Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2025-01-31 23:59:17

Анон

Re: Больная любовь

Анон пишет:

Вообще, странно, что до сих пор никто о терминах не договорился, то есть не запросил определения любви  :evil:

Так срача не получится.
Пойдем с козырей и классики, определение любви

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Вот такая любовь не может быть больной, только кто ее видел?

#27 2025-02-01 00:14:19

Анон

Анон пишет:

Среди последних притаились китаеаноны, рассказывающие, что у китайцев все не как у людей.

можно с этого места поподробнее

#28 2025-02-01 01:26:03

Анон

Я не понял, где теперь отвечать про китайцев, но раз вы просите. Скопировал всю ветку.

Анон пишет:

А еще, мне кажется, стоит помнить, что под словом "любовь" в разных временах и разных странах понималось очень разное. Даже сейчас то, что европейцу пиздец, азиату - светлая любовь. Да даже в одном обществе ее понимание разное. Оно все очень субъективно. Так что если Гумберт определяет свои эмоции как любовь, то это и есть любовь, уродливая и мерзкая для большинства.

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, а можешь рассказать примеры для тех, кто далёк от китайшины и прочего?

Фотографировать спящего партнера, указывать ему как себя вести, требовать готовки непременно его руками - у китайцев мимими и признак большой и светлой любви, а у нас как-то не очень. То, что вспомнилось навскидку.

Анон пишет:

Так это не о разном определении любви, а о степени индивидуализма в обществе.

Анон пишет:

Последний раз китайцы, больше не буду.
Мне кажется, когда мужик указывает женщине как ей одеваться и вести себя, это не про индивидуализм. Но, может, ты прав.

Ну да, это не столько про индивидуализм, сколько про патриархат. Но я слышал, там скорее женщины указывают мужчинам, что носить (парные футболки и ее сумочку).
Индивидуализм - это когда желания личности важнее общественных. У китайцев наоборот.

Отредактировано (2025-02-01 01:27:57)

#29 2025-02-01 01:45:25

Анон

Анон раздора пришёл и рад :lol:

Анон пишет:

Да, бабе Маше может казаться, что она сыночка закармливает от большой любви, но по факту это не так.

Это если у нас есть универсальное определение любви, которое мы можем приложить к бабе Маше и сказать: эта не любит, эту нахрен. А в реальности у нас универсального определения нет, а есть баба Маша, которая от сыночки без ума, хочет ему всего самого хорошего и всячески стремится сделать его жизнь лучше. Выглядит прямо как материнская любовь, правда? Только вот проявляется пиздецом.

Анон пишет:

Когда она творит хуйню, тогда нет любви, есть хуйня.

Окей, а если она творит хуйню из любви, то тоже нет любви? И куда она тогда девается, если до этого была? Ну реально, аноны психика — это же не лампочка, в которой есть два состояния, вкл и выкл. А хуйня, которую творят люди друг с другом, не сводится к простому распусканию рук, она может быть намного сложнее и хитровыебаннее.

Возьмём для примера маленькую девочку, у которой родился младший братик. Он, с одной стороны, весь такой милый, новенький и интересный, а с другой — девочка ревнует, завидует и бессознательно хочет его уебать. Но уебать его никак, мама заругает, поэтому девочка начинает его целовать и тискать и неосознанно делает это слишком агрессивно, братику не нравится, он орёт. Есть тут любовь или нет? (Насилие, очевидно, есть, иначе братик бы не орал.)

Анон пишет:

любить способны только ментально здоровые люди, у которых все травмы проработаны, потребности закрыты, ценности и цели расставлены по местам и т. д.

Я всегда говорил, что популярная психология — зло.

Анон пишет:

если насилие - в любом случае насилие, а мудачизм - мудачизм.

Это полезная концепция, если нужно донести до человека мысль, что ему причиняют зло или он находится в опасной ситуации. Например, что если партнёр тебя бьёт, важно, что он тебя бьёт, и неважно, что он тебя любит или вчера подарил цветы. Но как только мы начинаем поляризовать чувства — вот это любовь, потому что добрая, вот это ненависть, потому что злая — мы упрощаем ситуацию и попадаем в ловушку.

Например, мы ставим пережившего насилие ребёнка перед тяжёлым выбором: если мама злилась на меня и била меня, это значит, она меня не любила? но я не могу допустить мысли, что мама меня не любила, я лучше допущу мысль, что это она меня так, слегка воспитывала, и ничего на самом деле не было! Или мы перестаём понимать ситуации садомазохистических пар, где любовь и агрессия сплавлены так, что Отто Кернберг голову сломит.

