю рандомные смолтоки где-нибудь в парке с рандомными бабулями
Анон, а как? Никто не заметил, что ты перестал ходить с ними в бар, или ты про банальное "не вывесил официальный пост в инстаграме"?
Да, я про инстаграм. Просто от ряда знакомых не раз и не два слышала про очередную козу, которая уехала из Украины и смеет жаловаться на трудности миграции или наоборот слишком наслаждается, и решила, что лучше я пока афишировать не буду. Близкие друзья конечно в курсе.
Наверное, странно звучит, но я пока в себе не разобралась по этому вопросу.
Больше всего люблю рандомные смолтоки где-нибудь в парке с рандомными бабулями
Меня эти бабули поражают в самую печень. После этого я поняла, что пугалки про заносчивых поляков сильно преувеличены. Больше всего умилила старушка, которая подошла ко мне на прогулке с собакой и просто поздравила с Рождеством. Не знаю, меня так тронуло. У меня еще само Рождество не задалось, и было очень грустно, а она очень подняла настроение.
Аноны, которые общаются с поляками, вы круты, честно. Я себя чувствую дикой тварью из дикого леса. При общении сложнее, чем попросить хот дог в жабке, теряюсь заикаюсь, краснею, забываю все слова и вообще веду себя странно. Потом уже задним числом понимаю, что я кому-то на что-то не ответила или не поблагодарила и становится оч стыдно. Я еще и сдвгшница, и в такие моменты он меня подводит по максимуму
Отредактировано (2025-02-02 23:01:46)
Меня эти бабули поражают в самую печень. После этого я поняла, что пугалки про заносчивых поляков сильно преувеличены. Больше всего умилила старушка, которая подошла ко мне на прогулке с собакой и просто поздравила с Рождеством. Не знаю, меня так тронуло. У меня еще само Рождество не задалось, и было очень грустно, а она очень подняла настроение.
Да, прям чувствуется, несколько они более... открыты, что ли? Благополучнее и спокойнее в сравнении с нашими (анон тоже из Украины). Ну, неудивительно, впрочем ((
Аноны, которые общаются с поляками, вы круты, честно. Я себя чувствую дикой тварью из дикого леса. При общении сложнее, чем попросить хот дог в жабке, теряюсь заикаюсь, краснею, забываю все слова и вообще веду себя странно. Потом уже задним числом понимаю, что я кому-то на что-то не ответила или не поблагодарила и становится оч стыдно. Я еще и сдвгшница, и в такие моменты он меня подводит по максимуму
Я тоже была такой, это нормальная стадия. Особенно, когда не уверен в умении говорить на чужом языке. Мне помогло время, как раз вот такие смолтоки с рандомными людьми и, в конце концов, нынешняя работа. У нас небольшой коллектив с хорошими руководителями, мы обмениваемся подарками, болтаем про собак и они даже мой все ещё периодически кривой польский только хвалят либо уточняют, когда я туплю. Это здорово расслабляет и добавляет уверенности.
Я еще и сдвгшница, и в такие моменты он меня подводит по максимуму
в польше это лечат
анон-с-таблетками-в-польше
Я себя чувствую дикой тварью из дикого леса.
Как уже сказали выше, это абсолютно нормально) Новая страна, все новое. Попробуй подобрать хобби, где будешь общаться в том числе с поляками. Например, моя знакомая ходит на студии, где народ всех национальностей собирается в кафе и рисует быстроскетчи, попутно треплется на разные темы по-польски и по-английски.
+1 анон в Польше.
Я тут с 2022, легализация по международной защите (беланон), все документы оформляю по инструкциям из тг-чата Партизанок, никаких сложностей не было.
Жутко сычую и работа по удалёнке с ру- и англоговорящими, так что с поляками контактов минимум. Но вдруг кому будет актуально: в нашем городе точно, возможно и в других городах есть бесплатная инициатива помощи с языком от поляков-волонтёров. Я с таким волонтёром год по зуму общался (договорились: полчаса он мне с польским помогает, полчаса — я ему с английским), до сих пор иногда переписываемся. Ну и я в школе когда-то польский вторым иностранным учил, так что порой польский ютуб смотрю (этого мало, надо бы взять себя в руки и больше практики организовать).
