Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Мента к похищенной девушке
Это
Это
Тьфу. Примитивные фантазии про альфасамца.
Про мать тоже банально, но уже как-то поинтересней, имхо.
Анончики, вот сейчас огребу со всех сторон.
Но есть поступки - мать закармливает ребенка и делает ему тем плохо.
А есть - мотивы поступков.
И делить надо не «любовь/нелюбовь», а поступки и мотивы.
Один человек причиняет другому вред, какая разница почему?
Я вот - восемь лет была жертвой педофила. Да мне похер, любил он меня, не любил. Он причинял мне вред. Почему вообще не должно обсуждаться.
Какая разница, каким красивым словом мы вред оправдываем?
А оправдания типа «это такая любовь» - они низводят второго участника в разряд предмета. Ну или домашнего животного. Я вот очень люблю своего котика. Но мне в голову не прилет спрашиваешь его мнение, что ему есть, когда, как его лечить. Все сферы его жизни контролирую я, в меру своего разумения. А эта «любовь» делает тоже самое. Неважно почему.
Важен результат.
При этом мать искренне может считать, что она кормит ребенка и делает ему хорошо
Педофил - что все ок, потому что раньше детей замуж отдавали и ничего, значит можно. Но это все не значит, что результат хорош.
А оправдания типа «это такая любовь»
Да где ты видишь эти оправдания? Здесь три страницы срутся за то, может ли любовь совмещаться с насилием или нет. И никто не предлагает оправдывать насилие тем, что они таки совмещаются. Но нет, всегда находятся аноны, которые видят "это любовь", а читают "это любовь, и значит, можно".
Важен результат.
А результат, повторяю, ты можешь оценить далеко не всегда. (Нет, пожалуйста, не надо приписывать мне оправдание педофилии, я этого не делал.) Способы, которые одни люди делают другим людям плохо, очень разнообразны и запутанны. Можно сходить в Заебавшие родственники, чтобы удостовериться.
Так и позитивный результат не только любовью достигается!
Можно благотворительностью заниматься с ненавистью к людям, чиста в тщеславных целях, а результат будет очень даже хорош.
А результат, повторяю, ты можешь оценить далеко не всегда.
Результат не всегда оценивается в моменте, но задним числом - да, это всегда можно оценить.
Но я все еще не понимаю, почему нужно оценивать мотивы, а не поступки.
Как анон выше заметил. Меня могут бесить условные котики на улицах, что бабки их подкармливают, антисанитария, приходят крысы и т.д.
И я исключительно от того, что они меня бесят могу их отловить, оплатить стерилизацию и сдать в приют. Я хороший тут или плохой? Или из-за плохого мотива хороший результат тоже не считается?
Или вот - у меня в подъезде живет агрессивная старуха с деменцией.
Родственники умыли руки, а я поднял на уши соц. защиту, постоянно доебыаался участкового, и вау - она уехала в психиатрическую клинику, а в подъезде перестало пахнуть мочой и пропал риск получить клюкой по голове при выходе из лифта, например.
Вот чисто из раздражения я это сделал.
Имеет ли мой мотив тут значение?
Но я все еще не понимаю, почему нужно оценивать мотивы, а не поступки.
А оценивать зачем? Чтобы что? Чтобы понять, есть ли любовь, можно оценить мотив, да. А результат можно оценить, чтобы понять, есть ли ущерб и насилие.
И то, и другое иногда оценить просто, иногда сложно. Но эти две оценки не мешают друг другу и не исключают друг друга. Они о разном.
Я хороший тут или плохой? Или из-за плохого мотива хороший результат тоже не считается?
А зачем тебе оценивать, какой ты, и откуда ты взял, что результат несчитово?
Смотря для чего ты его хочешь оценить Ты почему-то думаешь, что в зависимости от этой оценки результат будет разный, почему?
Это уже контейнерная перевозка получается зависит от того, какой этической системой ты оперируешь. Спойлер: ни одна из них вполне не натягивается ни на культурные ценности, ни на совесть, ни на приличия, ни даже (технически, если очень дотошничать) на законы. Если исходить из результата (стало ли в целом больше в мире добра), ты поступил хорошо. Если из соображений "с какими чувствами ты это сделал: с уважением любовью к бабке или нет" - ну как бы не очень, во многих религиях ты не праведник, кокой ужас. Но в конечном итоге решаешь только ты сам. А на практике - что скажут люди и как тебя скорее всего оценят с т.з. условного здравого смысла - включается некая комбинация из обычаев общества, золотого правила и пресловутого стало ли лучше всем примерно в таком порядке (плюс ещё с ограничениями в виде законодательства) - в этом ракурсе ты, по-моему, вообще идеально поступил и даже сверх того, потому что у многих, наоборот, в алгоритм заложено "не лезть, если не моё дело".
мимоанон
Думаю, надо показать, о чём речь идёт, а то так можно без конца кругами ходить. Придётся начать со спойлеров, скажем так, к «Лолите».
Анон, который рос с токсичной гиперопекающей матерью, еще в детстве как-то начал понимать, что никакая это не любовь. Потому что любовь для анона состоит из двух вещей: ты ставишь в приоритет интерес любимого существа и ты потом не упрекаешь его за потраченные усилия, ожидая оплаты.
А от меня требовали быть удобным чтобы маме было спокойно и комфортно, плюс за навязывание того, что мне даже и не надо и я не просил еще и благодарности требовали.
У меня нет детей, только кошка, но вот с ней я еще больше укрепился в этой мысли. Потому что я ее лечу тем, что ей помогает, а не чем я считаю нужным по своим заебам, и не жду, что она будет за это все более приятной мне кошкой.