Кстати, психоаналитики действительно считают, что любовь и ненависть неразделимы и не являются антиподом друг друга, и я готов нести пруфы в любом количестве, но я уже всех заебал тут со своим психоанализом это такой вид насилия.

Анон пишет:

Любовь долготерпит, милосердствует,

Я ждал, я ждал! Ты не поверишь, я недавно видел эту цитату в обсуждении динамики насильник-жертва в ситуации семейного насилия (нет, оправдания насилия "такой любовью" там не было).

Отредактировано (2025-02-01 01:57:36)

#30 2025-02-01 14:39:22

Анон

Анон пишет:

Вот вы — Лолита, Лолита.
А я знаю человека, который считал, что в Грузе 200 — вот там настоящая любовь, выходящая за рамки человеческого понимания.

Бывает =D 
Груз 200 самый тяжелый фильм который я смотрел, вот правда, настолько тотальная безнадега и гадкое чувство вызывает, любые, даже самые культовые хорроры или Сияние, сосут просто.

#31 2025-02-01 15:57:36

Анон

Анон пишет:

если мама злилась на меня и била меня, это значит, она меня не любила

Анонов иногда фрустрирует эта дихотомия, что родитель выражает чувства а ля люблю-нимагу и иногда рядом же проявляет насилие.
Ну т.е. от этого действительно может рвать крышечку, потому что если любит то какова хуя.
Но люди в любом случае не всегда поступают так как надо даже если знают как надо, поскольку такова природа людей. Даже в отношении себя (а то блин никто не знает что надо ложиться вовремя спать, а заедать стресс - плохо).
Т.е. лучше всего осознать тот факт что родаки могут тебя ну очень сильно любить, помогать по жизни и все такое прочее, но при этом быть ебать какими ебанутыми в некоторых аспектах и делать тебе плохое зло.
Просто надо это осознавать и там где плохое зло дистанцироваться максимально возможно, ну короче делать себе комфортно и удобно, в т.ч. и если нужно обрывать связи. А не принимать как есть или вообще отрицать всякие хорошие чувства с той стороны.
Не, если отрицание хороших чувств делает тебе лучше, то можно и отрицать. Но лично я в этом смысла не вижу.
Если тебе где-то некомфортно, то тебе где-то некомфортно. И неважно любит тебя там человек, не любит, делает тебе плохо или пытается сделать хорошо для твоего же блага (которое хорошо по всем параметрам). Или это вообще какая-то хуйня для большинства которых абсолютно норм из серии угнетения зонтами.

#32 2025-02-01 16:25:45

Анон

Словом любовь заменяют такие хорошие греческие слова,  как агапе, маниа и эрос.  Если б их не сваливали в одну яму,  гораздо легче было бы договориться.  А то в разговоре про эротическая любовь приводят описание из нового завета,  любовь всё терпит, и ведёт себя как саб,  извините,  а то, что там написано агапе, никто не вспоминает, например.

Отредактировано (2025-02-01 16:26:08)

#33 2025-02-01 16:39:59

Анон

Анон пишет:

Вот такая любовь не может быть больной, только кто ее видел?

Редко но существует, и помимо влюбленности и влечения должно быть уважения к партнеру и если есть оно, то измены, абъюз моральный или физический будет исключен.

#34 2025-02-01 18:43:34

Анон

Анон пишет:

Словом любовь заменяют такие хорошие греческие слова,  как агапе, маниа и эрос.  Если б их не сваливали в одну яму,  гораздо легче было бы договориться.  А то в разговоре про эротическая любовь приводят описание из нового завета,  любовь всё терпит, и ведёт себя как саб,  извините,  а то, что там написано агапе, никто не вспоминает, например.

Филию забыл, друг! Филия - отличное слово для дружеской любви на равных, без или с сексуальным контекстом не важно.

Эрос - это я смотрю снизу вверх на объект любви.
Филия - мы смотрим друг на друга.
Агапе - я смотрю сверху вниз как родитель или как боженька на меня смотрит.
Ну а Мания - ясен хрен это нездоровая одержимость в психологии именуемая Limerence.

Отредактировано (2025-02-01 18:46:54)

#35 2025-02-01 19:26:30

Анон

Анон пишет:

Агапе - я смотрю сверху вниз как родитель или как боженька на меня смотрит.