анон-с-таблетками-в-польше
анон, а тебя диагностировали тоже в Польше? А то мне за таблетками тоже надо, но мне нужно сначала, чтобы специалист их назначил (.
анон, а тебя диагностировали тоже в Польше? А то мне за таблетками тоже надо, но мне нужно сначала, чтобы специалист их назначил (.
Я другой анон, но с таблетками от психиатра тебе нужны либо предыдущие документы и русскоязычный врач, либо идти диагностироваться с нуля.
анон, а тебя диагностировали тоже в Польше? А то мне за таблетками тоже надо, но мне нужно сначала, чтобы специалист их назначил (
Да, нашелся руязычный врач и диагностировал тут
Отредактировано (2025-02-03 23:47:32)
Я еще один анон из Польши, с 22 по статусу укр, до этого приезжал по работе наездами, жду вот cukr. С поляками счас паршиво, я недавно переехал из маленького города в большой, и тут пока нет круга польских знакомств, а работа исключительно удалённая. Так что пока обхожусь сериалами, анимэ, стендапом и рилсами, пытаясь всем этим заменить живое общение, но мой польский мне сейчас вообще не нравится.
Аноны, важный опрос: Бедронка или Лидл?
Аноны, важный опрос: Бедронка или Лидл?
Ахах, лидл! Но в бедронку за хамоном и тирамису... х)
Стокротка, Жабка и мясной магазинчик пани Беаты;D анон живет на краю географии, да
Анон живет рядом с Бедронкой, берет там воду, крупы, молоко и овощи, хлеб в пекарне Херт. Еще рядом есть базарчик, там отличные овощи, фрукты, зелень и яйца. А вот работает рядом с Карфуром, и в обеденный перерыв выскакивает за мясом и сыром, бывают просто отличные скидки. Раз в неделю езжу в Сельгрос, там беру бытовую химию, рыбу, кофе-чай и кисломолочку.
Отредактировано (2025-02-08 22:57:28)
Анон тоже в Польше )) свалил еще до войны в поисках лучшей жизни )) четыре года уже, а язык вот только-только учу, чтоб на ПМЖ пойти подаваться. Все знакомые на английском шпарят, как-то не сложилось с польским. Но, видимо, уже дальше не уеду, буду жить ждать гражданства и вливаться.
Этот анон не из Польши, но давно-предавно учит язык. Посижу с вами, послушаю.
Я учу польский где-то два месяца так усердно, но работаю по удаленке и особо не общаюсь с поляками. Но все равно каждый раз, как первый, удивляюсь, что в целом на уровне А1 в большинстве случаев основной смысл фраз понятен, даже если не каждое отдельное слово я знаю. Еще повезло пожить во Львове несколько лет перед этим, поэтому часть польских слов уже знакомы. Хотелось бы какие-то подкасты, может, послушать или ролики посмотреть для своего уровня, чтобы лексику расширять, но я вечно нахожу то слишком сложное, то слишком простое. Кстати, как вам, проще читать или на слух?
Хотелось бы какие-то подкасты, может, послушать или ролики посмотреть для своего уровня, чтобы лексику расширять
Могу наверное рекнуть stylizacjeTV, там лайфстайл, покупки-одежда-косметика, иногда о каких-то бытовых делах рассказывает.
Хотелось бы какие-то подкасты, может, послушать или ролики посмотреть для своего уровня
А какие тебя темы интересуют?
А какие тебя темы интересуют?
Ну, для моего уровня подойдет что-то бытовое, может, обсуждения каких-то популярных фильмов или сериалов, чтобы я могла из контекста вникать.
Могу наверное рекнуть stylizacjeTV, там лайфстайл, покупки-одежда-косметика, иногда о каких-то бытовых делах рассказывает.
Спасибо, анон!
подойдет что-то бытовое
А, я не по бытовому, к сожалению(
Из того, что смотрю, есть канал, который, мб, кому-то зайдет - о природе, животных https://www.youtube.com/@magianatury
Аноны, судя по всему, тред не взлетел. Если через три дня не будет видно интереса пользователей, то тред придётся удалить.