ты ставишь в приоритет интерес любимого существа
гипотетически сценарий терпилы
зачем вообще чьи-либо интересы ставить в приоритет?
гипотетически сценарий терпилы
зачем вообще чьи-либо интересы ставить в приоритет?
Я криво сформулировал, чукча не писатель, сорян. Имелось в виду - когда делаешь что-то для него. Т.е. - даришь сепульку, которая реально его порадует, а не ту, которая тебе(!) кажется правильной и еще требуешь быть благодарным.
Если рожаешь ребенка - то не для того, чтобы был лишний разгребатор проблем в твоей жизни, а потому что хочешь (и имеешь ресурсы) помочь новому человеку развиться и выйти в самостоятельную жизнь. Вот такое.
Отредактировано (2025-02-03 15:08:54)
Почему вообще считается, что любовь - это по умолчанию и определению что-то хорошее?
Любовь - это просто чувство "этот человек для меня вау особенный!". А что с этим чувством и человеком делать - жениться и приносить кофе в постель, или пиздить чтоб прокачивался и становился еще лучше, или съебаться с горизонта и не мешать, или убить чтобы никогда не испортился и не разочаровал - зависит исключительно от личности любящего.
Почему вообще считается, что любовь - это по умолчанию и определению что-то хорошее?
С интересом слежу за обсуждением и жду ответа на этот вопрос, но кажется, ничего кроме "нас так научили" не последует. Вон, даже анонов, призывающих привыкать к мысли, что любовь не светлое чувство, упрекают в оправдании насилия
This.
Греки вон, имели кучу наименований для разных видов любви. У нас это одно слово.
Я в той партии, где считают, что любовь бывает разная, в т.ч. токсичная, больноублюдочная, маниакальная, собственническая, со всякими бонусами в виде гиперопеки, ревности, убийством "так не достанься ты никому", одержимостью, и проч.
А не только милая, няшная и "как в кино".
Любовь - это не обязательно "что-то хорошее".
Потому что я ее лечу тем, что ей помогает, а не чем я считаю нужным по своим заебам
Но ты буквально лечишь кошку, как ты считаешь нужным, поскольку кошка никак не может объяснить, что она считает нужным. И то, помогает или нет, ты оцениваешь, а не она. С точки зрения твоей матери, то, что она делала, тоже, вероятно, тебе очень помогало.
Я в той партии, где считают, что любовь бывает разная
Т.е. - даришь сепульку, которая реально его порадует, а не ту, которая тебе(!) кажется правильной и еще требуешь быть благодарным.
Это звучит уместнее и логичнее
Я считаю что человек может быть искренне привязан и иметь в виду самое наиблажайшее благо по отношению к близкому своему, любить его без памяти и все такое, и абсолютно не врать, когда говорит в порыве чувств "люблю тебя", потому что именно это и чувствует.
А другая сторона может рват и блеват, считать что ей причиняют плохое зло, потому что нах ей это благо не встряло, даже если это благо выражается в айфонах квартирах и машинах.
Все остальное семантика, хоть розой назови, хоть нет.
Так-то вообще без разницы любят тебя и как любят, правильно или неправильно, если тебе от этого некомфортно. Небось мазохисту с каким-нибудь ванилькой тоже будет не по себе, когда тот из большой любви будет ноженьки лобзать, а мазохист будет хотеть чтобы ему вжарили погрубее.
Любовь - это просто чувство "этот человек для меня вау особенный!". А что с этим чувством и человеком делать - жениться и приносить кофе в постель, или пиздить чтоб прокачивался и становился еще лучше, или съебаться с горизонта и не мешать, или убить чтобы никогда не испортился и не разочаровал - зависит исключительно от личности любящего.
Это то, с чего мы начинали обсуждение. Что есть любовь как некоторое чувство и есть самые разные проявления чего угодно, которые в качестве оправдания или непонимания почему-то называют любовью. И хорошо бы люди научились рефлексировать и отделять эти самые проявления от любви. Даже если человек не может для себя дать определение любви, он может, например, честно себе признаться, что пиздить человека это не любовь, а агрессия. Контролировать каждый шаг это не любовь, а собственничество, психоз, что-то такое. Закармливать ребенка это не любовь, а расстройство пищевого поведения. Желание трахать ребенка это не любовь, а сексуальное предпочтение. Ну и так далее.
Как только любовь выносится за скобки, сразу становится гораздо проще и понятнее анализировать, что именно делает человек.
Мое личное впечатление, что не хотя и не умеют разделять любовь и все остальное те, у кого нет привычки анализировать в том числе свое поведение и честно самим себе признаваться, что это такое.
А с Гумбертом лично для меня опять же существует только один ответ: нет, то, что творит Гумберт это не любовь, никогда ею не было и никогда не будет.
Я считаю, что сначала Гумберт просто получил доступную нимфетку, а в процессе, ближе к концу, умудрился таки втюриться. Чуток повзрослевшая беременная Лолита, которая уже не нимфетка и потому не кинкает, ему желанна и нужна. И что он сделал? Резко изобрел немудацкий способ взаимодействовать: спросил, уедет ли она с ним, а когда она сказала, что конечно нет, он оставил ей денег и свалил. По-моему, это очень смешно.
Желание трахать ребенка это не любовь, а сексуальное предпочтение
Желание трахать ребенка/женщину или мужчину это все сексуальные предпочтения, так что и у любящих супругов желание трахать друг друга это не любовь.
так что и у любящих супругов желание трахать друг друга это не любовь.
Даже у демисексуалов?