О, я в 14 лет набрела на статью в журнале, где перечислялись аж шесть видов греческой любви. И агапе там - первая юношеская любовь, чистая и невинная, когда жвачку на парты лепят и имена вырезают на скамейке ножом. Вторая - уже не агапе, даже если тоже в школе.

#36 2025-02-01 20:50:19

Анон

Анон пишет:

перечислялись аж шесть видов греческой любви

А вот теперь слайды!

#37 2025-02-01 23:53:07

Анон

Анон пишет:

Филию забыл, друг!

Я перечислил именно те, о которых чаще всего спорят. Так-то я и людус не перечислил, потому что кто там ее вспоминает, когда спрашивает, фанатеть по Киркорову и хотеть за него замуж или писать кому-то письма незнакомки, или дарить гранатовые браслеты это любовь или нет? (да, маниа). Или нормально ли ревновать, если любишь, ведь в любви ревности быть не должно (да нормально, если эрос)
И так далее.

#38 2025-02-02 01:35:07

Анон

тоже не считаю, что любовь — это по умолчанию что-то хорошее и конструктивное, несовместимое с насилием или эгоизмом, как в евангельской цитате, которую привели выше: долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не завидует, не превозносится etc. потому что, во-первых, встречается ли вообще такая любовь, как реальное явление, а не идеальный отвлеченный концепт? во-вторых, людская психика все же довольно сложно устроена, и я не очень понимаю желание везде нарисовать четкие границы

Скрытый текст

Отредактировано (2025-02-02 01:46:40)

#39 2025-02-02 04:15:31

Анон

Для меня любовь к живому существу - это как раз хорошее и конструктивное. Не влюбленность, не психоз. А что-то очень смежное с тем, что называют дружбой и эмпатией. Что-то бескорыстное и благое, учитывающее интересы  и потребности другого человека, или когда хотя бы делается попытка это сделать. При этом от вида счастливого существа тебе радостно и хорошо, от вида несчастного и неудовлетворенного - грустно. Например, "я куплю Бобику козье копытце, потому что он будет радоваться, махать своим смешным хвостиком и сверкать глазками, а еще Бобику это полезно\ не вредит". Или "я приучу Бобика не стрессовать одного дома, потому что мне невыносимо, что он плачет в одиночестве, а еще ему это не полезно".
То есть если бы Гумберт любил Лолиту, он бы занимался здоровым ее воспитанием, а не растЕнием, как он выражался. Постарался бы защитить ее от матери, компенсировать вот это несчастье в их отношениях. А платья дарил, не чтоб письку себе почесать видом нарядной нимфетки, а чтобы она обрадовалась. Или вообще дарил не платья, а что-то другое.
Да для начала блин он бы не убивал ее мать, потому что какая бы она ни была, ее смерть сделала девочке плохо.

#40 2025-02-02 09:22:00

Анон

Анон пишет:

То есть если бы Гумберт любил Лолиту, он бы занимался здоровым ее воспитанием, а не растЕнием, как он выражался. Постарался бы защитить ее от матери, компенсировать вот это несчастье в их отношениях. А платья дарил, не чтоб письку себе почесать видом нарядной нимфетки, а чтобы она обрадовалась. Или вообще дарил не платья, а что-то другое.

Это уже отцовская любовь получается.

#41 2025-02-02 09:44:37

Анон

Анон пишет:

Это уже отцовская любовь получается

Кстати, да. Это такая фигура отца-защитника. Щас, конечно, набегут передëргивать с "а что, по-вашему, мужчина женщину защищать не может, а может только насиловать?".

Анон пишет:

"я куплю Бобику козье копытце, потому что он будет радоваться, махать своим смешным хвостиком и сверкать глазками, а еще Бобику это полезно\ не вредит". Или "я приучу Бобика не стрессовать одного дома, потому что мне невыносимо, что он плачет в одиночестве, а еще ему это не полезно".

Иными словами, я сделаю так, чтобы Бобик радовал меня своим внешним видом и не вызывал у меня чувство невыносимости, а ещë я буду руководствоваться своими собственными представлениями о том, что для него хорошо. Удушающая материнская любовь, которую здесь приводили как пример насилия, а не любви, исходит из точно таких же принципов. Хотя результат, возможно, разный — но не потому, что анон больше любит свою собаку, а потому что причиняет ей меньше вреда.

#42 2025-02-02 09:50:03

Анон

Анон посмотрел на тред, порадовался и хочет вбросить: Достоевский, просто Достоевский.

#43 2025-02-02 09:59:26

Анон

Анон пишет:

исходит из точно таких же принципов. Хотя результат, возможно, разный

Вот, анон, это и есть ключевой критерий. Не то, что человек говорит и какими принципами он руководствуется, ибо назвездеть и нагородить себе психзащит можно много, а то, что человек делает и к каким результатам для тех, кого он любит, это приводит.

#44 2025-02-02 13:48:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

исходит из точно таких же принципов. Хотя результат, возможно, разный

Вот, анон, это и есть ключевой критерий. Не то, что человек говорит и какими принципами он руководствуется, ибо назвездеть и нагородить себе психзащит можно много, а то, что человек делает и к каким результатам для тех, кого он любит, это приводит.

Результаты предсказать не всегда легко, особенно в сфере детско-родительских отношений.

#45 2025-02-02 14:24:32

Анон

Анон пишет:

особенно в сфере детско-родительских отношений.

Поэтому мы удобно фокусируемся на ней и рассуждаем максимально абстрактно (а если мать бьёт ребёнка, чтобы человеком вырос, а не потому, что нервы сдали и он под руку подвернулся, она же тогда из-за любви...), а не, к примеру, на ситуации, когда "любящий" мужчина бьёт свою жену. Или принуждает к сексу. Тут-то сложнее будет сказать, что это такое проявление любви, и бьющий не может предсказать результаты.

#46 2025-02-02 15:00:40

Анон

Анон пишет:

Результаты предсказать не всегда легко, особенно в сфере детско-родительских отношений.

Согласен, анон, думаю, если задаться целью, мы всем тредом накидаем примеров неудачно реализованных благих намерений, попыток подстелить соломки там, где в жизни падал родитель и тому подобного.
Ну и с другой стороны кулсторей есть, потому что родители по гамбургскому счету могут быть норм, а бесоебить и задним числом оправдывать свои бесоебства неправильной высадкой на горшок люди тоже горазды.

Отредактировано (2025-02-02 15:00:59)

#47 2025-02-02 16:21:25

Анон

по-моему, это ложный посыл, какие действия к каким результатам приведут, особенно если речь о реакции на эти действия другого человека — предсказать очень сложно, а благими намерениями, как известно... но мне кажется важным именно намерение, если уж мы рассуждаем  о "любит-не любит", и я считаю, что максимально всратые, вредные и травмирующие для другого вещи можно делать в том числе и из любви. поэтому, собственно, любовь ничего и не оправдывает. объясняет, в каких-то случаях, почему человек так себя ведет, но не оправдывает

Скрытый текст

ты же предлагаешь суждение о том, любовь это или не любовь, оставить вообще внешнему наблюдателю, который только  по поступкам и может судить. но у наблюдателя свои травмы, психзащиты и прочие искажения, и чужим поступкам он может приписывать совсем не те мотивы, которые там на самом деле имелись. ты думаешь, что человек действует из любви, а он действует, например, из чувства долга, или травмирован и несчастен настолько, что единственным оправданием своего существования считает делать что-то для других. опять что-то не работает

Отредактировано (2025-02-02 16:23:19)

#48 2025-02-02 17:48:17

Анон

Не говоря уже о том что у всех есть свои травмы, как большие так и маленькие, и каждый смотрит на окружающий мир через свою призму.

#49 2025-02-02 22:14:10

Анон

Анон пишет:

Поэтому мы удобно фокусируемся на ней и рассуждаем максимально абстрактно

Нет, мы фокусируемся на ней не для того, чтобы удобненько оправдать абьюз любовью, а потому, что в некоторых вещах причинённый ущерб может быть оценён только со временем, или только со стороны, или вообще не может быть оценён адекватно. Но он тем не менее есть.

Анон пишет:

когда "любящий" мужчина бьёт свою жену. Или принуждает к сексу.

А для этих случаев есть мастеркард уголовный кодекс — поскольку оценить ущерб в этих случаях намного проще, чем в случае всратой родительской любви. Кстати, я не видел в статьях 115, 116, 117 и 118 УК РФ строчек типа "но если лицо, причинившее вред, считает, что это любовь такая сильная, то ничего и не было". Зачем же ты их всё время приписываешь анонам?
И да, бывает, что тяжкий вред здоровью наносится из любви, прикинь? Но от этого вред никуда не исчезает.

#50 2025-02-02 23:31:27

Анон

Анон пишет:

Вот вы — Лолита, Лолита.
А я знаю человека, который считал, что в Грузе 200 — вот там настоящая любовь, выходящая за рамки человеческого понимания.

А любовь кого к кому? Мента к похищенной девушке или дохуя принимающей матери к сыну?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума